Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Пиголкин Ю.И.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Дубровин И.А.

Кафедра госпитальной хирургии ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России

Чирков Р.Н.

Кафедра факультетской хирургии с курсом онкологии Тверской ГМА

Дубровина И.А.

Кафедра судебной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Хачатурян Б.С.

Кафедра судебной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Мосоян А.С.

Кафедра судебной медицины СПбГМУ им. И.П. Павлова

Даллакян В.Ф.

МГСМУ им. А.И. Евдокимова

Характеристика разрывов двенадцатиперстной кишки в зависимости от ее топографоанатомических особенностей и обстоятельств тупой травмы живота

Авторы:

Пиголкин Ю.И., Дубровин И.А., Чирков Р.Н., Дубровина И.А., Хачатурян Б.С., Мосоян А.С., Даллакян В.Ф.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2822

Загрузок: 52


Как цитировать:

Пиголкин Ю.И., Дубровин И.А., Чирков Р.Н., Дубровина И.А., Хачатурян Б.С., Мосоян А.С., Даллакян В.Ф. Характеристика разрывов двенадцатиперстной кишки в зависимости от ее топографоанатомических особенностей и обстоятельств тупой травмы живота. Судебно-медицинская экспертиза. 2013;56(4):7‑10.
Pigolkin YuI, Dubrovin IA, Chirkov RN, Dubrovina IA, Khachaturian BS, Mosoian AS, Dallakian VF. Characteristics of duodenal ruptures depending on topographical and anatomical properties of this organ and circumstances of blunt abdominal trauma. Forensic Medical Expertise. 2013;56(4):7‑10. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Слу­чай те­ни­арин­хо­за (те­ни­оза) в экстрен­ной хи­рур­гии. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(10):130-134

В научной литературе имеются единичные работы, посвященные характеру повреждений двенадцатиперстной кишки (ДПК) при закрытой тупой травме живота [1—4]. Считают, что характер повреждений ДПК зависит в основном от ее топографоанатомических особенностей [5], и это значительно снижает судебно-медицинское значение указанных повреждений.

Цель настоящего исследования — изучение морфологических свойств разрывов ДПК в зависимости от ее топографоанатомических особенностей и обстоятельств причинения тупой травмы живота.

Решали следующие задачи:

— изучить морфологические особенности разрывов ДПК при тупой травме живота, причиненной ударами тупыми предметами (в том числе ногами), при транспортной травме, падении на живот, в результате сдавления тела массивными предметами;

— на основании данных исследования выявить дополнительные морфологические критерии, позволяющие диагностировать условия травматического воздействия по морфологическим особенностям разрывов ДПК при тупой травме живота.

Материал и методы

Объектом исследования явились результаты 77 судебно-медицинских экспертиз, проведенных в Тверском ОБСМЭ и Бюро СМЭ ДЗ Москвы за 2007—2010 гг. по поводу смертельной тупой травмы живота, сопровождавшейся разрывами ДПК в результате удара в живот при автомобильной травме (столкновение с пешеходом и в салоне автомобиля — 40 случаев), при железнодорожной (рельсовой) травме (столкновение с пешеходом — 8), ударов в живот тупыми предметами (8), падении с высоты на живот (16) и сдавлении туловища массивными предметами в переднезаднем направлении (5). Пострадавшими были лица мужского и женского пола в возрасте 20—60 лет. Обстоятельства травм установлены правоохранительными органами.

Использовали сравнительный и морфометрический методы исследования [6].

Морфометрический анализ включал определение формы ДПК и точную локализацию разрыва ее стенки (рис. 1).

Рисунок 1. Соотношение частоты повреждений отделов двенадцатиперстной кишки в зависимости от ее формы и обстоятельств тупой травмы живота. Объяснение в тексте.

Выделили три основные формы ДПК: кольцевидную (38 наблюдений), при которой длина связки Трейтца составила 2,7±0,9 см, подковообразную (25 случаев) — 4,1±1,2 см, петлевую (14 случаев) — 4,2±1,7 см. Двенадцатиперстно-тощекишечный угол при кольцевидной ДПК был 32°6’±2°8’, при подковообразной — 44°1’±4°2’; при петлевой — 47°6’±4°5’. При оценке разрывов учитывали их точную локализацию: верхнегоризонтальный (DI), нисходящий (DII), нижнегоризонтальный (DIII) или восходящий (DIV) отдел ДПК (рис. 2).

Рисунок 2. Топографоанатомические особенности двенадцатиперстной кишки. 1 — связка Трейтца. Объяснения в тексте.

