Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Баринов Е.Х.

Кафедра судебной медицины и медицинского права Московского государственного медико-стоматологического университета

Асташкина О.Г.

ГБУЗ "Бюро судебно-медицинской экспертизы" Департамента здравоохранения Москвы

Ромодановский П.О.

Кафедра судебной медицины и медицинского права Московского государственного медико-стоматологического университета

А.И. Крюков у истоков судебной биохимии в России

Авторы:

Баринов Е.Х., Асташкина О.Г., Ромодановский П.О.

Подробнее об авторах

Прочитано: 395 раз


Как цитировать:

Баринов Е.Х., Асташкина О.Г., Ромодановский П.О. А.И. Крюков у истоков судебной биохимии в России. Судебно-медицинская экспертиза. 2012;55(5):66‑68.
Barinov EKh, Astashkina OG, Romodanovskiĭ PO. Moscow State Medical Stomatological University; Bureau of Forensic Medical Expertise, Moscow Health Department. Forensic Medical Expertise. 2012;55(5):66‑68. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Сов­ре­мен­ные воз­мож­нос­ти ис­поль­зо­ва­ния ком­пью­тер­ных прог­рамм и мо­биль­ных ус­тройств в рам­ках иден­ти­фи­ка­ции лич­нос­ти. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(4):27-30
Ме­то­ды экстрак­ции ди­ато­мо­во­го план­кто­на: сов­ре­мен­ное сос­то­яние воп­ро­са и бу­ду­щие нап­рав­ле­ния. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2025;(2):50-54

В 1965 г. при ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Департамента здравоохранения Москвы впервые стали проводить биохимические исследования биологического материала. Таким образом, появилось новое направление, отличное от классической клинической биохимии, — судебная или постмортальная биохимия.

Как структурная единица судебно-биохимическая лаборатория оформилась не сразу. Долгие годы соответствующие исследования проводились в отделе общих химических методов исследования. В качестве самостоятельного подразделения биохимическая лаборатория была выделена в Бюро судебно-медицинской экспертизы Москвы лишь в январе 1987 г. Необходимо однако отметить тот факт, что судебно-биохимические исследования начали проводиться в Москве в Институте судебной медицины при клиниках Императорского Московского университета (ИМУ) уже с начала 1900-х годов прозектором кафедры судебной медицины Императорского Московского университета А.И. Крюковым. Имя этого ученого незаслуженно забыто в наши дни, хотя краткие сведения о нем периодически появлялись в отечественной литературе [1—3].

Александр Иванович Крюков (1866-193?), известный судебный медик первой половины ХХ столетия, являлся учеником и соратником проф. П.А. Минакова. Им был пройден путь от помощника прозектора до профессора кафедры судебной медицины МГУ, впоследствии I ММИ (ныне Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова) [4, 5] (рис. 1).

Рисунок 1. Проф. А.И. Крюков.

А.И. Крюков в 1892 г. окончил медицинский факультет ИМУ и отправился на борьбу с холерой в Липецкий уезд, где пробыл вплоть до 1893 г. Осенью 1893 г. он был утвержден в должности ординатора клиники детских болезней и параллельно работал в области судебной медицины. По окончании ординатуры был избран помощником прозектора при кафедре судебной медицины ИМУ [6].

В 1902 г. А.И. Крюков подготовил и защитил диссертацию на соискание степени доктора медицины «К вопросу о гликогеновой функции печени». В своей диссертации А.И. Крюков приводит данные о влиянии алкоголя на обмен веществ в организме человека, и в частности на изменение содержания глюкозы и гликогена в печени. Для исследования автором было проведено 15 опытов над кроликами и собаками и 35 секций с целью определить изменения внутренних органов, и в частности печени, а также содержание глюкозы и гликогена при остром и хроническом алкогольном отравлении. Лабораторным животным вводился чистый алкоголь, 40% водка, амиловый спирт через зонд или под кожу. В результате проведенных исследований было обнаружено, что при введении чистого алкоголя в желудок и под кожу при длительном его действии на организм (не мене 10 ч) глюкоза и гликоген не обнаруживаются. При более коротком воздействии 5—6 ч углеводы полностью не исчезали. При хроническом отравлении, когда алкоголь успевал вызвать жировое перерождение внутренних органов, углеводы печени присутствовали в значительном количестве. В тех случаях алкогольного отравления, когда присоединялось значительное охлаждение тела от понижения внешней температуры, исследование печени на углеводы всегда давало отрицательный результат. При исследовании секционного материала было установлено, что в результате хронического отравления алкоголем выявляется жировое перерождение всех внутренних органов, в частности — печени и миокарда. Почти во всех случаях смерти печень содержала и гликоген и сахар; из 35 случаев алкогольного отравления гликоген и сахар найдены в 32. Только в 3 случаях углеводы отсутствовали, причинами этого являлись цирроз печени и влияние холода. Автором были сделаны выводы о том, что смерть при хронической интоксикации наступает в результате жирового перерождения внутренних органов, в частности печени и сердца, в этом случае углеводы печени обнаруживаются в значительном количестве. В результате алкогольного отравления и при внешнем охлаждении организма углеводы печени исчезают, что является важным открытием для решения вопроса о действительной причине смерти при наличии следов насилия, алкогольного опьянения и одновременном действии пониженной температуры.

