В настоящее время бронежилеты (БЖ) являются неотъемлемым атрибутом боевой экипировки военнослужащих, сотрудников МВД, специальных охранных подразделений и лиц, контактирующих с криминальными угрозами.
Ведущий принцип конструирования БЖ — обеспечение защиты от пуль и осколков боеприпасов на основе изучения структуры огнестрельных ранений.
Исходными данными для компоновки защитных структур БЖ служат данные о локализации ранений по анатомическим областям среди раненных из огнестрельного оружия в боевых условиях и в мирное время.
В современных вооруженных конфликтах ведущими причинами гибели на поле боя являются повреждения груди и живота (40—50%) и головы (36—47%). У 15—19% раненых наблюдаются поражения головы, у 10—20% — груди и живота, у 70% ведущими становятся повреждения конечностей.
Исследовательская группа Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова по инициативе В.Л. Попова изучала структуру огнестрельных ранений в зависимости от локализации среди убитых и раненных из ручного огнестрельного оружия в Санкт-Петербурге. По данным анализа заключений судебно-медицинских экспертиз, среди убитых частота повреждений головы и шеи составляла 45%, груди — 22%, живота и таза — 17%, конечностей — 16%, т.е. фатальными повреждениями с летальным исходом являлись ранения верхней части туловища. Из числа раненых преимущественную долю составили ранения конечностей — 52%, головы и шеи — 13%, груди — 19%, живота и таза — 16%.
Таким образом, полученные данные о структуре огнестрельных ранений подтвердили необходимость применения БЖ для приоритетной защиты от пуль и осколков области груди и живота.
В исследованиях Л.Б. Озерецковского, М. Owen-Smith, М.В. Тюрина, В.Л. Попова [1—5] с помощью импульсной рентгенографии установлено, что при обстреле пулестойких БЖ в тканях, а также в их имитаторах (в 20% растворе желатина), прилежащих к тыльной поверхности брони, в момент удара пули образуется временная полость (ВП). Феномен образования ВП, по заключению авторов исследований, лежит в основе механизма формирования заброневой локальной контузионной травмы (ЗЛКТ).
При обстреле мягкой брони конусовидная форма ВП как бы повторяет локальный прогиб пулестойкой ткани, при обстреле твердой брони ВП имеет более плоскую форму, растянутую практически по всей площади бронеэлемента (рис. 1, а, б).
Закрытая травма этой этиологии может проявляться ушибами мягких тканей с формированием подкожных кровоизлияний, ушибами печени и легких, сопровождающимися в тяжелых случаях разрывами ткани этих органов (рис. 2, а—в) [4—6].
Отличие этого вида травмы от воздушных контузий или закрытых повреждений при механической травме заключается в преимущественно локальных морфологических изменениях в органах и тканях в проекции удара. При тяжелых и крайне тяжелых ударных воздействиях возникают диффузные изменения, захватывающие целиком весь орган. По данным М.В. Тюрина [4], ЗЛКТ сопровождается нарушением боеспособности различной степени (см. таблицу).
В исследованиях М.В. Тюрина [4] установлено, что тяжесть ЗЛКТ коррелирует с параметрами ВП, возникающей в желатине как ответ на динамическое воздействие, переданное за преграду. М.В. Тюрин [4] получил эмпирические зависимости, связывающие степень контузии с такими параметрами ВП, как глубина (Н) и площадь (S), и позволяющие определить прогнозируемую степень контузии при непробитии БЖ:
Ск1 = –0,409 + 0,709Н + 0,002S (для мягких тканевых БЖ).
Ск2 = –0,832 + 0,971Н – 0,004S (для БЖ с твердыми бронеэлементами).
ГОСТ Р50744—95 в качестве показателя допустимой заброневой контузионной травмы определяет ее уровень не выше II степени тяжести.
Признаками ЗЛКТ данной степени являются: осаднение и разрывы кожи с кровоизлияниями вокруг точки удара; выраженный болевой синдром; частичная утрата боеспособности на время до 3—5 мин с последующим ограничением боеспособности до 10 сут. Это означает, что практически здоровый военнослужащий с выраженной положительной мотивацией способен выполнять боевые действия сразу после получения такой травмы.
С первых шагов изучения огнестрельных ранений через БЖ представилось возможным также выделить в особую группу новый вид боевой травмы, связанный со сквозным пробитием БЖ.
