Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Сохова И.А.

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва, Россия

Дорошина В.Ю.

Кафедра терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Минздрава России

Полякова М.А.

Воронежская областная детская клиническая больница №1, Воронеж, Россия 394087

Маргарян Э.Г.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Сравнительная оценка эффективности зубных паст для снижения гиперестезии при воспалительных заболеваниях пародонта

Авторы:

Сохова И.А., Дорошина В.Ю., Полякова М.А., Маргарян Э.Г.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2020;99(1): 27‑32

Просмотров: 1393

Загрузок: 39


Как цитировать:

Сохова И.А., Дорошина В.Ю., Полякова М.А., Маргарян Э.Г. Сравнительная оценка эффективности зубных паст для снижения гиперестезии при воспалительных заболеваниях пародонта. Стоматология. 2020;99(1):27‑32.
Sokhova IA, Doroshina VIu, Poliakova MA, Margaryan EG. Comparative assessment of the effectiveness of toothpastes to reduce hyperesthesia in inflammatory periodontal diseases. Stomatology. 2020;99(1):27‑32. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20209901127

Рекомендуем статьи по данной теме:
Рас­простра­нен­ность ус­той­чи­вос­ти к ан­ти­би­оти­кам сре­ди штам­мов бак­те­рий, вы­де­лен­ных при хро­ни­чес­ком па­ро­дон­ти­те и у здо­ро­вых лю­дей. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(1):19-23
Сто­ма­то­ло­ги­чес­кий гель Хо­ли­сал на эта­пе кон­сер­ва­тив­но­го ле­че­ния вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ний па­ро­дон­та. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(5):34-39

Гиперестезия зубов представляет собой состояние твердых тканей, при котором возникает выраженная болевая реакция на действие всех видов раздражителей (химических, термических, тактильных), что является одной из наиболее частых жалоб пациентов, обращающихся за помощью к стоматологу [1, 2].

По последним данным, в России более 60% населения в возрасте от 20 до 65 лет страдают гиперестезией твердых тканей зубов [3, 4]. Несмотря на то, что предложено много вариантов лечения данной патологии, проблема до сих пор остается не до конца решенной.

Чаще всего гиперестезия носит симптоматический характер и связана с рядом этиологических факторов [4, 5]. Как правило, она сопровождает большинство поражений эмали и дентина, локализующихся в пришеечной области, и обусловлена обнажением дентина. Кроме того, повышенная чувствительность зубов характерна и для воспалительных заболеваний пародонта. Гиперестезия зубов затрудняет проведение качественной гигиены полости рта, что приводит к образованию порочного круга: гиперестезия → низкий уровень гигиены → воспаление → рецессия → гиперестезия [3, 6—9].

Таким образом, для пациентов с гиперчувствительностью зубов обязательным этапом лечения является рациональный подбор средств гигиены, обеспечивающих ощущение комфорта при уходе за полостью рта и эффективно снижающих болезненную реакцию на различные виды раздражителей [10—13].

Проблема гиперчувствительности в конечном итоге приводит к снижению качества жизни пациентов [5, 6]. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что гиперестезия зубов — не только медицинская, но и социальная проблема. Предложены различные способы снижения гиперестезии [14, 15], и, по мнению ряда авторов, достаточно популярными являются зубные пасты, содержащие комплекс аргинин/карбонат кальция [3, 16—18].

В последние годы на стоматологическом рынке появились зубные пасты, содержащие в своем составе гидроксиапатит (ГАП) [19]. За счет того, что пасты на его основе обладают низкой абразивностью, в большинстве случаев они могут быть средством выбора при лечении гиперестезии твердых тканей, особенно возникающей на фоне воспалительных процессов в тканях пародонта. ГАП, включенный в состав средств гигиены, механически заполняет открытые дентинные канальцы, восстанавливая осмотическое давление и тем самым прекращая раздражение рецепторов [10]. В свою очередь улучшение гигиенического состояния полости рта также способствует стиханию воспалительных явлений [2].

