Круглый стол на тему: «Можно ли сохранить молодость и красоту без гормонов?» был проведен 20 ноября 2022 года при поддержке Международной ассоциации по здоровому старению на платформе Студии медицинского онлайн-образования Media MED Puzzle
Генеральный партнер мероприятия фармацевтическая компания EGIS
Ведущая круглого стола — Балан Вера Ефимовна, руководитель поликлинического отделения ГБУЗ МО «МОНИИАГ», д.м.н., проф. Участники: Иловайская Ирэна Адольфовна, д.м.н., доцент, руководитель отделения нейроэндокринных заболеваний отдела общей эндокринологии, профессор курса частной эндокринологии при кафедре эндокринологии ФУВ; Оразов Мекан Рахимбердыевич, д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН; Касян Виктория Николаевна, к.м.н., доцент кафедры репродуктивной медицины и хирургии ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России; Кручинина Елена Владимировна, к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии ФУВ ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского».
Круглый стол прошел в рамках интернет-конференции «Ключ к сохранению здоровья в период климактерия», которая являлась частью проекта «Гинекологическая эндокринология». Участники обсудили различные аспекты лечения и профилактики состояний, вызванных нарушением гормонального баланса в пери- и постменопаузальный период, таких как вазомоторные симптомы, гипоэстрогенные изменения урогенитального тракта и связанная с ними сексуальная дисфункция, маточные кровотечения и остеопенический синдром. Особое внимание в ходе конференции было уделено фитоэстрогенам и их применению в коррекции различных проявлений климактерического синдрома (КС).
Открывая круглый стол, проф. В.Е. Балан выступила с сообщением «Фитоэстрогены: что это такое и для какого периода жизни женщины?», в котором привела данные о влиянии изофлавонов экстракта красного клевера (ЭКК) на симптомы КС, а также на липидный обмен и цитологические показатели. Изофлавоны — это класс соединений, входящий в группу нестероидных растительных соединений — фитоэстрогенов. Изофлавоны содержатся в сое, цельных зернах пшеницы, семенах, ягодах и косточках, много изофлавонов содержит клевер луговой. Уникальность красного клевера заключается в сочетанном действии четырех изофлавонов: биоканина A, дайдзеина, формонентина и гинестеина, что позволяет говорить о комплексной поддержке организма женщины в период пре-и переменопаузы при применении средств, содержащих ЭКК. Изофлавоны ЭКК обладают большим потенциалом эстрогенного действия благодаря трансформации в активные метаболиты при абсорбции в кишечнике. Среди положительных эффектов от применения ЭКК отмечается улучшение течения метаболического синдрома, регуляция артериального давления, улучшение функции эндотелия, липидного спектра крови, повышение уровня эндотелиальной синтазы оксида азота (e-NOS, которая является мишенью эстрогенов, тогда как сам оксид азота (NO) играет важную роль в физиологии сердечно-сосудистой системы, уменьшении содержания глюкозы в крови).
В 2015 г. под руководством проф. В.Е. Балан началось рандомизированное слепое плацебо-контролируемое исследование эффективности и безопасности изофлавонов красного клевера в терапии КС. В нем приняло участие 70 пациенток с КС средней тяжести. Основная группа из 35 пациенток получала таблетки ЭКК Феминал Премиум внутрь в дозировке 1601 мг 1 раз в день в течение 12 мес. 35 пациенток группы сравнения получали таблетки плацебо 1 раз в день на протяжении 3 мес. Через 3 мес лечения эффективность препарата Феминал Премиум составляла 57%, эффективность плацебо — 42%. По данным этого исследования, в группе пациенток, принимавших Феминал Премиум, наблюдалось достоверное повышение уровней серотонина в моче и дофамина в плазме крови и в моче уже через три месяца от начала приема препарата. Важным является также то, что эстрогеноподобное действие изофлавонов в составе красного клевера не оказывает существенного влияния на эндометрий и плотность молочных желез, что расширяет возможности их применения в качестве альтернативы менопаузальной гормональной терапии (МГТ).
