Список использованных сокращений:
ФГОС ВО — Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования
ПК — профессиональная компетенция
ОПК — общепрофессиональная компетенция
ОК — общекультурная компетенция
РАН — Российская академия наук
25 октября 2017 г. в Сеченовском университете прошла 2-я Всероссийская олимпиада по судебной медицине «Шаги к мастерству». В ней приняли участие 8 команд из 8 медицинских вузов страны. Общее количество участников составило 22 человека. Все участники олимпиады показали как высокий уровень теоретической подготовки, так и свои творческие таланты. По итогам конкурсов I место в напряженной борьбе заняла команда «Триада Биша» (Российский университет дружбы народов), II и III — соответственно команды «Зубастики» (Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова) и «blackпакет» (Сеченовский университет).
Кафедра судебной медицины Сеченовского университета уже в третий раз проводит предметную олимпиаду. Подобные мероприятия имеют давнюю историю. Они были популярны еще в советские времена и, являясь по сути интеллектуальными соревнованиями, всегда вызывали неподдельный интерес как среди участников, так и среди болельщиков и зрителей. Как отметил ректор университета акад. РАН П.В. Глыбочко, «… внеучебная работа в 2016/2017 г. была направлена на совершенствование условий для успешной самореализации студентов, повышения их роли в жизни университета» [1]. Фактически олимпиада — форма интеллектуального студенческого досуга. Не будучи официальной образовательной технологией, она имеет немаловажное значение в повышении качества вузовского образования. Не секрет, что реформирование высшего медицинского образования сталкивается с серьезными трудностями. Одна из главных проблем — отсутствие у студентов мотивации к самообразованию. В данных условиях сложная задача, встающая перед профессорско-преподавательским составом, заключается в создании условий для формирования у студентов образовательной мотивации, ориентированной на самостоятельное обучение. Иными словами, учебная дисциплина должна вызывать живой интерес у обучающихся, мотивированную потребность в самостоятельном освоении профессиональных и иных компетенций [2]. Данные компетенции необходимы для врача любой специальности, но они же довольно часто остаются «за бортом» современного российского медицинского образования. Олимпиада как форма досуга предполагает добровольное и самостоятельное освоение теоретического курса судебной медицины, а значит, способствуют формированию у будущего врача-специалиста навыков мотивированного самообразования, столь необходимого в век стремительного научно-технического прогресса. П.В. Глыбочко отметил: «Проводимая воспитательная и внеучебная работа, создавая условия для активной жизни студентов, безусловно, должна способствовать развитию личности специалиста международного уровня» [1].
Принятый сегодня «на вооружение» в образовании компетентностный подход позволяет готовить качественно иных специалистов, более адаптированных к условиям современной рыночной конкуренции (в том числе и на рынке труда). В докладе ЮНЕСКО (1977) отмечено, что компетентность рассматривается как своего рода коктейль навыков, свойственных каждому индивиду, в котором сочетаются квалификация, социальное поведение, способность работать в группе, инициативность и любовь к риску [3]. Не случайно организаторы (коллектив кафедры) спланировали конкурсы таким образом, чтобы они максимально соответствовали содержанию учебной программы, а также имели направленность на освоение компетенций, предусмотренных ФГОС ВО [4].
Первый конкурс «Приветствие» традиционно заключался в самостоятельной подготовке командой краткой презентации или видеоролика о своей кафедре, своем вузе, научной работе и был направлен на освоение ОПК-2 — готовность к коммуникации в устной и письменной формах и ОК-8 — готовность к работе в коллективе.
Литературно-исторический конкурс предлагал участникам глазами судебно-медицинского эксперта взглянуть на криминальные ситуации, описанные в художественной литературе. Такой подход к вопросу увлекает и участников, и зрителей, одновременно демонстрирует связь содержания учебного материала с реальной жизнью. Этот конкурс предполагает развитие ОК-1 — способность к абстрактному мышлению, анализу и синтезу и ОК-4 – способность действовать в нестандартных ситуациях.
Конкурс «Судебно-медицинский спринт» заключался в решении тестовых заданий, основанных на фотографиях из экспертной практики. Конкурс с моделированием конкретной ситуации на месте происшествия был направлен на максимальное приближение участников к судебно-медицинской практике. Были воспроизведены три происшествия: 1) ДТП — переезд колесом автомобиля (рис. 1);
В совокупности процесс подготовки к олимпиаде и участие в конкурсах предполагал и освоение ОК-5 — готовность к саморазвитию, самореализации, самообразованию и использованию творческого потенциала.
О стремительных изменениях требований к образованию современного специалиста говорил в своей речи на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов Президент Российской Федерации В.В. Путин: «Конкурентные преимущества получат те, … которые … обладают и креативным, и плановым, и другими видами мышления… чрезвычайно важным является … умение коммуницировать с другими людьми, умение … управлять своими эмоциями, работать в команде» [5].
Заключение
Можно отметить, что задача, поставленная перед организаторами олимпиады, выполнена. Интерес к ней среди студентов-медиков и преподавателей растет. Увеличилось общее количество участников, расширилась география регионов-участников: впервые прибыли команды из Ростовского, Кубанского и Ярославского медицинских университетов. Как справедливо отметил В.В. Путин во время выступления на Валдайском форуме (2017): «Все-таки образование не должно быть конвейером. Это не просто конвейер знаний, не просто начетничество, всегда в образовании должен присутствовать элемент творчества» [6].
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.