Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Базикян Э.А.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия

Сырникова Н.В.

Кафедра пропедевтической стоматологии и материаловедения стоматологического факультета, ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Чунихин А.А.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия

Зайратьянц О.В.

кафедра патологической анатомии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Минздрава России, Москва, Россия, 127473

Морфологическая оценка синглетной фотоокситерапии при лечении заболеваний пародонта в экспериментальном исследовании

Авторы:

Базикян Э.А., Сырникова Н.В., Чунихин А.А., Зайратьянц О.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2018;97(1): 22‑26

Прочитано: 676 раз


Как цитировать:

Базикян Э.А., Сырникова Н.В., Чунихин А.А., Зайратьянц О.В. Морфологическая оценка синглетной фотоокситерапии при лечении заболеваний пародонта в экспериментальном исследовании. Стоматология. 2018;97(1):22‑26.
Bazikyan EA, Syrnikova NV, Chunikhin AA, Zairat’yants OV. Morphological evaluation of singlet phototherapy in the treatment of periodontal diseases in an experimental study. Stomatology. 2018;97(1):22‑26. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat201897122-26

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эф­фек­тив­ность при­ме­не­ния ла­зер­ной скульптур­ной уву­ло­па­ла­топ­лас­ти­ки при ле­че­нии па­ци­ен­та с рон­хо­па­ти­ей и син­дро­мом обструк­тив­но­го ап­ноэ сна тя­же­лой сте­пе­ни. Кли­ни­чес­кий слу­чай. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2025;(1):75-77

Заболевания пародонта — один из наиболее распространенных видов патологии; они встречаются во всех возрастных группах с резким дальнейшим прогрессированием [1].

При пародонтите перекисное окисление липидов в тканях приводит к нарушению микроциркуляции, регенерации и гомеостаза тканей пародонта на фоне нарушения молекулярных механизмов репарации [2].

В последнее время разработаны наиболее эффективные методы лечения заболеваний пародонта с применением лазерного излучения и лазерной фотодинамической терапии (ФДТ). Основным эффектом ФДТ является образование синглетного кислорода в результате его выделения из фотосенсибилизатора, аккумулированного в тканях, под воздействием светового излучения. В качестве источника света чаще всего используется лазерное излучение, обладающее уникальными свойствами: поляризованностью, монохроматичностью и достаточно высокой мощностью [3, 4].

Фотодинамические реакции можно разделить на 2 вида. В реакциях 1-го типа (наиболее распространенных) происходят взаимодействие возбужденного фотосенсибилизатора с субстратом, выделение синглетного кислорода из воды и молекулярного кислорода в тканях с образованием переходных соединений и свободных радикалов. Реакции 1-го типа включают в себя перенос энергии от возбужденного фотосенсибилизатора на молекулы кислорода с образованием синглетного кислорода [5].

Фотосенсибилизаторы, используемые для ФДТ, обладают целым рядом недостатков: высокой системной токсичностью, низкой фотодинамической активностью, недостаточной селективностью, чувствительностью к определенной длине волны, высокой стоимостью.

Прямое возбуждение кислорода в тканях с образованием его активных форм возможно при излучении ~1270 нм, в результате чего появилась возможность проведения лазерной синглетной фотоокситерапии [6, 7].

Использование ультракоротких лазерных импульсов (фемтосекундных, пикосекундных, наносекундных) позволяет световому потоку проникать глубже в ткани без их существенного нагрева.

На сегодня существуют лазерные генераторы с длиной волны 1270 нм, способные к работе в наносекундном импульсном режиме, который позволяет генерировать мощные короткие импульсы лазерного излучения, что дает возможность повысить пиковую мощность светового потока без нагрева тканей с выделением синглетного кислорода без применения экзогенных фотосенсибилизаторов [8].

Исследовательской группой кафедры хирургии полости рта МГМСУ им. А.И. Евдокимова осуществлена разработка подобного модуля лазерного генератора с указанными параметрами. Проведенные ранее лабораторные исследования доказали факт генерации синглетного кислорода в плазме крови и других жидкостях при использовании разработанного лазерного наносекундного импульсного модуля [9].

Цель работы — доказать эффективность лазерной синглетной фотоокситерапии при лечении заболеваний пародонта в эксперименте (на крысах) in-vivo в сравнительном аспекте с традиционной ФДТ с применением фотосенсибилизаторов.

