Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Особенности питания детей при ортодонтическом лечении зубочелюстных аномалий брекет-системами

Журнал: Стоматология. 2020;99(3): 74‑77

Просмотров: 1149

Загрузок: 68


Как цитировать:

Особенности питания детей при ортодонтическом лечении зубочелюстных аномалий брекет-системами. Стоматология. 2020;99(3):74‑77.
Nutrition of children undergoing orthodontic treatment with fixed appliances. Stomatology. 2020;99(3):74‑77. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20209903174

Рекомендуем статьи по данной теме:
Про­дол­жи­тель­ность ор­то­дон­ти­чес­ко­го ле­че­ния и ко­ли­чес­тво по­се­ще­ний в за­ви­си­мос­ти от сте­пе­ни его труд­нос­ти при ис­поль­зо­ва­нии сов­ре­мен­ной ор­то­дон­ти­чес­кой ап­па­ра­ту­ры. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(4):54-58
Рас­простра­нен­ность зу­бо­че­люс­тных ано­ма­лий и нуж­да­емость в ор­то­дон­ти­чес­ком ле­че­нии у взрос­ло­го на­се­ле­ния Ар­кти­чес­кой зо­ны Ар­хан­гельской об­лас­ти. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(5):37-41

Как показывает практика, в современном обществе увеличивается количество пациентов, нуждающихся в стоматологической помощи, в том числе и в ортодонтическом лечении, среди как детского, так и взрослого населения [1, 2]. Распространенность зубочелюстных аномалий сегодня колеблется от 11,4 до 71,7% [3—7]. Постановка несъемных ортодонтических конструкций пациентам необходима. Однако при практическом применении брекет-систем у пациентов регистрируются ограничения движений нижней челюсти, затрудняя жевание, что в свою очередь приводит к снижению выбора потребляемых продуктов питания.

Осложнения, выявляемые после ортодонтического лечения у детей, по разным литературным источникам составляют до 50%, а срок лечения в среднем от 1 до 2,5 года [8, 9].

Профилактика осложнений, обусловленных ортодонтическим лечением, сегодня остается актуальной задачей, особенно в школьном возрасте, так как школьный возраст относится к периоду интенсивного роста и развития органов и систем организма ребенка. К одному из основных факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье детей, в том числе и на возможность возникновения тех или иных осложнений при ортодонтическом лечении, относится неоптимальное, разбалансированное питание [10]. Сегодня работ, в которых проводилась бы оценка фактического питания, физиологическая потребность в макро- и микронутриентах ребенка во время ортодонтического лечения, встречается мало.

Цель нашей работы — оценка фактического питания школьников, имеющих зубочелюстные аномалии и получающих ортодонтическое лечение брекет-системами, для разработки рекомендаций по его коррекции.

Материал и методы

Для оценки фактического питания была применена компьютерная тест-программа анализа частоты потребления пищи «Анализ состояния питания человека». Оценка рационов питания, сравнительный анализ продуктового набора проводился согласно требованиям санитарного законодательства и «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ», МР 2.2.1.2432-08.

Критерии включения: школьники в возрасте 11—13 лет, обратившиеся в стоматологическую поликлинику на консультацию к ортодонту и проживающие на территории города Междуреченска с рождения, посещающие стоматолога ежегодно, родители (либо законные представители) которых дали согласие на проведение исследования.

Общая численность выборки составила 58 подростков, обратившихся на консультацию к ортодонту, из них 14, у которых были установлены брекет-системы в течение полугода. Для оценки питания выделены две группы.

В основную группу вошли школьники без зубочелюстных аномалий, в группу сравнения — школьники с установленными брекет-системами. С помощью программы EXCEL полученные результаты были сведены в базу данных, проведена их статистическая обработка с применением пакета прикладных программ Statistica 6.0.

Результаты

Сравнительный анализ фактического потребления основных продуктов питания показал, что у школьников с брекет-системами и у детей без них, относящихся к одной возрастной категории (11—13 лет), существуют различия в организации питания.

Из таблицы видно, что школьники, не получающие ортодонтическое лечение, потребляют больше в 1,6 раза хлеба пшеничного, круп и бобовых в отличие от детей, проходящих лечение брекет-системами.

При этом рекомендуемая норма потребления (РНП) для детей основной группы составляет 87,6 и 97,2%, в группе сравнения — 53,4 и 60,2% соответственно. Макаронные изделия все школьники потребляли со значительным превышением (179,5—245,0% от РНП), однако в основной группе школьников потребление их было на 65,5% больше, чем в группе сравнения. Дефицит потребления картофеля, овощей и фруктов был отмечен у всех исследуемых школьников, он составлял по картофелю от 11,5 до 21,3% от нормы, овощам — 18—34%, фруктам — 28,6—48,4%.

Как показал опрос детей, «боязнь сломать брекеты» была основной мотивацией отказа от твердой пищи. Заменить измельченными овощами свой рацион, потреблять тертые фрукты дети отказывались, а родители дома не готовили отдельно для них какие-либо блюда, также отсутствовал такой выбор блюд в школе. При этом школьники, получающие ортодонтическое лечение, старались заменить свежие овощи на соки, их потребление составляло 191,2±15,7 мл в сутки (95,6% о нормы), что значительно выше, чем было у школьников основной группы (144,3±11,4 мл, 72,2%).

