Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Самищенко С.С.

ФБУ «Российский Федеральный центр судебной экспертизы» при Минюсте России, Москва, Россия, 109028

Усов А.И.

ФБУ «Российский Федеральный центр судебной экспертизы» при Минюсте России, Москва, Россия, 109028;
Российский университет дружбы народов, Москва, Россия, 117198;
Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Москва, Россия, 105005

Майорова Е.И.

ФБУ «Российский Федеральный центр судебной экспертизы» при Минюсте России, Москва, Россия, 109028;
Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Москва, Россия, 105005

Распределение основных типов папиллярных узоров на дистальных фалангах пальцев рук человека

Авторы:

Самищенко С.С., Усов А.И., Майорова Е.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1831

Загрузок: 27


Как цитировать:

Самищенко С.С., Усов А.И., Майорова Е.И. Распределение основных типов папиллярных узоров на дистальных фалангах пальцев рук человека. Судебно-медицинская экспертиза. 2019;62(1):17‑20.
Samishchenko SS, Usov AI, Maiorova EI. The distribution of the main types of the papillary patterns on the distal phalanges of human fingers. Forensic Medical Expertise. 2019;62(1):17‑20. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20196201117

Рекомендуем статьи по данной теме:
Встре­ча­емость ко­мор­бид­ных за­бо­ле­ва­ний при ро­за­цеа. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(5):648-651

Частота встречаемости и распределение типов папиллярных узоров на дистальных фалангах пальцев рук, а также их комбинации — важная морфологическая характеристика человека. С помощью этой информации решают наиболее существенные идентификационные, диагностические и прогностические задачи в рамках дактилоскопии и дерматоглифики. Углубление знаний в данном направлении позволит с большей научной обоснованностью решать указанные задачи. Имеющиеся в криминалистической, антропологической и медицинской литературе статистические сведения по этому вопросу разрозненные, получены на относительно ограниченном материале и часто значительно отличаются у разных исследователей. В связи с этим такие статистические сведения не всегда могут считаться достоверным основанием для научных и экспертных выводов [1].

Цель исследования — проанализировать данные литературы о частоте встречаемости четырех основных типов папиллярных узоров на дистальных фалангах пальцев кисти и распределении их по пальцам.

Материал и методы

В литературе не так много работ о типах папиллярных узоров на дистальных фалангах пальцев рук. Так, А.Я. Палиашвили [2] изучил распределение основных типов узоров на 50 дактилокартах (500 отпечатков пальцев), выявил 7,4% дуговых узоров (A), 67% петлевых (Lu + Lr) и 25,6% завитковых (W) [2]. И.И. Пророков [3] исследовал дактилокарты 1000 человек (10 000 отпечатков пальцев) и отметил, что дуговые узоры (A) встречаются в 7%, петлевые (Lu + Lr) в 63%, завитковые (W) в 30% случаев.

Уникальные обобщающие исследования частоты встречаемости основных типов папиллярных узоров выполнили Г.Л. Хить и Н.А. Долинова [4]. Авторы представили частоту встречаемости основных типов узоров по группам населения СССР и зарубежья. Нами суммированы данные по группам европеоидов, которые в настоящее время проживают на территории России (табл. 1).

Таблица 1. Средние значения частоты встречаемости (в %) четырех основных типов папиллярных узоров на дистальных фалангах пальцев кисти по Г.Л. Хить и Н.А. Долиновой [4]
Группу составили 3256 человек (только мужчины). Подсчитали среднюю частоту встречаемости четырех основных типов узоров. Все узоры, не имеющие дельт, обозначили как дуговые, с двумя дельтами — как завитковые, с одной дельтой — как петлевые (радиальные или ульнарные в зависимости от направления ножек петли). Для сравнения рассчитали данные по отдельным европейским группам, средние данные для европейцев и среднемировые данные.

Объединенные для 10 пальцев показатели частоты встречаемости узоров имеют большое значение для научных и практических исследований. Не меньшее значение имеют данные о частоте встречаемости основных типов папиллярных узоров на каждом из пальцев. Анализ отечественной и зарубежной литературы показал, что статистически достоверных, полных данных, которые можно было бы использовать в научных и практических целях, по этому вопросу в доступной литературе нет.

Изучили данные массива дактилокарт автоматизированной дактилоскопической идентификационной системы (АДИС) Папилон. Сначала провели анализ доступной информации о массивах материалов, находящихся в этой системе. Затем из полученного массива отобрали дактилокарты молодых мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, не судимых, относительно здоровых [5]. Расовый и национальный состав был пропорционален расовому и национальному составу молодого мужского населения России. Выделить «чистые» по расовому и национальному составу группы не представилось возможным, потому что такие данные не заложены в системе Папилон. Из всего массива АДИС отобрали 2924 219 дактилокарт в формате электронных таблиц Microsoft Excel. Затем удалили дактилокарты, на которых были отображены 9 пальцев и менее, их оказалось 42 649 (1,46%). Удалили двойные и тройные варианты — 32 252 (1,1%) дактилокарты. В результате «очистки» базового массива (в дальнейшем «база») осталось 2849 318 записей о содержании дактилокарт, которые и стали объектом исследования. Данный массив дактилокарт обозначили как массив «А».

