ЦЕЛЬ:
Изучение влияния лечебных композиций раневых покрытий на референтные штаммы микроорганизмы в условиях in vitro.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
В исследовании сравнивали антимикробную активность трех перевязочных материалов (ПМ): йодоформный марлевый бинт, ПМ с фурагином и альгинатом натрия, ПМ из гидрогеля с димексидом и нитратами серебра. В качестве контроля использовали марлевый бинт с хлоргексидином.
Исследовали их воздействие на различные штаммы бактерий и грибов, измеряя зоны угнетения роста микроорганизмов на протяжении нескольких дней при разных температурах.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Йодоформ показал кратковременное действие: задержка роста микроорганизмов варьировала от 6 до 9 мм в течение первых нескольких суток, а затем исчезала. Образец с фурагином и альгинатом натрия демонстрировал устойчивую активность на протяжении всего периода; самая большая задержка роста наблюдалась у S. aureus (до 13,5 мм) и P. aeruginosa (до 12 мм), минимальная — у C. albicans (5,5 мм). Гидрогель с димексидом и нитратом серебра оказался самым эффективным, проявляя антимикробную активность против всех штаммов, особенно против C. albicans (до 12 мм). Контрольный бинт с хлоргексидином вдвое превосходил фурагиновый образец по антимикробной активности против E. cloacae и S. pyogenes и в среднем на 2,6 мм против P. aeruginosa.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Гидрогель из альгината натрия с димексидом и нитратами серебра эффективен против всех исследуемых микроорганизмов, включая дрожжевые грибы рода Candida. Антимикробная активность сохраняется в течение 7 суток, что может снизить частоту смены повязок и минимизировать травмы раневой поверхности, улучшая качество и безопасность медицинской помощи.