Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Нагорнов М.Н.

Кафедра судебной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Леонова Е.Н.

Кафедра судебной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Семенов А.М.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия

Особенности следов капель крови при их различном объеме

Авторы:

Нагорнов М.Н., Леонова Е.Н., Семенов А.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2808

Загрузок: 23


Как цитировать:

Нагорнов М.Н., Леонова Е.Н., Семенов А.М. Особенности следов капель крови при их различном объеме. Судебно-медицинская экспертиза. 2018;61(2):14‑17.
Nagornov MN, Leonova EN, Semenov AM. The specific features of the blood stains depending on their volume. Forensic Medical Expertise. 2018;61(2):14‑17. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed201861214-17

Рекомендуем статьи по данной теме:
Осо­бен­нос­ти сле­да кап­ли кро­ви на по­вер­хнос­ти, пок­ры­той бы­то­вой пылью. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(4):30-33
Смер­тель­ное ра­не­ние шеи при вы­пол­не­нии мон­таж­ных ра­бот с ис­поль­зо­ва­ни­ем уг­ло­вой шли­фо­валь­ной ма­ши­ны. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(5):56-58

В судебной медицине и криминалистике под каплей рассматривают небольшое количество крови, накопившейся на окровавленном предмете и отделившейся от него под действием силы тяжести. В полете капля крови имеет форму сферы и на горизонтальной поверхности образует круглое пятно (диск) диаметром от 0,5 до 2,5 см [1, 2].

В судебно-медицинской практике в большинстве случаев капля (капли) образуется при истечении крови из повреждения, стекании с окровавленных поверхностей тела, одежды и предметов. При осмотре места происшествия обычно наблюдают следы в виде группы капель, «дорожки», «капля в каплю» и их другие сочетания. Реже встречается одиночная капля. Наличие мелких следов крови на месте происшествия доказывает, что на теле пострадавшего имелось повреждение, из которого вытекала кровь. Можно утверждать, что окровавленный предмет находился сверху, над местом локализации следа. При наличии группы капель или «дорожки» можно сделать вывод об отсутствии или наличии перемещения объекта, направлении этого действия. Морфология следа капли позволяет высказать суждение относительно геометрической формы окровавленного объекта, высоты его расположения, угла падения, наклона следовоспринимающей поверхности, давности образования [3—5].

T. Laber [6] в эксперименте установил, что объем капли крови составляет от 0,013 до 0,16 мл (13—160 мкл), W. Еckert [7] считает этот объем от 0,01 до 0,16 мл (10—160 мкл), а, по данным T. Bevel и R. Gardner [4], объем типичной «стабильной» капли около 0,05 мл (50 мкл), она в свободном полете имеет диаметр приблизительно 50,5 мм и образует круглый след диаметром примерно 14 мм. Объем самой маленькой капли около 8 мкл.

Данные о размере свободно падающей капли крови неполные и не предоставляют возможности прикладного применения этого показателя. В связи с этим была поставлена цель — определить минимальные и максимальные объемы свободно падающей капли крови при различных вариантах каплеобразующих поверхностей и установить морфологические особенности ее следов.

Материал и методы

Использовали кровь от 6 трупов с длительностью постмортального периода 6—12 ч [8]. Моделировали равномерное капание крови с различных предметов, которые могут встречаться в судебно-медицинской практике, различающихся по форме, размерам и свойствам каплеобразующей поверхности. Это были заостренные предметы — острие иглы инсулинового шприца с наружным диаметром 0,3 мм, острие секционного ножа; закругленные — кончик указательного пальца, ребро ладони; плоские — гладкая металлическая поверхность (твердая, невпитывающая, слабосмачиваемая); поверхность хлопчатобумажной ткани (мягкая, впитывающая, хорошо смачиваемая).

При моделировании капания с острия иглы шприц располагали вертикально, при этом осуществлялось медленное равномерное капание со скоростью 1 капля в 2 с. Для получения капель с острия ножа, ребра ладони и кончика пальца на поверхность объектов на некотором отдалении и выше места отрыва капли наносили кровь мелкими объемами (около 10 мкл). На ладонь надевали латексную перчатку. В процессе эксперимента обеспечивались условия, чтобы кровь равномерно стекала вниз к участку, на котором медленно формировалась нависающая капля. Отделение капель происходило со скоростью примерно 1 капля в 4—5 с. Для моделирования капель с плоской поверхности брали тонкую металлическую пластину с единичными мелкими отверстиями диаметром 0,05 см и хлопчатобумажную ткань, натянутую на пяльцы. Пластину и пяльцы с тканью фиксировали в лабораторном штативе. На их верхнюю поверхность медленно мелкими объемами (10 мкл) наносили кровь, с нижней поверхности получали каплю, падающую с частотой 1 капля в 10—15 с. Во всех экспериментах следили за тем, чтобы площадка, на которой происходит каплеобразование, была хорошо смоченной и капли с нее не скатывались.

