Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Силин А.В.

ФГБОУ «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Сатыго Е.А.

ФГБОУ «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Садальский Ю.С.

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург

Содержание кальция и фосфора в эмали прорезавшихся и непрорезавшихся зубов. Исследование in vivo

Авторы:

Силин А.В., Сатыго Е.А., Садальский Ю.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2014;93(4): 8‑10

Просмотров: 1066

Загрузок: 18

Как цитировать:

Силин А.В., Сатыго Е.А., Садальский Ю.С. Содержание кальция и фосфора в эмали прорезавшихся и непрорезавшихся зубов. Исследование in vivo. Стоматология. 2014;93(4):8‑10.
Silin AV, Satygo EA, Sadal'skiĭ IuS. Calcium and phosphorous content in erupted and impacted teeth enamel. The study in vivo. Stomatologiya. 2014;93(4):8‑10. (In Russ.).

?>

Кариес зубов остается самой частой стоматологической патологией у детей. Его распространенность - от 96 до 98%. Интенсивность (КПУ) кариеса у детей 6-9 лет в разных регионах России варьирует от 2,9 до 4,5 [5]. Наиболее интенсивно кариозный процесс развивается на постоянных зубах в первые годы после прорезывания [4]. Несмотря на разработку новых зубных паст и других средств профилактики, снижения интенсивности и распространенности кариеса зубов на популяционном уровне не происходит.

Процесс минерализации эмали зубов начинается задолго до их прорезывания. Принято считать, что в течение последующих нескольких лет после прорезывания в зубах протекает процесс третичной минератизации зубов [2, 3]. Однако в литературе не описаны особенности и этапы данного процесса. Установлено лишь, что при третичной минерализации происходит сначала быстрое, а затем все более медленное насыщение эмали макро- и микроэлементами. Источником минеральных компонентов служит ротовая жидкость [1].

Выявлено, что начальные формы кариеса практически во всех случаях (в 99,03%) возникают уже в течение 1-го года после прорезывания зубов. У значительной части пациентов (51,31%) кариес переходит в стадию дефекта на 1-м году созревания эмали, в 22,68% случаев - на 2-м году ее созревания и в 20,37% случаев трансформация начального кариеса в стадию дефекта происходит уже после завершения процессов созревания эмали [4, 7, 10].

Многие авторы утверждают, что основная роль в повышении резистентности эмали принадлежит реминерализирующей терапии, которая заключается в увеличении содержания кальция и фосфора до оптимальных значений с последующим укреплением эмали препаратами фтора [1, 4, 5, 8]. При исследовании микроэлементного состава эмали постоянных зубов с нормальной и с гипоминерализованной эмалью удалось установить, что концентрация кальция и фтора в зубах с гипоплазией не отличается от таковой в зубах с нормальной эмалью. При этом в гипоплазированной эмали концентрация фосфора и кальций-фосфорный коэффициент значительно ниже, чем в зубах с нормальной эмалью [6].

В связи с актуальностью проблемы ультраструктурное исследование гипоминерализованной эмали является распространенным методом исследования [7-9], однако методический подход к изучению различий структуры и микроэлементного состава в зубах до прорезывания и после прорезывания применен нами впервые.

Цель исследования - определить структуру и концентрацию основных минеральных компонентов в эмали зубов до прорезывания и после прорезывания в полость рта (ПР).

Материал и методы

Сравнивали показатели минерализации в 2 группах образцов зубов. У всех пациентов зубы удаляли по ортодонтическим показаниям. Зубы для 1-й группы образцов удаляли до этапа прорезывания в ПР. Одноименные зубы для 2-й группы образцов уже прорезались в ПР. Временной промежуток между удалениями зубов у 1 пациента составлял не более 3 мес. Возраст пациентов - 11-13 лет.

У всех пациентов, включенных в группу, были определены индекс гигиены по O’Leary, интенсивность кариеса (КПУ), минерализующий потенциал слюны (МПС). Образцы зубов исследовались с использованием универсального автоэмиссионного растрового микроскопа «Zeiss Supra 40 VP», в котором используются электронно-оптическая колонна «GEMINI» 3-го поколения. Наряду со стандартными детекторами вторичных электронов In-lens и SE2 прибор оснащен детектором вторичных электронов для режима низкого вакуума (VPSE) и детектором обратно рассеянных электронов (AsB). В нем имеется также система для рентгеновского микроанализа «Oxford Instruments INCA», которая обеспечивает проведение надежного качественного и количественного анализа элементного состава.

