Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Морозов Ю.Е.

Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта, Калининград

Мазус А.И.

Московский городской центр по профилактике и борьбе со СПИДом, Москва, Россия

Шигеев С.В.

ФГБУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы" Минздрава России

ВИЧ-ассоциированные заболевания в практике судебно-медицинских вскрытий

Авторы:

Морозов Ю.Е., Мазус А.И., Шигеев С.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 7506

Загрузок: 139


Как цитировать:

Морозов Ю.Е., Мазус А.И., Шигеев С.В. ВИЧ-ассоциированные заболевания в практике судебно-медицинских вскрытий. Судебно-медицинская экспертиза. 2018;61(4):28‑31.
Morozov IuE, Mazus AI, Shigeev SV. The HIV-associated diseases encountered in the practice of forensic medical autopsies. Forensic Medical Expertise. 2018;61(4):28‑31. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed201861428

Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция) — медленно прогрессирующее антропонозное заболевание с контактным механизмом передачи. Характеризуется специфическим поражением иммунной системы с развитием синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), приводящего к смерти от вторичных оппортунистических инфекций, злокачественных новообразований, аутоиммунных процессов. В течение последних 10 лет из различных ВИЧ-ассоциированных инфекций наиболее часто встречается туберкулез. ВИЧ-инфекция часто сочетается с иными сопутствующими заболеваниями, в том числе вирусными гепатитами, наркозависимостью. После широкого внедрения антиретровирусной терапии (АРТ) ВИЧ-инфекция перестала быть фатальной и приняла характер управляемого хронического заболевания, при котором возможно сохранить продолжительность и качество жизни, социальную активность. Продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного, принимающего эффективную схему АРТ, вполне сопоставима с таковой у человека, не инфицированного ВИЧ. По данным объединенных программ ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), общее число умерших от причин, связанных со СПИДом, с момента начала эпидемии составляет около 35 млн. В настоящее время наблюдается общемировой тренд на снижение числа случаев смерти от причин, связанных со СПИДом: в 2016 г. умерли около 1 млн человек, в 2005 г. — 1,9 млн. Наиболее значительно (от 1,1 млн в 2004 г. до 420 000 тыс. в 2016 г.) число случаев смерти больных ВИЧ-инфекцией снизилось в Восточной и Южной Африке, что объясняется широким внедрением АРТ в данных регионах [1, 2].

В Российской Федерации, по данным Росстата, в последние годы отмечается увеличение смертности от ВИЧ-инфекции (на 100 000 населения в 2012 г. — 6,3, в 2015 г. — 10,6). На начало 2017 г. по данным формы федерального статистического наблюдения № 61, зарегистрированы 844 316 лиц, в крови которых методом иммунного блоттинга выявлены антитела к ВИЧ. Число умерших больных ВИЧ-инфекцией за весь период наблюдений – более 200 000 (с учетом причин, не связанных с основным заболеванием). В клинической практике лабораторный диагноз «ВИЧ-инфекция» ставят при обнаружении антител к ВИЧ, вирусной РНК или ДНК. Для посмертного лабораторного установления ВИЧ-инфекции в ряде стран используют специальные валидированные диагностические тест-системы. В мировой практике посмертная диагностика ВИЧ-инфекции проводится в основном для решения вопроса о пригодности трупного донорского материала для трансплантации. Судебно-медицинская диагностика и мониторинг структуры причин смерти и сопутствующих заболеваний у умерших больных ВИЧ-инфекцией возможны на основе интеграции результатов клинических, лабораторных и патоморфологических данных [3—5].

В частности, предполагать ВИЧ-инфекцию следует при выявлении персистирующей генерализованной лимфаденопатии (увеличение двух и более лимфатических узлов до 1 см в диаметре на протяжении 3 мес); кандидозе, кокцидиоидомикозе, криптококкозе; длительной диарее (более 1 мес); цитомегаловирусной инфекции; вирусе простого герпеса; деменции, истощении с потерей более 10% массы тела, лихорадке продолжительностью более 1 мес; гистоплазмозе, изоспориазе продолжительностью более 1 мес, а также при саркоме Капоши, лимфоме Беркитта, иммунобластной саркоме, лимфомах; микобактериозе, вызванном атипичными микобактериями; внелегочном туберкулезе; сальмонеллезе, септицемии; пневмоцистной пневмонии; лейкоэнцефалопатии; токсоплазмозе и других иммунодефицитных состояниях [5—7].