Каждую каплю взвешивали на электронных весах Mini Electronic Digital Balance Weight Scale, точность которых 0,001 г. С учетом правил приближенных вычислений плотность крови округляли до 1 г/см2 и считали, что масса 1 мл крови — 1 г. Объем капли крови выражали в микролитрах (мкл). Для изучения морфологии следов капали кровь с трех различных объектов (игла шприца, кончик пальца, тканевая поверхность) на чистое сухое стекло с высоты 0,1, 1,0 и 1,5 м. С каждой высотной точки и предмета получено по 8 следов (по 4 капли от 2 биоманекенов); всего —72 эксперимента. Изучали морфологические особенности следов капель, сравнивали их между собой, фотографировали. Статистический анализ результатов проводили с помощью программы Statistica для персонального компьютера. Рассчитывали среднее значение и стандартное отклонение диаметра следов капель крови, полученных с различных поверхностей и высоты [9].

Результаты и обсуждение

Капли крови минимального объема получили с острия иглы инсулинового шприца — 5,3±0,5 мкл. Наибольший объем имели капли с плоской поверхности хлопчатобумажной ткани — 134±8,0 мкл. Объем капель с острия секционного ножа составил 21±3,5 мкл, с кончика пальца 61±5,5 мкл, с ребра ладони 74±6,5 мкл, с гладкой металлической поверхности 92±5 мкл.

Принято считать, что капля образуется в момент, когда масса накопившейся жидкости превышает силу поверхностного натяжения по периметру отрыва, т. е. формирование капли обусловлено действием двух сил — силы тяжести и силы поверхностного натяжения. С одной стороны, эти силы являются постоянными величинами, и при отсутствии других влияний образуются капли одинакового объема (на этом основано использование капли в качестве единицы объема некоторых лекарственных средств). С другой стороны, сила тяжести и сила поверхностного натяжения являются относительно слабыми и имеют небольшие количественные показатели действия. Соответственно при появлении других условий и факторов в процессе каплеобразования объем капли может существенно изменяться [1].

В экспериментах последовательно меняли форму каплеобразующей поверхности: вначале она была заостренной, закругленной и наконец плоской. Таким образом, у экспериментальных объектов по порядку увеличивались площадь каплеобразующей площадки и соответственно периметр отрыва и объем стекающей капли. Заостренные предметы имеют наименьшую площадь в области отрыва. Соответственно наблюдали капли минимальных размеров. По данным В.Ф. Дунского и Н.В. Никитина [10], формирование капли на кончике иглы происходит как на самом острие, так и на небольшом участке поверхности вблизи острия, что является площадкой отрыва с малым периметром. На закругленных поверхностях периметр отрыва увеличивается и формируются капли средних размеров. При каплеобразовании c плоской смачиваемой поверхности у стекающей капли наибольший периметр отрыва и соответственно максимальный объем.

Следы капель с различных предметов имели характерные морфологические признаки. Прежде всего это их размер (см. таблицу),

Диаметр (в сантиметрах) экспериментальных следов капель крови, полученных с различных предметов
на основании теста χ2 (точное решение Фишера) различия были достоверными р<0,001 [9]. Кроме того, наблюдали отличие в контуре следов, количестве дополнительных (сателлитные) капель, разбрызгивании и других показателях (см. рис. 1).
Рис. 1. Следы капель крови, полученные с высоты падения 1 м с иглы инсулинового шприца (а), кончика пальца (б), тканевой поверхности (в). 1 — основной след; 2 — следы дополнительных (сателлитных) капель; 3 — след разбрызгивания.

Сравнивали морфологические особенности следов капель крови при падении с высоты 1 м (расстояние, наиболее часто встречаемое в практике). Все следы оказались округлые. След капли с иглы инсулинового шприца (объем ≈ 5,3 мкл) имел ровные края. Редко вблизи следа основной капли регистрировали 1—2 следа мелких дополнительных округлых капель диаметром до 0,05 см (в 2 из 10 экспериментов); 1—3 элемента слабозаметного разбрызгивания размером до 0,05 см (2). Следы капель с кончика пальца (≈ 61 мкл) имели относительно ровные, слабоволнистые края. Вблизи основного пятна наблюдались единичные следы дополнительных округлых капель диаметром до 0,2 см (4), единичные мелкие элементы разбрызгивания до 0,1 см (2). У следов капель с плоской тканевой поверхности (≈ 134 мкл) были волнистые края с зубчатыми участками, булавовидными и линейными отростками длиной до 0,3 см, радиально отходящими от края. Рядом с основным следом во всех случаях регистрировали множественные следы дополнительных капель диаметром до 0,3 см. На некотором отдалении от основной капли наблюдали семечковидные элементы разбрызгивания размерами до 0,2 см [7].