Цель исследования — сравнительная оценка средств гигиены, содержащих в своем составе гидроксиапатит, рекомендованных при повышенной чувствительности зубов и оказывающих противовоспалительное действие на ткани пародонта.

Материал и методы

Дизайн исследования: когортное контролируемое проспективное.

Включение пациентов в исследование проводили с учетом следующих критериев.

Критерии включения в исследование:

— наличие письменного информированного согласия пациента на участие в исследовании;

— возраст 55—65 лет;

— наличие гиперестезии твердых тканей зубов;

— наличие клинических признаков хронического генерализованного пародонтита легкой и средней степени тяжести;

— наличие в полости рта не менее 20 зубов;

— проведенная накануне профессиональная гигиена полости рта.

Критерии невключения:

— наличие съемных протезов в полости рта;

— ранее проводимое хирургическое пародонтологическое лечение, осложненное гиперестезией.

Критерии исключения:

— отказ от участия в исследовании на любом из его этапов;

— хронические соматические заболевания и аллергические реакции на зубную пасту.

До начала исследования было получено информированное согласие пациентов на участие. Исследование было одобрено этическим комитетом ПМГМУ им. И.М. Сеченова.

Для изучения действия зубных паст на основе ГАП с низким показателем RDA на снижение гиперчувствительности зубов были осмотрены 83 пациента в возрасте 55—65 лет, из которых 40 включены в исследование (43 пациента не соответствовали критериям исследования).

Все пациенты, включенные в исследование, были разделены на две группы (по 20 человек) в зависимости от рекомендованной зубной пасты. Пациенты группы наблюдения использовали пасту № 1, пациентам группы сравнения была рекомендована для использования паста № 2. Состав используемых паст приведен в табл. 1.

Таблица 1. Состав зубных паст, использовавшихся в исследовании пациентами групп наблюдения и сравнения Примечание. ГАП — гидроксиапатит.

Клиническое обследование включало оценку состояния твердых тканей зубов, тканей пародонта (определение глубины пародонтального кармана), состояния слизистой оболочки рта, определение уровня гигиены, индексов кровоточивости, PMA и пробу Шиффа (индекс чувствительности зубов).

Состояние костной ткани оценивали по результатам ортопантомограммы (ОПТГ). На основании клинического и рентгенологического исследований пациентам был поставлен диагноз: хронический генерализованный пародонтит легкой и средней степени тяжести (28 пациентов с пародонтитом легкой степени тяжести и 12 — со средней степени).

Гигиеническое состояние определяли с использованием индекса Silness-Loe, основанного на определении количества мягкого зубного налета в придесневой области с помощью зонда. Критерии оценки: налета нет; небольшое количество налета; тонкий слой налета в области шейки, количество налета на зонде значительное; визуально в придесневой области определяется значительное количество налета и пищевых остатков.

Исследование проводили в области зубов Рамфьорда с вестибулярной и оральной поверхностей.

Для оценки кровоточивости использовали индекс Мюллемана—SBI, при котором кончиком зонда проводили вокруг шейки зуба от медиальной к дистальной поверхности. Критерии оценки: 0 — кровоточивость отсутствует; 1 — кровоточивость появляется не ранее чем через 30 с; 2 — кровоточивость возникает в пределах 30 с; 3 — кровоточивость возникает сразу после зондирования.

Для определения оценки воспалительных явлений в тканях пародонта использовали индекс РМА (в модификации Parma). Критерии оценки: 1 — воспаление папиллярной десны; 2 — воспаление маргинальной десны; 3 — воспаление альвеолярной десны.

С целью объективной оценки выраженности гиперестезии в группах наблюдения и сравнения проводили воздушную пробу Шиффа: воздух из воздушного пистолета стоматологической установки подавали перпендикулярно пришеечной поверхности зуба с расстояния 1 см в течение 1 с при комнатной температуре. Оценку чувствительности зуба проводили с использованием следующих критериев:

0 — отсутствие реакции;

1 — ощущение дискомфорта, но при этом пациент не настаивает на прекращении пробы;

2 — дискомфорт, сопровождающийся просьбой о прекращении теста;

3 — выраженная болевая реакция с выраженными моторными реакциями, направленными на немедленное прекращение теста.

