Анатолий Алексеевич Кулаков родился 18 октября 1949 г. на берегу Тихого океана в селе Буревестник1 Курильского района Сахалинской области. Его отец был военнослужащим; семья часто переезжала. В 1966 г. Анатолий Кулаков окончил среднюю школу № 42 в г. Куйбышеве (ныне г. Самара) и поступил в Куйбышевский медицинский институт. В 1968 г. А.А. Кулаков был переведен в Архангельский государственный медицинский институт (АГМИ) [1].
Большинство преподавателей стоматологического факультета, открытого в 1958 г. в АГМИ, приехали в Поморье из разных городов страны и являлись представителями крупных научных школ. Анатолия Кулакова в Архангельске обучали высокопрофессиональные преподаватели и клинические специалисты. Так, экзамен по ортопедической стоматологии в июне 1970 г. студент А.А. Кулаков сдавал известному советскому стоматологу, д.м.н., профессору Я.М. Збаржу2, который был первым профессором на стоматологическом факультете АГМИ, заведовал кафедрой ортопедической стоматологии, имел колоссальный практический и научный опыт, в т.ч. как военный врач.
Экзамен по топографической анатомии и оперативной хирургии у А.А. Кулакова принимал профессор С.И. Елизаровский3 — создатель «Атласа хирургической анатомии средостения», многих фундаментальных трудов и учебников по анатомии. В соавторстве с проф. Р.Н. Калашниковым4 он подготовил учебник по оперативной хирургии с топографической анатомией для студентов стоматологических факультетов, изданный по рекомендации Минздрава СССР в 1967 г., который стал первым в СССР профильным учебником для стоматологов.
Экзамен по общей хирургии Анатолий Кулаков сдавал профессору Г.А. Орлову5, одному из корифеев и основоположников Северной научно-практической школы хирургов и клиницистов смежных специальностей. В военные годы он был главным хирургом Управления эвакогоспиталей Архоблздравотдела.
На четвертом курсе А.А. Кулаков успешно сдал экзамен по терапевтической стоматологии доценту П.Г. Князевой6. В 1976 г. она организовала в АГМИ курс стоматологии детского возраста, ставший кафедрой детской стоматологии, которую возглавлял профессор Ю.Л. Образцов7, а затем его ученица — Л.Н. Горбатова8.
Экзамен по хирургической стоматологии у Анатолия Алексеевича принимала блестящий хирург, доцент В.В. Бровкина9 — первый челюстно-лицевой хирург Архангельска и первый главный внештатный стоматолог Архангельской области [2].
В 1971 г., после окончания АГМИ, А.А. Кулаков поступил в клиническую ординатуру по специальности «Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия». Свою блестящую карьеру он начал с работы в стоматологической поликлинике № 1 г. Архангельска, затем работал на Дальнем Востоке, в Москве.
В 1976 г. врач-стоматолог А.А. Кулаков перешел в Центральный научно-исследовательский институт стоматологии (ЦНИИС), где прошел путь от младшего научного сотрудника до директора. С момента своего создания в 1962 г. ЦНИИС (в настоящее время — ФГБУ НМИЦ «ЦНИИС и ЧЛХ» Минздрава России) признан головным медицинским учреждением, занимающимся координацией научной деятельности по проблемам стоматологии по всей стране, в т.ч. в Архангельской области.
Достижения А.А. Кулакова широко представлены в научных изданиях по стоматологии [3, 4]. В 1980 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Хирургическое лечение больных с одонтогенными гайморитами при перфоративном сообщении гайморовой пазухи с полостью рта», в 1997 г. — докторскую диссертацию «Хирургические аспекты реабилитации больных с дефектами зубных рядов при использовании различных систем зубных имплантатов». Он активно участвовал во внедрении новых разработок при комплексной диагностике в дентальной имплантации и возможности прогнозирования результатов лечения.
С 2005 г. А.А. Кулаков руководил кафедрой стоматологии факультета послевузовского профессионального образования врачей МГМУ имени И.М. Сеченова.
В 2006 г. Анатолий Алексеевич был удостоен премии Правительства России в области науки и техники, международной премии «Профессия — жизнь» в номинации «Личный вклад в индустрию здоровья», а 2008 г. награжден дипломом премии РАМН имени А.И. Евдокимова за цикл работ по челюстно-лицевой хирургии и за лучшую научную работу по стоматологии.
В 2010 г. профессору Кулакову присвоено почетное звание заслуженный деятель науки Российской Федерации, в 2011 г. — ученое звание член-корреспондент РАМН, в 2016 г. — ученое звание академик РАН.
Профессор А.А. Кулаков является основателем крупной научной школы. «Патриарх отечественной имплантологии» — так называют его ученики и пациенты. Целая плеяда его последователей выросла в ЦНИИС и ЧЛХ. Под руководством находится челюстно-лицевая хирургическая служба во всех субъектах РФ, в т.ч. и Архангельской области. Под его руководством защищены 10 докторских и более 20 кандидатских диссертаций. По данным на начало 2024 г., у академика А.А. Кулакова более тысячи публикаций в качестве автора, соавтора и научного руководителя.