В экспериментах не наблюдали капли объемом 160 мкл, отмеченные в работах T. Laber [6] и W. Eckert [7]. Следует полагать, что условия и факторы, увеличивающие объем капли (повышенное поверхностное натяжение и вязкость крови в пределах физиологической нормы, быстрое поступление жидкости на каплеобразующую площадку, движение окровавленного объекта, наличие нескольких дополнительных капель и др.), могут приводить к образованию больших капель крови до 200 мкл.

Объем крови 200 мкл и более, по нашему мнению, при одновременном излитии и падении на поверхность будет иметь строение, физические свойства и морфологию, существенно отличающиеся от следа капли. Такое количество жидкости при стекании и в полете представлено слиянием капель друг с другом, с наличием полостей [10]. След объема крови на поверхности будет иметь ряд специфических признаков, основными из которых являются большой размер (примерно 2,6—2,8 см и более), зубчатые края с множественными элементами выраженного полиморфного разбрызгивания.

Необходимо учитывать, что свободно падающая капля крови может иметь объем от 5 до 134—200 мкл и соответственно след в виде круглого диска диаметром от 0,4 см (5 мкл с высоты 10 см) до 2,4—2,6 см (134—200 мкл с высоты 1,5 м). Исходя из этих данных, следы крови менее 4 мм достоверно не являются следами свободно падающих капель, их следует расценивать как результат брызг или падения дополнительной (сателлитной) капли вблизи основной и т. п. Круглые следы крови с волнистыми и зубчатыми краями диаметром более 2,6 см следует рассматривать как результат слияния нескольких крупных капель или след от падения «объема крови».

Существенные количественные вариации объема капли и размера следа, различия в морфологии показывают, что, с практической точки зрения, целесообразно выделить малую каплю (от 5 до 30 мкл, характерную для падения с острого предмета), среднюю каплю (от 30 до 70 мкл; падение с закругленного предмета), крупную (большая) каплю (от 70 до 200 мкл; с плоской поверхности или поверхности, имеющей большой радиус закругления) (рис. 2)

Рис. 2. Разделение капель крови на группы в зависимости от их объема и формы каплеобразующего предмета.
[11, 12]. Такое деление капель позволяет ориентировочно установить геометрическую форму каплеобразующей площадки и идентифицировать окровавленный предмет. Если имеется след (следы) малой капли, можно считать, что объект, с которого происходило каплеобразование, заостренной формы. Наличие плоского предмета можно исключить. Большие размеры капель свидетельствуют о формировании их при падении с плоского объекта или поверхности со значительным радиусом закругления. Заостренный каплеобразующий объект в данном случае не рассматривается. Следы капель средних размеров, как правило, образуются при стекании крови с закругленных поверхностей. Такую оценку механизма образования средней капли следует проводить с определенной степенью осторожности и учитывать, что форма каплеобразующей поверхности является лишь одним из условий среди других, определяющих объем и морфологию капли.

Выводы

1. При равномерном капании с различных предметов капля крови наименьшего объема получена с острия иглы инсулинового шприца — 5,3±0,5 мкл; наибольший объем имела капля с поверхности хлопчатобумажной ткани — 134±8,5 мкл.

Элементы крови объемом менее 5 мкл и диаметром следа менее 0,4 см следует расценивать как брызги. Объекты, имеющие объем более 200 мкл и диаметр следа больше 2,6 см, необходимо рассматривать как результат слияния нескольких капель или «объем крови».

2. Следы малых капель крови (объем от 5 до 30 мкл) характеризуются ровными краями; дополнительные капли и разбрызгивание выражены слабо и наблюдаются редко. Для следов средних капель (от 30 до 70 мкл) характерны слабоволнистый контур края, единичные следы дополнительных капель и разбрызгивания. Края следов крупных капель (от 70 до 200 мкл) зубчатые, по периферии основного следа наблюдаются множественные следы сателлитных капель и выраженное разбрызгивание.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

1e-mail: nagornovm@mail.ru;
ORCID: http://orcid.org/0000-0001-5077-2090

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.