Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Буцан С.Б.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России

Булат С.Г.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России

Отделение челюстно-лицевой хирургии ФГБУ НМИЦ «ЦНИИС и ЧЛХ» — прошлое, настоящее и перспективы будущего

Авторы:

Буцан С.Б., Булат С.Г.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2022;101(4): 12‑15

Просмотров: 1934

Загрузок: 67


Как цитировать:

Буцан С.Б., Булат С.Г. Отделение челюстно-лицевой хирургии ФГБУ НМИЦ «ЦНИИС и ЧЛХ» — прошлое, настоящее и перспективы будущего. Стоматология. 2022;101(4):12‑15.
Butsan SB, Bulat SG. The Maxillofacial Surgery department of the Central Research Institute of Dentistry and Maxillofacial Surgery — past, present, and future perspectives. Stomatology. 2022;101(4):12‑15. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat202210104112

Рекомендуем статьи по данной теме:
Осо­бен­нос­ти те­че­ния пос­ле­опе­ра­ци­он­но­го пе­ри­ода у боль­ных ге­моб­лас­то­за­ми пос­ле про­ве­де­ния хи­рур­ги­чес­ких сто­ма­то­ло­ги­чес­ких вме­ша­тельств. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2024;(3):10-15
Роль дис­сек­ци­он­но­го кур­са по ре­конструк­тив­ной хи­рур­гии че­люс­тно-ли­це­вой об­лас­ти в неп­ре­рыв­ном ме­ди­цин­ском об­ра­зо­ва­нии че­люс­тно-ли­це­вых хи­рур­гов. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2024;(2):140-147
Этап­ное ока­за­ние ме­ди­цин­ской по­мо­щи при тя­же­лом ос­ко­лоч­ном ра­не­нии ли­ца. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2024;(4):323-328

Клиника челюстно-лицевой хирургии ФГБУ НМИЦ «ЦНИИС и ЧЛХ» в 2022 г. отмечает свое 100-летие с момента основания, являясь по праву старейшим подразделением института. Созданная в 1922 г. выдающимися учеными-хирургами Александром Эдуардовичев Рауэром (1871—1948) и Николаем Михайловичем Михельсоном (1883—1963), клиника ЧЛХ в составе легендарного «Центрального института травматологии и ортопедии» («ЦИТО»), становится ядром формирования нашего института в 1962 г. В настоящее время клиника ЧЛХ находится в том же здании в Чудовом переулке (бывшем Теплом переулке), что и в момент своего основания.

Первостепенными задачами «ЦИТО», основанного 22 апреля 1921 г., были лечение инвалидов первой мировой и гражданской войны, а также решение актуальных проблем ортопедии и протезирования. Именовался он в то время «Лечебно-протезный институт Московского отдела здравоохранения». Его создателем и многолетним руководителем был крупнейший травматолог-ортопед, действительный член АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, проф. Николай Николаевич Приоров (1895—1961). В 1930 г. институт был реорганизован в «Институт травматологии и протезирования». С 1940 г. он стал осуществлять методическое руководство работой по борьбе с травматизмом и организацию специализированной травматолого-ортопедической помощи населению и получил наименование «Центрального института травматологии и ортопедии».

Среди основоположников ЦИТО был выдающийся хирург А.Э. Рауэр. Именно он, совместно с Н.М. Михельсоном, организовали здесь в 1922 г. челюстно-лицевое отделение, на базе которого выросла новая хирургическая дисциплина — челюстно-лицевая хирургия. Уже в 1932 г. А.Э. Рауэр создал кафедру усовершенствования врачей по этой специальности. В настоящее время это кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии «Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования» («РМАНПО»). Интересно, что в то время челюстно-лицевую хирургию рассматривали как составляющую общей хирургии.

А.Э. Рауэр опубликовал в 30-х годах ХХ века первые основополагающие монографии о способах оказания помощи пациентам с огнестрельными ранениями лица. Пластические операции Рауэра на лице давали невиданные до того времени результаты, как с функциональной, так и с косметической точках зрения. Н.М. Михельсон, в свою очередь, является автором нескольких монографий по данному разделу хирургии, в которых подробно описаны принципы планового хирургического лечения этой группы пациентов.

На долю основателей клиники выпали трудные годы после революции и Великой Отечественной войны. В тот период основная задача хирургов состояла в разработке методов лечения пациентов с ранениями лица и шеи, а также их последствий.

В годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.), в историческом здании «ЦНИИС», тогда — в здании «ЦИТО» в Теплом переулке, работал челюстно-лицевой госпиталь для лечения челюстно-лицевых раненых — пациентов с дефектами и деформациями челюстно-лицевой области различной степени тяжести. В дни обороны Москвы, институт фактически стал фронтовым госпиталем. Первыми в него начали поступать жертвы воздушных налетов на Москву. В последующем пошел поток раненых с фронта — враг стоял в непосредственной близости от столицы. В октябре—ноябре 1941 г. «ЦИТО» развернул 600 коек для таких пациентов. Челюстно-лицевых раненых размещали в подвале здания.

После эвакуации в 1941 г. Н.Н. Приорова в Казань, главным хирургом института остался А.Э. Рауэр. Участником обороны Москвы он становится в возрасте 70 лет. К тому времени им был накоплен более чем 20-летний опыт челюстно-лицевых операций, созданы инструкции и методики по их проведению, опубликованы статьи и книги, в том числе книга «Пластические операции на лице», за которую А.Э. Рауэр и его ученик и соавтор Н.М. Михельсон впоследствии получили Государственную премию.

А.Э. Рауэру судьба сулила разрешить одну из тяжелейших проблем хирургии — проблему восстановления лица после ранения. Санитары зачастую оставляли таких раненых на поле боя, считая обреченными. Медперсонал госпиталей не умел их поить и кормить, так что некоторые умирали не от ран, а от истощения. Выжившие до конца своих дней носили на лице клеймо уродства, страдая не только физически, но и психически — их не принимали семьи, чуралось общество. Что касается восстановительной хирургии времен Первой мировой войны, то она была малоэффективна.

С 1946 г. клиникой челюстно-лицевой хирургии «ЦИТО» заведовал ближайший ученик ее основателей — проф. Федор Михайлович Хитров (1903—1986). В годы Великой Отечественной войны Ф.М. Хитров детально изучил вопрос первичного и вторичного кровотечения при ранениях лица и шеи. С 30-х до 70-х годов ХХ века основным пластическим материалом для восстановления утраченных тканей челюстно-лицевой области и шеи являлся «филатовский стебель», и в клинике под руководством Ф.М. Хитрова были исчерпывающе сформулированы все этапы операций, разработано множество оригинальных способов устранения дефектов и деформаций лица и шеи с его помощью.

«Центральный научно-исследовательский институт стоматологии» («ЦНИИС») МЗ СССР был организован 8 октября 1962 г. по Постановлению Совета Министров СССР №738 от 12 августа 1961 г. и в соответствии с приказом Минздрава СССР №462 от 25 сентября 1962 г., и размещен в здании, где ранее располагался «ЦИТО». Клиника челюстно-лицевой хирургии осталась при этом на прежнем месте и ее продолжил возглавлять Ф.М. Хитров. Несмотря на наличие скромного оборудования, малого количества инструментов, специалисты клиники добивались выдающихся результатов во всех разделах челюстно-лицевой хирургии.

В 1991 г. клинику челюстно-лицевой хирургии института возглавил ученик проф. Ф.М. Хитрова — проф. Владимир Максимович Безруков (1934—2007), который, имея большой опыт работы за рубежом, активно способствовал разработке методов лечения с использованием новейших достижений мировой медицины. Под личным руководством Ф.М. Хитрова им, совместно с проф. В.П. Ипполитовым, в 70—80-е годы ХХ века были начаты сложнейшие хирургические вмешательства по лечению тяжелых черепно-лицевых аномалий развития — гипертелоризма, краниостеноза и других синдромов, которые выполнялись совместно с нейрохирургами.

В 2005 г. руководителем клиники челюстно-лицевой хирургии стал заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., проф. Александр Иванович Неробеев (1938—2021). В этом же году на базе клиники организован центр реконструктивной челюстно-лицевой хирургии, также под руководством А.И. Неробеева, который является достойным продолжателем традиций школы блестящего хирурга Ф.М. Хитрова, стоявшего у истоков развития пластической хирургии в России.

Успешное начало научного пути А.И. Неробеева подкреплено защитой его диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Травматический остеомиелит нижней челюсти мирного времени (экспериментальное исследование)» в 1967 г.

Будучи одним из основоположников микрохирургической аутотрансплантации тканей в нашей стране, для устранения всевозможных дефектов и деформаций в области головы и шеи, свой многолетний труд и опыт в данном направлений А.И. Неробеев освятил в докторской диссертации «Пластика обширных дефектов головы и шеи сложными лоскутами с осевым сосудистым рисунком (клинико-экспериментальное исследование)», защита которой состоялась в 1983 г.

