Введение
Несмотря на создание все новых средств по уходу за полостью рта, воспалительные заболевания пародонта в России распространены практически среди всего взрослого населения [4]. Известно, что основной причиной развития воспалительных заболеваний пародонта являются пародонтопатогенные микроорганизмы и их токсины [1, 2, 10]. Вопрос о нормализации и улучшении гигиены полости рта актуален в любом возрасте, особенно среди молодых людей, когда формирование стереотипа здорового образа жизни закладывает основы нормального состояния здоровья в зрелости, т.к. именно регулярный и полноценный уход за полостью рта определяет состояние зубов и пародонта [3, 6, 8, 11, 15]. Для устранения симптомов гингивита у соматически здоровых молодых людей достаточно нормализовать гигиену полости рта и наладить устранение зубного налета, однако есть области (ретромолярная, места значительной скученности зубов), где для полного устранения воспаления необходимо использовать противовоспалительные препараты местного действия [5, 9, 12, 14]. Учитывая высокий риск развития дисбиотических изменений и окрашивания тканей зубов в результате курсового использования раствора хлоргексидина, необходимо включение в комплекс гигиенических мероприятий препаратов, действующим веществом которых являются растительные эссенции, не обладающие подобными побочными эффектами [13, 16]. Таким препаратом является раствор Пародонтоцид. В его состав входят масла шалфея мускатного, мяты, гвоздики, а также такие широко применяемые в медицине и в стоматологии в частности тимол, эвгенол, фенилсалицилат. Применение Пародонтоцида показано при воспалительных изменениях пародонта и слизистой оболочки рта, травмах. Несомненным достоинством препарата является то, что он не содержит консервантов, не окрашивает ткани зуба, не нарушает баланс микрофлоры полости рта и не вызывает дисбиотических изменений [7].
Цель исследования — провести сравнительный анализ эффективности лечебно-профилактической зубной пасты на основе кальция и комплексного использования лечебно-профилактической зубной пасты в сочетании с раствором для полости рта Пародонтоцид при лечении гингивита.
Материал и методы
Для исследования были отобраны две группы пациентов в возрасте от 18 до 23 лет по 30 человек в каждой. Критерии включения: наличие хронического катарального гингивита. Критерий исключения: аллергические реакции на компоненты препарата. Для оценки исходного уровня гигиены полости рта определяли индекс гигиены PHP и индекс Navy в модификации Rustogi (RMNPI). Для определения индекса РНР оценивали наличие налета на пяти сегментах в области 6 зубов: 1.6, 1.1, 2.6, 3.1 — вестибулярные поверхности; 3.6, 4.6 — язычные (рис. 1).
Для расчета RMNPI осматривали все зубы за исключением третьих моляров, зубов, покрытых коронками и имеющих пришеечные реставрации. Наличие налета определяли для каждого из 9 сегментов на вестибулярной и оральной поверхностях (рис. 2).
Состояние тканей пародонта оценивали с помощью индекса РМА. В 1-ю группу вошли 30 пациентов, которые в течение 10 дней чистили зубы по стандартной методике лечебно-профилактической зубной пастой Новый Жемчуг с кальцием и одинаковыми зубными щетками средней жесткости. Во 2-ю группу вошли 30 пациентов, которые чистили зубы лечебно-профилактической зубной пастой Новый Жемчуг с кальцием и одновременно использовали раствор для полости рта Пародонтоцид дважды в день, растворяя 20 капель в одной трети стакана теплой воды.
Лечебно-профилактическая зубная паста Новый Жемчуг Кальций имеет в своем составе цитрат кальция, который восполняет дефицит кальция в составе зубной эмали, оказывая общеукрепляющее действие на зубы и десны, и не содержит противовоспалительных компонентов.
Раствор для полости рта Пародонтоцид содержит натуральные активные компоненты: масла и экстракты шалфея, мяты, гвоздичное масло, фенилсалицилат, тимол, эвгенол, благодаря чему обладает выраженным противовоспалительным действием.
Для чистки зубов пациенты обеих групп использовали зубные щетки Новый Жемчуг средней степени жесткости.
Результаты
Средний показатель индекса гигиены PHP обследованных пациентов 1-й группы составил 0,7, а для пациентов 2-й группы — 0,74, что характеризует уровень гигиены полости рта пациентов как удовлетворительный (табл. 1).
Средний показатель индекса PMA составил для пациентов 1-й группы 32,1%, а для пациентов 2-й группы — 34,5%, что указывает на наличие у них хронического катарального гингивита.
