Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Каливраджиян Э.С.

Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко, Воронеж, Россия

Подопригора А.В.

Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко, Воронеж, Россия

Каверина Е.Ю.

Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко, Воронеж, Россия

Бобешко М.Н.

Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко, Воронеж, Россия

Анализ физико-механических свойств крема для фиксации съемных зубных протезов корега в лаборатории и клинической практике

Авторы:

Каливраджиян Э.С., Подопригора А.В., Каверина Е.Ю., Бобешко М.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2016;95(6): 4‑8

Просмотров: 2434

Загрузок: 69


Как цитировать:

Каливраджиян Э.С., Подопригора А.В., Каверина Е.Ю., Бобешко М.Н. Анализ физико-механических свойств крема для фиксации съемных зубных протезов корега в лаборатории и клинической практике. Стоматология. 2016;95(6):4‑8.
Kalivradzhiyan ES, Podoprigora AV, Kaverina EYu, Bobeshko MN. The paper summarizes data on laboratory and clinical assessment of Corega dent Laboratory and clinical analysis of Corega denture adhesive cream mechanical properties. Stomatology. 2016;95(6):4‑8. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20169564-8

Рекомендуем статьи по данной теме:
Срав­ни­тель­ный ана­лиз мик­ро­би­оло­ги­чес­кой ус­той­чи­вос­ти сов­ре­мен­ных по­ли­ме­ров для из­го­тов­ле­ния съем­ных про­те­зов. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(6):14-19

Взаимоотношение протеза с тканями протезного ложа является одной из главных проблем в практике ортопедической стоматологии [3, 7]. С возрастом, даже при первичном протезировании, в процессе пользования съемными пластиночными протезами у пациентов происходит постепенная убыль тканей протезного ложа, что ведет за собой несоответствие рельефа базиса протеза микрорельефу слизистой оболочки протезного ложа. Атрофические процессы, происходящие при этом в области альвеолярных гребней челюстей, обусловлены неравномерным распределением жевательной нагрузки на протезное ложе, механическим сдавливанием слизистой оболочки протезного ложа базисом съемного протеза. Кровоснабжение слизистой оболочки резко ухудшается, на внутренней поверхности базисов съемных пластиночных протезов скапливаются патогенные микроорганизмы, продукты метаболизма которых усиливают воспалительную реакцию, способствуя ускорению атрофических процессов, которые создают неудовлетворительные условия для нормальной фиксации протезов в полости рта и ухудшают адаптацию к ним [1, 6]. В таких случаях приходится прибегать к повторному протезированию, но даже при качественно изготовленных протезах добиться их хорошей фиксации и стабилизации не всегда возможно, что наиболее часто обусловлено усложнением с течением времени анатомо-физиологических условий протезного ложа.

Одним из популярных методов улучшения фиксации и стабилизации съемных пластиночных протезов является применение адгезивных материалов. Известно, что адгезивные средства позволяют пациентам быстрее адаптироваться к протезу, а также снижают степень атрофических процессов альвеолярных гребней челюстей и слизистой оболочки протезного ложа [2, 4, 5]. Среди существующих на рынке известных адгезивных средств для съемных зубных протезов выделяется крем для фиксации зубных протезов корега, созданный компанией «ГлаксоСмитКляйн».

Материалы и методы

С целью научного обоснования эффективности применения данного средства для улучшения фиксации съемных пластиночных протезов полного зубного ряда были проведены серии исследований по изучению его физико-механических свойств [8] на базе технических лабораторий стоматологических кафедр ГБОУ ВПО «ВГМУ им. Н.Н. Бурденко» и фирмы по производству стоматологических материалов ООО «Целит» (Воронеж).

Определение адгезивной прочности материала корега к базису и слизистой оболочке проводилось по методике, разработанной И.Я. Поюровской, Т.Ф. Сутугиной, Н.Н. Уразаевой (1986). Специально для эксперимента были приготовлены предварительно размороженные и вырезанные в форме треугольника размером 7×7×7 см участки слизистой оболочки кишки свиньи. Клеевой состав помещали на треугольную пластину из базисной пластмассы Фторакс тех же размеров, что и подготовленный образец слизистой оболочки, и равномерно распределяли материал по поверхности. После этого его сверху накрывали треугольным образцом слизистой оболочки, предварительно смоченным водой. Для более плотного и равномерного прилегания всю конструкцию прижимали грузом массой 1 кг на 5 мин. Далее базисную пластину с адгезивным материалом корега и слизистой оболочкой закрепляли в штативе таким образом, чтобы основание треугольника было параллельно плоскости стола. У вершины треугольника отслаивали около 5 мм слизистой оболочки и, проколов ее, подвешивали груз массой, начиная с 2 г, при этом сразу же включали секундомер. Через 60 с снимали груз и измеряли длину (L) линии, на которой было прекращено отслаивание.