Peзyльтaты и обсуждение

У всех пациентов величина показателя МПС находилась в пределах от 0,89 (min) до 1,08 (max). Интенсивность кариозного процесса постоянных зубов составила от 3,12 (min) до 4,10 (max), индекс гигиены по O’Leary - от 65% (min) до 72% (max).

Таким образом, внешние факторы, влияющие на развитие кариозного процесса у пациентов, зубы которых исследовали, не имели большого разброса значений, из чего следует, что исследуемую группу можно считать однородной.

Исследованием установлено, что содержание кальция в непрорезавшихся зубах в области бугров составляет 39,49±1,09%, после прорезывания в этой области показатель достоверно уменьшается до 34,14±2,17% (р<0,001). Следует отметить, что минерализация зависела от поверхности зуба. При этом содержание кальция в области фиссур снижается после прорезывания зубов в ПР с 37,47±1,91% в непрорезавшихся зубах до 30,65±1,36% в прорезавшихся. В пришеечной области зубов после прорезывания данный показатель снижается с 37,45±2,1 до 33,17±1,08%.

Выявлены различия в содержании кальция на разных поверхностях коронки как в прорезавшихся зубах, так и в непрорезавшихся. Достоверно различается содержание кальция в области бугров и в области фиссур, а также в области фиссур и пришеечной области в прорезавшихся зубах. Однако в непрорезавшихся зубах различий в содержании кальция в этих же областях не обнаружено. Не выявлено и достоверных различий в содержании кальция в области бугров и пришеечной области (см. таблицу).

При исследовании содержания фосфора в постоянных зубах нами установлено, что в области бугров в непрорезавшихся зубах данный показатель составляет 20,17±1,09%, тогда как в прорезавшихся зубах - 18,34±0,98%. В области фиссур данный показатель достоверно снижается с 19,17±1,19% в непрорезавшихся зубах до 16,27±1,02% в прорезавшихся. В пришеечной области содержание фосфора меняется незначительно: с 17,78±2,11 до 16,25±1,17% (p>0,01). В разных участках зуба содержание фосфора достоверно не различалось.

Таким образом, установлено, что поверхностные слои эмали зубов до прорезывания и одноименные зубы, прорезавшиеся в ПР, в области фиссур и бугров имели достоверные различия в содержании кальция и фосфора. После прорезывания в зубах достоверно уменьшается концентрация основных минералов.

В исследовании смоделирована ситуация, которая позволила провести мониторинг минерализации эмали до и после прорезывания. Между образцами 1-й и 2-й групп выявлены достоверные различия. Следует полагать, что выявленная динамика показателя отражает типичные процессы, которые происходят при прорезывании зуба. Исходя из вышеприведенных данных, можно предположить, что после прорезывания эмаль зуба, попадая в агрессивную среду ПР, теряет определенное количество минералов (рис. 1, 2).

Рис. 1. Сравнение величин массовой доли кальция в разных участках эмали непрорезавшихся и прорезавшихся зубов.
Рис. 2. Сравнение величин массовой доли фосфора в разных участках эмали непрорезавшихся и прорезавшихся зубов.
Это объясняет высокую поражаемость зубов кариесом в первые годы после прорезывания. Ранее принято было считать, что процесс вторичной минерализации плавно переходит в процесс третичной минерализации зубов и при этих процессах в тканях зуба постоянно накапливаются минералы [1, 3, 5]. Однако из приведенных данных понятно, что прорезывание зубов является критическим периодом в процессе минерализации. Важно учитывать как базовую минерализацию эмали зуба (минеральный состав зуба до прорезывания в ПР), так и процент потери минералов эмалью после прорезывания. Чтобы судить о процессах, происходящих в зубах до прорезывания и после прорезывания, а также оценить степень влияния внешних факторов, требуется более углубленное изучение содержания минералов на различных этапах формирования зубов.

Все приведенные данные имеют значение для разработки подхода к профилактике стоматологических заболеваний у пациентов со сменным прикусом и при планировании персонифицированных программ профилактики кариеса зубов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail