Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Мельников А.П.

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Будыкина Т.С.

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Травкина А.А.

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии», Москва, Россия, ФГБНУ НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко (дир. — акад. РАН А.А. Потапов), Москва, Россия, Кафедра акушерства и гинекологии ФУВ ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского», Москва, Россия

Кащук М.Г.

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии» Минздрава Московской области, Москва, Россия

XX заседание Дунайской лиги по борьбе с тромбозами и геморрагиями

Авторы:

Мельников А.П., Будыкина Т.С., Травкина А.А., Кащук М.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 306

Загрузок: 5

Как цитировать:

Мельников А.П., Будыкина Т.С., Травкина А.А., Кащук М.Г. XX заседание Дунайской лиги по борьбе с тромбозами и геморрагиями. Российский вестник акушера-гинеколога. 2020;20(1):87‑88.
Mel'nikov AP, Budykina TS, Travkina AA, Kaschuk MG. XX meeting of the Danube League against thrombosis and hemorrhages. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2020;20(1):87‑88. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosakush20202001187

13—16 апреля 2019 г. в отеле «Маритим» в Анталии (Турция) состоялась XX конференция Дунайской лиги по борьбе с тромбозами и геморрагиями. Эта лига была организована в 1983 г. странами, имеющими границу по реке Дунай. Советский Союз был также представлен в этой организации. Председателями конференции были профессор К. Кавакли (Турция), профессор Д. Микович (Сербия).

Основными проблемами конференции являлись врожденные дефекты системы гемокоагуляции, лечение гемофилии, патология гемокоагуляции у женщин, диагностика болезни Виллебранда, патология тромбоцитов, тромбофилия, профилактика тромбозов при лапароскопических операциях, лечение легочной тромбоэмболии.

Что же полезного для акушеров-гинекологов было в докладах прошедшей конференции?

В теме гемофилия, довольно далекой от нашей специальности, был сделан интересный вывод — предостережение о том, что выработка ингибиторов к VIII фактору свертывания крови очень часто встречается при использовании рекомбинантного VIII фактора по сравнению с препаратами, полученными из плазмы доноров.

В докладе проф. Д. Микович отмечено, что у женщин с болезнями нарушения свертывания крови меноррагия встречается в 30% наблюдений, самой частой причиной этого является болезнь Виллебранда I типа, при которой содержание фактора Виллебранда составляет менее 30 МЕ/дл. При синдроме потери плода обследование должно исключать патологию фибриногена и XIII фактора свертывания крови; при выявленных врожденных дефектах гемостатических факторов перед родоразрешением следует обеспечить уровень дефицитных факторов более 50 МЕ/дл в случае родоразрешения через естественные родовые пути, либо абдоминальным способом с последующим профилактическим применением препаратов в течение 3—4 дней после самопроизвольных родов и в течение 5—7 дней после родоразрешения кесаревым сечением для предупреждения кровотечений.

При выступлении проф. Имре Бодо (Венгрия) о современных критериях диагноза болезни Виллебранда появлялась обеспокоенность в связи с тем, что в Москве пока не существует учреждения, где могут поставить диагноз этого заболевания с указанием подтипа патологии.

В докладе D. Uesim (Франция), посвященном гемокоагуляции при беременности, была подчеркнута роль болезни Виллебранда в генезе поздних послеродовых кровотечений. По мнению автора, в III триместре беременности целесообразен мониторинг количества FVIII и фактора Виллебранда при их уровнях менее 50 МЕ/дл; для нормализации показателей «FVIII, концентрация», «фактор Виллебранда, концентрация» коагуляционной активности требуется 1—2 нед, в течение которых остается риск позднего послеродового кровотечения, поэтому проведение тестов для определения концентрации указанных факторов через 3—5 дней после родов является обязательным.

Течение беременности у носителей гена гемофилии должно сопровождаться определением пола плода в сыворотке материнской крови; в случае определения мужского пола инвазивный анализ ворсин хориона подтверждает диагноз, и семья принимает решение о пролонгировании беременности. Родоразрешение должно проводиться при содержании FVIII и FIX выше 50 МЕ/дл; кесарево сечение не снижает риск развития внутричерепных кровоизлияний, при родах через естественные родовые пути следует избегать как затяжных родов, так и инструментального родоразрешения. У пациенток повышен риск послеродовых кровотечений. Рекомендации по ведению новорожденных: не должна производиться выписка ранее 5—6-го дня после родов, через 2—4 нед следует практиковать вызов в стационар для клинического и лабораторного обследования.

