Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Макеева И.М.

ФГАО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Бякова С.Ф.

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва, Россия

Аджиева Э.К.

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва, Россия

Голубева Г.И.

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва, Россия

Грачев В.И.

Кафедра реконструктивной хирургической стоматологии и имплантологии факультета последипломного образования ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России

Касаткина И.В.

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва, Россия

Диагностика вертикальных трещин корней зубов с помощью конусно-лучевой компьютерной томографии

Авторы:

Макеева И.М., Бякова С.Ф., Аджиева Э.К., Голубева Г.И., Грачев В.И., Касаткина И.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2016;95(6): 9‑11

Просмотров: 5290

Загрузок: 104


Как цитировать:

Макеева И.М., Бякова С.Ф., Аджиева Э.К., Голубева Г.И., Грачев В.И., Касаткина И.В. Диагностика вертикальных трещин корней зубов с помощью конусно-лучевой компьютерной томографии. Стоматология. 2016;95(6):9‑11.
Makeeva IM, Biakova SF, Adzhieva EK, Golubeva GI, Grachev VI, Kasatkina IV. Detection of vertical root fractures by cone beam CT. Stomatology. 2016;95(6):9‑11. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20169569-11

Рекомендуем статьи по данной теме:
Аутот­рансплан­та­ция зу­ба как аль­тер­на­ти­ва ден­таль­ной им­план­та­ции. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(3):59-66
Воз­мож­нос­ти циф­ро­во­го сто­ма­то­ло­ги­чес­ко­го под­хо­да в ре­аби­ли­та­ции па­ци­ен­та пос­ле хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния од­нос­то­рон­не­го ан­ки­ло­за ви­соч­но-ниж­не­че­люс­тно­го сус­та­ва ме­то­дом то­мии мы­щел­ка. Сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):9-16

Вертикальная трещина корня (ВТК) зуба — продольная фрактура корня, возникающая в процессе эндодонтического лечения, либо как его осложнение, которое приводит к удалению зуба. ВТК может возникнуть в процессе пломбирования канала либо впоследствии под воздействием жевательной нагрузки [12]. В основном единственным вариантом лечения ВТК является удаление зуба [10].

В последнее время удаление зубов с диагнозом ВТК происходит значительно чаще [12] благодаря более точной диагностике и появлению в стоматологии новых технологий. Теперь шире используются роторные эндодонтические инструменты [3], «расклинивающая» сила при конденсации гуттаперчи [120], анкерные штифты, культевые вкладки и т. д. [1—4].

Симптомы ВТК в большинстве случаев возникают через 1—2 года после ее возникновения. Но они не являются патогномоничными и могут встречаться и при других патологических состояниях. При ВТК пациенты обычно жалуются на дискомфорт и болезненность, усиливающуюся при накусывании [11, 12]. Клинически можно определить одиночный глубокий пародонтальный карман. Иногда в области причинного зуба наблюдается незначительная припухлость мягких тканей или свищевой ход. Указанные явления чаще носят хронический характер с периодами обострения. Неспецифичность симптоматики во многом затрудняет постановку точного диагноза ВТК зуба [10, 12].

Дополнительный метод исследования при данной патологии — рентгенография: прицельная рентгенография, спиральная компьютерная томография (СКТ) и конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) [2, 12].

Наиболее доступным и широко используемым методом является прицельная рентгенография, которая, как известно, создает двухмерное изображение. К ее минусам можно отнести отображение артефактов и наложение анатомических структур. Прицельная рентгенография позволяет визуализировать ВТК только в случае совпадения угла рентгеновского луча с плоскостью трещины. Рассматриваемая патология со временем проявляется на прицельной рентгенографии костным дефектом, который имеет вид сужающегося к апексу «ореола» в области одной из боковых сторон зуба. Рентгенологические проявления убыли кости зависят от протяженности зоны деструкции и давности процесса. В силу двухмерности изображения и других сопутствующих факторов прицельная рентгенография позволяет диагностировать ВТК зуба не более чем в 25—30% случаев [2, 6—8, 10].

СКТ и КЛКТ дают трехмерное изображение, отображающее исследуемый объект в 3 плоскостях, что исключает некоторые погрешности двухмерной рентгенографии.

