К деятельности врача-стоматолога предъявляются повышенные социальные и психологические требования. Важнейшее из них — овладение навыками межличностного взаимодействия, без которых задача повышения качества жизни и социального функционирования пациентов оказывается трудновыполнимой. Указанные навыки приобретают особую значимость в профессиональной деятельности врача-стоматолога при рассмотрении вопросов, связанных с комплаентностью больных, в ходе профилактической и реабилитационной работы, а также при возникновении конфликтных ситуаций. Успешность этой деятельности обеспечивается сочетанием профессиональных знаний и навыков общения как психологических свойств личности врача-стоматолога.
Мы поставили перед собой цель обосновать содержание подготовки преподавателей медицинского вуза к формированию компетентности будущих врачей-стоматологов в области осуществления врачебной коммуникации.
Материал и методы
В процессе разработки программы повышения квалификации преподавателей медицинского вуза использовались анкетирование, моделирование, педагогический эксперимент.
Результаты и обсуждение
Профессиональная компетентность формируется на основе базисных медицинских навыков, научных знаний и степени морального развития. Ее главные компоненты — способность приобретать и использовать знания, интегрировать их с помощью клинического мышления, а также реализовывать и передавать в процессе коммуникации с пациентами и коллегами, руководствуясь этическими принципами [1]. Поэтому формирование коммуникативных навыков (т.е. развитие способности к эффективной коммуникации) становится в настоящее время одной из ключевых задач непрерывного медицинского образования. Эффективная коммуникация заключается в способности адаптироваться, реагировать и сохранять способность к самоконтролю в процессе контактов с другими людьми и восприятия информации.
В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом, к основным видам профессиональной деятельности врача-стоматолога относятся: профилактическая; диагностическая; лечебная; реабилитационная; психолого-педагогическая; организационно-управленческая; научно-исследовательская. Каждый из этих видов деятельности требует психологических знаний и умений для решения профессиональных проблем и установления психологически компетентного общения с пациентом, его родственниками и коллегами, учета психологических проблем пациентов при решении задач оказания медицинской помощи. Так, при сборе и анализе информации о состоянии здоровья пациента необходимы организация диалога с пациентом; выявление жалоб; сбор анамнеза в разные периоды жизни и болезни, эпидемиологического и аллергического анамнеза; организация опроса родственников или сопровождающих и др. Организуя диалог с пациентом, врач-стоматолог должен не только получить информацию, значимую для постановки диагноза, но и оказать позитивное влияние на больного с целью снятия нервно-психического напряжения, формирования чувства доверия и готовности к взаимодействию в предстоящем лечебно-диагностическом процессе [3]. Выявляя жалобы, собирая анамнез, опрашивая родственников, специалист формулирует вопросы и профессионально интерпретирует ответы пациента. Выявление субъективной реакции пациента на болезнь (состояние), степени его адекватности, контактности выполняется успешно не только благодаря достаточному уровню клинической подготовки врача, но и его умению дифференцировать типичные проявления внутренней картины болезни, активизирующие механизмы психологической защиты.
М.Р. Бозров считает, что одной из важных причин возникновения профессиональных ошибок в стоматологии является нарушение нормальных взаимоотношений между врачами и пациентами (почти в каждом 2-м случае — жалобы). Результаты анкетирования пациентов, по его данным, показывают, что в основе претензий к качеству стоматологического лечения лежат непрофессиональный (низкий) уровень культуры обслуживания (33,3% ответов), невнимательность врача-стоматолога (10,5%).
Перечень коммуникативных навыков, необходимых врачу, весьма обширен. Он включает в себя как вербальные, так и невербальные средства коммуникации, методы улучшения межличностных взаимодействий и углубления самоконтроля и самоосознавания, такие психологические техники, как активное слушание, дифференцированное задавание вопросов, компетентное информирование и щадящее доведение до больного потенциально травмирующих сведений. Большое значение имеют также психологически обоснованные подходы, направленные на активизацию пациента, формирование конструктивного диалога, выработку партнерской позиции, совместное принятие терапевтических решений, противодействие оцениванию, работу с психологическим сопротивлением и др.
Под коммуникативной компетентностью понимают сложную личностную характеристику, включающую в себя коммуникативные способности и умения, психологические знания свойства личности (характера, темперамента), психические состояния, и проявляющуюся в общении с людьми. Любое врачебное действие предполагает контакт и ведущую роль врача в процессе общения. Для конструктивности контакта врачу нужны не только знания и учет индивидуальных особенностей пациента и своих собственных, но и владение методами построения оптимальных стратегий психологического воздействия (влияния). Коммуникативная компетентность врача обеспечивает контакты, сотрудничество, совместную деятельность, взаимодействие и в конечном счете — систему отношений. Под эффективной коммуникацией понимают способность адаптироваться, реагировать и сохранять способность к самоконтролю в процессе контактов с другими людьми и восприятия информации.
