Асташина Н.Б.

Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера Министерства здравоохранения России

Рапекта С.И.

Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера Министерства здравоохранения России

Рогожников Г.И.

Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера Министерства здравоохранения России

Казаков С.В.

Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера Министерства здравоохранения России

Рогожников А.Г.

Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера Министерства здравоохранения России

Неменатов И.Г.

Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера Министерства здравоохранения России

Комплексный подход к лечению больных с дефектами нижней челюсти

Авторы:

Асташина Н.Б., Рапекта С.И., Рогожников Г.И., Казаков С.В., Рогожников А.Г., Неменатов И.Г.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2012;91(5): 21‑23

Прочитано: 875 раз


Как цитировать:

Асташина Н.Б., Рапекта С.И., Рогожников Г.И., Казаков С.В., Рогожников А.Г., Неменатов И.Г. Комплексный подход к лечению больных с дефектами нижней челюсти. Стоматология. 2012;91(5):21‑23.
Astashina NB, Rapekta SI, Rogozhnikov GI, Kazakov SV, Rogozhnikov AG, Nemenatov IG. Complex treatment approach in patients with lower jaw defects. Stomatology. 2012;91(5):21‑23. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
CCL-ме­тод в кон­тур­ной плас­ти­ке ниж­них ко­неч­нос­тей. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4):39-45
Суб­пе­ри­мет­ри­чес­кая ауг­мен­та­ци­он­ная мам­моп­лас­ти­ка: от­да­лен­ные ре­зуль­та­ты. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4-2):14-22

В современной стоматологии значительное место занимают костно-пластические операции, проводимые при повреждениях и заболеваниях нижней челюсти, и последующие ортопедические мероприятия, направленные на восстановление жизненно важных функций и нормального внешнего облика пациентов. На протяжении многих лет отечественные и зарубежные хирурги упорно занимаются разработкой новых, более эффективных методов хирургического лечения этой патологии. Часто успех оперативного вмешательства обусловлен выбором пластического материала, позволяющего восстановить анатомическую структуру и функциональное назначение нижней челюсти и имеющего достаточный запас механической прочности.

В Уральском НИИ композиционных материалов совместно с учеными Пермской государственной медицинской академии (ПГМА) создан новый углеродный композиционный материал, получивший название «Углекон-М» — углерод медицинский [2, 3]. По химическому составу он является практически чистым углеродом и представляет собой композицию углеродного волокна и пироуглерода. Материал соответствует всем параметрам нативной кости, включая архитектонику и модуль упругости. Доказано, что после пластики костного дефекта нижней челюсти углеродным имплантатом «Углекон-М» происходит прорастание костной ткани в его межволоконные пространства с последующим образованием прочного соединения с костным ложем в сроки от 6 до 9 мес [1, 5].

Актуальной проблемой является дальнейшее совершенствование и использование этого материала для создания имплантатов для замещения дефектов нижней челюсти.

Важную роль на этапах оказания высокоспециализированной помощи данной категории пациентов играет ортопедическое лечение с целью восстановления основных функций зубочелюстной системы и эстетических параметров лица. После пластических операций по замещению дефекта нижней челюсти не всегда возникают благоприятные условия для последующего ортопедического лечения. В области оперативного вмешательства нередко образуется толстый слой рубцово-измененной подвижной слизистой оболочки, что ведет к балансированию и сбрасыванию съемного протеза, иногда формируется уплощенный нижний свод преддверия полости рта.

В связи с этим одним из важных направлений современной челюстно-лицевой ортопедии является разработка рациональных конструкций зубочелюстных протезов с применением современных технологий и материалов. Такие материалы должны быть биологически инертными, обладать малым удельным весом и высокой прочностью. В определенной степени этим требованиям отвечает сплав титана ВТ-5Л. Благодаря своим физико-химическим, токсико-гигиеническим и механическим свойствам сплавы титана признаны наиболее перспективными из известных конструкционных сплавов [4, 6].