Материал и методы

В работе использовался наносекундный лазерный аппарат для медицинского применения, разработанный, в том числе, для роботомедицинского многофункционального хирургического лазерного комплекса, с сенсорным дисплеем управления на полупроводниковых кристаллах, имеющий основной инфракрасный излучатель с длиной волны, примерно соответствующей максимуму поглощения кислорода (1256—1264 нм). Преимущество данного модуля — возможность генерации импульсных сигналов продолжительностью 400 нс с частотой следования импульсов 500 кГц. Излучение фокусировалось в оптическом световоде диаметром 400 мкм. Мощность излучения устанавливалась в пределах 2±0,06 Вт. Действие аппарата сравнивали с действием лазерного аппарата, работающего в непрерывном режиме с длиной волны 660 нм — стандартной для проведения ФДТ с применением экзогенных фотосенсибилизаторов. В качестве фотосенсибилизатора применяли препарат Фотодитазин.

В эксперименте использовали 70 половозрелых самцов крыс линии Wistar с массой тела 180—200 г. Под наркозом с применением калипсола (40 мг/кг) в виде 5% раствора внутримышечно у животных гладилкой нарушали круговую связку в области нижних резцов с последующим отслаиванием десны с вестибулярной и оральной сторон. Затем шелковой лигатурой восьмиобразно охватывали шейки нижних резцов, помещая лигатуру как можно глубже под десну. Для более надежной фиксации лигатуру фиксировали к зубам с помощью фосфат-цемента. Через 7 дней лигатуру удаляли и начинали лечение пародонтита с применением различных технологий.

В 1-й группе (экспериментальной) применяли лазерное наносекундное излучение лазерным модулем с длиной волны 1270 нм бесконтактным способом со средней мощностью излучения 2 Вт и плотностью излучения 200 Дж/см2. Световодом диаметром 400 мкм проводили круговые движения вокруг зубов с погружением в зубодесневой карман на 3 мин. Процедуру повторяли в течение 7 дней через каждые 24 ч. Во 2-й группе (сравнения) вносили гель Фотодитазин с помощью шприца в десневые карманы, выдерживали экспозицию 2 мин; затем, не смывая гель, проводили облучение лазером с длиной волны 660 нм в непрерывном режиме при мощности излучения 2 Вт, двигая световод по тому же принципу, что и в 1-й группе. Световод во 2-й группе использовали того же диаметра, что и в 1-й. Затем гель-пенетратор смывали с применением физиологического раствора. Как и в 1-й группе, лечение с применением данной методики проводили 7 дней. В 3-й (контрольной) группе использовали традиционные методы лечения с применением закрытого кюретажа десневых карманов и медикаментозной антисептической терапии. В качестве лечебного средства применяли препарат Холисал. Лечение также длилось 7 дней.

После лечения животных выводили из эксперимента для проведения морфологических исследований на 7, 14-е и 21-е сутки. В 1-й и 2-й группах было по 30 животных — 10 на каждый день выведения из эксперимента; в 3-й группе — 10 животных, которых вывели из эксперимента на 21-е сутки.

Для гистоморфологического исследования отделяли фрагмент нижней челюсти (НЧ), включающий зубы и участок слизистой между ними и на 1 см отступя дистально от каждого зуба. Фрагменты Н.Ч. крыс фиксировали в 10% нейтральном забуференном формалине и подвергали декальцинации. Для этого использовали реагент Биодек R (Италия) и стандартную процедуру с применением кислот. После декальцинации под контролем лупы (×2—4) вырезали зубодесневой сегмент, содержащий оба нижних резца. Далее по общепринятой методике образцы ткани заливали в парафиновые блоки. Гистологические срезы толщиной 3—4 мкм, полученные на роторном микротоме Leica DM LB (Германия), расправляли на предметных стеклах, депарафинировали и окрашивали гематоксилином и эозином. При необходимости для правильной ориентации гистологических срезов параллельно корням зубов материал дорезали повторно, меняя положение парафинового блока. Гистологические препараты исследовали и фотографировали на микроскопе Axio Lab. A1 («Carl Zeiss Microscopy», Германия).

Результаты и обсуждение

По результатам морфологического исследования, на 7-е сутки в 1-й группе у нижних резцов выявлялись глубокие пародонтальные карманы (ПК), содержащие обильный клеточный детрит, пронизанный лейкоцитами и эритроцитами. Разрушенная на большом протяжении периодонтальная связка была замещена разрастаниями грануляционной ткани с полнокровными сосудами и диффузной выраженной лейкоцитарной инфильтрацией с примесью макрофагов. Во 2-й группе на 7-е сутки у нижних резцов также выявлялись глубокие ПК с небольшими очаговыми пристеночными отложениями клеточного детрита, пронизанного лейкоцитами, и очаги частично восстановленной отечной периодонтальной связки. В сохраненных участках периодонтальной связки отмечались выраженный отек ткани и полнокровие сосудов.

