Федеральный государственный образовательный стандарт высшего медицинского образования 3-го поколения (ФГОС ВМО-10) предусматривает зачет в качестве промежуточной аттестации студентов по дисциплине «судебная медицина». Поэтому при организации педагогического процесса одной из первоочередных задач является предельно четкая мотивация необходимости изучения студентами этой дисциплины, ибо, как справедливо считают большинство педагогов, отсутствие завершающего изучение дисциплины экзамена неизбежно приводит к тому, что студент считает ее малозначимой как в образовательном процессе, так и в жизни. Принудительное обучение без личной заинтересованности студента — бессмысленная трата времени.
Одним из эффективных способов решения указанной проблемы является внедрение в образовательный процесс балльно-рейтинговой системы (БРС) оценки результатов обучения. В ее основе лежит интегральная оценка познавательной деятельности студента в течение всего времени его обучения на кафедре, позволяющая учесть текущую успеваемость, приобретение им по завершении обучения компетенций, соответствующих видам профессиональной деятельности врача, в том числе в области судебной медицины, участие студента в учебно- и научно-исследовательской работе, подготовке реферативных сообщений на заседании научного студенческого кружка, других видах познавательной деятельности [1].
Несомненным достоинством БРС, как показывает опыт уже использующих ее на практике кафедр, является появление у студентов заинтересованности в систематической ритмичной работе, создающей условия для более качественного усвоения материала, соответственно лучшего запоминания приобретенных ими знаний, умений и навыков [2].
Базисным условием внедрения БРС является блок-модульная организация педагогического процесса на кафедре, при которой в рамках дисциплинарного модуля «судебная медицина», согласно разделам программы, выделяются конкретные унифицированные по структуре самодостаточные учебные субмодули [3]. Применительно к каждому из них позволяющее индивидуализировать познавательную деятельность базовое (минимальное) по объему содержание, выполнение которого обязательно для всех студентов, и продвинутое (расширенное) содержание, освоение которого не является строго обязательным и осуществляется по инициативе самого студента [4]. Формализованным подтверждением приобретения студентом необходимых профессиональных компетенций служит его кредитный рейтинг.
Структурно каждый учебный субмодуль должен включать:
— лекцию, носящую проблемно-ориентирующий характер;
— внеаудиторную самостоятельную работу студента, направленную на приобретение и осмысление им достаточного в рамках данного субмодуля объема знаний (информации);
— практическое занятие, предусматривающее:
— тестовый контроль знаний, приобретенных студентом в процессе самоподготовки к практическому занятию;
— коррекцию преподавателем приобретенных студентами знаний в процессе самоподготовки с учетом результатов тестового контроля;
— выполнение студентами заданий обучающего характера с целью формирования на базе приобретенных знаний умений, по возможности их закрепления в виде соответствующего навыка;
— выполнение студентами контрольных заданий, позволяющих установить достижение каждым студентом необходимого уровня усвоения материала учебного субмодуля;
— проверку преподавателем выполнения студентами контрольных заданий;
— определение преподавателем в баллах кредитного рейтинга каждого студента по результатам освоения учебного субмодуля.
Предлагаемая структура учебного субмодуля позволяет оптимально сочетать текущий контроль познавательного процесса, а значит, управление им и его оперативную коррекцию, с завершающим контролем, т.е. с проверкой результата обучения, его соответствия нормативному уровню усвоения материала учебного субмодуля, позволяющего студенту завершить работу над ним [5].
Учитывая социальную и юридическую значимость приобретаемых студентом на кафедре судебной медицины профессиональных компетенций, необходимых любому врачу в случае привлечения его в оговоренных законом случаях к участию в судопроизводстве в качестве эксперта или специалиста, считаем более правильным не ограничиваться при проведении промежуточной (дисциплинарной) аттестации лишь учетом кредитного рейтинга студента по отдельным учебным субмодулям, как это рекомендуется документами стран-участниц Болонского соглашения [6], а сохранить завершающий итоговый контроль, позволяющий студенту повысить свой кредитный рейтинг по дисциплине в целом, включив в него в рамках зачета контроль приобретенных знаний с использованием тестовых заданий нового поколения, проверку практических умений и навыков посредством решения ситуационной проблемно-ориентированной задачи, завершающей собеседование с экзаменатором.
Повысить кредитный рейтинг можно также путем приобретения дополнительных бонусных баллов, начисляемых в качестве поощрения наиболее активным и способным студентам за участие в работе студенческого научного кружка, выступление с научным докладом, подготовку реферата по предложенной кафедрой тематике, а также за выполнение других рекомендованных студентам кафедрой видов познавательной деятельности.
В качестве варианта БРС предлагаем рассмотреть рейтинговую систему оценки результата обучения, закрепленную в рабочих программах учебной дисциплины «судебная медицина» по направлениям подготовки «лечебное дело» и «педиатрия», подготовленных кафедрой судебной медицины Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова.
Согласно разделам программы, материал дисциплины «судебная медицина» разбит на 5 учебных субмодулей. Используемые при этом в процессе освоения студентами материала учебных субмодулей и при проведении зачета оценочные средства представлены в табл. 1.
Общие положения
— Максимальный кредитный рейтинг, приобретаемый студентом за учебный модуль (учебную дисциплину), без учета поощрительного компонента составляет 100 баллов.
— В конкретном случае кредитный рейтинг студента за учебный модуль складывается из кредитного рейтинга его деятельности в процессе обучения и кредитного рейтинга по результатам зачета.
— Кредитный рейтинг деятельности студента в процессе обучения складывается из кредитного рейтинга текущей успеваемости, представляющего собой сумму баллов, полученных за каждый учебный субмодуль по результатам тестирования, описания препарата либо повреждений и изменений на трупе, решения ситуационной задачи и собеседования с преподавателем (максимальное его значение составляет 80 баллов), и дополнительного компонента, поощряющего иные виды познавательной деятельности студента (его максимальное значение 15 баллов).
— Условием допуска к зачету является успешное освоение материала всех учебных субмодулей и достижение порогового значения кредитного рейтинга деятельности студента в процессе обучения, составляющего 60 баллов.
— Кредитный рейтинг студента по результатам зачета отражает итоги его зачетного тестирования, описания препарата, решения ситуационной задачи и собеседования с преподавателем. Максимальное значение кредитного рейтинга студента по результатам зачета составляет 20 баллов, минимальное, позволяющее при условии успешного прохождения каждого из его элементов считать, что зачет сдан, — 10 баллов.
— Прошедшим промежуточную аттестацию по дисциплине признается студент, успешно сдавший зачет при условии, что его кредитный рейтинг по дисциплине составил более 65 баллов (табл. 2, 3).
Сравнение результатов образовательного процесса с использованием БРС и оцениваемых традиционным способом (по результатам дисциплинарного экзамена) показывает их идентичность в подавляющем большинстве случаев. Данное обстоятельство позволяет считать, что БРС оценки результатов обучения является вполне адекватной и объективно отражающей качество подготовки студента, а потому может быть рекомендована к внедрению в практику.