Широко известно, что наличие регионарных метастазов при плоскоклеточном раке полости рта является одним из наиболее важных факторов прогноза выживаемости [6—8]. Именно регионарные метастазы наряду с рецидивом первичной опухоли — наиболее частые причины смерти больных плоскоклеточным раком полости рта. Поражение метастазами регионарных лимфатических узлов (ЛУ) снижает 5-летнюю выживаемость этих пациентов, по данным разных авторов, почти вдвое [2, 10, 11].
В литературе проводятся противоречивые сведения об ожидаемом выявлении пораженных метастазами ЛУ (pN+) при выполнении профилактических шейных лимфодиссекций (ЛД). Эти данные колеблются от 20 до 45% [2, 4, 12, 14]. Данные о поражении разных уровней шеи также достаточно разноречивы как в зарубежной литературе [5, 14], так и в отечественной [1, 2].
Цель нашего исследования — оценить особенности поражения метастазами регионарных ЛУ, выявляемого при профилактических шейных ЛД.
Материал и методы
В исследование были включены 159 пациентов с плоскоклеточным раком полости рта, у которых при клиническом обследовании не было выявлено метастатического поражения шейных ЛУ. Гистологически у всех больных был подтвержден плоскоклеточный рак. Всем пациентам были выполнены профилактические шейные ЛД в процессе первичного лечения. Проводя анализ, мы опирались на классификацию уровней регионарных ЛУ шеи, предложенную Robbins в 2000 г. [13] и являющуюся самой современной на сегодняшний день. Анализировали данные историй болезни, амбулаторных карт, ультразвуковых исследований шеи, записи в протоколах оперативных вмешательств и результаты патоморфологических исследований.
Были произведены 172 шейные ЛД: 159 — на гомолатеральной стороне, 13 — на контралатеральной. Выполняли фасциально-футлярное иссечение клетчатки шеи (модифицированная радикальная шейная ЛД III типа) в традиционном объеме с удалением ЛУ уровней I, II, III, IV и V по Robbins [13].
В табл. 1
В табл. 2
Результаты и обсуждение
При патоморфологическом исследовании у 39 (24,5%) пациентов из 159 было выявлено метастатическое поражение ЛУ шеи. Поражение 1 ЛУ (pNl) определено у 23 (59%) пациентов, множественное метастатическое поражение гомолатеральной стороны шеи (pN2b) — у 13 (33,3%) и множественное поражение метастазами ЛУ обеих сторон шеи (pN2c) — у 3 (7,7%).
Поражение 1 уровня лимфатического аппарата шеи обнаружено у 26 (66,7%) пациентов из 39, 2 уровней — у 9 (23,1%), 3 уровней — у 4 (10,3%). Важно отметить, что более чем у 2/3 пациентов (66,7%) метастазы локализовались на 1 уровне ЛУ и у 1/3 пациентов с выявленным метастатическим поражением (pN+) оно распространялось на 2 и 3 уровня регионарных ЛУ шеи.
Распределение регионарных метастазов по уровням шеи показано на рис. 1.
Интересны данные об изолированном поражении зон регионарного метастазирования (рис. 2).
Анализ количества пациентов с регионарными метастазами (pN+) в зависимости от индекса Т показал, что у пациентов с распространением первичной опухоли соответствующей стадии Т1 скрытое поражение регионарных ЛУ не выявлялось (табл. 3).
Стоит отметить, что нами не выявлены факторы, оказывающие влияние на вероятность обнаружения скрытого метастатического поражения. Современное дооперационное стадирование опухолевого процесса в полости рта не позволяет прогнозировать вероятность выявления регионарных метастазов. Практически при всех стадиях и локализациях опухолевых процессов вероятность обнаружения скрытых регионарных метастазов при рутинном анализе патоморфологического материала составляет около 25%, т.е. у каждого 4-го больного. Объем и количество выявляемых метастазов при проведении так называемых профилактических шейных ЛД напрямую зависит от качества дооперационной диагностики и от того, что у некоторого числа больных есть микрометастазы, которые невозможно выявить современными диагностическими методами.
Сложным остается вопрос: необходимо выполнять шейную ЛД в традиционном объеме с удалением всех групп ЛУ или можно сократить ее до так называемой селективной шейной ЛД [6] с удалением только ЛУ I—III уровней, т.е. лишь до уровня средних глубоких яремных ЛУ?
По результатам нашего исследования, возможно «проскакивание» метастазов в нижние группы ЛУ без поражения подчелюстных и субдигастральных.
Необходимость удаления ЛУ этих групп (VA и VB) при элективных шейных ЛД является камнем преткновения при обсуждении объемов стандартных функциональных шейных ЛД. Эти группы ЛУ традиционно входят в блок тканей, удаляемых при функциональной шейной ЛД (фасциально-футлярное иссечение клетчатки шеи), производимой при раке полости рта как с элективной, так и с лечебной целями. Как мы видим, при выполнении профилактических шейных ЛД из 39 пациентов с выявленным метастатическим поражением (pN+) у 2 метастазы были бы оставлены на шее в случае выполнения им селективной шейной ЛД, рекомендуемой некоторыми авторами [6, 14].