В современной стоматологии существует множество показаний для удаления зубов. Такие вмешательства часто сопровождаются осложнениями в виде боли и отека [1]. Причем именно боль, которая в основном возникает из-за воспалительной реакции, является одним из наиболее распространенных и значимых осложнений [2]. Болевые раздражители во время хирургического вмешательства или в послеоперационном периоде могут вызывать изменения в нервной системе и влиять на уровень боли. Первые 12 ч после уменьшения эффекта местного обезболивания являются наиболее сложными для пациента, так как именно в это время боль достигает своего пика. Эффективная фармакологическая коррекция в этот период способствует не только уменьшению развития осложнений, но и быстрому заживлению раны [3]. С этой целью наиболее часто применяются нестероидные противовоспалительные препараты, фаворитом среди которых является кетаролак, так как он обладает мощным анальгетическим эффектом, подобным опиоидам [4], а также умеренной противовоспалительной активностью [5].
Цель нашего исследования — обоснование применения новой формы препарата Кеторол Экспресс для купирования болевого синдрома на основании определения скорости наступления и длительности обезболивающего эффекта после сложного удаления зуба.
Материал и методы
Российское одноцентровое наблюдательное исследование с ретроспективно-проспективным сбором данных проводилось на базе государственного автономного учреждения здравоохранения Московской области «Королевская стоматологическая поликлиника» с участием 85 человек, которым был назначен трехдневный курс терапии препаратом Кеторол Экспресс для купирования болевого синдрома после сложного удаления зуба при средней интенсивности боли (≥4 по шкале от 0 до 10). Из них женщины составили 52% (44), мужчины — 48% (41), средний возраст пациентов — 43,2 года.
Критериями включения в исследования стали: пациенты старше 18 лет после сложного травматичного удаления зуба или зубов. Критерии невключения: дети до 18 лет; гиперчувствительность к данному препарату; полное или неполное сочетание бронхиальной астмы, рецедивирующего полиноза носа и околоносовых пазух и непереносимость ацетилсалициловой кислоты или других нестероидных противовоспалительных препаратов в анамнезе. Критерии исключения: беременные женщины; наличие соматической патологии в стадии декомпенсации.
Из анамнеза было выявлено, что из 85 пациентов у 28 (32%) были исходные соматические состояния, такие как артериальная гипертензия у 13 (15%) пациентов; сахарный диабет у 6 (7%); хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки у 3 (4%); псориаз, болезнь Паркинсона, мочекаменная болезнь, узловой зоб щитовидной железы, травма головы и инфаркт миокарда имели по 1 пациенту.
Удаление зубов проводилось в основном по поводу болезней пульпы и периапикальных тканей — у 56 (66%) пациентов, других болезней челюстей — у 7 (8%) пациентов, ретенции зубов — у 6 (7%) пациентов, заболеваний пародонта — у 6 (7%) пациентов, а также по ортодонтическим показаниям. У трех больных одномоментно выполнялась операция имплантации.
Все пациенты принимали трехдневный курс препарата Кеторол Экспресс для купирования болевого синдрома после сложного удаления зуба. Наиболее часто применялась схема Кеторол Экспресс по 10 мг 1 раз в день во время первого дня исследования. На второй день исследования 48 (56%) пациентов принимали Кеторол Экспресс в дозировке 10 мг 1 раз в день, остальные в дозировке 10 мг 2 раза в день. На третий день исследования 79 (93%) пациентов принимали Кеторол Экспресс в дозировке 10 мг 1 раз в день.
Для оценки выраженности боли, общего самочувствия пациентом и общего самочувствия врачом использовали три разные визуально-аналоговые шкалы (ВАШ). Среднее время наступления обезболивающего эффекта оценивалось с помощью DSW-метода. Начало анальгезии определяли с использованием метода двойного секундомера и учитывали как среднее время Каплана-Мейера до значимого облегчения. Собранные данные загружались в общую электронную деперсонифицированную базу с последующей статистической обработкой полученных результатов с применением описательной статистики (математическое ожидание, среднеквадратичное отклонение, медиана, квартили, минимум/максимум). Проводилась доверительная оценка параметров (математическое ожидание, стандартное отклонение — SD), позволяющая оценивать исследуемые параметры с заданной надежностью. Статистическая обработка данных выполнялась на персональном компьютере с помощью программы IBM SPSS Statistic ver.24.
Результаты
На момент включения пациентов в исследование средняя оценка общего самочувствия врачом составила 9 баллов; средняя оценка общего самочувствия пациентом составила 8,9 балла; оценка выраженности боли пациентом составила 3,8 балла (рис. 1).

Здесь и далее К01 — ретенированные и импактные зубы; К04 болезни пульпы и периапикальных тканей; К05 — гингивит и болезни пародонта; К07 — челюстно-лицевые аномалии; К08 — другие изменения зубов и их опорного аппарата; К10 — другие болезни челюстей.
На момент первого визита оценка общего самочувствия пациентом составила 9,4 балла. Ко второму визиту — 9,7 балла. К последнему визиту пациенты оценивали свое самочувствие на 9,5 балла. На рис. 2 представлена оценка общего самочувствия пациентом по ВАШ в динамике.

Выраженность боли на момент первого визита составляла 4 балла. Ко второму визиту этот показатель был равен 3,1 балла. Во время последнего визита боль у пациента уменьшалась до 1,8 балла (рис. 3).

Время наступления обезболивающего эффекта от момента приема препарата Кеторол Экспресс (в минутах) на первый день приема составило 9 мин 6 с, на второй день — 7 мин 4 с, на третий день оно сократилось до 6 мин 4 с (рис. 4). На третий день приема препарата Кеторол Экспресс обезболивающий эффект наступал на 33% быстрее по сравнению с первым днем приема.

При этом длительность обезболивающего эффекта от момента приема препарата на первый день составила 340 мин, на второй день — 366 минут, на третий день — 391 минуту (рис. 5), что на 15% больше по сравнению с первым днем.

Заключение
При применении препарата Кеторол Экспресс в диспергируемых таблетках после травматического удаления одного или нескольких зубов выраженность болевого синдрома снижалась с 4 до 1,8 балла по ВАШ в течение трех дней. Среднее время наступления обезболивающего эффекта составило менее 10 минут. Значимого различия по полу выявлено не было. Обезболивающая терапия была безопасной и хорошо переносилась. Никаких серьезных нежелательных явлений не произошло и ни один пациент не прекратил терапию из-за побочных эффектов.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflict of interests.