Вышедшая в свет в 1988 г. монография проф. А.И. Неробеева «Восстановление тканей головы и шеи сложными артериализированными лоскутами» не теряет свой ценности до настоящих дней. В ней детально описаны показания, техники, варианты и результаты лечения пациентов с протяженными дефектами головы и шеи с применением в качестве пластического материала кожно-жировых, кожно-мышечных и мышечно-костных артериализированных лоскутов. Книга остается настольным руководством для широкого круга специалистов — пластических хирургов, в том числе занимающиеся реконструктивной хирургией, челюстно-лицевых хирургов, онкологов, оториноларингологов.

Научный и практический вклад проф. А.И. Неробеева в развитие челюстно-лицевой и пластической хирургии оценивается десятками кандидатов и докторов медицинских наук, защитивших свои труды под его руководством. Его хирургическая школа продолжает свою деятельность до сих пор в научной и практической работе десятков его учеников во всех регионах РФ, а также за рубежом.

Ведущая роль и достижения в области челюстно-лицевой хирургии обусловили переименование «ЦНИИС» в 2007 г. в «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» («ЦНИИС и ЧЛХ»). В этом же году институт включен в состав учреждений, подведомственных Федеральному агентству по высокотехнологичной медицинской помощи.

В 2013 г. был завершен капитальный ремонт клиники челюстно-лицевой хирургии, центрального и старейшего здания института. В настоящий момент клиника оборудована пятью современными операционными и большим послеоперационным блоком.

К 2022 г. центр реконструктивной челюстно-лицевой хирургии ФГБУ НМИЦ «ЦНИИС и ЧЛХ» включает следующие подразделения:

— отделение реконструктивной челюстно-лицевой и пластической хирургии, заведующая отделением — д.м.н. Тамара Зурабовна Чкадуа;

— отделение челюстно-лицевой хирургии, заведующий отделением — д.м.н. Сергей Борисович Буцан;

— операционный блок, заведующий — к.м.н. Темури Демуриевич Чолокава;

— отделение анестезиалогии-реанимации, заведующий отделением — к.м.н. Антон Сергеевич Добродеев.

Отделение челюстно-лицевой хирургии, работающее под руководством д.м.н. С.Б. Буцана (рис. 1), размещено на 4 этаже клинического корпуса и оснащено 44 койками с 2, 3 и 4-местными палатами. Отделение обеспечено двумя сестринскими постами и двумя перевязочными кабинетами, оснащенными необходимым оборудованием и инструментарием.

Заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии ФГБУ НМИЦ «ЦНИИС и ЧЛХ», д.м.н. Сергей Борисович Буцан.

На сегодняшний день в отделении работают 14 хирургов, среди которых 1 доктор медицинских наук и 7 кандидатов медицинских наук. У пятерых сотрудников отделения имеются также сертификаты специалиста по специальности «пластическая хирургия».

Сестринский персонал сформирован старшей медсестрой, процедурной медсестрой, 9 постовыми сестрами и 2 перевязочными сестрами. Неоспоримый вклад в работе отделения вносят также сестра-хозяйка, буфетчицы и санитарки.

Ежегодно в стенах отделения челюстно-лицевой хирургии лечатся более 1000 пациентов, в том числе с патологией нехирургического профиля — на базе отделения проводится еще и ортопедическая реабилитация пациентов и лечение пациентов с патологией слизистой полости рта. Ежегодно отделенческим пациентам с самой различной патологией челюстно-лицевой области проводятся около 1000 операций, среди которых более 20 микрохирургических вмешательств по аутотрансплантации комплексов тканей с целью устранения различных дефектов и деформаций челюстно-лицевой области. Помощь оказывается по каналам высокотехнологичной медицинской помощи, обязательного и добровольного медицинского страхования, а также в рамках платных услуг. В отделении лечатся пациенты не только из регионов России, но и ближнего и дальнего зарубежья.

Высокая хирургическая квалификация сотрудников отделения и имеющиеся технические возможности клиники позволяют выполнения следующих оперативных вмешательств:

— остеотомия, репозиция и металлоостеосинтез костных фрагментов при переломах и посттравматических деформациях костей лицевого черепа;

— репозиция и металлоостеосинтез мыщелковых отростков нижней челюсти с применением эндоскопической техники;

— реконструкция височно-нижнечелюстного сустава с использованием индивидуальных эндопротезов;

— опорно-контурная пластика челюстно-лицевой области с применением костных аутотрансплантатов и индивидуально изготовленных имплантатов;

— органосохраняющие операции по удалению обширных кист челюстей;

— удаление доброкачественных новообразований костей лицевого черепа с возможным одномоментным замещением дефекта имплантатом (реконструктивная титановая пластина), сложным протезом-обтуратором, или реваскуляризированным костным аутотрансплантатом;