Проф. В.Е. Балан отметила также «бонусы» применения Феминал Преимум: уменьшение головных болей, нормализация сердцебиения, улучшение качества сна и тургора кожи, уменьшение сонливости, достоверное снижение уровня триглицеридов. В целом исследование показало, что применение препарата на основе красного клевера Феминал Премиум является эффективным и безопасным для лечения КС средней степени тяжести.
«Дополнительные положительные свойства ЭКК, конечно, нуждаются в дополнительном изучении, однако предполагают значительное расширение спектра его применения в гинекологической эндокринологии», — заключила проф. В.Е. Балан.
С обзорным докладом о влиянии половых гормонов на функции органов и тканей «Гормональный баланс и его влияние на здоровье женщины в период пери- и постменопаузы» выступила д.м.н. И.А. Иловайская. Пери- и постменопауза сопровождаются резким снижением уровня эстрогенов вследствие истощения овариального запаса. Гипоэстрогенемия сопровождается многочисленными клиническими симптомами, ассоциированными с потерей внерепродуктивного действия эстрогенов. Основой лечебной стратегии в пери- и постменопаузе является восполнение дефицита эстрогенов, одним из способов восполнения которых является применение фитоэстрогенов.
Фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, по структуре сходные с эстрогенами, вырабатываемыми организмом женщины, и имеющие близкую эстрогену молекулярную массу. Фитоэстрогены способны связываться с рецепторами эстрогенов, но их эстрогенная активность в 100—1000 раз слабее эстрадиола.
Изофлавоны красного клевера обладают выраженной эстрогенподобной активностью клевера. В ходе их применения у пациенток доказана эффективность в отношении практически всех проявлений климактерического синдрома. Препараты изофлавонов на основе красного клевера (в частности, Феминал Премиум) снижают выраженность вазомоторных и психоэмоциональных проявлений перименопаузы, способствуют улучшению липидного спектра крови, поддерживают стабильное состояние минеральной плотности кости, не вызывают пролиферативных изменений эндотелия, безопасны для молочной железы и их можно принимать длительно.
Препараты изофлавонов на основе красного клевера можно рекомендовать женщинам с любыми проявлениями КС, на любой стадии старения репродуктивной системы, а также на стадии исследования по поводу назначения МГТ, женщинам с противопоказаниями к гормональной терапии, не желающим и прекратившим принимать гормональную терапию, в качестве альтернативного способа поддержки женского организма.
«Возможности сохранения интимного здоровья и жизни женщины в период менопаузы» представил проф. М.Р. Оразов. В своем докладе он подробно остановился на патогенетических механизмах генитоуритарного менопаузального синдрома (ГУМС), представляющего собой сложный хронический синдром с множественными изменениями в мочеполовых тканях в ответ на менопаузальную потерю эстрогенов. Дефицит эстрогенов обусловливает недостаточность секреторной функции эпителия, которая, в свою очередь, приводит к сухости влагалища, зуду и диспареунии — критическим факторам риска сексуальных нарушений, в то время как сохранение сексуальной активности женщины в пери- и постменопаузе имеет важное терапевтическое значение.
Основной метод лечения ГУМС — локальная гормонотерапия. Однако в тех случаях, когда имеются медицинские противопоказания для локальной терапии эстрогенами, могут использоваться вагинальные увлажняющие гели и лубриканты. К увлажняющим средствам пролонгированного действия относится гель Вагилак. Он может использоваться для предотвращения ятрогенной травматизации в ходе манипуляций при атрофированной слизистой и при этом индуцирует репаративные возможности места применения. Использование Вагилак геля для негормональной локальной терапии коитальной боли имеет ряд преимуществ. Вагилак гель способствует поддержанию оптимального уровня pH и сохранению естественной микрофлоры интимной зоны, оказывает длительный гидратирующий эффект, совместим с латексом, купирует коитальную боль. Молочная кислота, лежащаяся в основе геля Вагилак обеспечивает быстрое и эффективное устранение сухости слизистой оболочки влагалища за счет восполнения недостатка естественной смазки, устраняет ощущение дискомфорта, вызванное сухостью.
