Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Трунин Д.А.

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Тлустенко В.П.

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России

Комлев С.С.

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России

Яблоков А.Е.

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России

Постников М.А.

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России

Кортунова Е.О.

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России

Использование литотрипсии для лечения пациентов, страдающих слюнокаменной болезнью

Авторы:

Трунин Д.А., Тлустенко В.П., Комлев С.С., Яблоков А.Е., Постников М.А., Кортунова Е.О.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2021;100(6): 35‑37

Просмотров: 1084

Загрузок: 28


Как цитировать:

Трунин Д.А., Тлустенко В.П., Комлев С.С., и др. Использование литотрипсии для лечения пациентов, страдающих слюнокаменной болезнью. Стоматология. 2021;100(6):35‑37.
Trunin DA, Tlustenko VP, Komlev SS, Yablokov AE, Postnikov MA, Kortunova EO. Sialotripsy as a treatment option for patients with salivary stone disease. Stomatology. 2021;100(6):35‑37. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat202110006135

Патология слюнных желез весьма разнообразна. Отдельное место среди заболеваний слюнных желез неопухолевой природы занимает слюнокаменная болезнь [1]. Распространенность слюнокаменной болезни чрезвычайно высока и составляет почти 85% от всех патологий слюнных желез [2].

Ключевой причиной развития слюнокаменной болезни служит нарушение анатомии слюнных протоков, вследствие чего образуется конкремент. Сопутствующими факторами, способствующими камнеобразованию в слюнных протоках, являются их стеноз, попадание инородного тела, недостаток витаминов A, D [3, 4].

С целью диагностики слюнокаменной болезни используют основные и дополнительные методы. К основным можно отнести физикальный осмотр пациента и пальпаторное выявление конкрементов в слюнной железе [4]. Стоит отметить, что пальпаторно можно определить камень в паренхиме слюнной железы только при тяжелой степени слюнокаменной болезни, когда камень достигает в диаметре 0,5 см. К дополнительным методам относят компьютерную томографию (КТ), ультразвуковое исследование (УЗИ) слюнных желез. Точная диагностика размера и количества конкрементов, а также их локализации необходима для выбора верной тактики лечения.

По данным ряда авторов, в настоящее время лечение слюнокаменной болезни сводится к экстирпации камня из слюнного протока или же в случаях, когда удаление камня не представляется возможным, производят энуклеацию слюнной железы [5, 6]. Техника данных манипуляций сопряжена с рядом возможных осложнений, таких как повреждение лицевого и тройничного нервов, а также мимической мускулатуры. При удалении слюнной железы оставшиеся железы не компенсируют недостаток выработки слюны, что может привести к развитию ряда заболеваний [7, 8].

Цель исследования — совершенствование малоинвазивных способов лечения слюнокаменной болезни, не приводящей к иссечению железы.

Материал и методы

На базе клиник ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России в период с 2010 по 2020 г. была сформирована клиническая группа, состоящая из 193 пациентов с слюнокаменной болезнью различной локализации. Возраст пациентов варьировал от 16 до 84 лет. Показаниями к операции служили наличие камня в поднижнечелюстной и околоушной слюнных железах, достаточный диаметр слюнного протока для отхождения раздробленного конкремента.

Все пациенты были терапевтически обследованы на дооперационном этапе, и ими было подписано добровольное информированное согласие. Сиалолитотрипсию ударно-волновым методом провели 95 пациентам основной группы (у 64 пациентов локализация конкремента была в поднижнечелюстной слюнной железе, у 31 пациентов — в околоушной слюнной железе). Появление хронического сиалоаденита в околоушной слюнной железе зачастую связано с особенностями ее строения и функции. В частности, малым слюноотделением с небольшим содержанием муцина и значительным количеством белкового компонента.

Клиническая картина была сходна у всех пациентов — жалобы на припухлость в поднижнечелюстной области (при локализации конкремента в поднижнечелюстной слюнной железе) или припухлость в околоушной области (при локализации в околоушной слюнной железе), боли распирающего характера. В области железы или по ходу ее основного протока пальпировался участок уплотнения.

За 48 ч до операции назначали медикаментозную терапию в виде препарата «Канефрон Н» по 50 капель 3 раза в день и 3% раствор йодистого калия по одной столовой ложке 3 раза в день, а также антибактериальная терапия — амоксициллин 500 мг 2 раза в день, противовоспалительная терапия — 0,2 г (1 таблетка) 3 раза в день.

Для литотрипсии применяли аппараты-литотриптеры Edap (Франция) и Wolf (Германия). Данные аппараты могут быть использованы для дробления камней различной этиологии и локализации. Литотриптером Edap (Франция) прооперированы 56 пациентов, аппаратом Wolf (Германия) — 39 пациентов. Ударное давление составляло 60 мПа, за один сеанс лечения применяли до 4000 импульсов. Частота воздействия 3—4 Гц.

До оперативного вмешательства ультразвуковым и рентгенологическим методом определяли величину и точную топографию конкремента. Пациента располагали сбоку от литотриптера, укладывая пораженной стороной на воспринимающую аппаратную мембрану. Контроль дробления конкремента осуществляли по ультразвуковому монитору, отмечая появление характерного движения в виде «пересыпающегося песка». Кроме того, наблюдали расширение акустической тени и понижение эхогенности камня. Лечение составляло до 4 сеансов. После операции аналогичную медикаментозную терапию продолжали в течение 14 дней, назначали витаминотерапию (витамины группы B, поливитамины).

Наряду с использованием описанных аппаратов у 98 пациентов контрольной группы использовали прибор для литотрипсии конкрементов слюнных желез Swiss LithoClast Master (Швейцария). У 72 пациентов камень локализовался в поднижнечелюстной слюнной железе, у 26 — в околоушной слюнной железе. Давление ударных волн достигало до 55 мПа, что составляет 1/2 технической возможности аппарата. Частота воздействия на конкремент составляла 2 Гц. В зависимости от величины камня для полного его разрушения требовалось от 1 до 3 посещений. Контрольное обследование пациентов после лечения осуществляли каждые 5 лет на сроках до 10 лет.

Результаты

Анализ полученных в результате исследования результатов позволил сделать заключение об обоснованно лучших результатах удаления конкрементов в протоках слюнных желез с применением литотриптера Swiss LithoClast Master (Швейцария). При первом же посещении и терапевтическом воздействии литотриптером у всех пациентов, страдающих приступами слюнной колики, наблюдалось полное ее прекращение. Уже на втором сеансе ударно-волновой терапии литотриптером у 82% пациентов регистрировалось полное разрушение структуры конкремента и его последующее самостоятельное отхождение через выводной проток. У оставшихся 18% пациентов контрольной группы также наблюдалось полное разрушение конкремента, однако вследствие облитерированных выводных протоков выведение осколков конкремента было затруднено.

У 70% пациентов, получавших лечение с применением литотриптеров Edap (Франция) и Wolf (Германия), наблюдалось лишь частичное дробление конкремента и неполное выведение его основной части из выводного протока. Полная элиминация слюнного камня достигалась лишь через 4—5 посещений. Оставшиеся 30% достигли после первого посещения такого же положительного эффекта, что и при использовании литотриптера Swiss LithoClast Master.

Заключение

Таким образом, проведенное исследование по изучению результатов различных способов лечения пациентов со слюнокаменной болезнью показало, что сиалолитотрипсия с использованием специальных узконаправленных аппаратов для дробления и последующего выведения слюнных конкрементов позволяет достичь на настоящее время лучших результатов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interests.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.