В массиве «А» содержались дактилокарты, в которых отобразились хотя бы на одном пальце переходные формы узоров [6]. АДИС Папилон обозначала такие узоры дважды. Например, узор, похожий на ульнарную петлю и завиток, система обозначала сначала как ульнарную петлю и дополнительно как завиток; иногда встречались три обозначения. Учитывали только один вариант: наиболее сложный узор из каждой пары или тройки обозначений. Например, если узор обозначался программой Папилон как ульнарная петля и завиток, принимали во внимание завиток; если обозначался как дуга и петля, то учитывали как петлю. Естественно, при таком подходе выявлено некоторое количественное преимущество более сложных узоров над простыми.

Сформировали второй массив, в который включили дактилокарты с однозначно установленными типами узоров. Его обозначили как массив «Б». В нем оказалось 909 332 дактилокарты, что составило 31,91% от массива «А».

Фактически исследовали частоту встречаемости основных типов папиллярных узоров суммарно на 10 пальцах рук и отдельно на каждом пальце.

Результаты и обсуждение

Частота встречаемости четырех основных типов узоров на пальцах рук человека представлена для массивов «А» и «Б». При формировании массива «А» из переходных типов папиллярных узоров выбирали вариант наиболее сложного узора, массив «Б» формировали из дактилокарт, не имеющих переходных типов узоров (табл. 2).

Таблица 2. Частота встречаемости четырех основных типов узоров на пальцах рук (в%)

Завитковых узоров в процентном отношении оказалось больше в массиве «А», чем в массиве «Б». Это объясняется методикой обработки первоначальных данных и отнесением переходных форм узоров к более сложным. Соответственно ульнарных петель больше в массиве «Б». Принципиальных различий в количестве радиальных петель и дуг в двух массивах не отметили.

Провели расчеты распределения 4 типов узоров на пальцах рук в массиве «А» и массиве «Б» (табл. 3,

Таблица 3. Распределение четырех основных типов узоров на пальцах правой и левой рук в массиве «А» (в %)
4).

Таблица 4. Распределение четырех основных типов узоров на пальцах правой и левой рук в массиве «Б» (в %)

Данные таблиц наглядно демонстрируют, что частота встречаемости четырех основных типов узоров на разных пальцах значительно отличается. Эти данные были известны, однако на большом статистически достоверном материале они установлены впервые.

Завитковый узор наиболее часто встречался на безымянном пальце правой руки как в массиве «А» (61,3%), так и в массиве «Б» (54,9%). Наименьшую частоту завитков отметили на мизинце левой руки: в массиве «А» 17%, в массиве «Б» 13,96%.

Ульнарные петли чаще, чем другие узоры, располагаются на мизинце левой руки: в массиве «А» 82,1%, в массиве «Б» 85,1%. И меньше всего встречались на указательном пальце правой руки: в массиве «А» 28,5%, в массиве «Б» 32,1%.

Радиальные петли наиболее часто обнаруживали на указательных пальцах: на правой руке в массиве «А» 21,4%, в массиве «Б» 22,1%, реже всего, как и ожидалось, на мизинцах левой руки: в массиве «А» 0,07%, в массиве «Б» 0,06%. Распределение радиальных петель на пальцах наиболее неравномерное из всех узоров. Считать полностью достоверными данные о частоте встречаемости радиальных петель нельзя, так как выявлено несколько десятков дактилокарт, в которых отпечатки пальцев правой руки располагались в местах для пальцев левой, и наоборот.

Дуговые узоры встречаются практически так же редко, как и радиальные петли, но располагаются на пальцах более равномерно. Больше всего дуг на указательном пальце правой руки: в массиве «А» 6,6%, в массиве «Б» 6,9%, а меньше на мизинце правой руки: в массиве «А» 0,7%, в массиве «Б» 0,8%.

Наибольшую разницу в массивах «А» и «Б» наблюдали по завиткам на больших пальцах правой и левой рук — 12,31%, по ульнарным петлям — тоже на больших пальцах – 12,22%. Принципиальных отличий по радиальным петлям и дугам в массивах не отметили.

Заключение

Исследование позволило получить новую статистически достоверную информацию о распределении основных типов папиллярных узоров на дистальных фалангах пальцев рук. Эту информацию можно использовать при проведении дактилоскопических и дерматоглифических исследований в криминалистике, антропологии и медицине.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.