Сила сцепления материала с подложкой (Р), уравновешивающая использованную нагрузку, деленная на длину линии, характеризует адгезивную прочность (А) материала, которая рассчитывалась по формуле:

(г/см)

Точно такой же эксперимент проводили с учетом влияния влажной среды, то есть после выдержки образца в воде под грузом в течение 1 ч. Все испытания осуществляли в четырех параллелях. В качестве результата принимали среднее арифметическое параллельных испытаний.

Адгезивную прочность состава корега к пластине из базисной пластмассы также определяли на разрывной машине ИР 5040. Для испытания адгезивной прочности состава корега на отрыв к металлическому диску диаметром 100 мм с помощью супер-клея жестко приклеивалась подложка треугольной формы из базисной пластмассы со сторонами 43 мм. Далее 0,5 г навески исследуемого материала наносили сверху на сухую поверхность базисной пластмассы, накрывали металлическим кольцом с эластичной пленкой диаметром 100 мм. Затем образец помещали в термостат при 37С° (относительная влажность 80%), прикладывали груз 5 кг, время выдержки — 5 минут. После этого снимали нагрузку, вынимали образец из термостата. Металлическое кольцо с жестким базисом закрепляли в неподвижном зажиме разрывной машины ИР 5040, а металлическое кольцо эластичной пленкой в подвижном зажиме при помощи металлической лески. Включали разрывную машину и производили испытание на отрыв таким образом, чтобы сила отрыва действовала перпендикулярно контактной поверхности. Расчет адгезивной прочности проводили по формуле:

где Q — величина адгезивной прочности; F — максимальная нагрузка; S — площадь поверхности, при которой произошла деформация.

Образец с клеевой композицией был подвергнут 5 испытаниям.

Определение времени фиксации адгезивного материала корега проводилось непосредственно в полости рта 18 пациентов с полным отсутствием зубов и с различной сложностью анатомо-топографических условий протезного ложа через 1 и 12 мес применения хорошо припасованных полных съемных пластиночных протезов с клеевой композицией. Для этого все пациенты очищали полость рта и протезы, после чего на внутреннюю поверхность базисов протезов равномерным тонким слоем наносили исследуемую клеевую композицию. Протезы вводили в полость рта пациентов и плотно прижимали к слизистой оболочке десны в течение 30 с. Затем обследуемых просили на 30 с открыть рот на усредненную величину 20—25 мм, что соответствует расстоянию между режущими краями центральных резцов при откусывании пищи. Если протезы за это время не смещались по отношению к протезному ложу, то такая фиксация оценивалась как достаточная. Каждые 30 мин пациенту проводилась вышеописанная проба. Через полтора часа пользования протезом разрешался прием пищи (теплый чай, пряник весом 50 г). Эксперимент заканчивался, как только время фиксации протеза при открытом рте сокращалось до 10 с.

Также данным пациентам проводили объективное обследование и оценивались субъективные данные с целью определения степени фиксации съемных зубных протезов к протезному ложу с применением адгезивного материала корега и без его применения, используя индекс фиксации протеза (ФП) Улитовского—Леонтьева, сразу после изготовления, а также через 1, 3, 6 мес и год их применения. У каждого пациента определялись цифровые критерии индекса, которые оценивались в параметрах по 5-бальной системе (табл. 1).

Таблица 1. Параметры индекса фиксации протеза Улитовского—Леонтьева

После этого рассчитывали данный индекс по формуле:

Индекс ФП Улитовского—Леонтьева (%) =

E (а1+…+ ап)

100, 5n

где E — сумма количественных оценок критериев; а1 — количество баллов по первому критерию; ап — количество баллов по n-ному критерию; n — количество критериев, используемых в индексе; 5 — количество оцениваемых параметров внутри каждого критерия.

Оценку результатов определения степени фиксации съемных протезов к протезному ложу с применением и без применения клеевой композиции проводили в соответствии с данными, представленными в табл. 2.