В 1-й группе у 6 пациентов (24%) все зубы были здоровы. У 10 (40%) пациентов были обнаружены кариозные полости в первых молярах, у 6 (24%) были обнаружены кариозные полости на вестибулярной поверхности в группе фронтальных зубов, у 16 (64%) были обнаружены кариозные полости во вторых молярах и у 13 (52%) имелись пломбы. Среднее значение КПУ в группе обследованных пациентов составило 2,56. В большинстве случаев кариесом была поражена одна поверхность зуба; среднее значение КПУ поверхностей составило 2,58.
Во 2-й группе у 3 (12%) пациентов все зубы были здоровы. У 18 (72%) пациентов были обнаружены кариозные полости в первых молярах, у 8 (32%) были обнаружены кариозные полости на вестибулярной поверхности в группе фронтальных зубов, у 17 (68%) пациентов были обнаружены кариозные полости во вторых молярах и у 17 (68%) имелись пломбы. Среднее значение КПУ в группе обследованных пациентов составило 3,84. В большинстве случаев кариесом была поражена одна поверхность зуба: среднее значение КПУ поверхностей составило 3,9.
Статистически достоверных различий показателей стоматологического статуса в группе один и два не установлено. Также не было выявлено различия показателей внутри групп между юношами и девушками. Всем пациентам были даны рекомендации по уходу за полостью рта. Повторный осмотр был проведен через 10 дней.
Показатели стоматологического статуса через 10 дней
Средний показатель индекса гигиены PHP обследованных пациентов в 1-й и 2-й группах составил 0,34, а для пациентов во 2-й группе — 0,25, что характеризует уровень гигиены полости рта как хороший (табл. 2).
Средний показатель индекса PMA для пациентов 1-й группы составил 21%, а для пациентов 2-й группы —17,4%, состояние десны в норме. Среднее значение КПУ в обеих группах не изменилось.
Через 10 дней отмечено снижение показателей гигиены полости рта и индекса РМА. При этом достоверного различия уровня гигиены полости рта между группами не выявлено, тогда как значение индекса РМА достоверно ниже в группе наблюдения.
Полученные в ходе исследования результаты позволили сделать следующие выводы:
1. Индексы гигиены полости рта PHP и RMNPI до начала исследования показали удовлетворительный уровень гигиены в обеих группах. По прошествии 10 дней со дня осмотра и проведения лекции, получения пациентами паст и щеток гигиеническое состояние полости рта пациентов в обеих группах улучшилось: по данным индекса гигиены PHP в 1-й группе — на 51%, а во 2-й — на 66% (рис. 3).
2. При оценке уровня гигиены полости рта с использованием индекса RMNPI отмечалось снижение индексов на 35% и 46% для 1-й и 2-й групп соответственно. И хотя в обеих группах наблюдается положительная динамика, но в лидеры вышла 2-я группа: различие составило 11%, что достоверно указывает на более высокую эффективность комплексного применения лечебно-профилактической пасты и раствора Пародонтоцид, нежели одной зубной пасты (рис. 4).
3. Показатель индекса PMA указывает на наличие у всех пациентов хронического гингивита. По прошествии десяти дней со дня использования пасты Новый Жемчуг c кальцием и раствора для полости рта Пародонтоцид состояние десны заметно улучшилось. Снижение индекса РМР в 1-й группе составило 1,1%, а 2-й группы 17,1%. И хотя в обеих группах наблюдается положительная динамика, но в группе сравнения снижение индекса было больше на 6,0% (рис. 5).
Следует также отметить, что, несмотря на проведенные мероприятия по нормализации гигиены полости рта, у 4 пациентов 1-й группы, имеющих скученность зубов, сохранялось воспаление краевой десны в зоне скученности. У пациентов 2-й группы, где скученность определили в 6 случаях, воспаление в зоне скученности отсутствовало. Это указывает на то, что при аномалийном расположении зубов и благоприятных условиях для ретенции зубного налета, нормализации гигиены полости рта недостаточно для устранения воспаления краевой десны, в этих случаях необходимо назначать полоскание раствором Пародонтоцид. В 1-й группе у 3 пациентов сохранялось воспаление в ретромолярной области, где качественное удаление зубного налета было затруднено из-за индивидуальных анатомических особенностей. Во 2-й группе воспаление в ретромолярной области не отмечено.
Некоторые пациенты имели опыт использования хлоргексидина и сталкивались с такими его побочными эффектами, как коричневое окрашивание зубов и языка, горечь во рту и изменение вкусовых ощущений. При применении Пародонтоцида таких негативных явлений не было. Пациенты отмечали необычный вкус и приятный запах.