Биологически инертные материалы «Углекон-М» и сплав титана ВТ5Л были использованы на этапах комплексного лечения пациентов с дефектами нижней челюсти. Впервые в клинической практике имплантаты из углеродного композиционного материала «Углекон-М» при пластике дефектов нижней челюсти были применены в 1996 г. на кафедре хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ПГМА профессором Ф.И. Кислых. За период с 2004 по 2011 г. с использованием имплантатов «Углекон-М» (project Carbulat) прооперировано 24 человека с дефектами нижней челюсти.

Дефекты возникли после удаления новообразований (у 17 человек), после огнестрельных ранений (у 2), и после оперативных вмешательств по поводу хронического остеомиелита (у 5). При этом в 16 случаях осуществлена первичная одномоментная (ранняя) пластика, в 8 — поздняя. Объем оперативного вмешательства у 11 пациентов заключался в частичном удалении нижней челюсти, у 6 — в половинной резекции с экзартикуляцией. Двум больным проведена реплантация мыщелкового отростка с замещением дефекта имплантатом из Углекона-М; у 1 пациента использован комбинированный имплантат (сочетание углеродного имплантата из материала «Углекон-М» и титанового имплантата фирмы «Конмет»); 3 введен углеродный имплантат со сформированной суставной головкой. Непосредственные результаты лечения этих больных оказались хорошими в 100% случаев. Отдаленные результаты прослежены в сроки от 2 мес до 8 лет. Хороший результат отмечен у 19 человек, удовлетворительный — у 1 и неудовлетворительный — у 4. Удовлетворительный результат выражался в разрыве костного шва у больного после спортивной травмы, хотя при этом функциональных и косметических расстройств не было. Из 4 человек с неудовлетворительными результатами у 2 произошло прорезывание имплантата и у 2 — перелом костной воспринимающей площадки после травмы (удар в область нижней челюсти в проекции имплантата). Следовательно, в отдаленные сроки наблюдения в 4,2% случаев отмечен удовлетворительный результат, в 79,2% наблюдений — хороший. Таким образом, углеродный композиционный материал является перспективным для имплантации при дефектах нижней челюсти, в том числе — для эндопротезирования мыщелкового отростка.

Для ортопедического лечения 20 пациентов, дефекты нижней челюсти у которых были замещены имплантатами из углеродного композиционного материала «Углекон-М», использовано 14 зубочелюстных протезов с разнотолщинными титановыми базисами и 6 зубочелюстных конструкций с магнитными фиксаторами, имеющими титановое защитное покрытие [7]. Наблюдение в динамике и анализ результатов лечения в ближайшие и отдаленные сроки проведено у 18 пациентов.

С целью изучения функциональной ценности рациональных конструкций зубочелюстных протезов в динамике определены жевательная эффективность по методике М.М. Соловьева и сила фиксации ортопедических конструкций. Анализ полученных данных свидетельствует об увеличении жевательной эффективности в процессе пользования замещающими протетическими конструкциями: минимальные показатели — 57,3±0,5% — отмечены в день наложения ортопедической конструкции. Через 9 мес после лечения наблюдается жевательная эффективность, достоверно значимо увеличилась до 62,1±0,7% с последующей стабилизацией показателей через 1,5 года до 61,0±0,9%.

Оценка силы фиксации зубочелюстных протезов выявила удовлетворительную степень удержания всех изготовленных конструкций. Сила фиксации зубочелюстных протезов с магнитными устройствами через 9 мес после лечения составила 165,8±10,1 г, через 1,5 года — 163,3±11,6 г, а с кламмерной фиксацией — соответственно 200,9±10,2 и 197,3±12,1 г. Сила фиксации зубочелюстных протезов с замковой системой через 9 мес составила 207,3±10,4 г, через 1,5 года — 205,9±12,8 г. Продолжительность адаптационного периода при лечении пациентов с использованием разработанных ортопедических конструкций составила от 9 до 19 дней.

