Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Силин А.В.

ФГБОУ «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Сатыго Е.А.

ФГБОУ «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Садальский Ю.С.

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург

Эффективность препаратов для профилактики кариеса у детей в период сменного прикуса

Авторы:

Силин А.В., Сатыго Е.А., Садальский Ю.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2014;93(4): 58‑60

Просмотров: 581

Загрузок: 8


Как цитировать:

Силин А.В., Сатыго Е.А., Садальский Ю.С. Эффективность препаратов для профилактики кариеса у детей в период сменного прикуса. Стоматология. 2014;93(4):58‑60.
Silin AV, Satygo EA, Sadal'skiĭ IuS. Efficacy of the caries preventive agents in children during mixed dentition period. Stomatology. 2014;93(4):58‑60. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние не­дос­тат­ка ви­та­ми­на D в ор­га­низ­ме на со­дер­жа­ние не­ко­то­рых рас­тво­ри­мых сиг­наль­ных мо­ле­кул в ро­то­вой жид­кос­ти при ка­ри­есе зу­бов. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(2):12-17
Проб­ле­мы ока­за­ния сто­ма­то­ло­ги­чес­кий по­мо­щи дет­ско­му на­се­ле­нию на при­ме­ре г. Ча­па­евск Са­мар­ской об­лас­ти. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия (Пи­ро­гов­ский на­уч­ный жур­нал). 2024;(4):35-42

Актуальность проблемы

Распространенность кариеса в мире высока. По данным большинства авторов, КПУ у детей 12-лет в России составляет 3,27 и не имеет тенденции к стабилизации [1-3, 6]. Эффективность соединений фтора в экзогенной профилактике кариеса подтверждена многочисленными исследованиями и имеет прочную доказательную базу [4-6, 8, 9]. При регулярном и контролируемом применении препаратов с высокой концентрацией фторидов зарегистрировано снижение заболеваемости кариесом зубов на 25-35% [2, 4-6, 9, 10]. Однако клиническая эффективность фторсодержащих препаратов зависит как от концентрации фторидов, кратности их использования, так и от времени воздействия на эмаль зуба. Процесс интеграции ионов фтора в кристаллическую решетку биологического аппатита проходит в несколько этапов и занимает значительный промежуток времени. В настоящее время активно ведутся поиски новых стоматологических материалов, обладающих длительным периодом действия. В литературе не найдено данных о сравнительной эффективности препаратов для экзогенной профилактики кариеса и их влияния на резистентность эмали постоянных зубов.

Цель исследования - сравнить эффективность препаратов для экзогенной профилактики кариеса у детей со средним уровнем риска развития кариозного процесса в период сменного прикуса.

Материал и методы

Исследование проводилось у пациентов в возрасте 7-12 лет, уровень риска возникновения кариеса у всех пациентов был определен как средний (прирост кариеса 1-2 кариозных полостей за предшествующие 12 месяцев, отсутствие соматической патологии, низкий уровень гигиены полости рта). Всех пациентов обучили индивидуальным гигиеническим навыкам, все они использовали зубные пасты с фтором не реже 2-х раз в день. Все пациенты имели сопоставимый индекс КПУ (в среднем 3,24). Пациентам определяли индекс гигиены, уровень резистентности эмали при помощи теста резистентности эмали (ТЭР) по Окушко В.Р. (1984) до исследования и через 6 месяцев после начала исследования.

Исследование проводилось как слепое рандомизированное. Все пациенты были разделены на четыре группы:

1-я группа исследования - 35 пациентов (18 мальчиков и 17 девочек, средний возраст 8,56 лет), которым пришеечные поверхности резцов и первых моляров верхней челюсти были покрыты 3М ESPE Clinpro XT Varnish («3М ESPE», США).

2-я группа исследования - 37 пациентов (16 мальчиков и 19 девочек, средний возраст 8,37 лет), которым зубы верхней челюсти покрывали фторсодержащим лаком «Мультифлуорид» («DMG», Германия) (концентрация фторидов 25,000 ррm) ежемесячно.

3-я группа исследования - 23 пациента (12 мальчиков и 11 девочек, средний возраст 8,32 года), которым проводилось глубокое фторирование зубов верхней челюсти препаратом «Глуфторед» («Владмива», Россия) (концентрация фторидов 25,000 ррm) ежемесячно.

