Аулов А.А.

Кафедра судебной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Богомолов Д.В.

ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы», Москва, Россия

Вклад научной школы члена-корреспондента РАМН Ю.И. Пиголкина в разработку современных методов определения давности наступления смерти

Авторы:

Аулов А.А., Богомолов Д.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 363

Загрузок: 7


Как цитировать:

Аулов А.А., Богомолов Д.В. Вклад научной школы члена-корреспондента РАМН Ю.И. Пиголкина в разработку современных методов определения давности наступления смерти. Судебно-медицинская экспертиза. 2012;55(1):59‑61.
Aulov AA, Bogomolov DV. The contribution of the scientific school of Yu.I. Pigolkin, corresponding member of the Russian Academy of Medical Sciences, to the development of modern methods for the estimation of the time of death. Forensic Medical Expertise. 2012;55(1):59‑61. (In Russ.)

Проблема определения давности наступления смерти (ДНС) на протяжении всей истории судебной медицины была и остается одной из центральных. К настоящему времени разработан широкий набор методов для судебно-медицинской диагностики ДНС, но и в настоящее время ДНС обычно устанавливается на основании определения степени развития традиционно описываемых в руководствах по судебно-медицинской экспертизе ранних и поздних трупных изменений, что в силу естественной неточности таких методов не может удовлетворить потребности следственных органов [1]. На практике ведущими по-прежнему остаются органолептические методы.

В последнем обзоре литературы, опубликованном более 5 лет назад, приведены обобщенные данные по основным направлениям определения ДНС. За последующее 5-летие были достигнуты существенные успехи в деле уточнения методов установления ДНС. В эту работу немалый вклад внесли представители научной школы чл.-корр. РАМН, проф. Ю.И. Пиголкина.

Для определения ДНС активно используются электрофизические методы. Была проведена целая серия работ, посвященных изучению изменений электропроводности органов и тканей в зависимости от ДНС [2]. Исследована электропроводность травмированной и неповрежденной скелетной мышцы для токов различной частоты на сконструированном для этих целей приборе. Показано, что омическая составляющая импеданса, которая обусловлена целостностью клеточных мембран, изменяется в раннем посмертном периоде наиболее значимым образом. Активное сопротивление мышечной ткани на низких частотах после 12 ч от момента получения травмы статистически достоверно отличается от контрольных показателей. При исследовании активного сопротивления на высокой частоте показатель снижается, особенно резко с 24 ч. Изучение реактивного сопротивления позволило определить давность постмортального периода, используя показатели электропроводности при низких и высоких частотах. На основании найденных коррелятивных связей выраженности явлений аутолиза и электропроводности тканей трупа был разработан оригинальный подход определения ДНС с помощью импедансометрии. Показано, что аутолитические изменения носят волнообразный характер, т.е. периоды стабильности сменяются выраженными деструктивными процессами, что связано с последовательным прохождением клетками и межклеточными структурами ряда этапов посмертной структурной дезорганизации.

В качестве дополнительного критерия ДНС изучена сократительная активность гладкомышечных клеток в ответ на раздражение их электрическим током.

Принципиально новым явился метод установления ДНС с использованием морфометрических подходов [3, 4]. Этот метод основан на постепенном изменении размеров различных структур внутренних органов после смерти, причем эти изменения коррелируют со временем ДНС. Научная группа проф. Ю.И. Пиголкина впервые применила этот метод на практике и провела пионерские гистостереометрические измерения выраженности аутолиза. Эти исследования позволили увеличить точность установления сроков ДНС до 3—5 дней, т.е. фактически до начала манифестации поздних трупных изменений.

Продолжают появляться работы, авторы которых пытаются выявить гистохимическими методами наиболее достоверные маркеры ДНС. Так, проведен сравнительный анализ информативности гистохимического изучения различных ферментативных систем печени в раннем посмертном периоде. Публикуются данные, в которых используются нетрадиционные подходы при решении проблемы ДНС. Например, проф. Ю.И. Пиголкиным в эксперименте и на экспертном материале флюоресцентно-гистохимическим методом были изучены качественные и количественные показатели эфферентной иннервации сосудов спинного мозга в зависимости от ДНС и температуры окружающей среды. Установлено, что с течением времени в адренергических аксонах уменьшалось число варикозностей и снижалась интенсивность люминесценции вследствие диффузии медиатора из нервных структур, постепенно сокращалось количество адренергических проводников вплоть до полного их исчезновения. Однако точность гистохимических методов резко понижается при нарастании времени после наступления смерти [5].

В специальной литературе появляются сообщения о применении данных судебно-медицинской энтомологии и микологии для диагностики ДНС. Этот метод может оказать действенную помощь в определении ДНС в позднем постмортальном периоде. Однако точность результатов такой диагностики все еще остается довольно низкой, что ставит перед специалистами, работающими в данной области, определенные задачи по дальнейшему изучению видовой специфичности соответствующих насекомых некробионтов, физиологии их жизнедеятельности в тканях трупа, особенностей микобиоты и энтомофауны трупов, находящихся в различных условиях с целью уточнения по этим данным ДНС.

Необходимо отметить, что работы по судебно-медицинской микологии впервые стали проводить исследователи научной школы проф. Ю.И. Пиголкина [6, 7]. Ныне эти исследования переросли в новое направление судебной медицины, изучающее биотопы различных захоронений.

В литературе обсуждаются методологические вопросы проблемы диагностики ДНС, но при этом нет единства мнений даже относительно самого понятия смерти. Установление временных интервалов между разрушением эволюционно древних гомеостатических систем и необратимой дезорганизацией высшей нервной деятельности для каждого варианта танатогенеза является важной задачей судебной медицины, которая имеет не только узко практическое значение, но и позволит в случае ее разрешения сделать важные общеметодологические выводы, касающиеся дезорганизации сложных систем.

В настоящее время судебная медицина стоит на пороге нового качественного скачка, на что указывают многочисленные признаки: во-первых, накоплен немалый материал о состоянии всех внутренних органов в зависимости от причин смерти и давности ее наступления; во-вторых, для решения поставленных перед судебной медициной задач применяются все более современные методы исследования; в-третьих, делаются попытки методологического осмысления состояния современной судебно-медицинской танатологии, соответствия ее требованиям, выдвигаемым следственными органами, предпринимаются усилия по определению перспективных направлений ее развития. Можно констатировать, что выбор сделан в пользу биофизического и других количественных методов исследования в целях создания математических моделей прижизненных и посмертных процессов и компьютерных программ применительно к судебно-медицинской практике. Возможно, что при диагностике ДНС комплексный подход и математическое моделирование, усиленные методами системного анализа, в скором времени будут дополнены более сложными математическими технологиями, в частности, многофакторным анализом и элементами многосложной неклассической логики [8, 9]. Анализ научной литературы подтверждает мнение о том, что проблема определения ДНС в последнее время перестала быть предметом чисто технических изысканий по выработке новых диагностических критериев и методических приемов, перейдя в методологический раздел медико-биологической науки. Исходя из этого, дальнейший прогресс по данному вопросу невозможен без применения новых общебиологических и общегносеологических подходов к понятиям смерти, этапов танатогенеза и сущности целостного организма на основании современных достижений медицинских дисциплин, что традиционно является достоинством работ отечественных ученых. Можно надеяться, что в духе этих традиций будет продолжена разработка новых подходов к проблеме диагностики ДНС, в которой достойное место займут работы учеников и соратников чл.-корр. РАМН, проф. Ю.И. Пиголкина.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.