Использование для диагностики ВТК зубов СКТ не может быть рекомендовано для широкого применения из-за чрезмерной дозы облучения, высокой стоимости и отсутствия соответствующего оборудования в большинстве клиник [6].

Широкое распространение получила КЛКТ. Она была разработана специально для челюстно-лицевой области и имеет существенные преимущества перед спиральной. Это более низкая лучевая нагрузка, относительно низкая стоимость аппаратуры и ее обслуживания. При этом качество снимков сравнимо с такой при СКТ [8].

СКТ для диагностики ВТК впервые применили S. Youssefzaden и соавт. [7], отметившие, что ВТК зуба с помощью компьютерной томографии наиболее достоверно визуализируется в аксиальной проекции.

Несколько исследований были посвящены изучению визуализации ВТК с помощью КЛКТ.

C. Hanning (2005) отметил, что внутриротовая контактная рентгенография обнаруживает ВТК зубов зачастую только по косвенным признакам, в то время как на КЛКТ четко визуализируются все трещины. Такой же результат приводит R. Bernardes (2009), сравнивая периапикальную рентгенограмму и КЛКТ. B. Hassan и соавт. [6] изучали влияние пломбировочного материала (гуттаперчи) на визуализацию в КЛКТ, а также сравнивали качество полученных с помощью КЛКТ снимков, сделанных при разных размерах вокселя. Авторы отметили, что наличие пломбировочного материала (гуттаперчи) в канале снижало специфичность, но не влияло на чувствительность, т. е. при наличии пломбировочного материала в канале выявляется больше ложноположительных результатов.

K. Kamburoglu и соавт. (2010) сравнивали аппараты NewTom3G, Iluma (с высоким и низким разрешением) и цифровой рентгеновский аппарат (с детектором CCD) для диагностики искусственно созданных ВТК в удаленных зубах с запломбированными каналами [8]. В данном исследовании чувствительность КЛКТ была достоверно выше, чем прицельной рентгенографии. Авторы делают вывод, что для диагностики ВТК зубов оптимальны конусные компьютерные томографы с высоким разрешением и маленьким объемом области исследования (FOV).

S. Patel и соавт. (2013) показали, что в запломбированных каналах зубов (с гуттаперчей без силера) чувствительность КЛКТ при неполных трещинах (50—100 мкм) и полных (>200 мкм) составила соответственно 53,3 и 68,8%, а специфичность в обеих группах — 36,7%.

Наша цель — оценить достоверность диагностики ВТК зубов разной ширины, проведенной с помощью КЛКТ.

Материал и методы

Исследование проводилось на 25 интактных однокорневых зубах, удаленных по пародонтологическим и ортодонтическим показаниям. Предварительно были произведены декоронация зубов и механическая обработка корневых каналов (K-files, Dentsply; RaCe, FKG Dentaire S.A.) до финального размера № 25.06. Каналы впоследствии были распломбированы на 2/3.

ВТК зубов были получены путем воздействия расклинивающей силы, в данном случае — анкерного штифта, который вкручивали в канал корня зуба до возникновения трещины. После удаления штифта наличие ВТК зубов подтверждалось с помощью стереомикроскопа. 5 образцов не подвергались воздействию и были отобраны как контроль. Далее корни зубов фиксировали в самотвердеющую пластмассу (Rebaron, GC Corporation); затем выполняли КЛКТ.

КЛКТ проводилась в лаборатории на аппарате 3D Accuitomo 170. (3D Accuitomo; J. Morita Mfg. Corp., Kyoto, Япония) с плоско-панельным датчиком; область исследования (FOV) — 4×4 см, размер вокселя — 0,16 мм, параметр излучения — 80 кВт, 4мА, 30,8 с.

После получения рентгенологических данных и анализа локализации трещин производили поперечную сепарацию корней, деля их на 3 части. Всего получено 75 срезов. У образцов из коронковой и средней частей корня оценивали обе поверхности среза, у образцов из апикальной части — 1. В группу исследования включали только образцы с визуально определяемой трещиной. В контрольную группу (без трещины) вошли 15 срезов.