Тяжесть огнестрельного ранения через БЖ определяется составом защитной композиции и дальностью, с которой происходит пробитие БЖ.
Огнестрельная рана при сквозном пробитии противопульной бронепанели имеет свои характерные особенности. Они существенно отличают ее от раны, полученной при отсутствии бронированной защиты.
Во-первых, при сквозном пробитии защитной композиции бронежилета в рану помимо деформированной пули и элементов одежды внедряются многочисленные осколки бронепанелей, которые могут наносить дополнительные повреждения мягким тканям и внутренним органам. Во-вторых, при сквозном пробитии металлической бронепластины пуля с высокой кинетической энергией деформируется и тем самым в ряде случаев наносит гораздо более тяжелое повреждение, чем при отсутствии бронежилета. И, наконец, в-третьих, в мягких тканях, расположенных непосредственно под защитной композицией, дополнительно образуется еще и контузионное повреждение (рис. 3).
Тем не менее прогноз тяжести подобных ранений, сопровождающихся демонтажем пуль и внедрением фрагментов бронепластин, при условии определенной потери энергии пули сравнительно благоприятный. Наличие по ходу и в окружности раневого канала фрагментов демонтируемой пули и осколков бронепластин, как следует из опыта военно-полевой хирургии, не всегда вызывает необходимость их удаления, а наличие их в мягких тканях, окружающих раневой канал, существенно не осложняет тяжести течения ранения.
Опыты по изучению сквозного пробития мягких БЖ показали, что при сквозном пробитии БЖ устойчивыми пулями калибра 7,62-мм, тяжесть ранения существенно не меняется по сравнению с ранением незащищенного тела. Возможно даже некоторое снижение тяжести ранения вследствие торможения пули. Напротив, при сквозном пробитии мягких БЖ высокоскоростными неустойчивыми пулями (5,45-мм пули патрона 7Н6; 5,56-мм пули патрона М193 и пр.) на коротких дальностях стрельбы весьма вероятным является увеличение тяжести ранения за счет увеличения угла нутации пули. Важно подчеркнуть, что степень потери устойчивости пули и соответственно объем огнестрельного повреждения напрямую зависят от количества слоев защитной ткани и дальности поражения.
Практика экспертизы огнестрельных ранений при различных обстоятельствах заставляет считаться с тем, что после проведения диагностических и реанимационных манипуляций бригадой «скорой помощи», наличие БЖ, как правило, не фиксируется; часто БЖ просто не включают в перечень верхней одежды. В этих случаях эксперт должен ориентироваться на выявленные характерные признаки запреградной травмы, а именно: осаднение и разрывы кожи с кровоизлияниями вокруг точки удара; ушибы печени и легких; выраженный болевой синдром. Данные исследования сделали очевидным, что остановка пули, хотя и является основным предназначением БЖ, не может служить единственным критерием оценки его защитных свойств и необходимым является экспертиза наличия или отсутствия контузии областей тела, защищенных БЖ. Следует заметить, что для гашения запреградного динамического удара в конструкцию БЖ были введены дополнительно специальные атравматические подкладки.
Отечественный вариант прокладки, демпфирующей запреградный удар, предложен специалистами Военно-медицинской академии. Данный вариант демпфера за счет оригинальной конструкции одновременно выполняет задачу отвода тепла из поджилетного пространства и в связи с этим получил название «климатический амортизационный подпор» (рис. 4).
В современных условиях по мере уменьшения угрозы глобального конфликта и выдвижения на первый план контртеррористической борьбы и регионарных силовых операций, а также после введения закона «Об оружии», предоставившего гражданам России возможность приобретения травматического оружия, предпочтительным вариантом выбора БЖ для защиты от пуль являются противопульные БЖ.
Данные клинических и экспертных исследований позволяют в зависимости от основного условия пробития или непробития БЖ различать закрытую травму (ЗТ) груди или живота через БЖ (ЗТ через БЖ), огнестрельное ранение (ОР) груди или живота через БЖ (ОР через БЖ).
Как правило, раненых с места происшествия транспортируют в лечебные учреждения без БЖ, поэтому в медицинских документах раненого или пострадавшего должна быть отметка, что закрытая травма или ранение получено через БЖ, при этом по возможности необходимо указать тип БЖ.
Соблюдение указанных требований позволит обеспечить не только адекватную первичную диагностику этого вида огнестрельной травмы, но и создаст условия для объективной судебно-медицинской экспертизы происшествия.