Полученные данные отражают высокую функциональную ценность разработанных зубочелюстных протезов с разнотолщинными титановыми каркасами и зубочелюстных конструкций с магнитными фиксаторами. При использовании предлагаемых конструкций происходит нормализация акта жевания, сокращается время жевания благодаря хорошей фиксации протезов. Улучшились также внешний вид и психоэмоциональный статус пациентов.

Для иллюстрации эффективности комплексного лечения пациентов с дефектами нижней челюсти приводим краткую выписку из истории болезни.

Пациентка С-ая, 21 года, находилась на лечении в стоматологической клинике ПГМА им. акад. Е.А. Вагнера Минздравсоцразвития России с диагнозом: гигантоклеточная опухоль подбородочного отдела и тела нижней челюсти слева.

При осмотре: имеется деформация лица из-за наличия опухоли в области фронтального отдела и тела нижней челюсти слева (рис. 1, см. на цв. вклейке).

Рисунок 1. Внешний вид больной С. а — анфас; б — профиль.
В преддверии полости рта переходная складка нижней челюсти сглажена за счет опухоли на протяжении от 3.6 до 4.3. На компьютерной томограмме определяется опухоль нижней челюсти размером 37,3×47,0 мм с очагом деструкции костной ткани. Проведено оперативное лечение: частичная резекция подбородочного отдела и тела нижней челюсти слева с одномоментной пластикой дефекта углеродным имплантатом «Углекон-М» (рис. 2, 3, см. на цв. вклейке).
Рисунок 2. Резецированный фрагмент нижней челюсти (вверху), подготовленный для фиксации углеродный имплантат (внизу)
Рисунок 3. Углеродный имплантат зафиксирован в области дефекта
При осмотре через 6 мес после хирургического лечения: конфигурация лица удовлетворительная, рот открывает свободно на 4 см, прикус ортогнатический, результаты хирургического лечения признаны хорошими.

Рекомендовано ортопедическое лечение с применением постоянного зубочелюстного протеза. После обследования поставлен диагноз: частичный дефект нижней челюсти; состояние после пластики нижней челюсти имплантатом из углеродного композиционного материала «Углекон-М»; частичное вторичное отсутствие зубов; на нижней челюсти — III класс по классификации Кеннеди, потеря жевательной эффективности по Агапову — 44%.

Лечение: изготовлен титановый разнотолщинный зубочелюстной протез на нижнюю челюсть с шинирующими элементами.

Результаты ортопедического лечения данной пациентки представлены на рис. 4—7, см. на цв. вклейке,

Рисунок 4. Вид преддверия полости рта до лечения
Рисунок 5. Вид изготовленного зубочелюстного протеза на нижнюю челюсть с разнотолщинным цельнолитым титановым каркасом
Рисунок 6. Зубочелюстной протез зафиксирован в полости рта
Рисунок 7. Внешний вид пациентки после проведенного комплексного лечения. а — анфас; б — профиль
иллюстрирующих описанную клиническую ситуацию.

При осмотре через 4 мес пациентка жалоб не предъявляет, протезом пользуется постоянно. Отмечает хороший эстетический результат, восстановление функций жевания, речи, нормализацию внешнего вида, хорошую фиксацию конструкции. При осмотре и обследовании через 1,5 года пользования конструкцией отмечено хорошее состояние тканей протезного ложа. Жевательная эффективность — 62,9%, сила фиксации конструкции — 203 г.

Исследованием установлено, что комплексный подход к решению проблемы лечения больных с дефектами нижней челюсти способствует восстановлению жизненно важных функций организма, сокращению сроков психологической и социальной реабилитации, улучшению качества жизни пациентов и, как следствие, — повышению эффективности высокоспециализированной стоматологической помощи.

Исследование выполнено при финансовой поддержке Министерства образования Пермского края — научный проект «Разработка биологически инертных наноматериалов и высоких технологий в стоматологии в рамках программы комплексного лечения пациентов с дефектами зубных рядов и челюстей».

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.