4-я группа (группа контроля) - 41 пациент (22 мальчика и 19 девочек, средний возраст 8,72 года), которым были даны рекомендации по индивидуальной гигиене полости рта с использованием фторсодержащей зубной пасты (концентрация фторидов 1,450 ррm).

Описание препарата Clinprо XT Varnish

Clinpro XT Varnish это модифицированный стеклоиономер (RMGI), основой которого является запатентованная формула метакрилат модифицированной полиалкеновой кислоты. Жидкость состоит преимущественно из полиалкеновой кислоты (2-гидроксиэтилметакрилата), (HEMa) воды и инициаторов (в том числе камфорохинона) и глицерофосфат кальция. Паста - смесь HEMA, Bis-GMA, воды, инициаторов и флюроалюмосиликатного стекла.

Структура стеклоиномера в материале Clinpro XT Varnish обеспечивает выделение фтора в первые несколько дней после установки и затем поддерживает выделение фтора на протяжении всего времени, пока материал находится в полости рта.

Методика применения фторсодержащего покрытия 3М ESPE Clinpro XT Varnish представлена на рис. 1-9 (см. на цв. вклейке).

Рис. 1. Очистка поверхности зуба для удаления зубного налета.
Рис. 2. Высушивание поверхности зуба.
Рис. 3. Нанесение протравливающего 35% раствора фосфорной кислоты на эмаль в необходимой области (время экспозиции - не менее 15, но не более 60 с).
Рис. 4. Промывание поверхности зуба из воздушно-водяного пустера для удаления протравливающего раствора.
Рис. 5. Clinpro XT Varnish.
Рис. 6. Нанесение материала на пластинку для смешивания из кликера.
Рис. 7. Смешивание пасты и жидкости (10-15 секунд). Замешанная масса должна быть однородной по консистенции и иметь блестящую поверхность.
Рис. 8. Нанесение тонкого слоя (0,5 мм или меньше) смеси на поверхность зуба с помощью кисточки. Рабочее время 2 минуты 30 секунд при температуре 23°С (при более высоких температурах рабочий период уменьшается).
Рис. 9. Полимеризация светом в течении 20 секунд.

Результаты и обсуждение

В результате исследования установлено, что у всех пациентов индекс гигиены по O’Leary за 6 месяцев достоверно улучшился. Однако статистически значимых различий в показателях индекса у пациентов опытных групп нами не выявлено как до начала исследования, так и по его окончании (табл. 1).

ТЭР-тест у пациентов во всех группах до начала исследования не имел статистически значимых различий. Показатели его составили в 1-й группе 64,23±6,55%, во 2-й группе - 63,28±4,43%, в 3-й группе - 62,28±4,27%, в группе контроля - 66,21±5,08% (табл. 2).

При определении показателей ТЭР-теста у пациентов первой группы исследования через 6 месяцев выявлено достоверное снижение показателя до 21,34±3,65%. За время наблюдения значения теста в данной группе снизились в 3 раза. Во второй и третей группе исследования значения теста эмалевой резистентности так же имели тенденцию к снижению, однако статистически значимых различий в динамике показателей не выявлено (табл. 2).

Незначительное улучшение показателей у пациентов группы контроля было обусловлено процессами естественной минерализации в результате «созревания» эмали зубов и улучшения гигиенического состояния полости рта (табл. 1).

При сравнении эффективности влияния исследуемых средств на показатели резистентности эмали постоянных зубов выявлено, что использование препаратов Мультифлуорид и Глуфторед по стандартной методике не привело к статистически значимому увеличению резистентности эмали зубов, тогда как использование препарата Clinprо XT Varnish увеличивало резистентность эмали зубов за счет снижения ее проницаемости (рис. 10, см. на цв. вклейке).

Рис. 10. Влияние различных профилактических средств на резистентность эмали зубов.

Заключение

При применении ClinproXT Varnish показатели ТЭР-теста за 6 месяцев наблюдения улучшились в три раза (с 64,23±6,55% до 21,34±3,65%). Использование ClinproXT Varnish в значительно большей степени повышает резистентность эмали зубов по сравнению с другими фторпрепаратами у детей в период смены зубов. Эффективность препарата ClinproXT Varnish обусловлена изоляцией поверхностей подверженных кариесу от агрессивного воздействия кислот зубного налета и созданием условий для оптимального формирования твердых тканей зубов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.