После предварительной подготовки шлифа в исследуемой группе измеряли размер трещины с помощью микроскопа Neophot 2 при различных увеличениях. Для регистрации изображения микрообъектов использовали видеоокуляр (Digital camera for microscope DCM-800). Окончательную обработку изображений выполняли с помощью фоторедактора (Arc Soft Photo Studio 5). Всего было отобрано 40 шлифов, составивших три группы: контрольную (без трещины), с трещинами размером 50—150 мкм (см. рисунок).

ВТК зуба 50—150 мкм. а — корень зуба; б — аксиальный срез КЛКТ; в — фрагмент среза данных микроскопии.

Данные КЛКТ, соответствовавшие полученным срезам, выделяли для последующей оценки. Изображения этих участков были представлены в презентации PowerPoint и оценивались 5 врачами, не участвовавшими в подготовке образцов. Для оценки была предложена трехбалльная шкала: 0 — трещина отсутствует; 1 — наличие трещины под сомнением; 2 — трещина имеется.

Данные исследования представлены в таблице.

Чувствительность, специфичность и точность КЛКТ для выявления трещин корня

Чувствительность и точность при визуализации трещин шириной >150 мкм была достоверно выше, чем при визуализации трещин <50 мкм; специфичность достоверно не различалась (p=1,0). Для определения достоверности пользовались критерием Уилкинсона, для определения согласия исследователей — коэффициентом Каппа Коуэна (в среднем 0,81).

Результаты и обсуждение

Проведенные ранее исследования [5, 7, 10] показывают очень высокую эффективность КЛКТ в диагностике ВТК при разных параметрах исследования; точность в среднем достигала 93%. Но эти исследования не учитывали ширину трещины, при том что ВТК получали путем раскола корней зубов. По нашим данным, при ширине >150 мкм можно определить почти 100% ВТК. Однако сравнивать данные этих исследований не совсем корректно, ввиду того, что ширина трещин не указана.

В другой работе S. Ozer [11] оценивал возможности компьютерного томографа i-Cat (Imaging sciences, Hatfield, PA; 120 кВт; 5 мА; FOV — 4×4 см; размер вокселя — 0,125 мм) в диагностике ВТК зубов разной ширины. Эффективность диагностики трещин размером 200 мкм составляла 70%, 400 мкм — 90%. В 3-ю группу в данном исследовании вошли зубы с трещинами, которые сопоставляли максимально плотно и склеивали без измерения ширины. Эффективность их диагностики составляла 81,6%. Однако автор не исключает, что ширина этих трещин достигает 200 мкм. В нашем исследовании выявлялись трещины шириной >150 мкм почти в 100% случаев, 50—150 мкм — примерно в 63% случаев. Разница, вероятно, обусловлена разными параметрами съемки.

В 2013 г. S. Patel и соавт. сравнивали возможность периапикальной радиографии и КЛКТ в диагностике ВТК зубов, запломбированных гуттаперчей. Чувствительность для неполных (50—110 мкм) и полных (>200 мкм) трещин составляла соответственно 53,3 и 68,8%, в то время как специфичность для обеих групп — 36,7%. Исследование проводилось на аппарате Accuitomo 3Dscanner (J. Morita, Kyoto, Japan) с параметрами 4×4 см, 90 Квт, 3,0 мА и 17,5 с. Авторы заключили, что низкие показатели специфичности были связаны с пломбировкой канала гуттаперчей, которая приводила к образованию артефактов, имитировавших трещины.

E. Brady и соавт. (2013) сравнивали 2 аппарата КЛКТ (3D Accuitomo J. Morita, Kyoto, Japan и i-Cat Next Generation CBCT, Hatfield, PA, USA) для выявления полных и неполных ВТК зубов со сравнительно малой шириной (30 и 110 мкм). Точность КЛКТ в выявлении трещин <50 мкм была ниже у обоих аппаратов по сравнению с ВТК с шириной >50—110 мкм. Однако мы не определяли ВТК зубов шириной <50 мкм, средняя ширина трещин была в пределах 50—90 мкм.

Таким образом, КЛКТ — достаточно эффективная методика выявления ВТК зубов. Ввиду постоянного увеличения числа удаленных зубов с диагнозом ВТК необходимо пристальное внимание к этой проблеме. Невозможность точной клинической диагностики делает метод КЛКТ основным при данной патологии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.