Таблица 2. Оценка результатов определения индекса ФП Улитовского—Леонтьева

Полученные данные заносили в таблицы индивидуальных карт наблюдения пациентов. Далее показатели индекса ФП, определенные в разное время, суммировали, после чего давали сравнительную оценку динамики среднего показателя индекса фиксации в группе.

Результаты и обсуждение

Результаты исследования адгезивной прочности к базису и слизистой оболочке у образца с материалом корега приведены в табл. 3.

Таблица 3. Данные исследования адгезивной прочности материала корега к базису и слизистой оболочке, M±SD Примечание. * — при р<0,05 — статистически значимые отличия адгезивной прочности по сравнению со значениями до обработки водой.

Оценка полученных результатов показывает, что крем корега обладает хорошей адгезивной прочностью со средним значением 1,42±0,02 г/см до обработки образцов водой и 0,80±0,01 г/см после их выдержки в воде в течение 1 ч. То есть после выдержки образца в воде происходит незначительное снижение значения адгезивной прочности у данного материала.

Также было выявлено, что крем корега обладает высокой адгезивной прочностью на отрыв со значением 0,53±0,01 MПа.

В результате определения времени фиксации клеевой композиции в полости рта пациентов со съемными протезами полного зубного ряда выявлено, что адгезивный материал корега, нанесенный на внутренние поверхности базисов протезов через 1 мес после их изготовления и тщательной коррекции, проявлял свою активность у пациентов с резко выраженной степенью атрофии альвеолярных гребней челюстей в среднем 7—8 ч, а у лиц с более благоприятными для протезирования анатомо-физиологическими условиями в полости рта — без выраженной атрофии тканей протезного ложа — до 10—12 ч, т. е. в течение этого времени (каждые 30 мин исследования) протезы не смещались по отношению к протезному ложу при открытом рте в течение 30 с. В течение 12 мес пользования съемными протезами с адгезивным материалом корега у всех наблюдалось уменьшение времени активности исследуемого клеевого состава в среднем на 1 ч, что связано с физиологическими процессами атрофии тканей протезного ложа под действием базисов протезов.

Результаты оценки степени фиксации съемных зубных протезов к тканям протезного ложа у пациентов в течение года с использованием индекса фиксации протеза Улитовского—Леонтьева показали, что в начале исследования, после тщательной припасовки изготовленных съемных пластиночных протезов полного зубного ряда, у всех лиц, независимо от сложности анатомо-топографических условий протезного ложа, отмечались хорошие показатели фиксации протеза к тканям протезного ложа (от 27% до 35%), которые существенно не отличались при использовании адгезивного материала корега (всего на 2—3%), что говорит о хорошем прилегании съемных пластиночных протезов к тканям протезного ложа в результате качественного их изготовления, тщательной припасовки и коррекции.

К концу исследования показатели фиксации съемных протезов к тканям протезного ложа у всех лиц при использовании крема для фиксации зубных протезов корега оказались выше на 8—15% (в зависимости от условий протезного ложа), чем без его применения, т. е. у пациентов, пользующихся кремом корега в течение года отмечалась высокая степень фиксации съемных пластиночных протезов, даже при физиологических атрофических изменениях тканей протезного ложа и возникающем при этом несоответствии внутренней поверхности базиса съемного зубного протеза тканям протезного ложа.

На основании исследований крема корега через 12 мес после наложения съемных зубных протезов, негативных влияний на слизистую оболочку рта выявлено не было. Предложенный крем можно использовать в течение длительного времени.

Таким образом, исходя из проведенных исследований в лаборатории и клинической практике, крем для фиксации съемных зубных протезов корега обладает достаточно сильными фиксирующими свойствами, поэтому достаточно эффективен при использовании в практике ортопедической стоматологии для улучшения фиксации и стабилизации полных съемных пластиночных протезов, способствуя более комфортной их дальнейшей эксплуатации.

CHRUS/CHPLD/0031/16а

АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер»

РФ, 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 10

Тел: +7 (495) 777-98-50

Статья опубликована при финансовой поддержке компании «ГлаксоСмитКляйн». Включенная информация отражает мнение автора и может не совпадать с позицией «ГлаксоСмитКляйн». Компания «ГлаксоСмитКляйн» не несет ответственности за возможные нарушения авторских прав и иных прав третьих лиц в результате публикации и распространения данной информации.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.