К наиболее сложным и актуальным задачам судебно-медицинской экспертизы относится производство исследований в рамках конкретных следственных версий по факту причинения травмы различными орудиями при определенных обстоятельствах и условиях. Одной из важных составляющих этой проблемы является изучение следов крови на месте происшествия [1—13].
Реконструкция обстоятельств происшествия по следам широко применяется отечественными и зарубежными судебными медиками в экспертных исследованиях [7—10]. Для оценки нескольких вариантов следственных ситуаций, изложенных в показаниях свидетелей, потерпевших и обвиняемых, cуды и органы следствия довольно часто назначают ситуационные судебно-медицинские экспертизы [9].
При проведении трасологических исследований пятен крови эксперты сталкиваются со значительными трудностями, которые обусловлены многообъектностью экспертиз и сложностью позиционирования источника кровотечения в трехмерном пространстве. В связи с этим при выполнении подобного вида экспертиз целесообразно использовать компьютерную технику и новые прикладные программы, что значительно облегчает работу судебно-медицинских экспертов, позволяя сформулировать научно обоснованные, наглядные и доказательные экспертные выводы [7, 8, 10].
Возможность максимально точной визуализации места происшествия в рамках проведения ситуационной судебно-медицинской экспертизы представлена в следующем примере.
Обстоятельства дела. В кабинете гр-на А. на диване обнаружен труп гр-на Б., на голове и теле которого были множественные кровоподтеки, ссадины, раны волосистой части головы и множественные переломы теменных и лобной костей. На стенах, полу и предметах интерьера имелись многочисленные следы крови, на теле и одежде гр-на Б. — множественные наложения крови (более подробная информация отсутствует). В ходе допроса гр-н А. пояснил, что в прошлом с гр-ном Б. у них был конфликт, но он его не бил. Во время последнего разговора гр-ну Б. стало плохо, и он упал между шкафом и креслом, ударился и потерял сознание, после чего его перенесли на диван. У следствия с учетом множественного характера повреждений на теле гр-на Б. возникли сомнения в правдивости показаний гр-на А., в связи с чем следствием был поставлен вопрос об обстоятельствах причинения повреждений гр-ну Б.
Результаты исследования. Эксперты исследовали место происшествия и зафиксировали все следы крови.
На месте происшествия в кабинете обнаружили следующие следы крови:
1) на полу около кресла округлые следы капель диаметром 0,85 см с элементами вторичного разбрызгивания (№ 1); овальные следы брызг на полу в 50 см от платяного шкафа размером 0,3×0,2 см (№ 2); в 20 см от кресла на полу дугообразный отпечаток с отображением рельефной геометрической структуры в виде линий и полуокружностей размером 10×2,5 см (№ 3); контурные следы в виде дуг 3×0,8 см (№ 4); мазки на полу около кресла размером 2×1,5 см (№ 5); скопление крови на полу рядом с правой боковой поверхностью кресла размером 30×5 см (№ 6);
2) на верхней части правого подлокотника кресла имелся мазок-отпечаток с элементами пропитывания в виде четырех линейных участков, расположенных под углом 130° от внутренней к наружной стороне правого подлокотника, со скругленными вершинами общим размером 9,5×6,5 см (№ 7). Три элемента длиной 7—8 см имели общее основание, один полосчатый элемент длиной 6 см отстоял от них. В 10 см от предыдущего следа крови полукруглый участок пропитывания размером 14,8×8 см с линейными выступами, переходящий на внешнюю стенку правого подлокотника, где располагались второй полукруглый участок пропитывания размером 12×7 см и отходящие от него вниз 2 потека размером 11×0,5 и 16×0,5 см. На 3 см ниже определялись 2 потека размером 2,5×0,4 и 3×0,3 см. В центре первого полукруглого участка пропитывания — отпечаток в форме вытянутой овальной дуги, открытой кпереди, толщиной 0,6—1,2 см, высотой 8,7 см и шириной 4,5 см. Внутри дуги определялись нечеткие отпечатки в виде контурных полос (№ 8);
3) на расстоянии 16 см от правого подлокотника и 29 см от верхнего края спинки на сиденье кресла на участке размером 15×6 см овальные брызги размером от 0,3×0,2 до 0,4×0,3 см (№ 9). Центр схождения продольных осей брызг крови соответствует первому полукруглому участку пропитывания на правом подлокотнике кресла;
4) на стене между креслом и шкафом на участке размером 45×26 см два вертикальных потека размером 18×1 и 30×1 см (№ 10), в 5 см влево от них имелись множественные овальные, округлые и вытянутой формы брызги в виде восклицательных знаков размером от 0,2×0,3 до 0,3×0,5 см с веерообразной траекторией разлета (№ 11);
5) на дверцах платяного шкафа на участках размером от 10,5×7,5 до 30×33 см — следы овальных и округлых брызг размером 0,3×0,5 см (№ 12);
6) на средней подушке дивана — участок пропитывания размером 10×8 см (№ 13).
Провели оценку характера и анализ механизма образования следов крови с учетом морфологии (форма, характер края, наличие вторичных элементов, метрические характеристики). Угол падения капель и брызг крови оценивали по длиннику следа и по формуле α =arcsin W/L, где α — угол встречи, W — ширина следа, L — длина следа [12].