Оценку чувствительности проводили в области всех имеющихся зубов и высчитывали среднее значение для каждого пациента.

Показатели всех используемых индексов рассчитывали по общепринятым формулам.

В ходе исследования всем участникам проводили контролируемую чистку зубов, по результатам которой все пациенты были обучены правилам индивидуальной гигиены и получили рекомендации по уходу за полостью рта.

Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью стандартного блока статистических программ Мicrosoft Excel (2007) и SPSS Statistics 23.

Нормальность распределения определяли по тесту Шапиро—Уилка, согласно которому распределение значений всех параметров в большинстве групп отличалось от нормального; следовательно, для оценки достоверности различий в дальнейшем использовали непараметрические критерии. Различия значений между группами (отдельно в каждый момент времени) оценивали с помощью критерия Крускала—Уоллиса. Для сравнения значений параметров внутри одной группы в разное время использовали критерий Фридмана. Для описания количественных признаков рассчитывали средние значения и среднеквадратичное отклонение признака М, стандартное отклонение (m). Значения представлены в форме М±m.

Результаты и обсуждение

При первичном обследовании все пациенты предъявляли жалобы на болевую реакцию зубов при действии различных раздражителей, кровоточивость десен при чистке зубов и приеме твердой пищи.

Пациенты, вошедшие в исследование, применяли зубную щетку средней жесткости и только предложенные им зубные пасты для чистки зубов 2 раза в день (утром и вечером) в течение 1 мес.

Контрольные осмотры проводили через 1 нед., 2 нед. и 1 мес. В каждое посещение проводили оценку всех исследуемых индексов и пробу Шиффа.

Данные, полученные в ходе обследования пациентов группы наблюдения (1-я группа), приведены в табл. 2.

Таблица 2. Показатели индексной оценки пациентов группы наблюдения Примечание. a, b, c — буквы указывают на гомогенные группы: группы, у которых буквы совпадают, не различаются достоверно между собой по соответствующему индексу.

Результаты, полученные в группе сравнения (2-я группа), представлены в табл. 3.

Таблица 3. Показатели индексной оценки пациентов группы сравнения Примечание. a, b, c — буквы указывают на гомогенные группы: группы, у которых буквы совпадают, не различаются достоверно между собой по соответствующему индексу.

У пациентов обеих групп через 1 неделю наблюдения не наблюдали значительной динамики улучшения исследуемых индексов.

Через 2 недели от начала исследования отмечали положительную динамику изменения индексов гигиены с 1,9±0,07 до 1,4±0,05 у пациентов 1-й группы и с 1,6±0,08 до 1,2±0,07 у пациентов 2-й группы (р<0,05), что способствовало стиханию воспалительных явлений и уменьшению глубины пародонтального кармана с 4,1±0,22 до 3,5±0,21 мм в 1-й группе и с 4,2±0,19 до 3,4±0,21 мм во 2-й группе. Такая же тенденция прослежена и при изучении динамики индекса чувствительности, который снизился с 1,5±0,11 до 1,2±0,07 и с 1,5±0,08 до 1,1±0,07 у пациентов 1-й и 2-й групп соответственно (р<0,001). У пациентов обеих групп в сроки от 2 нед. до 1 мес. выявлено дальнейшее улучшение гигиенического состояния полости рта, о чем свидетельствовало снижение индекса до 1,1±0,07 (1-я группа) и 1,0±0,06 (2-я группа), уменьшение глубины пародонтального кармана до 3,2±0,21 мм (1-я группа) и 3,1±0,21 мм (2-я группа) и снижение индекса Шиффа до 0,7±0,07 и 0,8±0,05 соответственно. Однако данные изменения между группами были статистически недостоверны (р>0,05).