Коммуникативная компетентность — один из базовых критериев профессиональной подготовки специалистов субъект — субъектного типа (человек—человек), в том числе и врача.
Отсутствие базовой психолого-педагогической подготовки обусловливает введение в программу повышения квалификации преподавателей медицинского вуза модуля, обеспечивающего формирование коммуникативной компетентности, обучение техникам активного слушания и информирования пациентов о характере заболевания и лечения.
В процессе обучения выделяют 3 основные группы коммуникативных навыков, которыми овладевают слушатели:
— базисные навыки, связанные со способностью поддерживать активное внимание, правильно интерпретировать полученную информацию и задавать соответствующие вопросы, принимать пациента как личность, проявлять к нему уважение и внушать доверие, а также быть понятным пациенту и эмоционально выразительным в процессе взаимодействия;
— коммуникативные навыки, необходимые врачу при первичном контакте с пациентом, в стрессовых ситуациях, при взаимодействии с родственниками больных, а также при ведении пациентов с психическими расстройствами;
— способность помогать пациенту разрешать его жизненные проблемы, принимать сложные этические решения в ситуации выбора, сообщать неприятную информацию, а также умение преодолевать конфликтные ситуации, побуждать пациента следовать врачебным рекомендациям, корректировать его поведение и облегчать психологическое страдание.
К важнейшим практическим навыкам, которые должны быть получены в процессе обучения, относятся навыки:
— сбора информации для построения долгосрочных партнерских отношений;
— взаимодействия с пациентом в зависимости от его типа;
— культуры поведения в процессе коммуникации;
— осуществления мотивирующей беседы;
— профессионального информирования пациента;
— применения психотерапевтических методик для саморегуляции своего эмоционального состояния.
Этапы психолого-педагогической подготовки преподавателей медицинского вуза соответствуют структуре профессионально-педагогических компетенций. Информационный этап предполагает активную работу с информацией: ее осмысление, структурирование, поиск вариантов решения, планирование действий на основе полученных знаний с использованием средств автоматизации. На 2-м этапе — деятельностном — осуществляются разработка профессионально-ориентированных ситуаций; выполнение практико-ориентированных заданий; разработка технологических карт и проведение занятий со студентами; анализ проведенных занятий в аспекте формирования коммуникативной компетентности будущих врачей-стоматологов. На заключительном этапе — рефлексивном — обеспечиваются осмысление полученного слушателем опыта, рефлексия по поводу личностных изменений, определение стратегии собственной профессиональной деятельности.
Занятия в рамках модуля носят практико-ориентированный характер. Одним из требований является составление перечня практических навыков, которыми студент должен овладеть и которые можно реально использовать в медицинской деятельности. Конкретизация задач обучения облегчает в дальнейшем оценку его ближайших и отдаленных результатов. При обучении коммуникативным навыкам необходимо ориентироваться на формирование у слушателя мотивации к самостоятельному расширению арсенала доступных ему форм общения, поскольку приобретенные навыки оказывают благоприятное воздействие не только на его профессиональную деятельность, но и на решение ряда иных жизненных проблем. Особое внимание уделяется формированию партнерского стиля взаимоотношений врача с пациентами, а также обсуждению причин, затрудняющих переход врачей к такому стилю профессионального общения. Обучение в рамках модуля тесно связано с клинической практикой и предусматривает интерактивное обсуждение проблем, с которыми сталкиваются врачи-стоматологи в процессе профессиональной коммуникации, отработку новых диагностических навыков под наблюдением преподавателя, ролевые игры и разбор клинических случаев. Выявление в ходе занятий форм блокирующего поведения и психологического сопротивления, обсуждение причин его появления, включая внутренние установки и опасения слушателей, позволяют успешнее формировать и коммуникативную компетентность преподавателей. Для закрепления усвоенных навыков слушателям предлагается обдумывать материал прошедших занятий, вырабатывать альтернативные сценарии поведения и давать им собственную оценку.
Занятия сопровождаются необходимым иллюстративным материалом, демонстрирующим нехватку у врачей коммуникативных навыков, объясняющим причины этого и неблагоприятные последствия. При этом слушатели — преподаватели медицинского вуза обнаруживают, каким образом конструктивные изменения в стиле общения и отношения врача к больным способствуют улучшению его профессиональной деятельности.
Таким образом, формирование у слушателей умений и опыта профессиональной коммуникации, построение информационного взаимодействия участников образовательного процесса в зависимости от целей, содержания, форм организации и методов обучения, организация индивидуально-ориентированного коммуникативного взаимодействия с обучающимися в учебном процессе и вне его, владение техниками саморегуляции психологического состояния позволяют обеспечить освоение модуля «Врачебная коммуникация» в рамках повышения квалификации преподавателей медицинского вуза.