Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Дурново Е.А.

Нижегородская государственная медицинская академия

Рябова Д.А.

Приволжский исследовательский медицинский университет, Нижний Новгород, Россия

Орлинская Н.Ю.

Городская клиническая больница №12, Нижний Новгород;
больница скорой медицинской помощи, Дзержинск

Хомутинникова Н.Е.

Нижегородская государственная медицинская академия

Экспериментально-клиническая оценка эффективности использования полимерной мембраны при оперативных вмешательствах на слизистой оболочке полости рта

Авторы:

Дурново Е.А., Рябова Д.А., Орлинская Н.Ю., Хомутинникова Н.Е.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2018;97(5): 48‑53

Просмотров: 532

Загрузок: 15


Как цитировать:

Дурново Е.А., Рябова Д.А., Орлинская Н.Ю., Хомутинникова Н.Е. Экспериментально-клиническая оценка эффективности использования полимерной мембраны при оперативных вмешательствах на слизистой оболочке полости рта. Стоматология. 2018;97(5):48‑53.
Durnovo EA, Riabova DA, Orlinskaia NIu, Khomutinnikova NE. Experimental and clinical study of the effectiveness of polymeric membrane in surgical interventions on the oral mucosa. Stomatology. 2018;97(5):48‑53. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20189705148

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ин­тра­опе­ра­ци­он­ная ди­аг­нос­ти­ка опу­хо­лей го­лов­но­го моз­га: срав­ни­тель­ная ха­рак­те­рис­ти­ка ци­то­ло­ги­чес­ко­го и гис­то­ло­ги­чес­ко­го ис­сле­до­ва­ния гли­ом. Ла­бо­ра­тор­ная служ­ба. 2023;(4):6-11
Пти­хот­роп­ный по­ро­ке­ра­тоз (porokeratosis ptychotropica): осо­бен­нос­ти кли­ни­чес­ких и гис­то­ло­ги­чес­ких про­яв­ле­ний. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(1):56-62

Разработка и внедрение в практику новых методик, способствующих стимуляции регенерации раневой поверхности на слизистой оболочке полости рта, ускорению течения раневого процесса и предотвращению развития осложнений, продолжают оставаться актуальным направлением развития современной хирургической стоматологии [1, 3].

Пластические операции на слизистой оболочке полости рта применяются не только для устранения уже имеющихся проблем, но и для профилактики их возникновения [2, 8]. Для восстановления утраченных тканей в области преддверия и маргинальной десны в стоматологии используются различные хирургические методы лечения с использованием свободных десневых аутотрансплантатов [9]. Источником таких трансплантатов является слизистая оболочка твердого неба, чаще всего в области от клыка до второго моляра, отступя 3—4 мм от десневого края, которая лишена подслизистой основы и состоит из жировой ткани и слюнных желез [3, 8, 9]. Данная область наиболее благоприятна в качестве донорского участка, так как в связи с особенностями структуры и строения обладает уникальными способностями к регенерации [2, 10, 11].

Результатом открытого ведения раны на слизистой оболочке полости рта чаще всего является повреждение ее пищевым комком, термическими и химическими факторами и постоянное бактериальное загрязнение, вследствие чего удлиняется процесс эпителизации раневой поверхности, может развиться кровотечение, нагноение и повреждение образующейся новой грануляционной ткани, а результат — изменение объемов и формирование деформирующего рубца [3, 10, 12].

Таким образом, актуальным является поиск новых материалов и методов ведения открытых раневых поверхностей на слизистой оболочке полости рта, которые могли бы способствовать оптимизации течения послеоперационного периода и предотвратить развитие осложнений оперативного лечения, возникающих вследствие недостатка окружающих мягких тканей, необходимых для закрытия полученного раневого дефекта на слизистой оболочке полости рта.

В связи с вышеизложенным большой интерес у нас вызвали данные об использовании синтетических материалов, которые позволили бы изолировать послеоперационные дефекты в полости рта, защитить раневую поверхность и активировать процессы заживления раны. Одним их таких материалов является полимерный материал Реперен, используемый в разных отраслях медицины [4, 5].

Цель нашего исследования — экспериментальная и клиническая оценка эффективности применения полимерной матрицы Реперен при закрытии открытых раневых поверхностей на слизистой оболочке полости рта.

