Амиров М.В.

МГМСУ

Гринин В.М.

Московский государственный медико-стоматологический университет;
Российский университет дружбы народов, Москва;
Санкт-Петербургский государственный медицинский институт им. И.П. Павлова;
Башкирский государственный медицинский университет, Уфа

Воздействие лазера Er,Cr:YSGG на цемент корня зуба при лечении хронического пародонтита (результаты электронно-микроскопического исследования)

Авторы:

Амиров М.В., Гринин В.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2012;91(1): 20‑22

Прочитано: 1564 раза


Как цитировать:

Амиров М.В., Гринин В.М. Воздействие лазера Er,Cr:YSGG на цемент корня зуба при лечении хронического пародонтита (результаты электронно-микроскопического исследования). Стоматология. 2012;91(1):20‑22.
Amirov MV, Grinin VM. Impact of Er, Cr: YSGG-laser on the tooth root cement in the treatment of chronic periodontal disease (the results of electron microscopic studies). Stomatology. 2012;91(1):20‑22. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Рас­простра­нен­ность вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ний па­ро­дон­та у под­рос­тков Не­нец­ко­го ав­то­ном­но­го ок­ру­га. Сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):57-62

К настоящему времени проведено большое количество исследований, посвященных воздействию излучения медицинских лазеров на биологические ткани. В результате разработаны алгоритмы лазерного вмешательства, обеспечивающие не только высокое качество лечения, но и его безопасность. Вмешательства с применением лазерного скальпеля стерильны, бескровны, могут выполняться с большой точностью и минимальной травматизацией окружающих тканей. Бурное развитие лазерной медицины расширило рамки представлений о возможностях лазерных технологий, а проведенные исследования доказали, что лазерный луч не только дает стерилизующий эффект, но и стимулирует обмен веществ в подлежащих тканях, что позволяет использовать его при лечении воспалительных заболеваний полости рта [1, 2].

Было предложено использовать гидрокинетические лазеры, такие как Er: YAG и Er,Cr:YSGG, для удаления микробных депозитов и отложений на зубах, которые вызывают воспалительные заболевания пародонта [3, 6, 7]. Благодаря длине волны, на которой работают эти лазеры, облучение хорошо поглощается молекулами воды, обеспечивая эффективную аблацию твердых и мягких тканей. Удаление ткани происходит в результате гидрокинетического эффекта и микровзрывов, вызванных мгновенным испарением воды в клетках. Гидрокинетический эффект проявляется в 1—2 мм от торца световода, где энергия лазерного луча подается в поток воздушно-водяного аэрозоля. Лазерная энергия передается молекулам воды, возбуждая их, обеспечивая ускорение до 100 м/с и направляя к обрабатываемой ткани. В этом случае режущим элементом является вода, которая биологически совместима с биотканью. Эти лазеры точно разрезают окружающие ткани без термического повреждения [4]. Атомно-молекулярные и морфологические исследования воздействия Er,Cr:YSGG-лазера на поверхность корня зуба выявили эффективность удаления «смазанного» слоя и инфицированного цемента корня [3].

Аблация тканей зуба при лазерном удалении зубного камня наблюдается в пределах цемента. Эффективность удаления зубного камня с поверхности корня зуба Er,Cr:YSGG-лазером напрямую зависит от мощности и частоты лазерного излучения, а также от подачи воды в область воздействия [2, 5].

Цель данного исследования состояла в оценке с помощью сканирующей электронной микроскопии эффективности облучения лазером Er,Cr:YSGG цемента корня зуба с мощностью 1 и 1,5 Вт.

Материал и методы

Исследование проведено in vitro на 13 зубах, удаленных по пародонтологическим показаниям. Зубы фиксировали с помощью гипса. В целях исследования их подразделили на 3 группы. 5 зубов 1-й группы подвергали облучению твердотельным лазером Er,Cr:YSGG под водной ирригацией, сканирующими движениями. Наконечник лазера был расположен перпендикулярно к поверхности корня зуба на 1/2 его длины, действовал на него контактным способом. Мощность излучения составила 1 Вт, время воздействия — 10 с. На зубы 2-й группы также воздействовали лазерным облучением под водно-воздушной ирригацией, сканирующими движениями; наконечник располагался перпендикулярно к поверхности корня зуба на 1/2 его длины, действовал на него контактным способом, с мощностью 1,5 Вт; время воздействия — 10 с. В 3-ю группу (контрольную) вошли интактные зубы, удаленные по ортодонтическим показаниям.

Качество обработки поверхности корней зубов оценивали с помощью сканирующего электронного микроскопа Philips SEM-500.

В обработке материалов исследования использовались методы современной вариационной статистики.

Результаты и обсуждение

При сканировании электронным микроскопом образцов 1-й группы (облучение Er,Cr:YSGG лазером с мощностью 1 Вт поверхности корня зуба) выявлено, что лазерный луч создал кратероподобные дефекты с зубчатыми краями. Основание повреждения имело остроконечную поверхность. Повреждение слоев ткани в пределах облученного лазером цемента не превышало 15 мк. Ткань характеризовалась аморфностью и плохо различимыми матричными связками волокна Шарпей (рис. 1—4).

Рисунок 1. Лазерный луч с мощностью 1 Вт создал на поверхности корня зуба подобные кратеру дефекты с зубчатыми краями.
Рисунок 2. Повреждение слоев ткани в пределах облученного лазером цемента корня зуба не превышало 15 микрон.
Рисунок 3. Основание повреждения лазерным лучом показало нерегулярную и остроконечную поверхность цемента корня зуба.
Рисунок 4. Ткань показала аморфное появление и матричные связки волокна Шарпей, которые были не ясно различимы.
Эти структуры возникли в результате повреждения цемента корня зуба лазерным облучением.

В образцах 2-й группы, обработанных лазером Er,Cr:YSGG с мощностью 1,5 Вт, как и в 1-й группе, выявлены кратероподобные дефекты с зубчатыми краями, деминерализация поверхности корня зуба, в результате чего обнажились дентинные трубочки; обнаружено воздействие на коллагеновые волокна. Основание дефектов характеризовалось рельефностью. Повреждение слоев ткани в пределах облученного лазером цемента также не превышало 15 мк (рис. 5—7).

Рисунок 5. Основание дефектов показало рельефную и нерегулярную поверхность.
Рисунок 6. Кратероподобные дефекты с зубчатыми краями и деминерализованной поверхностью корня зуба.
Рисунок 7. Обнаженные дентинные трубочки и коллагеновые волокна.

Согласно результатам исследования, для образцов, обработанных Er,Cr:YSGG-лазером в течение 10 с при мощности 1 и 1,5 Вт, типичны кратероподобные дефекты с зубчатыми краями, деминерализация поверхности корня зуба, в результате чего обнажались дентинные трубочки, и воздействие на коллагеновые волокна. Поверхности основания дефектов свойственна рельефность.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что воздействие Er,Cr:YSGG-лазером на поверхность корня зуба характеризуется эффективностью удаления смазанного слоя и инфицированного цемента с образованием грубой морфологической поверхности. Облучение Er,Cr:YSGG-лазером с мощностью 1 и 1,5 Вт можно использовать как дополнение к периодонтальной терапии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.