Результаты изменения индексов гигиены, чувствительности шеек зубов и глубины пародонтального кармана представлены на рисунках а—в.

Анализируя полученные результаты использования зубных паст № 1 и № 2 через 2 нед. применения, мы отметили значительное улучшение гигиенического состояния полости рта в обеих группах. При изучении динамики индекса чувствительности выявлена та же закономерность. Однако различия между группами по данным индексам были статистически незначимыми (р>0,05). Таким образом, можно предположить, что использование обеих зубных паст уже спустя 2 нед. от начала применения приводит к снижению гиперестезии.

Важным показателем улучшения состояния тканей пародонта помимо уменьшения глубины пародонтального кармана является также положительная динамика индексов кровоточивости и PMA.

За период исследования в группе наблюдения отмечали достоверное снижение индекса SBI с 1,9±0,09 при исходном осмотре до 1,2±0,07 (p<0,001) через 1 мес. В группе сравнения этот индекс изменился с 1,9±0,09 до 1,3±0,08 (р<0,05), однако статистически значимых различий между группами не выявлено (см. рисунок

Динамика гигиенического индекса (а), индекса чувствительности шеек зубов (б), глубины пародонтального кармана (в), индекса SBI (г) и индекса PMA (д) в группах наблюдения и сравнения.
г).

В ходе исследования у пациентов, использующих пасту № 1, отмечено заметное улучшение состояния тканей пародонта (уменьшение гиперемии, отека, исчезновение болевых ощущений, снижение кровоточивости), о чем свидетельствует снижение индекса РМА с 56±1,44% в начале исследования до 22±1,34% через 1 мес. (p<0,001). У пациентов группы сравнения также отмечено достоверное снижение индекса РМА с 56±2,57 до 45±2,6% в эти же сроки (p<0,001; см. рисунок д.)

Однако у трех пациентов 1-й группы и у четырех пациентов 2-й группы через 2 нед. исследования отмечали незначительную болезненность и кровоточивость десен при чистке зубов.

Пациенты, участвовавшие в исследовании, отметили приятный вкус обеих зубных паст, стойкое ощущение свежести дыхания после их применения, отсутствие кровоточивости десен при чистке зубов, начиная с 3-й недели использования.

При контрольных стоматологических осмотрах не обнаружено признаков местного раздражающего действия обеих зубных паст на слизистую оболочку рта.

Заключение

Ввиду того, что в настоящее время отсутствуют универсальные эффективные средства лечения гиперестезии твердых тканей зубов при воспалительных заболеваниях пародонта, поиск новых средств и способов является актуальным и необходимым.

Применение зубных паст, содержащих в своем составе ГАП, может быть методом выбора при лечении данной патологии. Сравнительная оценка исследуемых зубных паст на основе ГАП выявила их способность снижать гиперестезию шеек зубов и уменьшать воспалительные явления в тканях пародонта, о чем свидетельствует положительная динамика исследуемых индексов уже со 2-й недели применения паст (p<0,05).

Однако использование пасты № 1 (Россия) показало более выраженный противовоспалительный эффект по сравнению с пастой № 2 (Италия), о чем свидетельствует достоверное снижение индекса PMA. Необходимо также отметить, что повышение мотивации пациентов к качественному уходу за полостью рта и регулярное посещение стоматолога с целью контроля ее состояния играют немаловажную роль для профилактики стоматологических заболеваний.

Таким образом, обобщая изложенное, обе пасты можно рекомендовать в комплексной терапии у пациентов c хроническим генерализованным пародонтитом легкой и средней степени тяжести, сопровождающимся гиперестезией шеек зубов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Сохова И.А. — https://orcid.org/0000-0002-1569-8080

Дорошина В.Ю. — https://orcid.org/0000-0001-9971-8298

Полякова М.А. — https://orcid.org/0000-0002-4494-2644

Маргарян Э.Г. — https://orcid.org/0000-0002-1684-2822

Автор, ответственный за переписку: Сохова Инна Анатольевна — e-mail: innasokhova@yandex.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.