
2 января 2020 г. исполнилось 80 лет Эдуарду Карповичу Айламазяну, видному акушеру-гинекологу России, талантливому ученому, яркому клиницисту.
Э.К. Айламазян родился в Егорьевске Московской области в семье учителей. В 1964 г. он закончил 2-й Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова, по распределению работал в Карелии главным врачом районной больницы.
С 1965 г. творческая судьба Эдуарда Карповича связана с I Ленинградским медицинским институтом (ныне Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова), где он прошел путь от ординатора клиники до ассистента и доцента кафедры акушерства и гинекологии, которую возглавил в 1983 г. Здесь под руководством своего учителя И.И. Яковлева он защитил в 1970 г. кандидатскую диссертацию на тему: «Особенности сократительной деятельности матки при тазовом предлежании», а в 1984 г. — докторскую диссертацию на тему: «Новые подходы к диагностике и лечению хронической гипоксии плода при позднем токсикозе беременных». В 1986 г. ему присвоено ученое звание профессора.
В 1988 г. Эдуард Карпович был избран директором НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН. В 1993 г. ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РФ. В 1994 г. Э.К. Айламазян был избран членом-корреспондентом РАМН, в 1999 г. — академиком РАМН, в 2013 г. — академиком РАН.
На протяжении многих лет Эдуард Карпович возглавлял два прославленных коллектива — известный всему миру Институт Отта и самую крупную в стране кафедру акушерства и гинекологии Государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова. Его трудами была вновь создана и методически обеспечена еще одна кафедра — на медицинском факультете Санкт-Петербургского государственного университета. В его лице как бы объединились две ветви ленинградской — петербургской школы акушерства и гинекологии — В.В. Строганова — Д.О. Отта, К.К. Скробанского — И.И. Яковлева.
Все годы активной профессиональной деятельности своей главнейшей задачей Эдуард Карпович считал и считает возрождение, поддержание и развитие лучших традиций своих великих предшественников и учителей.
Человек исключительно одаренный, с широчайшим кругозором и незаурядной силой воли, он сумел в полной мере реализовать свои многочисленные таланты. Сейчас Эдуард Карпович — признанный глава санкт-петербургской школы акушеров-гинекологов, ведущий в стране перинатолог, крупнейший российский ученый, организатор академической и вузовской науки, здравоохранения, блестящий лектор и педагог, превосходный клиницист, хирург-гинеколог, влиятельный общественный деятель, один из наиболее известных и уважаемых за рубежом представителей отечественной медицинской науки и практики.
С его именем связаны крупные достижения в изучении акушерской и экстрагенитальной патологии, многие приоритеты в перинатологии и перинатальной медицине.
В первые десятилетия научной деятельности основные интересы Э.К. Айламазяна были сосредоточены на изучении сократительной деятельности матки и патогенеза аномалий родовых сил. Клинико-инструментальные исследования по этой проблеме до настоящего времени не утратили своего значения, их результаты широко используются в практическом акушерстве.
Крупным вкладом в акушерство и перинатологию стали фундаментальные исследования Э.К. Айламазяна, раскрывающие закономерности и особенности становления межцентральных связей в коре головного мозга плода при гипоксии, ставшие основой нового направления в акушерстве и перинатологии — клинической биоритмологии. Им впервые охарактеризованы особенности липидного обмена и перекисного окисления в тканях женщины и плода при физиологической беременности, при гестозе и гипоксии плода. Результатом этого цикла исследований стала макромолекулярная концепция патогенеза гипоксии плода и появление еще одного нового для акушерства и перинатологии направления — клинической мембранологии. Прикладными итогами этих работ Э.К. Айламазяна стали принципиально новые методы оценки внутриутробного состояния плода и диагностики антенатальной патологии.
Новым словом в акушерстве и перинатологии стали работы академика РАН Э.К. Айламазяна по изучению патогенеза, совершенствования дородовой диагностики, разработке консервативных и хирургических методов коррекции внутриутробной патологии различного происхождения и мер ее профилактики. Под его руководством впервые в стране проведено внутриутробное переливание крови, внедрен в практику кордоцентез.
Впервые в России по инициативе Э.К. Айламазяна в Институте Отта удалось провести попытку генной терапии плода в экспертименете при миодистрофии Дюшенна и муковисцидозе, сформулировать представление о «генетическом паспорте» новорожденного.
Международное признание получили труды академика Э.К. Айламазяна, касающиеся патогенеза, диагностики и терапии различных форм бесплодия у женщин.
Сферой особых интересов Э.К. Айламазяна являются неотложные состояния в акушерской и гинекологической практике, методы их интенсивной терапии и хирургической коррекции.
По инициативе проф. Э.К. Айламазяна на базе НИИАГ им. Д.О. Отта РАМН были созданы научно-практические центры «Сахарный диабет и беременность», «Профилактика невынашивания беременности», «Центр ЭКО», «Климакс и здоровье», «Планирование семьи», «Пренатальная диагностика наследственных болезней».
При консультации и под руководством Э.К. Айламазяна выполнено и защищено 33 докторских и 114 кандидатские диссертации.
В отечественной и зарубежной литературе Э.К. Айламазяном опубликовано 300 научных и учебно-методических работ.
За многолетний безупречный труд в 1997 г. академик РАМН Э.К. Айламазян награжден Орденом Дружбы (Россия).
В 2002 г. за разработку и внедрение мер по охране репродуктивного здоровья женщин при воздействии вредных факторов окружающей, в том числе производственной среды ему была вручена Премия Правительство РФ. В 2003 г. Э.К. Айламазяну за выдающиеся достижения в области перинатологии и перинатальной медицины, пренатальной диагностики наследственных и врожденных заболеваний была присуждена премия имени И.П. Павлова в области биологии и медицины Правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского НЦ РАН. В 2009 г. Э.К. Айламазян был удостоен грамоты Полномочного Представителя Президента РФ в СЗФО за значительный вклад в развитие медицинского обслуживания населения Российской Федерации в области акушерства и гинекологии. В 2014 г. Эдуард Карпович награжден Почетной грамотой Комитета по науке и высшей школе и знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом», а в 2016 г. ему вручен орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Отличительной и очень привлекательной чертой Эдуарда Карповича является его глубокое уважение и почтение к своим Учителям, благодарность всем, кто искренне расположен к нему. Можно ли удивляться тому, что для многих он сам стал Учителем в науке, врачевании и в жизни.
Сердечно поздравляем академика РАН, заслуженного деятеля науки РФ, профессора Эдуарда Карповича Айламазяна с 80-летием и желаем ему крепкого здоровья, семейного благополучия.
Редакционный совет и редколлегия журнала
«Российский вестник акушера-гинеколога»