Проведенные А.И. Крюковым исследования не только обогатили отечественную судебно-медицинскую науку и практику новыми сведениями о состоянии глюкозы и гликогена при различных видах смерти, но и послужили толчком для широкого использования результатов биохимического исследования в обосновании судебно-медицинских диагнозов, наряду с морфологическими признаками, характерными для того или иного вида смерти.

В 1902 г. после защиты диссертации А.И. Крюков возглавил курс вскрытия мертвых тел на кафедре судебной медицины ИМУ, стал проводить практические занятия со студентами. В 1904 г. он избирается приват-доцентом по кафедре судебной медицины. В эти годы он становится хорошо известным в Москве как опытный специалист в области судебно-медицинской экспертизы и выдающийся педагог. В данный период начинается его увлечение криминальной антропологией. Совместно с проф. П.А. Минаковым, стоматологом Г.И. Вильгой он занимается антропометрическими исследованиями живых лиц и мертвых тел, выявляя дегенеративные изменения [4—6].

В 1915—1916 г. приват-доцент А.И. Крюков участвует в конкурсе на вакантную должность экстраординарного профессора кафедры судебной медицины медицинского факультета Новороссийского (Одесского) университета. В конкурсе вместе с ним участвовали приват-доценты Д.Д. Крылов (Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург) и Г.А. Шепель (Киевский университет). В конкурсе победил Д.Д. Крылов, а А.И. Крюков навсегда остался в Москве [7].

После Октябрьской революции А.И. Крюков много сделал для становления и развития судебной медицины в РСФСР и СССР. В 1918 г. являлся членом секции медицинской экспертизы Совета врачебных коллегий (до учреждения Наркомата здравоохранения). Вместе с П.А. Минаковым, А.И. Абрикосовым, Н.С. Лавягиным принимал участие в составлении первых «Правил о производстве исследований трупов».

С момента открытия II МГУ состоял прозектором Института судебной медицины II МГУ. С открытием в 1918 г. III Университета был избран профессором по кафедре судебной медицины; эту должность он занимал до закрытия III Университета. Дальнейшая судьба ученого связана с I ММИ. За годы педагогической практики он явился наставником в освоении практических навыков многих ученых, снискавших славу отечественной судебно-медицинской науки, среди них Н.В. Попов, В.М. Смольянинов, М.А. Бронникова, М.И. Авдеев и др. [8].

В начале 20-х годов ХХ века А.И. Крюков активно участвовал в организации и работе съездов и конференций судебных медиков страны. На I и II всероссийских съездах судебных медиков выступал с программными докладами. А.И. Крюков принимал деятельное участие в организации Московского научного общества судебных медиков (МНОСМ). Избирался председателем правления МНОСМ. Его выступления и доклады всегда привлекали внимание аудитории.

Проф. А.И. Крюков получил также известность как один из активнейших сторонников взглядов Ч. Ломброзо. В многочисленных выступлениях пропагандировал теорию врожденного самоубийцы, которую наиболее полно изложил в работе «Дегенеративные изменения в костях черепа самоубийцы» (1925). Ученый считал, что заращение швов черепа приводит к неподатливости его стенок, особенно важной в период роста; к появлению костных гребешков и глубоких вдавлений на основании черепа, к истончению костей свода, иногда до толщины листа бумаги, за счет исчезновения губчатого вещества, к уплощению извилин мозга, уменьшению количества спинномозговой жидкости. По мнению автора, это приводит к дегенерации мозга, психическим изменениям личности и самоубийству. Признаком дегенерации он считал также тимико-лимфатическое состояние, ранний склероз и необычную узость аорты.

За свои убеждения в области криминальной антропологии неоднократно подвергался резкой критике со стороны коллег, многие из которых не разделяли его убеждений. Публикуя статью «Дегенеративные изменения в костях черепа самоубийцы» в первом выпуске сборника «Судебно-медицинская экспертиза» в 1925 г., редакционная коллегия сопроводила ее комментарием, в котором подчеркивалось, что высказываемая автором теория является его личным взглядом и ни в коей мере не разделяется редакцией и является «поколебленной современным учением» [6].

А.И. Крюков много внимания уделял подготовке сотрудников Московского уголовного розыска, преподавал им судебную медицину. На кафедре судебной медицины I ММИ он проводил курсы повышения квалификации для экспертов-криминалистов НКВД и Московского уголовного розыска (рис.2).

Рисунок 2. Курсы повышения квалификации экспертов-криминалистов Московского уголовного розыска.

Всего А.И. Крюковым было написано свыше 40 научных трудов, посвященных различным вопросам судебной медицины. Имя А.И. Крюкова осталось в истории судебной медицины как основателя нового направления в судебной медицине — судебно-медицинской биохимии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.