Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Миргазизов М.З.

Белгородский государственный университет;
Казанский (Приволжский) федеральный университет;
Казанский государственный медицинский университет

Хафизов Р.Г.

Белгородский государственный университет;
Казанский (Приволжский) федеральный университет;
Казанский государственный медицинский университет

Миргазизов Р.М.

Белгородский государственный университет;
Казанский (Приволжский) федеральный университет;
Казанский государственный медицинский университет

Колобов Ю.Р.

Белгородский государственный университет;
Казанский (Приволжский) федеральный университет;
Казанский государственный медицинский университет

Цыплаков Д.Э.

кафедра общей патологии Казанского государственного медицинского университета Минздрава России, Казань, Россия, 420012

Миргазизов А.М.

Белгородский государственный университет;
Казанский (Приволжский) федеральный университет;
Казанский государственный медицинский университет

Хафизова Ф.А.

Уфимский филиал ФГУ "Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России", Уфа

Экспериментальное обоснование стоматологических имплантатов малого диаметра с внутренним соединительным узлом для двухфазной имплантации

Авторы:

Миргазизов М.З., Хафизов Р.Г., Миргазизов Р.М., Колобов Ю.Р., Цыплаков Д.Э., Миргазизов А.М., Хафизова Ф.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2013;92(3): 4‑8

Прочитано: 582 раза


Как цитировать:

Миргазизов М.З., Хафизов Р.Г., Миргазизов Р.М., Колобов Ю.Р., Цыплаков Д.Э., Миргазизов А.М., Хафизова Ф.А. Экспериментальное обоснование стоматологических имплантатов малого диаметра с внутренним соединительным узлом для двухфазной имплантации. Стоматология. 2013;92(3):4‑8.
Mirgazizov MZ, Khafizov RG, Mirgazizov RM, Kolobov IuR, Tsyplakov DE, Mirgazizov AM, Khafizova FA. Experimental base for internal connection dental implants for two-step implantation. Stomatology. 2013;92(3):4‑8. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вы­бор мо­де­ли для оп­ре­де­ле­ния пер­вич­ной ста­биль­нос­ти ден­таль­ных им­план­та­тов в рам­ках эк­спе­ри­мен­таль­но­го ис­сле­до­ва­ния. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(6-2):53-57

Дентальные винтовые имплантаты малого диаметра (<3 мм) получили название мини-имплантатов. Большинство конструкций таких имплантатов рассчитано на однофазную имплантацию, которая не всегда завершается успешно. Поэтому в клинике нередко возникает необходимость в двухфазной имплантации. Это, в первую очередь, наблюдается при использовании мини-имплантатов у престарелых пациентов с резко выраженной атрофией челюстей, когда по соматическим и возрастным критериям противопоказаны реконструктивные костно-пластические операции, направленные на увеличение объема кости.

С научных позиций разработка мини-имплантатов с внутренним соединительным узлом для двухфазной имплантации представляет собой подход к решению проблемы миниатюризации имплантатов и повышения прочностных свойств имплантационных материалов, использующихся для следующих конструкций:

— разборных мини-имплантатов и абатментов с соединительными винтами для беззубых атрофированных челюстей;

— соединительных винтов, включая боковую фиксацию, для классических имплантатов и абатментов;

— мини-имплантатов ортодонтических;

— мини-имплантатов опорных (для укрепления эктопротезов орбиты, носа, слуховых аппаратов и др.);

— фиксирующих винтов для пластин, мембран и т.п.

Проблема эта имеет несколько аспектов: материаловедческий, технологический, клинический, функциональный (ресурс работоспособности лечебной мини-конструкции) [1—4].

Стандарты и методические подходы к испытаниям для большинства перечисленных изделий в настоящее время отсутствуют. По нашему мнению, общий подход к таким исследованиям должен быть комплексным, максимально приближенным к условиям функционирования изделий в клинике. Для дентальных имплантатов испытания должны начинаться с испытаний на усталость материала и конструкций, а также с эксперимента на собаках. Исходя из этого, наша работа имела 2 направления: 1-е — разработка и технические испытания мини-имплантатов из модифицированного титана «ВТ-1-0»; 2-е — экспериментальная апробация имплантатов на собаках.