— удаление доброкачественных новообразований и кист мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи;

— удаление конкрементов из протоков околоушной и поднижнечелюстной слюнных желез с применением эндоскопической техники;

— удаление поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез при доброкачественных новообразованиях и хроническом сиалоадените с применением внутриротового доступа;

— субтотальная резекция и паротидэктомия при доброкачественных новообразованиях околоушной слюнной железы, с выделением и сохранением ствола и ветвей лицевого нерва;

— устранение дефектов костей лицевого черепа с применением дистракционного остеогенеза, костных аутотрансплантатов и имплантатов (титановая сетка, титановая реконструктивная пластина);

— реконструкция стенок глазницы с применением костных аутотрансплантатов (с теменной кости, из внутриротовых донорских зон), имплантатов (титановая сетка, индивидуальный силиконовый имплантат);

— устранение дефектов и атрофии альвеолярного отростка верхней челюсти и альвеолярной части нижней челюсти с применением внеротовых (гребень подвздошной кости) и внутриротовых донорских зон для забора костных аутотрансплантатов, аллогенных и ксеногенных костных материалов, дистракционного остеогенеза и синус-лифтинга;

— установка дентальных имплантатов с применением интраоперационных навигационных шаблонов;

— вестубулопластика с применением расщепленных слизистых и кожных аутотрансплантатов;

— устранение дефектов и деформаций мягких тканей с применением регионарных тканей, в том числе с применением дерматензии, аутотрансплантатами и артериализированными лоскутами (с осевым сосудистым рисунком);

— устранение деформаций челюстно-лицевой области методом аутотрансплантации жировой ткани (липофилинг);

— устранение костных, мягкотканных и комбинированных дефектов челюстно-лицевой области реваскуляризированными костными, мягкотканными и сложными аутотрансплантатами, в том числе с перфорантным кровоснабжением;

— ортогнатические операции с остеотомией и репозицией верхней и нижней челюстей;

— микрохирургическая невропластика, мионевропластика, в том числе с применением мышечных реваскуляризированных аутотрансплантатов при парезах и параличах мимической мускулатуры;

— невропластика с целью восстановления трофики и чувствительности зоны иннервации первой ветви тройничного нерва (кожи век, роговицы, конъюнктивы);

— санация околоносовых пазух с применением эндоскопической техники;

— устранение дефектов наружного носа лоскутом с осевым сосудистым рисунком;

— устранение деформаций наружного носа (ринопластика) с использованием хрящевых реберных аутотрансплантатов и имплантатов;

— устранение дефектов перегородки носа с применением аутотрансплантатов, лоскутов на ножке (с осевым сосудистым рисунком);

— устранение оро-назальных и оро-синусальных соустий с применением пластики местными тканями и артериализированных лоскутов (с осевым сосудистым рисунком).

Как видно из представленного материала, в отделении широко применяются наиболее современные технологии и методы хирургического ассистирования — компьютерные методы виртуального предоперационного планирования, эндоскопическая, микрохирургическая и нейронавигационная техника.

Применяемый также мультидисциплинарный подход к лечению пациентов, с постоянным сотрудничеством со специалистами по компьютерным технологиям, программистами, физиками, а также врачами других специальностей, позволяет во многом расширить спектр предлагаемой лечебной и реабилитационной помощи самым сложным пациентам.

На базе отделения челюстно-лицевой хирургии проходит обучение клинических ординаторов, аспирантов и соискателей, а также ведется цикл усовершенствования врачей. Параллельно с хирургической неуклонно ведется и научная работа, включающая публикацию статей в отечественных и зарубежных специализированных журналах, выступление с докладами в рамках конгрессов, форумов, конференций, в том числе на международной платформе, публикацию оригинальных патентов на изобретение новых способов хирургического лечения пациентов.

Объем и слаженность хирургической работы подразделений клиники челюстно-лицевой хирургии ФГБУ НМИЦ «ЦНИИС и ЧЛХ», проводимой по всем современным требованиям сохраняет положение института в качестве ведущего учреждения Российской Федерации в области челюстно-лицевой хирургии. Это подтверждается также и расширением возможностей дистанционных консультаций наиболее сложных пациентов из самых отделенных уголков страны в рамках проекта «Телемедицина», проводимые врачами отделения и клиники в целом. Начиная с момента своего основания и до сегодняшних дней клиника челюстно-лицевой хирургии «ЦНИИС и ЧЛХ» остается основным научным и практическим центром специальности, внеся весомый вклад в официальное выделение челюстно-лицевой хирургии в самостоятельную хирургическую специальность наряду с ведущими хирургическими дисциплинами.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.