Материал и методы

Для применения в полости рта нами была разработана специализированная матрица для регенерации мягких тканей слизистой оболочки полости рта на основе полимерного материала Реперен [6]. Представленная мембрана предназначена для закрытия открытых раневых поверхностей (РП), является биологически инертной, не вызывает воспалительных реакций и капиллярных разрастаний в смежных тканях или реакции отторжения, что позволяет использовать его для ускорения процессов заживления раневой поверхности и повышения эффективности хирургических методов лечения в полости рта [5].

Нами было проведено экспериментальное исследование, в результате которого была изучена особенность регенерации слизистой оболочки полости рта при закрытии ее полимерной матрицей (ПМ) Реперен. [7] В качестве животной модели использовались 15 кроликов породы Шиншилла. Выбор данной модели обусловлен общими требованиями FDA к проведению данного эксперимента. Животных содержали в стандартных условиях вивария; все манипуляции проводили в соответствии с приказом Минздравсоцразвития Р.Ф. № 708н от 23.08.10 «Об утверждении правил лабораторной практики». Окраска мазков-отпечатков проводилась по методу Романовского—Гимзы. Для морфометрической обработки и создания видеоархива полученного материала использовался микроскоп Leica 2500, объектив ´40, ´100, окуляр ´10.

План экспериментального исследования был утвержден и разрешен к проведению в соответствии с требованиями Локального этического комитета ГБОУ ВПО НижГМА Минздрава России протокол № 9 от 15.10.14. В заключении этического комитета было указано, что исследование соответствует международным и этическим нормам, изложенным в Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации «Рекомендации для врачей, занимающихся биомедицинскими исследованиями с участием людей», и требованиям, изложенным в основных нормативных документах РФ по клиническим исследованиям.

В дальнейшем нами было проведено клиническое исследование, основанное на хирургическом лечении 100 пациентов с различными клиническими патологиями, такими как рецессии десны (35 пациентов: мужчин — 9, женщин — 26), недостаток уровня кератинизированной десны (29 пациентов: мужчин — 11, женщин — 18) и мелкое преддверие полости рта (36 пациентов: мужчин — 13, женщин — 23). Возраст пациентов варьировал от 20 до 56 лет, мужчины составили 33 человека, а женщины — 67.

Все пациенты с патологическими состояниями нуждались в проведении операции, сопровождающейся забором свободного десневого аутотрансплантата необходимого размера и формы. Полученный аутотрансплантат фиксировали к заранее подготовленной реципиентной зоне узловыми швами. В результате такого лечения с получением раны на твердом небе нами были сформированы две группы: 1-я группа (РП+ПМ) состояла из 50 (50%) человек, которым в комплексном хирургическом лечении была использована полимерная мембрана Реперен для закрытия полученного дефекта на слизистой оболочке твердого неба; 2-я группа (РП без ПМ) состояла из 50 (50%) человек, которым комплексное хирургическое лечение проводилось по традиционной методике (рана на твердом небе заживала открытым способом, т. е. вторичным натяжением).

У пациентов 1-й группы (РП+ПМ) в комплексе лечения использовали полимерную мембрану Реперен для закрытия раневой поверхности на твердом небе. Ножницами вырезали мембрану необходимого размера и формы, укладывали на дефект в области твердого неба таким образом, чтобы она плотно прилегала к ране на всем протяжении и перекрывала ее по краям со всех сторон на 3 мм. Далее мембрану фиксировали по периферии узловыми швами (рис. 1).

Рис. 1. Матрица Реперен фиксирована узловыми швами по периметру раневой поверхности.

В послеоперационном периоде пациентам назначали антибактериальное лечение, десенсибилизирующую и противовоспалительную терапию в течение первых 5 дней. В полости рта было рекомендовано щадящее питание и соблюдение гигиены. Швы, фиксирующие полимерную мембрану Реперен (пациентам 1-й группы), снимали на 7-е сутки, пациентам с открытой раневой поверхностью было рекомендовано использовать адгезивную дентальную пасту Солкосерил для закрытия раны на твердом небе. Исследование раннего операционного периода у пациентов обеих групп проводилось на следующие сутки после проведенной операции, на 3, 5, 7 и 10-е сутки после операции.

Динамика клинического течения процессов регенерации донорской области в послеоперационном периоде исследовалась по разработанной нами балльной системе оценки клинических характеристик. При исследовании состояния раневой поверхности нами оценивались внешний вид дефекта, стойкость новой сформированной грануляционной ткани, кровоточивость раны и возникновение возможных осложнений.