Разрывом ДПК считали нарушение целостности ее стенки, включая полные и неполные разрывы, а также разделение органа на относительно крупные части и на отдельные фрагменты.

Результаты и обсуждение

1. При автомобильной травме в 18 (45%) из 40 случаев имели место разрывы кольцевидной ДПК. Чаще разрывы локализовались в нисходящем (9, или 40%), реже в нижнегоризонтальном (4, или 22,5%), восходящем (4, или 22,5%) и верхнегоризонтальном (1, или 15%) отделах ДПК.

В отдельных случаях наличие разрыва ДПК и его локализацию диагностировали по кровоизлияниям и имбибиции желчью парадуоденальной и перипанкреатической забрюшинной клетчатки (рис. 3, на цв. вклейке).

Рисунок 3. Кровоизлияние в стенку ДПК (1), имбибиция желчью парадуоденальной клетчатки (2).

Неполные разрывы стенки ДПК, без сообщения с просветом ДПК, отметили в 7 (17,5%) случаях, причем с разрывом только серозной оболочки ДПК в 2 (5%) и разрывом, достигающим мышечного слоя, в 5 (12,5%).

В большинстве наблюдений (33, или 83%) разрывы стенки ДПК были полными, с повреждением всех слоев. Полные разрывы длиной менее 1 см отметили в 10 (25%) наблюдениях, от 1 до 2,5 см — в 15 (38%), более 2,5 см — в 8 (20%), причем в 3 (8%) из них разрывы ДПК сопровождались ее отрывом от тощей кишки, а также от связки Трейтца и верхних брыжеечных сосудов.

Наблюдали различное расположение полных разрывов относительно оси отдела ДПК. У 20 (50%) погибших имели место полные поперечные разрывы, которые располагались перпендикулярно к оси органа, у 13 (33%) — сочетание поперечного и продольного направлений полных разрывов ДПК.

В ряде случаев разрывы ДПК сопровождались образованием кровоизлияний в малом сальнике (10%), в брыжейке поперечной ободочной кишки (5%), печеночно-двенадцатиперстной связке (8%), печеночно-почечной связке (5%).

2. При железнодорожной травме чаще наблюдали повреждения кольцевидной ДПК — 5 (63%) случаев. Разрывы ДПК в ее нисходящем отделе обнаружили в 3 (38%) наблюдениях и по одному случаю (по 13%) в нижнегоризонтальном, восходящем и верхнегоризонтальном отделах ДПК (см. рис.1).

Во всех 8 случаях рельсовой травмы разрывы были полными. Размер разрывов ДПК не превышал 1 см в 1 (13%) и 1,0—2,5 см в 3 (38%) случаях. В 4 (50%) наблюдениях разрывы превышали 2,5 см, причем в 1 (13%) разрыв сопровождался отрывом ДПК от желудка, а в другом — от тощей кишки (13%) и сочетался с грубыми повреждениями органов брюшной полости. Кроме того, в 1 (13%) случае наблюдали множественные разрывы нисходящего отдела, а в другом — нижнегоризонтального отделов кольцевидной ДПК. Направление разрывов в 2 (25%) случаях было смешанным, а в остальных 6 (75%) зафиксированы поперечные разрывы.

3. При ударах тупыми предметами в живот разрывы одинаково часто (по 4 (50%) случая) обнаруживали при кольцевидной и подковообразной формах ДПК. Разрывы ДПК чаще выявлялись в нисходящем — 4 (50%), реже — в нижнегоризонтальном и восходящем (по 2 (25%) случая) отделах ДПК.

Неполные разрывы ДПК в 1 (13%) наблюдении характеризовались разрывом только серозной оболочки, в другом (13%) разрыв достигал мышечного слоя. В остальных случаях (75%) разрывы были полными и располагались перпендикулярно к оси отдела ДПК у 2 (25%) погибших; сочетание перпендикулярного и продольного направлений разрывов отметили в 50% случаев. Размеры полных разрывов не превышали 1 см (38%) или составляли 1,0—2,5 см (25%). В 1 (13%) наблюдении разрыв сопровождался отрывом нисходящей части кольцевидной ДПК.

4. При падении с высоты 16 (100%) разрывов ДПК сопровождались значительными повреждениями органов брюшной полости. Наиболее часто и интенсивно повреждалась кольцевидная ДПК — 8 (50%) наблюдений.

Разрывы ДПК чаще локализовались в нисходящем (6, или 38%), нижнегоризонтальном (5, или 31%), реже — верхнегоризонтальном (3, или 19%) и в восходящем (2, или 13%) отделах (см. рис. 1).