В рамках 1-го направления нами были изготовлены и испытаны разборные мини-имплантаты из модифицированного титана «ВТ-1-0» до наноструктурного уровня. Выбор материала был обусловлен следующими обстоятельствами. В 1-м десятилетии XXI века группой исследователей из Белгородского государственного университета (Ю.Р. Колобов, М.Б. Иванов, Е.В. Голосов и др.) была разработана технология получения наноструктурного титана методом интенсивной пластической деформации. На заводе «Конмет» из наноструктурного титана «ВТ-1-0» и «Grade 4» были изготовлены винтовые имплантаты на швейцарских станках со следующими параметрами резьбы: шаг — 0,63 мм; наружный диаметр — 3 мм; углы впадины — 90 и 30°; глубина впадины — 0,26 мм; ширина вершины резьбы — 0,14 мм; радиусы профиля R впадины — 0,1 мм. Испытания проводились по ISO 14801 на Универсальной динамической испытательной машине сервогидравлического типа (Walter+Bai AG, LFV 10-50T), обеспечивающей следующую точность измерений: по нагрузке — ±0,54%; по перемещению — ±0,65%. Блок из алюминиевого сплава обеспечивает угол 30° между осью образца и осью нагружения. На 1-м этапе проводились испытания на воздухе при комнатной температуре для определения разрушающей нагрузки при статическом нагружении. Схема нагружения соответствовала международному стандарту.

2-й этап состоял в испытаниях на усталость, начиная с 80% нагрузки от разрушающей, полученной при статике. Определяли максимальную синусоидально изменяющуюся нагрузку, которую образец выдерживает без разрушения и пластической деформации в течение 5·106 циклов нагружения. Испытания на усталость дентальных имплантатов по международному стандарту ISO 14801:2003 дали следующие результаты. Максимальная синусоидально изменяющаяся нагрузка, которую образец из титана марки «НС ВТ1-0» выдерживает без разрушения и пластической деформации в течение 5·106 циклов нагружения, составляет 45% от исходной статической нагрузки; для испытанной конструкции образца — 167 Н (рис. 1);

Рисунок 1. Диаграмма выносливости образца из титана «НС ВТ1-0».
максимальная синусоидально изменяющаяся нагрузка, которую образец из титана марки «НС Grade 4» выдерживает без разрушения и пластической деформации в течение 5·106 циклов нагружения, — 45% от исходной статической нагрузки; для испытанной конструкции образца — 209 Н (рис. 2).
Рисунок 2. Диаграмма выносливости образца из титана «НС Grade 4».

В процессе испытаний отдельные дентальные имплантаты разрушались, не выдерживая 5·106 циклов нагружения. Анализ поверхности разрушения показал, что усталостные трещины, приводящие к разрушению образцов, возникают и развиваются со стороны внутренней части резьбы, в области концентратора напряжений. На поверхности излома можно выделить 3 области: 1 — зарождения и развития трещин; 2 — квазивязкого разрушения; 3 — долома (рис. 3).

Рисунок 3. Излом одиночного внутрикостного дентального имплантата из сплава «ВТ1-0» в субмикрокристаллическом состоянии после усталостных испытаний под максимальной нагрузкой 185 Н (а) и увеличенное изображение центральной области квазивязкого разрушения (б). 1 — область зарождения и развития трещин; 2 — область квазивязкого разрушения; 3 — область долома.
Поверхность излома имеет однородную по сечению структуру; наибольшую часть площади поверхности излома составляет область квазивязкого разрушения с характерным для этого типа разрушения ячеистым характером излома. При этом средний размер ячеек (1,5—2 мкм) много больше среднего размера зерен субмикрокристаллической структуры (d=0,2 мкм). Каких-либо свидетельств формирования зернограничных трещин, характерных для усталостного разрушения крупно- или даже ультрамелкозернистых материалов (размер зерен — 1—5 мкм), в исследованных образцах не наблюдается. Наличие в имплантате области концентратора напряжения, приводящего к поломке, может быть связано с техническими погрешностями изготовления резьбовой поверхности имплантата.

По результатам испытаний на усталость сделан вывод, что по характеристикам циклической прочности наноструктурированный титан марок «ВТ1-0» и «НС Grade 4» может быть использован для изготовления дентальных имплантатов.

Для проведения исследований по 2-му направлению (эксперименты на собаках) конструкция дентального имплантата была усложнена и максимально приближена к клиническим требованиям (рис. 4).

Рисунок 4. Винтовой имплантат «D-3,0 mm»; заглушка, абатмент-держатель из наноструктурного титана «ВТ1-0».
Имплантаты были простерилизованы и хранились в двойной упаковке. 1-й контейнер представляет собой полимерную трубку с 2 раскладывающимися пробками, предназначенными для удержания соответственно имплантата с абатментом и заглушки, 2-й — полимерную пробирку с герметически закрывающейся пробкой. Двойная упаковка рассчитана на гамма-стерилизацию имплантатов и обеспечивает надежное их хранение при транспортировке. Для установки имплантатов в челюстную кость собаки были сконструированы и изготовлены инструменты: сверла, ключ с внутренним шестигранником под ключ-трещотку, отвертка под заглушку и соединительный винт. Для обеспечения ортопедической части работы изготовлены трансферы, аналоги имплантата.