У школьников основной группы и группы сравнения выявлены существенные различия в потреблении «мясной группы» продуктов. Так, у проходивших ортодонтическое лечение детей потребление мяса было ниже нормы и составляло 70%, птицы — 65,6% от нормы, а у школьников основной группы этот показатель варьировал от 66,3% по мясу и до 147,7% от нормы потреблению птицы. Потребление колбасных изделий было избыточно в обеих группах исследуемых детей, составляло в 1,7—2,2 раза выше нормы.

Что касается потребления рыбы, то дети получали ее в недостаточных количествах независимо от исследуемой группы, от 37,6 до 50,1% от рекомендуемых норм. Кроме этого, обращает на себя внимание недостаточное содержание в рационах всех детей растительного масла (от 27,2 до 43,2%), творога (от 14,7 до 22,4%), яиц (от 40,5 до 45,0%).

Существенно меньше выявлено потребление молока и молочных продуктов у детей без зубочелюстных аномалии (68,0% от РНП) в отличие от детей с установленными брекет-системами (83,1%). Это, возможно, обусловлено тем, что дети, проходящие лечение у ортодонта, заменяли более твердую пищу на продукты в виде напитков, йогуртов. Количество потребляемого сахара не превышало норму у детей основной группы, а кондитерских и мучных изделий было выше рекомендуемых норм у всех школьников в 2,8—3 раза. Как карамельные конфеты, так и мучные кондитерские изделия приобретают в процессе употребления клеящиеся свойства, что может привести к изменению положения силовой дуги, нарушению целостности замков и лигатур на брекетах, привести к поломке ортодонтической конструкции.

Помимо этого частицы пищи, которые скапливаются под элементами брекет-системы и в ее изгибах, становятся местом размножения патогенных микроорганизмов, что впоследствии влечет за собой активизацию образования твердого налета, развитие кариозных поражений, воспаление десенной ткани.

Установлено, что структура продуктового набора меняется из-за временных неудобств, связанных с установкой брекет-систем и рекомендаций врача-ортодонта. Существенные отклонения продуктового набора в сторону тех или иных продуктов повлекут за собой и разбалансированность состава рационов питания детей. Дети, проходящие ортодонтическое лечение, в 1,2 раза меньше в сутки получают общих белков в отличие от группы контроля. Потребление энергии у детей в группе сравнения составило 1840,8 ккал/сут (76,7% от НФП), а в основной группе — 2272,2 ккал/сут (94,6% от НФП).

Более значительные различия в потреблении жиров у школьников без зубочелюстных аномалий, которые потребляли их в 1,3 раза больше, чем школьники с установленными брекет-системами. Что касается углеводов, то их содержание у всех школьников было снижено и составляло от 249,6 до 301,1 г/сутки. Выявлена разбалансированность рационов питания у всех школьников. Вклад отдельных пищевых веществ в общую энергетическую ценность по белкам составлял 11,4—11,9%, жирам — 33,8—35,6%, углеводам — 53,0—54,3%.

Витаминно-минеральный состав рационов питания детей данной возрастной группы также не позволял полностью обеспечить возрастные потребности школьников и по своему составу был несбалансирован. Поскольку дети, проходящие ортодонтическое лечение, ограничивали себя в приеме твердой пищи (овощей, фруктов, твердых сыров, мясных продуктов, зерновых), содержание витаминов в их рационах было еще более дефицитно (61,4—91,0% от нормы).

Известно, что для поддержания здоровья зубов и десен необходимо достаточное поступление в организм таких элементов, как магний, кальций, витамин С. У детей с брекет-системами витамин С восполнялся на 91,0% от нормы физиологической потребности, магний — на 87,2%, а кальций — только на 57,8% от нормы. При этом недостаток кальция может стать риском возникновения деминерализации эмали зубов в местах крепления брекет-систем.

Таким образом, анализ фактического питания школьников показал, что у детей, проходящих ортодонтическое лечение несъемными ортодонтическими конструкциями, были выявлены более значительные отклонения от рекомендуемых норм потребления продуктового набора и как следствие несбалансированность состава пищи.

Таблица. Сопоставление средних величин потребления основных групп пищевых продуктов у детей основной группы и группы сравнения, нетто, г/сут (M±SD)


Примечание: * — различия между сравниваемыми группами детей достоверны (p<0,05).

Дети, проходящие ортодонтическое лечение, будут подвержены большему риску воздействия алиментарного фактора на протяжении длительного времени — 1,5—2 года, а в некоторых случаях и больше. Ребенок, выполняя рекомендации врача, перестает соблюдать основные принципы здорового полноценного питания, которое является одним из важнейших факторов укрепления здоровья и профилактики заболеваний, в том числе и стоматологических.

Заключение

Фактическое питание детей, проходящих ортодонтическое лечение, не может обеспечить возрастные потребности школьника-подростка. С целью сохранения здоровья и предупреждения возможных осложнений существует необходимость разработки методических рекомендаций по организации питания для пациентов, получающих лечение несъемными ортодонтическими конструкциями, с учетом соблюдения физиологически обоснованных возрастных норм питания.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interests.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.