Количество баллов увеличивалось пропорционально выраженности проявления оцениваемого нами признака. Баллы, полученные на 2, 3, 5, 7 и 10-е сутки, суммировались и по итоговым результатам оформлялась сводная таблица клинической симптоматики с общими баллами. Изменения этих показателей позволяли объективно оценивать состояние больных в послеоперационном периоде и фиксировать динамику заживления раневой поверхности (табл. 1).

Таблица 1. Динамика клинической симптоматики у пациентов 1-й (РП+ПМ) и 2-й (РП без ПМ) групп Примечание. * — достоверно отличается от аналогичного показателя 1-й группы (РП+ПМ) (р≤0,05); 1 — достоверно отличается от показателя на 1-е сутки после операции (р≤0,05); 2 — достоверно отличается от показателя на 3-и сутки после операции (р≤0,05); 3 — достоверно отличается от показателя на 5-е сутки после операции (р≤0,05); 4 — достоверно отличается от показателя на 7-е сутки после операции (р≤0,05).

Результаты и обсуждение

В результате эксперимента при цитологическом исследовании мазков—отпечатков с раневой поверхности на твердом небе, которая заживала под мембраной Реперен и без ее использования, отмечены существенные различия в сроках эпителизации. На 3-и сутки в препаратах обоих участков эксперимента было выявлено массивное кровоизлияние и большое количество эритроцитов. На 5-е сутки наблюдалось увеличение дифференцированных клеток эпителия в мазках-отпечатках с раневой поверхности, которая заживала под мембраной Реперен, в основном за счет промежуточных эпителиоцитов. В препаратах слизистой, которая заживала открытым способом, увеличения клеток эпителия не наблюдалось, там сохранялось умеренное количество эритроцитов. Эпителизация раневой поверхности с использованием матрицы Реперен происходила на 7-е сутки (рис. 2).

Рис. 2. Цитологическое исследование мазков-отпечатков из раны, которая заживала открытым способом без использования полимерной мембраны Реперен на 7-е сутки (окраска азур-эозином по Романовскому—Гимзе. Ув. 400).
В результатах мазков—отпечатков с раневой поверхности, которая заживала открытым способом, только к 7-м суткам можно было обнаружить единичные промежуточные эпителиоциты (рис. 3).
Рис. 3. Цитологическое исследование мазков-отпечатков из раны, которая заживала с использованием полимерной мембраны Реперен на 7-е сутки (окраска азур-эозином по Романовскому—Гимзе. Ув. 400).

Таким образом, на основании проведенного экспериментального исследования была подтверждена эффективность использования полимерной мембраны Реперен для закрытия открытых раневых поверхностей на слизистой оболочке полости рта, что и определило показания к ее использованию в клинических условиях.

При исследовании динамики заживления раневой поверхности на небе в 1-й (РП+ПМ) и 2-й (РП без ПМ) группах нами были установлены достоверные отличия (р≤0,05) показателей между данными группами (рис. 4).

Рис. 4. Оценка состояния грануляционной ткани в динамике в 1-й (РП+ПМ) и 2-й (РП без ПМ) группах, баллы.
На 3, 5 и 7-е сутки были зафиксированы как самые интенсивные в процессе развития, в 1-й группе этот показатель составил 0,40±0,10; 0,70±0,05 и 0,5±0,02 соответственно. В то время как во 2-й группе показатель состояния грануляционной ткани составил на 3-и сутки — 1,20±0,07, на 5-е сутки — 2,45±0,15, на 7-е сутки 1,8±0,08 (р≤0,05) (табл. 1).

При исследовании динамики развития послеоперационного отека раневой поверхности нами было выявлено, что наиболее интенсивно этот показатель был выражен в 1-е и 3-и сутки после операции (рис. 5).

Рис. 5. Оценка наличия отека слизистой оболочки раневой поверхности на небе в 1-й (РП+ПМ) и 2-й (РП без ПМ) группах, баллы.
Показатели в обеих группах на этапах наблюдений достоверно отличались между собой (р≤0,05): на 1-е сутки — 0,70±0,03 балла, на 3-и сутки — 0,85±0,03 балла, на 5-е сутки — 0,45±0,04 балла и соответственно 1,05±0,01; 1,50±0,04; 0,90±0,07 баллов во 2-й группе. Максимальное значение данный показатель имел на 3-и сутки после операции, но в 1-й группе (РП+ПМ) он был в 1,76 раза меньше, чем соответствующий показатель 2-й группы (РП без ПМ).

Особое внимание нами уделялось наблюдению изменения динамики кровоточивости раневой поверхности на твердом небе в раннем послеоперационном периоде (рис. 6).

Рис. 6. Оценка кровоточивости раневой поверхности на твердом небе в 1-й (РП+ПМ) и 2-й (РП без ПМ) группах, баллы.

Кровоточивость донорской области чаще отмечалась во 2-й группе: на 3-и сутки — 1,23 раза, на 5-е сутки — 7,33 раза. Высокий скачок показателя кровоточивости во 2-й группе на 5-е сутки возникал в результате срыва кровяного сгустка, который часто возникает в результате травматического воздействия на рану. Динамика показателей на этапах наблюдений указывала на выраженность изменений в 1-й группе. Если в 1-й группе данный показатель на 3-и сутки был снижен на 29,33%, а на 5-е сутки на 90%, то во 2-й группе лишь на 18,75% на 3-и сутки и 31,25% на 5-е соответственно (р≤0,05).

Активирование сроков регенерации слизистой оболочки раневой поверхности, несомненно, способствует уменьшению полученного дефекта за счет интенсивного формирования новой соединительной ткани, состоящей из пучков коллагеновых волокон с расположенными среди них немногочисленными клетками и сосудами. Показатели заживления раневой поверхности на слизистой оболочке твердого неба и уменьшения размеров полученного дефекта мы могли оценивать в полном размере лишь на 7-е сутки, когда проводили процедуру снятия швов, фиксирующих мембрану Реперен на твердом небе. Показатели изменения размера дефекта в 1-й группе (РП+ПМ) отличались от данного показатели во 2-й группе и были достоверны (р≤0,05) на 7-е сутки наблюдения (табл. 2).

Таблица 2. Оценка динамики уменьшения размера дефекта раневой поверхности на твердом небе у пациентов 1-й и 2-й групп на этапах наблюдения Примечание. * — достоверно отличается от аналогичного показателя 1-й группы (РП+ПМ) (при р≤0,05).
Если первоначальный размер раневой поверхности считать равным 100%, то данный показатель в 1-й группе с использованием полимерной мембраны Реперен уменьшился на 70% от первоначального по сравнению со 2-й группой, где мембрана Реперен не использовалась (табл. 3).
Таблица 3. Количественная характеристика осложнений в области раны на твердом небе

Характер и количество осложнений, возникших во время хирургического лечения при заборе свободного десневого аутотрансплантата и использовании для закрытия полученной раневой поверхности полимерной мембраны Реперен, отражено в табл. 3.

В основном были отмечены осложнения в области слизистой оболочки на твердом небе во 2-й группе (РП без ПМ), которые выражались в инфицировании дефекта на твердом небе — 5 (10%) случаев, возникновении вторичного кровотечения — 4 (8%) случая. В 1-й группе (РП+ПМ), где использовалась полимерная мембрана, данных осложнений выявлено не было.

Различия в количестве осложнений в области раневой поверхности твердого неба можно объяснить использованием полимерной мембраны Реперен для закрытия полученного дефекта, что способствует быстрой регенерации раны, практически безболезненному течению послеоперационного периода, уменьшению адгезии микробного налета к раневой поверхности и предотвращению образования осложнений.

Заключение

В результате проведенного нами экспериментального исследования и изучения клинических критериев послеоперационного течения при проведении хирургических вмешательств с использованием полимерной мембраны и при различном ведении раневой поверхности было доказано, что местное применение полимерной мембраны Реперен для закрытия раневой поверхности на слизистой оболочке полости рта в комплексе лечебных мероприятий при проведении хирургических операций положительно влияет на клиническое течение в послеоперационном периоде: предотвращает возможность возникновения вторичного кровотечения; уменьшает риск развития послеоперационных осложнений и ускоряет регенерацию слизистой оболочки полученного дефекта. В результате происходит более интенсивное формирование стойкой грануляционной ткани и активное уменьшение размеров полученного дефекта, что доказано анализом клинических показателей в послеоперационный период. Все это свидетельствует о целесообразности использования данной полимерной матрицы Реперен для закрытия обширных раневых поверхностей в различных отделах слизистой оболочки полости рта при недостатке окружающих местных тканей.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Дурново Евгения Александровна — д.м.н., проф., зав. кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ПИМУ; тел.: +7-419-8362; e-mail: asshirstom1@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0001-5511-4759

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.