На 14-е сутки в 1-й группе выявлялись узкие неглубокие ПК без детрита, участки частично восстановленной отечной периодонтальной связки, но с сохранившимися разрастаниями грануляционной ткани с полнокровными сосудами и слабовыраженной диффузной инфильтрацией лейкоцитами с примесью макрофагов (рис. 1).

Рис. 1. Узкий неглубокий ПК без детрита (1); умеренновыраженные отек ткани и полнокровие сосудов сохранных участков периодонтальной связки (стрелка — цемент корня зуба). Окраска гематоксилином и эозином, ×200.

Во 2-й группе на 14-е сутки определялись узкие неглубокие ПК без детрита; частично восстановленная периодонтальная связка была отечной, с множеством полнокровных сосудов. Отмечался умеренновыраженный отек ткани сохранных участков периодонтальной связки (рис. 2).

Рис. 2. Узкий неглубокий ПК без детрита; умеренновыраженный отек ткани сохранных участков периодонтальной связки (стрелка — цемент корня зуба). Окраска гематоксилином и эозином, ×200.

На 21-е сутки эксперимента в 1-й группе ПК не выявлялись. Отмечалась регенерированная с умеренновыраженным отеком, богатая фибробластами, с параллельными пучками коллагеновых и эластических волокон, перпендикулярных корню зуба, периодонтальная связка с расширенными полнокровными сосудами на границе с костными балками альвеолярной кости. Встречались сохранившиеся мелкие очаги грануляционной ткани с выраженным отеком, полнокровными сосудами и единичными лейкоцитами (рис. 3).

Рис. 3. Умеренновыраженный отек ткани регенерировавшей, богатой фибробластами, периодонтальной связки с расширенными полнокровными сосудами на границе с костными балками альвеолярной кости (1). Окраска гематоксилином и эозином, ×120.

Во 2-й группе на 21-е сутки эксперимента ПК не выявлялись. Отмечался умеренновыраженный отек ткани регенерировавшей, богатой фибробластами, периодонтальной связки с единичными расширенными сосудами на границе с костными балками альвеолярной кости. Встречались сохранившиеся мелкие очаги грануляционной ткани с выраженным отеком, полнокровными сосудами и единичными лейкоцитами (рис. 4).

Рис. 4. Регенерировавшая, богатая фибробластами, с параллельными пучками коллагеновых и эластических волокон, перпендикулярных корню зуба, периодонтальная связка с единичными расширенными сосудами на границе с костными балками альвеолярной кости (1). Окраска гематоксилином и эозином, ×120.

В контрольной (3-й) группе на 21-й день эксперимента наблюдались выраженный ПК с небольшим содержанием детрита, пронизанного лейкоцитами, частично эпителизированного, с акантозом эпителия и формированием его тяжей, врастающих в грануляционную ткань, значительно разрушенная и замещенная грануляционной тканью периодонтальная связка с диффузной инфильтрацией лейкоцитами с примесью макрофагов. Выявлялся умеренновыраженный отек ткани периодонтальной связки с частично организованными остатками клеточного детрита (рис. 5).

Рис. 5. ПК и периодонтальная связка: эпителизированный край ПК с разрушенной и замещенной грануляционной тканью периодонтальной связкой с диффузной инфильтрацией лейкоцитами с примесью макрофагов; акантоз эпителия — его тяжи врастают в грануляционную ткань (стрелки). Окраска гематоксилином и эозином, ×120.

Таким образом, на 7-е и 14-е сутки эксперимента принципиальных морфологических различий между двумя группами наблюдения не выявлено. На 21-е сутки эксперимента во 2-й группе фактически завершились процессы репарации зубодесневого сегмента; в 1-й группе еще сохранялись отек, более выраженное полнокровие и слабовыраженная воспалительная инфильтрация регенерирующей периодонтальной связки.

Данные, полученные в результате морфологической оценки срезов, позволяют сделать вывод о положительном эффекте синглетной фотоокситерапии без использования фотосенсибилизаторов, сравнимом с таковым по терапевтическому действию ФДТ.

Итак, впервые получены уникальные морфологические данные, доказывающие эффективность нового вида лазерной терапии — синглетной фотоокситерапии, способствующей реактивному воспалению и васкуляризации тканей пародонта, что подтверждает возможную высокую перспективность данной терапии в клинической практике, позволит сократить сроки лечения и достичь устойчивой ремиссии благодаря дополнительному кровоснабжению тканей пародонта. Применение синглетной фотоокситерапии даст возможность снизить стоимость лечения при равном терапевтическом эффекте, отказавшись от экзогенных фотосенсибилизаторов.

Применение в эксперименте робототехнического медицинского комплекса тестировалось и апробировалось в рамках субсидии по государственному заданию Министерства здравоохранения РФ 056−00139−16.

Все авторы в равной степени принимали участие в подготовке материала.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: docca74@yandex.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.