Эксперимент проведен на 6 собаках. Интересные данные об остеоинтеграции имплантатов получены при непосредственной имплантации. В лунки премоляров нижних челюстей собак были установлены 18 имплантатов. Операция проводилась следующим образом: под внутривенным наркозом раствором дипривана (6 мг/кг капельно) проводили коронорадикулярную сепарацию вторых премоляров (у собак — двухкорневые). Затем аккуратно, с помощью прямого элеватора, извлекали 2 части зубов с корнями. После обработки раны 0,05% раствором хлоргексидина устанавливали имплантаты из наноструктурного титана в лунки вторых премоляров. Получали контрольные боковые рентгеновские снимки челюстей.

Через 1, 3 и 6 мес у 3 собак были изъяты костные блоки с приживленными имплантатами (собаки не умерщвлялись). Затем костный блок, содержащий титановый имплантат, промывали в проточной воде и помещали в специальный раствор для глубокого травления титана: 40% раствор плавиковой кислоты — 220 г; металлический цинк — 100 г; этиленгликоль — 800 г. В результате такого химического травления через 30 дней происходило растворение имплантата (вытравливание металла) с сохранением окружающей ткани (патент на изобретение №2464646 от 20.10.12). Освобожденный от металла костный блок был готов для исследования, которое состояло из следующих этапов: 1-й этап — макроскопическое изучение; 2-й — электронно-микроскопическое; 3-й — гистологическое.

Макроскопически наибольший интерес представляет зона остеоинтеграции, отражающая взаимоотношения резьбовой поверхности имплантата с костной тканью. Наличие в этой зоне костного рисунка резьбовой поверхности имплантата — характерный признак остеоинтеграции. На 2-м этапе исследования проводили растровое электронно-микроскопическое изучение костных блоков, полученных через 1, 3 и 6 мес от начала эксперимента. Согласно результатам исследования, уже на 1-м месяце взаимодействия имплантата с костной тканью начинает проявляться структура резьбовой поверхности имплантата, однако полноценный рисунок «костной резьбы» отсутствует. В сроки 3 и 6 мес наблюдается картина полного соответствия костного рисунка резьбы параметрам резьбовой поверхности имплантата (рис. 5).

Рисунок 5. Растровая микроскопия костных блоков через 1 (а) и 6 (б) мес.

По данным 2 этапов исследования нами получено новое представление об остеоинтеграции винтовых имплантатов. По нашему мнению, винтовой имплантат можно считать остеоинтегрированным, если поверхность каждой впадины и вершины резьбы имплантата полностью заполнены зрелой новообразованной компактной костной тканью, рисунок которой зеркально повторяет геометрию резьбовой поверхности имплантата.

На 3-м этапе исследования костный блок промывали в проточной воде, изготавливали по стандартной методике парафиновые срезы и окрашивали гематоксилином и эозином, а также по ван Гизону. Результаты экспериментально-морфологических исследований приведены на рис. 6 (см. нацв. вклейке).

Рисунок 6. Трансформация фиброзной ткани в костную (а) и зрелая пластинчатая кость (б) соответственно через 3 и 6 мес эксперимента. Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 400.

Экспериментально-морфологическое изучение интеграции имплантатов с использованием метода химического глубинного травления по Миргазизову позволило выявить особенности регенерации кости вокруг резьбовых наноструктурных имплантатов, непосредственно установленных в лунки двухкорневых зубов собаки, и подтвердить факт формирования зрелой компактной кости через 3 мес в нижней половине имплантата и через 6 мес — по всей его длине. Кроме того, исследование позволило рассматривать остеоинтеграцию винтового имплантата как полное зеркальное отражение рисунка поверхности имплантата на контактирующей с ним поверхности кости, возникшее в результате сложных костеобразовательных процессов.

Таким образом, данные исследования свидетельствуют о реальной возможности создания стоматологических имплантатов малого диаметра с внутренним соединительным узлом для двухфазной имплантации. Использование отечественного наноструктурного титана, обладающего ценными технологическими свойствами (простота механической обработки), циклической прочностью и способностью к остеоинтеграции, позволяет решать эту задачу без применения зарубежных материалов и технологий. На этой основе могут быть созданы не только дентальные имплантаты, но и опорные мини-имплантаты (для укрепления эктопротезов орбиты, носа, слуховых аппаратов и др.).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.