Ряд докладов был посвящен синдрому «липких тромбоцитов» (sticky platelet syndrom — SPS). Синдром характеризуется гиперагрегацией тромбоцитов в ответ на очень низкие концентрации аденозинфосфатной кислоты (АДФ) и адреналина, имеет семейный анамнез и рассматривается в качестве врожденной тромбофилической тромбоцитопатии. По данным Словацкого национального регистра тромбофилических состояний, синдром SPS был выявлен у 776 (24%) из 3127 пациентов и был связан с такими нозологическими формами, как артериальный тромбоз, инсульт, инфаркт миокарда, мигрень; женщины составляли ⅔ пациентов с SPS-синдромом. Препарат выбора при лечении SPS-синдрома — аспирин. При синдроме SPS, по данным Л. Станчаковой (Словакия), в 20% наблюдений встречается привычный выкидыш. При диагнозе синдрома SPS у пациенток без клинических проявлений показано применение препаратов ацетилсалициловой кислоты до беременности, во время нее и в послеродовом периоде. В случае установления генетических причин синдрома SPS выявлено к настоящему времени 16 однонуклеарных полиморфизмов (SNP — single nucleotide polymorphism), связанных с формированием синдрома (Юрай Сокол, Словакия).

В лекции одного из ведущих гематологов мира Ф. Розендаля подчеркивалась проблема малой эффективности диагностики врожденной тромбофилии в эпидемиологии тромбозов в связи с высокой стоимостью тестов и редкостью встречаемой патологии.

По нашему мнению, лучшим среди докладов конгресса было сообщение Э. Зарик (Черногория) о мутации протеина S как фактора риска неблагоприятного акушерского прогноза. Описана семья, в которой родилась девочка, гомозиготная по гену PROS-I, с содержанием протеина S менее 10%; с момента рождения у ребенка отмечались судороги, гипертермия, тромбоз церебральных вен. Проводилось лечение антикоагулянтами и свежезамороженной плазмой. При обследовании родителей установлено, что они оба являются гетерозиготными носителями гена PROS-I, расположенного в 3-й хромосоме. У матери было снижено содержание протеина S — 49%, у отца — нормальное. Следующий ребенок этой пары — мальчик; он является гетерозиготным носителем гена PROS-I и клинически здоров. Биопсия хориона позволяет поставить пренатальный диагноз гомозиготного носительства этого гена — практически смертельного заболевания для человека.

В выступлении Д. Вуселич (Сербия) подчеркивалась необходимость профилактики тромбоэмболических осложнений при лапароскопических операциях, что, к сожалению, связано с увеличением количества геморрагических осложнений после вмешательства.

На специализированной «русской» секции было сделано 5 докладов. Наиболее интересным из них был доклад проф. Т. Аболиной о 5 наблюдениях тромбоза у новорожденных с гипергомоцистеинемией и полиморфизмом генов, регулирующих фолатный цикл: 4 тромбоза синусов мозга и 1 тромбоз брюшной аорты. От МОНИИАГа было представлено 2 доклада на темы церебральных венозных тромбозов у беременных и мониторинга гепаринотерапии у беременных с тромбозами и тромбофилией, которые вызвали интерес у аудитории.

Какие выводы следует сделать после посещения данного конгресса?

1. Далеко не каждые гематолог и сосудистый хирург способны квалифицированно проконсультировать беременных с тромботическими и геморрагическими осложнениями.

2. Ахиллесовой пятой современной клинической медицины является лабораторная диагностика заболеваний, связанных с нарушениями гемокоагуляции.

3. Необходимо создание Национального Российского регистра тромбофилических состояний и коагулопатий.

Сведения об авторах

Мельников А.П. — к.м.н.; e-mail: promel1980@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0002-7426-9040;

Будыкина Т.С. — д.м.н.; e-mail: budyt@mail.ru; https://orcid.org/0000-0001-9873-2354;

Травкина А.А. — к.м.н.; e-mail: arinamamba@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-0494-74-13;

Кащук М.Г. — аспирант; e-mail: marina.kaschchuk@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0003-2679-3734

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.