Во всех наблюдениях отмечали полные разрывы ДПК, причем продольное направление — в 11 (69%) наблюдениях, смешанное — в 5 (31%).

5. При сдавлении туловища между массивными тупыми предметами чаще выявляли разрывы кольцевидной ДПК — 3 (60%) случая.

Разрывы локализовались в верхнегоризонтальном (2, или 40%), нисходящем (2, или 40%) и нижнегоризонтальном (1, или 20%) ее отделах, проникали через все слои и имели продольное направление.

При кольцевидной ДПК разрывы сочетались с ее отрывом от желудка в 1 (20%) случае, от тощей кишки — в 1 (20%), в нисходящем отделе ДПК также в 1 (20%).

Таким образом, при автомобильной травме наиболее часто повреждается кольцевидная ДПК, при этом разрывы чаще локализуются в ее нисходящем отделе. Преобладают полные разрывы стенки кишки, а также разрывы больших (до 2,5 см) размеров. В значительной части случаев наблюдается сочетание разрывов ДПК и кровоизлияний в малом сальнике, брыжейке поперечной ободочной кишки и связках ДПК. У половины погибших разрыв располагался перпендикулярно к оси отдела ДПК. Согласно данным литературы [5, 7], такой вид разрыва типичен для сильных ударов с кратковременным взаимодействием травмирующего предмета и повреждаемой области. Формирование поперечного разрыва ДПК при этом вызвано разобщением поперечной мускулатуры мышечного слоя стенки кишки в результате прижатия ее к позвоночному столбу в момент травмы [5].

При железнодорожной травме чаще повреждается кольцевидная ДПК, причем разрывы поперечные и локализуются в нисходящем отделе. В половине случаев размеры разрывов большие (до 2,5 см).

В случае нанесения ударов тупыми предметами в живот одинаково часто возникают разрывы кольцевидной и подковообразной ДПК, при этом травма кольцевидной ДПК тяжелее. Чаще разрывы ДПК происходят в нисходящем отделе. В большинстве случаев они полные, некрупные и имеют смешанное направление.

При падении с высоты наиболее часто и сильно повреждается кольцевидная ДПК. Разрывы, как правило, локализуются в ее нисходящем отделе. Во всех наблюдениях отмечали полные разрывы ДПК, в большинстве наблюдений их продольное направление. Согласно данным литературы [5], такой вид разрыва характерен для чрезмерного растяжения связочного аппарата ДПК при значительном по силе воздействии и относительно большей длительности взаимодействия травмирующего предмета и повреждаемой части тела.

При сдавлении туловища между массивными тупыми предметами чаще встречаются разрывы кольцевидной ДПК, причем в большинстве случаев они сопровождаются отрывом ДПК от желудка, тощей кишки в нисходящем отделе ДПК. Разрывы локализуются в верхнегоризонтальном и нисходящем отделах, проникают через все слои стенки и имеют продольное направление, характерное для чрезмерного растяжения связочного аппарата ДПК, более длительного взаимодействия травмирующего предмета и повреждаемой части тела [5].

Заключение

Как показало проведенное исследование, при тупой травме живота топографоанатомическое строение ДПК в наибольшей степени определяет частоту ее травматизации, чем сами обстоятельства травмы. Наиболее часто повреждается кольцевидная ДПК (49%), при этом травмировался преимущественно ее нисходящий отдел. В соответствии с данными литературы [5], такая особенность объясняется топографоанатомическим строением кольцевидной ДПК: меньшей длиной связки Трейтца, более острым углом двенадцатиперстно-тощекишечного перехода и большим провисанием нисходящего отдела.

Таким образом, меньшую частоту повреждений петлевой ДПК можно объяснить максимальной ее подвижностью.

Важным морфологическим признаком, зависящим от обстоятельств тупой травмы, является расположение разрыва по отношению к оси ДПК. Поперечное направление разрывов наиболее часто встречалось при сильных ударах в живот с кратковременным взаимодействием травмирующего предмета и повреждаемой части тела; например, при автомобильной травме. Продольные разрывы типичны для сдавления тела массивными предметами, а также в случаях падения с высоты на живот и свидетельствуют о чрезмерном растяжении связочного аппарата ДПК в результате интенсивного и более продолжительного травмирующего воздействия.

Представляется необходимым дальнейшее исследование зависимости размеров разрыва ДПК от силы травмирующего воздействия.

Важным дополнительным диагностическим признаком, позволяющим определить наличие и локализацию разрыва, является обнаружение имбибиции желчью парадуоденальной и перипанкреатической забрюшинной клетчатки.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.