Для повышения качества информации о структуре летальности целесообразно сопоставление персональных данных умерших с реестрами центров СПИДа. Данное исследование, посвященное посмертной диагностике ВИЧ-ассоциированных заболеваний, демонстрирует эффективность взаимодействия судебно-медицинской службы с территориальными центрами профилактики и борьбы со СПИДом. Провели анализ ВИЧ-ассоциированных заболеваний, диагностированных в Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы (далее Бюро) в период 2013—2017 гг. с учетом сведений, полученных из Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом (МГЦ СПИД). За указанный период в ответ на 32 359 запросов из танатологических отделений Бюро с информацией о поступивших в морг трупах из МГЦ СПИД пришло 3016 извещений о прижизненной регистрации ВИЧ-инфекции, установленной методом иммуноблоттинга. Количество ежегодно направляемых в Бюро извещений, а также их доля в общем числе запросов из Бюро в МГЦ СПИД представлены в табл. 1.

Таблица 1. Количество извещений о регистрации ВИЧ-инфекции в МГЦ СПИД

Результаты мониторинга показали, что в указанный период наблюдалась устойчивая динамика уменьшения числа запросов и соответственно ответов из МГЦ СПИД, отражающая общую тенденцию снижения количества таких вскрытий. Относительный показатель случаев прижизненной регистрации ВИЧ-инфекции в МГЦ СПИД, характеризующий их долевую часть по отношению к общему количеству запросов, возрастал.

В изученных наблюдениях не имелось существенных различий по полу и возрасту. Возраст мужчин составлял от 21 года до 60 лет, женщин — от 20 до 55 лет. В динамике за 6 лет с 2012 по 2017 г. средний возраст мужчин увеличился на 5,7 года (с 36,2±19,5 до 41,9±18,9 года), женщин — на 5,2 года (с 33,6±18,1 до 38,5±18,4 года).

Согласно классификации, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России № 166 от 17.03.06, при диагностировании ВИЧ-инфекции следует устанавливать стадии, фазы и варианты течения [8].

Среди изученных случаев судебно-медицинских вскрытий преобладала IVБ стадия ВИЧ-инфекции (табл. 2).

Таблица 2. Количество случаев ВИЧ-инфекции с учетом стадии болезни

Во всех наблюдениях проводился химико-токсикологический анализ для обнаружения наркотиков, сильнодействующих и психотропных веществ. Из общего количества наблюдений выделены случаи, в которых ВИЧ-инфекция была диагностирована как основное или сопутствующее заболевание. Оказалось, что почти в ¼ всех наблюдений (3016 случаев, или 24,7%) ВИЧ-инфекция диагностирована как основное заболевание, в остальных — как сопутствующее, а частично — как фоновое. Среди ВИЧ-ассоциированных болезней, диагностированных как первоначальная причина смерти, чаще других встречались туберкулез легких и внутригрудных лимфатических узлов (37,2%), пневмония (29,5%), орофарингеальный кандидоз и кандидоз пищевода (24,9%).

В динамике за изученный период установлена выраженная тенденция к увеличению числа случаев смерти от таких ВИЧ-ассоциированных заболеваний, как туберкулез, злокачественные новообразования, хронические резистентные и иммунодефицитные состояния. Выявили тенденцию к увеличению возраста умерших, у которых указанные заболевания были диагностированы в качестве основной причины смерти.

Редко определялись или были единичными случаи таких ВИЧ-ассоциированных заболеваний, как лимфома Беркитта, криптококкоз, злокачественная лимфома кардиального отдела желудка с распадом и прорастанием в нижнюю треть пищевода, плазмобластная лимфома внутрибрюшных лимфатических узлов, саркома Капоши.

