В большинстве случаев при протезировании с опорой на имплантаты на этапе получения оттиска применяется индивидуальная оттискная ложка, позволяющая получить слой оттискного материала равномерной толщины, с учетом особенностей строения тканей полости рта пациента [5]. G. Gordon и соавт. в 1990 г. оценивали точность оттисков, полученных с помощью индивидуальных ложек из акриловой пластмассы, термопластика и стандартной пластиковой ложкой. По их результатам, индивидуальные ложки из акриловой пластмассы и термопластического материала позволяют получать высокую точность оттиска. Оттиски, полученные с помощью стандартной пластмассовой ложки, обладали гораздо меньшей точностью [2].
При протезировании с опорой на имплантаты зачастую выведение полученного оттиска из полости рта бывает затруднительным, особенно если установлено несколько имплантатов с разными углами наклона. В области непараллельных оттискных трансферов прикладывается чрезмерное усилие для извлечения оттиска, что может вызвать деформацию оттискной ложки и, как следствие, — пластическую деформацию оттискного материала и неточное отображение клинической ситуации.
Большинство оттискных материалов имеют недостаточную адгезию к оттискной ложке, в связи с чем возможно локальное или полное отслоение оттискной массы от ложки в момент выведения оттиска при наличии в полости рта поднутрений, зубов с выраженными экваторами, промежуточных частей мостовидных зубных протезов, выраженной рецессии десны. Чтобы исключить возможность отслоения оттискного материала от оттискной ложки, необходимо прочное адгезионное соединение между ними, для чего многие авторы рекомендуют на внутреннюю поверхность ложки наносить специальный клей [1, 3, 4].
Цель нашего исследования — изучение физико-механических свойств и обоснование выбора материалов для индивидуальных оттискных ложек при изготовлении протезов с опорой на имплантаты.
Материал и методы
Мы провели сравнительную оценку материалов для индивидуальных оттискных ложек по таким параметрам, как прочность при изгибе и модуль упругости при изгибе, прочность адгезионного соединения с оттискным материалом Impregum Penta Soft («3M ESPE», США).
Были изучены физико-механические свойства следующих образцов материалов для индивидуальных оттискных ложек (табл. 1):
— светоотверждаемого материала Elite LC Tray («Zhermack», Италия);
— самоотвердевающей пластмассы Протакрил М («Стома», Украина);
— термопластинчатой прозрачной пластмассы Drufoplast («Dreve», Германия).
Изучали также адгезионную прочность соединения индивидуальных оттискных ложек с оттискным материалом без и с использованием адгезива Polyether Adhesive («3M ESPE», США).
Прочность при изгибе и модуль упругости при изгибе образцов материалов для индивидуальных ложек определяли в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ Р 51889-2002. Для испытания изготавливали 5 полосок из каждого исследуемого материала длиной 64 мм, шириной 10±0,2 мм, высотой 2,7±0,4 мм. В ходе испытания образец помещали на нижние опоры испытательной машины Zwick/Roell Z 010 (Германия), затем прикладывали нагрузку с постоянной скоростью 5 мм/мин до разрушения образца (рис. 1).
При исследовании прочности адгезионного соединения оттискного материала с образцами материалов использовали методику стандартного определения прочности связи резины с металлом методом нормального отрыва (ГОСТ 209-62). Сущность метода заключается в определении величины силы, необходимой для нарушения связи между склеенными поверхностями оттискного материала и материалами для изготовления индивидуальных оттискных ложек. Усилие, вызывающее отрыв, направлено перпендикулярно плоскости склеивания.
Определяли адгезионную прочность соединения оттискного материала Impregum Penta Soft с образцами материалов для изготовления индивидуальных оттискных ложек.
