В современной эстетической стоматологии повторение природной анатомии жевательных зубов является трендом. Если кариозный процесс протекает без сильного повреждения жевательной поверхности зуба, возможно лечение кариеса с использованием окклюзионных шаблонов или силиконовых ключей. Применение силиконового ключа является очень эффективной методикой при восстановлении жевательной поверхности зубов с полостями I класса по Блэку [1, 2]. Но часто в повседневной практике врач-стоматолог сталкивается с такой клинической ситуацией, особенно у молодых пациентов, когда жевательная поверхность сохранна, а на какой-либо из апроксимальных — наблюдается кариозный процесс [3]. Восстановление зуба по методу «силиконовый ключ» в таких случаях имеет ряд особенностей [4]. Если снимать слепок с окклюзионной поверхности зуба без установки матрицы на контакт, то впоследствии может не получиться точно наложить силиконовый ключ из-за матрицы. Описанная нами методика со снятием слепка с жевательной поверхности зуба с установленной матрицей позволяет минимизировать неточности в наложении окклюзионного штампа.
Статья посвящена описанию пошагового протокола для применения индивидуально изготовленного силиконового штампа при восстановлении кариозных полостей по II классу по Блэку. В качестве материала для изготовления индивидуального окклюзионного штампа использовался жидкий коффердам. Ниже на клиническом примере представлено пошаговое описание техники.
Клинический пример
Пациентка К., 20 лет, обратилась в клинику с целью санации полости рта, при осмотре обнаружена «скрытая» кариозная полость на апроксимально-дистальной поверхности 27 зуба, который имеет антагониста, жевательная поверхность зуба не разрушена (рис. 1).
Рис. 1. Скрытая кариозная полость на апроксимальной поверхности 27 зуба.
Для сохранения индивидуальной анатомии и сокращения времени моделирования решено восстановить зуб с применением методики индивидуального силиконового штампа. После анестезии, изоляции системой коффердам, очищения зуба от налета и определения цвета устанавливается секционная матрица и снимается индивидуальный окклюзионный штамп с 27 зуба с помощью жидкого коффердама и микроаппликатора (рис. 2).
Рис. 2. Изготовление индивидуального окклюзионного шаблона из жидкого коффердама с жевательной поверхности 27 зуба.
Наносим жидкий коффердам на всю жевательную поверхность, фиксируя микроаппликатор, полимеризуем 5 с, извлекаем и дополимеризовываем вне полости рта 20 с. Изготовленный окклюзионный штамп откладываем. Применение матрицы до момента снятия окклюзионного штампа обосновано тем, что после того как мы отпрепарируем полость, краевой гребень уже не сможет быть необходимым ориентиром, а секционная матрица обеспечит нужную форму и послужит защитой контакта соседнего зуба при препарировании, а самое главное, будет ориентиром для точного наложения окклюзионного штампа. После препарирования, некрэктомии, проверки с помощью кариес-индикатора качества иссечения кариозных тканей, формирования скоса эмали, установки матричной системы, адгезивной подготовки проводим пломбирование полости. Перед применением окклюзионного штампа необходимо на него нанести моделировочную смолу.
После внесения пломбировочного материала, адаптации в полости осуществляется контроль окклюзионным штампом методом надавливания и прижимания к ориентирам, после чего он аккуратно извлекается. Далее коррекция краевого прилегания осуществляется кистью, смоченной в моделировочной смоле, причем прижимания окклюзионного штампа могут быть неоднократными, до необходимого результата. Кроме того, можно доработать выраженность фиссур моделировочными инструментами по имеющимся ориентирам, если это необходимо. После этого производится полимеризация. На рис. 3 представлен окончательный вид работы, на рис. 4 реставрация введена в окклюзию.
Рис. 3. Окончательный вид реставрации после лечения 27 зуба.
Рис. 4. Вид реставрации 27 зуба после окклюзионной адаптации.
Заключение
При работе по этой технике окклюзионная поверхность реставрации полностью соответствует окклюзионной поверхности зуба до лечения, т.е. анатомия и функции восстанавливаются в полном обьеме. Кроме того, упрощается протокол моделирования и сокращается время работы, что, несомненно, более комфортно для пациента. После снятия изоляции проводится введение зуба в окклюзию, и, как правило, достаточно только полирования. При проведении контроля окклюзионных контактов после работы с использованием методики индивидуального окклюзионного штампа реставрация находится в идеальном анатомо-функциональном взаимодействии с зубом-антагонистом.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.