Одним из наиболее распространенных явлений, связанных с перименопаузой, являются аномальные маточные кровотечения (АМК). Доклад «АМК в переходном периоде: тактика ведения» представила к.м.н. В.Н. Касян. По ее мнению, возникновение АМК и их последствий можно предотвратить, обеспечив все профилактические меры. Среди последствий АМК самым частым является железодефицитная анемия (ЖДА), влияющая на самочувствие и работоспособность женщины. Причина ЖДА — обильные менструальные кровотечения, вызывающие потерю железа, а также беременность и лактация, предполагающие расход депо железа двумя организмами — матери и ребенка.
Целью лечения ЖДА является введение железа в количестве, необходимом для нормализации уровня гемоглобина и восполнения тканевых запасов железа. Для лечения и профилактики ЖДА используют пероральные препараты двухвалентного или трехвалентного железа. Врачи чаще отдают предпочтение сульфату железа.
Согласно существующим клиническим рекомендациям, чем тяжелее проявления анемии, тем выше доза суточного приема железа, но не более 200 мг в сутки. При выборе препаратов железа следует учитывать не только их эффективность, но и переносимость, «это путь в комплаентность», отметила В.Н. Касян. Существуют различные методы улучшения переносимости препаратов железа, одним из них является замедленное высвобождение ионов железа. Например, уникальный полимерный матрикс в препарате Сорбифер Дурулес обеспечивает высвобождение активного вещества в течение 6 часов, что гарантирует отсутствие пиковых концентраций железа в просвете кишечника, повышает переносимость сульфата железа. В одном из отечественных клинических исследований, на которое сослалась В.Н. Касян, Сорбифер Дурулес обеспечивал достоверное повышение уровня гемоглобина уже через 2 нед лечения у пациенток с миомой матки и анемией легкой и средней степени тяжести. «Сорбифер Дурулес — препарат выбора для лечения ЖДА», — подчеркнула В.Н. Касян. В одной таблетке препарата содержится необходимая суточная норма элементарного железа (100 мг), а входящая в состав Сорбифер Дурулес аскорбиновая кислота обеспечивает улучшенное всасывание железа, что в сочетании с уникальной технологией замедленного высвобождения Сорбифер Дурулес создает баланс эффективности и переносимости, необходимый для приверженности пациенток к терапии дефицита железа.
«Роль фитоэстрогенов в коррекции остеопенического синдрома» представила к.м.н. Е.В. Кручинина. Постменопауза характеризуется снижением минеральной плотности костной ткани, что повышает риск различных переломов, угрожающих работоспособности и активности женщин в этот период. Повышение хрупкости костной ткани связано со снижением выработки эстрогенов организмом: эстрогены обладают защитным влиянием на костную ткань за счет воздействия на b-эстрогеновые рецепторы, расположенные в костях. Основная цель в борьбе с остеопеническими расстройствами в климактерии — профилактика постменопаузального остеопороза. Золотой стандарт лечения остеопенического синдрома — МГТ и бисфосфонаты. Эффективность альтернативной терапии фитоэстрогенами обусловлена тем, что они, подобно эстрогенам, предотвращают резорбцию костной ткани, подавляя активность остеокластов. Одним из самых эффективных средств альтернативной терапии остеопенического синдрома фитоэстрогенами является ЭКК, в том числе в составе препарата Феминал Премиум. Выраженная эстрогеноподобная активность изофлавонов красного клевера позволяет использовать их в качестве профилактики развития остеопенического синдрома, что важно на любых стадиях проявления менопаузальных изменений, особенно ранних.
Завершая конференцию, проф. В.Е. Балан еще раз обозначила основную цель любой терапии, предлагаемой пациентке с КС — улучшение качества жизни женщины. На первом месте среди возможных мер предотвращения расстройств, связанных с менопаузой, — здоровый образ жизни, далее следуют менопаузальная гормональная терапия, затем фитоэстрогены и симптоматическая терапия.
1Рекомендованная доза не более 150 мг в сутки (согласно листку-вкладышу)
2000001292617-16.12.2022