Согласно данным судебно-медицинской литературы [1—6, 12, 13], механизм образования выявленных групп следов крови представляется следующим. Округлые капли на полу образовались в результате свободного падения капель крови из источника кровотечения под углом 90° на горизонтальную поверхность пола с высоты менее 15 см. Вторичные следы брызг на полу рядом со следами капель сформировались в результате разбрызгивания при падении капель на неровную поверхность крашеного пола. Следы брызг на полу около платяного шкафа появились в результате рикошета брызг при разбрызгивании небольших объемов крови на дверцу шкафа при ударном воздействии по смоченной кровью поверхности. В результате последующих статических контактов опачканной кровью подошвы обуви на полу образовались отпечатки с рельефной геометрической структурой. Контурные следы на полу кабинета появились в процессе натекания, скопления и подсыхания крови у ножек кресла. Локализация этих следов на свободной поверхности пола свидетельствует о перемещении кресла с его первоначального места. Мазки на полу кабинета образовались вследствие динамических контактов опачканных кровью предметов с поверхностью пола, скопление крови на полу рядом с правой боковой поверхностью кресла — в результате натекания крови. Множественные следы крови на полу кабинета свидетельствуют о перемещении источника (ов) кровотечения.
Мазок-отпечаток с элементами пропитывания на правом подлокотнике кресла, состоящий из 4 полос, мог образоваться от статодинамического контакта правой ладонной поверхности кисти человека.
Два больших полукруглых участка пропитывания с линейными выступами на верхней и боковой частях правого подлокотника кресла со следами разбрызгивания и вертикальными потеками свидетельствуют, что имел место контакт с обильно смоченной кровью поверхностью головы; линейные выступы сходны с отпечатками слипшихся волос, смоченных кровью; отпечаток в форме вытянутой овальной дуги образовался от контакта с испачканной ушной раковиной потерпевшего. В данном случае имело место излитие большого объема крови на ткань подлокотника с расплескиванием. Обивочная ткань кресла не смогла впитать весь объем излившейся крови, часть ее образовала вертикальные потеки на боковой поверхности, стекла на пол и сформировала скопление крови около кресла. Следы брызг крови на сиденье кресла образовались под действием импульса кинетической энергии (расплескивание) при излитии большого объема крови на правый подлокотник.
Потеки на стене — результат действия силы тяжести при падении на стену небольших объемов крови. Следы брызг на стене около кресла и дверцах шкафа могли образоваться от ударного воздействия по смоченной кровью поверхности головы или тела потерпевшего. По локализации разлета брызг на стене и шкафу можно предположить, что в момент причинения травм потерпевший находился между креслом и шкафом, а нападавший наносил удары со стороны кресла. Наиболее вероятно, мазок-отпечаток с элементами пропитывания от ладонной поверхности правой кисти на правом подлокотнике кресла был оставлен нападавшим.
Участок пропитывания на средней подушке дивана образовался при натекании и пропитывании обивочной ткани после перемещения тела гр-на Б. на диван.
Для воссоздания места происшествия использовали программу Autodesk 3ds Max, имеющую широкий набор опций для создания помещений, обстановки, предметов интерьера, а также возможность введения точных исходных данных (метрические характеристики объектов).
В трехмерном пространстве кабинета, созданном с помощью указанной компьютерной программы, разметили места локализации следов крови (рис. 1).
На следующем этапе исследования определили места положения источников кровотечения и следов. Там, где следы крови имели признаки, характеризующие следообразующий объект (отпечаток подошвы обуви, мазок-отпечаток с элементами пропитывания от 4 пальцев кисти и ладони, участок пропитывания от левой половины лица и отпечаток ушной раковины), в модель трехмерного пространства внесены схематические изображения вероятных следообразующих объектов (рис. 2).
Результаты и обсуждение
В ходе проведенного исследования определили, что по голове потерпевшего нанесли не менее 5 ударов. По данным Ю.П. Эделя [13], каждый последующий удар по окровавленной поверхности вызывает образование большого количества брызг крови на окружающей обстановке. Количество брызг и капель крови на предметах и полу существенно разнится, поэтому предположили последовательность нанесения ударов применительно к исследуемому пространству:
— впервые источник кровотечения отобразился в виде двух групп следов капель крови на полу перед креслом;
— далее источник кровотечения переместился на участок между креслом и шкафом. В этом месте выявили три разнонаправленных источника кровотечения (нанесено 3 удара);
— источник кровотечения переместился и произошел его контакт с подлокотником кресла (образовались следы от левой ушной раковины и волос);
— контакт правой кисти, выпачканной кровью, привел к смещению кресла в сторону от шкафа, что повлекло перемещение головы потерпевшего влево и вниз и нашло отражение в полукруглом участке пропитывания на наружной боковой поверхности правого подлокотника кресла.
Таким образом, в ходе проведения ситуационной экспертизы с учетом данных исследования места происшествия, результатов судебно-медицинского обследования трупа, трасологической экспертизы следов крови, реконструкции обстоятельств происшествия методом трехмерного моделирования сделан вывод о недостоверности версии гр-на А. о непроизвольном падении гр-на Б. на плоскости.
В последующем подозреваемый гр-н А. сознался, что в момент конфликта со своим подчиненным нанес ему несколько ударов по телу и голове дубовой тростью.
Выводы
Таким образом, реконструкция обстоятельств происшествия с использованием метода трехмерного моделирования с учетом данных трасологического исследования позволила установить локализацию источников кровотечения и опровергнуть версию подозреваемого.
Конфликт интересов отсутствует.