Новая редакция Федерального государственного образовательного стандарта высшего медицинского образования по специальности 31.05.03 «Стоматология», а также аккредитация выпускников [1] обусловливают коррекцию образовательными организациями рабочих программ дисциплин [2, 3].
Неизменным требованием к программам дисциплин является их переориентация на компетентностный подход в организации педагогического процесса [4], при котором конечной целью обучения становится приобретение обучающимся конкретных компетенций, позволяющих ему сразу после окончания вуза (получение диплома) самостоятельно оказывать стоматологическую помощь (в рамках квалификационных требований к врачу-стоматологу общей практики) без послевузовского компонента образования.
Настоящий Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ по специальности 31.05.03 «Стоматология» всеми образовательными организациями высшего профессионального образования.
Рабочая программа дисциплины «Судебная медицина» для студентов стоматологических факультетов медицинских образовательных организаций высшего образования была составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности «Стоматология».
В Российской Федерации по данной специальности осуществляется подготовка специалистов с квалификацией выпускника врач-стоматолог общей практики. Нормативный срок обучения по очной форме 5 лет. Общая трудоемкость освоения основных образовательных программ составляет 300 зачетных единиц. Форма обучения очная.
Дисциплина «Судебная медицина» реализуется в базовой части учебного плана подготовки специалиста, относится к профессиональному циклу дисциплин и является одной из завершающих обучение, поэтому изучается на V курсе (в IX семестре).
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование у обучающихся компетенций, содержание которых может быть представлено следующим образом (схема 1): в результате изучения дисциплины обучающийся приобретает знания, умения, владения и опыт по каждой компетенции (табл. 1).
С учетом требований образовательного стандарта в рабочей программе дисциплины «Судебная медицина» цель изучения предмета сводится к овладению студентом основными знаниями, умениями и навыками в области судебной медицины с целью формирования общекультурных и профессиональных компетенций, необходимых в рамках основных видов профессиональной деятельности врача-стоматолога.
Задачи дисциплины:
1. Ознакомление студентов с правовой регламентацией и организацией судебно-медицинской экспертизы, с принципами работы и делопроизводством Бюро судебно-медицинской экспертизы и его структурных подразделений.
2. Ознакомление студентов с мероприятиями по охране труда и технике безопасности, созданию благоприятных условий труда медицинского персонала и профилактике профессиональных заболеваний, осуществлению контроля за соблюдением и обеспечением экологической безопасности.
3. Ознакомление с принципами и методами экспертной диагностики и оценки течения патологических процессов при механической травме и других экстремальных состояниях.
4. Идентификация личности по стоматологическому статусу.
5. Обучение теоретическим и практическим вопросам судебной медицины в объеме, необходимом для успешного выполнения обязанностей эксперта при производстве судебно-медицинской экспертизы, а также специалиста при участии в некоторых видах процессуальных действий.
6. Формирование навыков изучения научной литературы и официальных статистических обзоров, подготовки рефератов, обзоров по современным научным проблемам в области судебной медицины.
7. Формирование у студентов навыков общения и взаимодействия с коллективом, коллегами, представителями правоохранительных органов, родственниками и близкими умерших.
Изучение дисциплины базируется на знаниях и умениях, полученных обучающимися ранее в результате освоения предшествующих частей образовательной программы, которые необходимы при освоении данной дисциплины. К ним относятся правоведение, анатомия, пропедевтика стоматологических заболеваний, инфекционные болезни и ряд иных дисциплин. В свою очередь изучение дисциплины «Судебная медицина» является базовым для последующего освоения дисциплин стоматология детского возраста, стоматология терапевтическая, стоматология хирургическая, стоматология ортопедическая, стоматология общая.
В рамках Федерального образовательного стандарта по специальности «Стоматология» трудоемкость дисциплины «Судебная медицина» (по сравнению с прежним стандартом) увеличилась в 1,5 раза (на 18 ч) (табл. 2). Следует заметить, что объем преподавания дисциплины «Судебная медицина» для специальности «Лечебное дело» уменьшился на ¼.
Содержание дисциплины в данной программе в целом повторяет содержание прежней программы (с учетом изменений нормативно-правовой базы, последних достижений судебно-медицинской науки и практики, новых медицинских технологий и т. д.) и включает 8 наименований разделов (8 лекций и практических занятий), суммарная трудоемкость которых соответствует общей трудоемкости дисциплины (72 ч/2 зачетные единицы).
Перечень тем лекций и практических занятий практически остался без изменений (схемы 2, 3). Проведение практических занятий в обязательном порядке предусматривает и формы текущего контроля знаний: тестовые задания, опрос, ситуационные задачи, визуализированные задания.
На самостоятельную (внеаудиторную) работу студентов примерная программа отводит 24 ч. Виды самостоятельной работы предусматривают работу с литературными и иными источниками информации по изучаемому разделу, с основной и дополнительной учебной литературой, учебно-методическими пособиями, электронными образовательными ресурсами, а также написание «Заключения эксперта».
Таким образом, обладание целостным представлением о целях и задачах дисциплины «Судебной медицины», а также навыками производства специальных экспертных исследований и дачи заключения в пределах своей компетенции, четкой правовой регламентации медицинской деятельности необходимо для обеспечения теоретического фундамента подготовки врачей, а также профессионального уровня будущего специалиста.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.