Из каждого материала было изготовлено 10 дисков: из материала Протакрил М — диаметром 22 мм, из Drufoplast — 30 мм, из Elite LC Tray — 25 мм. Диски имели разные диаметры ввиду особенностей материалов и технологий их применения. На каждом диске было изготовлено крепление для фиксации образца в зажимах испытательной машины. Одинаковый объем (0,5±0,02 см3) замешанной оттискной массы на аппарате Pentamix 2 («3M ESPE», США) наносили на обезжиренную поверхность диска. Затем устанавливали второй диск, к которому прикладывали нагрузку 1500 г. В таком положении образцы выдерживали 15 мин (время, превышающее в 2 раза срок, необходимый для отверждения оттискного материала в полости рта при 37 °С согласно инструкции производителя).
Образцы испытывали на машине Zwick/Roell Z 010 (Германия). Нижний диск исследуемого образца фиксировали в зажиме, а в отверстие кронштейна верхнего диска вводили металлический крюк (рис. 2).
Адгезионную прочность при отрыве (σотр) рассчитывали по формуле:
σотр=P/S (МПА),
где P — максимальная нагрузка в H; S — площадь поперечного сечения диска (в мм2).
Проводили статистическую обработку экспериментальных данных. Рассчитывали среднее арифметическое и среднеквадратичное отклонение.
Средние величины выстраивали в вариационные ряды, которые сравнивали. Степень достоверности различий оценивали по критерию Стьюдента для независимых переменных. Различия считали достоверными, если уровень достоверности различий превышал 0,95 (p>0,95).
Результаты и обсуждение
По данным исследования, материал Drufoplast имеет прочность при изгибе 57 МПа, модуль упругости при изгибе — 2940 МПа (табл. 2).
Исследование адгезионного соединения оттискного материала с образцами материалов для изготовления индивидуальных оттискных ложек показало, что наилучшей адгезией к оттискной массе Impregum Penta Soft обладает быстроотвердевающая пластмасса Протакрил М (σотр=3,39 МПа, P=125 Н). Светоотверждаемый материал Elite LC Tray имеет адгезионную прочность при отрыве 3,03 МПа (P=148,4 Н), а термопластинчатая прозрачная пластмасса Drufoplast — 0,62 МПа (P=43,5 Н) (см. табл. 2). При этом следует отметить, что отрыв оттискной массы от исследуемых материалов происходил по-разному: от материалов Drufoplast и Протакрил М — с одной стороны дисков (рис. 3),
При использовании адгезива Polyether Adhesive результаты несколько изменились: Протакрил М обладал наибольшей адгезией к оттискной массе (σотр=5,14 МПа, P=195,4 Н). Другие исследуемые материалы (Elite LC Tray и Drufoplast) имели соответственно адгезионную прочность при отрыве 2,93 МПа (P=143,8 Н) и 1,99 МПа (P=125 Н) — см. табл. 2. При использовании адгезива отрыв оттискной массы происходил у всех материалов с 2 сторон дисков.
Таким образом, согласно данным исследования, светоотверждаемая пластмасса Elite LC Tray обладает высоким показателем модуля упругости при изгибе, т.е. изготовленная из нее индивидуальная оттискная ложка — достаточно жесткая, использование дополнительных адгезивов необязательно. Следовательно, данный материал может быть применен для изготовления индивидуальных оттискных ложек при получении оттисков с множественных дентальных имплантатов или имплантатов, установленных под разными углами наклона. Быстроотвердевающая пластмасса Протакрил М обладает достаточной прочностью соединения с оттискной массой Impregum Penta Soft как при использовании адгезива Polyether Adhesive, так и без него. Индивидуальные оттискные ложки из данного материала могут применяться для получения оттисков в сложных клинических условиях при протезировании с опорой на имплантаты.
Материал Drufoplast не обладает достаточной адгезионной прочностью соединения с материалом Impregum Penta Soft, что может способствовать отсоединению оттискного материала от индивидуальной ложки из этого материала при ее выведении из полости рта, следовательно, нежелательно использовать данный материал при наличии поднутрений в полости рта, однако увеличить прочность соединения ложки более чем в 2 раза можно, применив адгезив Polyether Adhesive.