При наличии ассоциированных с ВИЧ-инфекцией заболеваний и состояний ведущая роль в патогенезе отводится ВИЧ-инфекции, что соответствует блоку B20—B24 в МКБ-10. При анализе наблюдений в 7,6% от всех изученных случаев выявили ошибки кодирования причин смерти, не отвечающие требованиям МКБ-10.

Патоморфологическая картина ВИЧ-ассоциированных заболеваний имеет характерные секционные и гистологические отличия: утрата черт специфичности воспалительного процесса; воспаление без признаков волнообразного течения; мономорфность гнойно-некротических фокусов в легких; отсутствие элементов продуктивного воспаления по периферии очагов; перифокально выраженная экссудативная реакция; преимущественно периваскулярное расположение очагов воспаления. Иммуносупрессивный характер ВИЧ-инфекции проявляется в прогрессировании вторичных оппортунистических инфекций, а микроскопическая картина — в некоторой стертости границ перифокальной воспалительной реакции (см. рисунок).

Микроскопическая картина ВИЧ-ассоциированных заболеваний. a — туберкулезный очаг в легком. Окраска по методу Ван-Гизона. Ув. 400; б — микобактерии туберкулеза. Окраска по методу Циля—Нильсена. Ув. 600; в — пневмоцистная пневмония. ШИК-реакции (реактив Шиффа). Ув. 400; г — (головной мозг) цитомегаловирусная инфекция. Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 800.

В случаях насильственной смерти установленную ВИЧ-инфекцию диагностировали как сопутствующее заболевание. Частота таких случаев в зависимости от вида насильственной смерти отражена в табл. 3.

Таблица 3. Виды насильственной смерти, при которых ВИЧ-инфекция диагностирована как сопутствующее заболевание

ВИЧ-инфекция как сопутствующее заболевание диагностирована при вторичной кардиомиопатии (8,7%), циррозе печени в исходе хронического вирусного и алкогольного гепатита (3,4%). Таким образом, ВИЧ-инфекция в качестве сопутствующего заболевания преобладала при острых отравлениях наркотиками, алкоголем, механической травме, в том числе при суицидах, а также при смерти от вторичной кардиомиопатии.

Заключение

Анализ ВИЧ-ассоциированных заболеваний, диагностированных в Бюро, с учетом сведений из МГЦ СПИД за период 2013—2017 гг. отражает увеличение случаев смерти от таких ВИЧ-ассоциированных заболеваний, как туберкулез, злокачественные новообразования, хронические резистентные и иммунодефицитные состояния. Отметили также увеличение возраста умерших, у которых указанные патологии диагностированы как основная причина смерти.

Наиболее часто ВИЧ-инфекция отмечалась в качестве основной причины смерти в сочетании с туберкулезом легких, пневмонией, кандидозом, а в качестве сопутствующего заболевания — с отравлением наркотиками, алкоголем и механическими травмами, что согласуется с результатами исследований, изложенных в современных публикациях [9—11].

Актуальность эпидемиологического мониторинга ВИЧ-инфекции придает особое значение взаимодействию региональной судебно-медицинской службы с территориальными центрами профилактики и борьбы со СПИДом. Полученные результаты демонстрируют возможность судебно-медицинской диагностики ВИЧ-ассоциированных заболеваний при использовании преимуществ межведомственного сотрудничества и принципов доказательной медицины. Судебно-медицинское обоснование диагноза «ВИЧ-инфекция» в повседневной практической работе судебно-медицинского эксперта должно основываться на комплексе клинических и лабораторных данных, включающих подтверждение инфицирования ВИЧ-лабораторными методами, расширенный судебно-токсикологический анализ, секционную и микроскопическую верификацию оппортунистических заболеваний.

Авторы выражают благодарность Юлии Рашидовне Зюзе, к.м.н., заведующей централизованным патологоанатомическим отделом Инфекционной клинической больницы № 2 Москвы, за возможность использования гистологических препаратов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

1 e-mail: mrzv66@mail.ru; http://orcid.org/0000-0002-0594-257X;

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.