На протяжении многих лет Анатолий Алексеевич является Главным внештатным специалистом по челюстно-лицевой хирургии МЗ РФ, председателем Научного совета по стоматологии РАМН и МЗ РФ, председателем Диссертационного совета ЦНИИС и ЧЛХ, членом экспертного совета ВАК Минобрнауки РФ, Президентом Общества специалистов в области челюстно-лицевой хирургии. В настоящее время академик А.А. Кулаков — научный руководитель ФГБУ НМИЦ «ЦНИИС и ЧЛХ».
Как выпускник АГМИ, Анатолий Алексеевич, несмотря на огромную занятость, не теряет контактов с сотрудниками СГМУ и Архангельском. Эти связи подкреплены участием в Стоматологическом форуме и XLII Ломоносовских чтениях в рамках ежегодной Итоговой научной сессии СГМУ и СНЦ СЗО РАМН, в юбилейной научно-практической конференции «Северная стоматологическая школа: к 55-летию стоматологического факультета СГМУ», где он выступил с докладом «Состояние и актуальные задачи по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи и специализированной медицинской помощи по профилю «челюстно-лицевая хирургия»».
В 2019 г. авторский коллектив (д.м.н., проф. А.А. Кулаков; д.м.н., проф. А.У. Минкин10; к.м.н. И.В. Петчин11; к.м.н. И.О. Авдышоев12; д.м.н., проф. С.Н. Федотов13) был удостоен премии имени М.В. Ломоносова за «Создание и развитие современного научно-практического направления в здравоохранении Архангельской области по челюстно-лицевой хирургии и обеспечение его квалифицированными кадрами хирургов» [5, 6].
Таким образом, академик А.А. Кулаков по праву является самым титулованным выпускником стоматологического факультета АГМИ. Alma mater гордится своим выпускником!
1 Буревестник — село, расположенное на острове Итуруп, которое является частью РФ, а согласно административно-территориальному делению Японии входит в состав округа Немуро префектуры Хоккайдо.
2Збарж Яков Михайлович (1907—1999) — ортопед-стоматолог, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой ортопедической стоматологии АГМИ в 1970—1980 гг.
3 Елизаровский Сергей Иванович (1910—1995) — д.м.н., профессор, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии АГМИ в 1944—1981 гг. Заслуженный деятель науки (1974).
4 Калашников Роберт Николаевич (1930—2021) — д.м.н., профессор, Почетный доктор СГМУ, заслуженный работник Высшей школы РФ, кавалер ордена «Знак почета», на протяжении 20 лет возглавлявший кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии АГМИ-АГМА-СГМУ.
5 Орлов Георгий Андреевич (1910—1986) — д.м.н., профессор, заведующий кафедрой общей хирургии АГМИ в 1944—1981 гг. Заслуженный врач России.
6 Князева Павла Григорьевна (1929—2016) — к.м.н., доцент, ассистент кафедры терапевтической стоматологии АГМИ, организатор курса детских стоматологии. Отличник здравоохранения.
7Образцов Юрий Леонидович (1941—2006) — д.м.н., профессор, заведующий кафедрой стоматологии детского возраста АГМИ-АГМА-СГМУ в 1983—2006 гг.
8Горбатова Любовь Николаевна (род. 17.12.1959, г. Архангельск) — д.м.н., профессор, проректор по лечебной работе и последипломному образованию в 2011—2014 гг., ректор СГМУ с 2014 г. по наст. вр., заведующая кафедрой стоматологии детского возраста. Главный внештатный детский стоматолог Министерства здравоохранения Архангельской области.
9 Бровкина Валентина Владимировна (1923—2014) — к.м.н. (1967), доцент, заведующая кафедрой хирургической стоматологии АГМИ в 1963—1975 гг. Почетный член Ассоциации стоматологов России.
10 Минкин Александр Узбекович (род. 1952) — хирург-стоматолог, онколог, пластический хирург, челюстно-лицевой хирург высшей категории, д.м.н., профессор, зав. кафедрой ЧЛХиХС СГМУ. Заслуженный врач РФ.
11Петчин Игорь Васильевич (род. 1974) — к.м.н., главный врач Архангельской областной клинической больницы в 2012—2022 гг. В наст. вр. — руководитель департамента здравоохранения Орловской области.
12 Авдышоев Илья Олегович (род. 1978) — челюстно-лицевой и пластический хирург, к.м.н.
13 Федотов Станислав Николаевич (род. 1940) — челюстно-лицевой хирург, хирург-стоматолог, д.м.н., профессор. Заслуженный врач РФ, почетный доктор СГМУ.