Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Моргошия Т.Ш.

Кафедра факультетской хирургии им. проф. А.А. Русанова ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Жизненный путь Л.С. Персианинова: к 110-летию со дня рождения и 40-летию со дня смерти академика

Авторы:

Моргошия Т.Ш.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1423

Загрузок: 27


Как цитировать:

Моргошия Т.Ш. Жизненный путь Л.С. Персианинова: к 110-летию со дня рождения и 40-летию со дня смерти академика. Российский вестник акушера-гинеколога. 2019;19(5):99‑102.
Morgoshia TSh. The life of L.S. Persianinov: on the 110th anniversary of his birth and the 40th anniversary of his death. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2019;19(5):99‑102. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosakush20191905199

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пер­спек­ти­вы ва­ги­наль­но­го ро­до­раз­ре­ше­ния пос­ле бо­лее двух ке­са­ре­вых се­че­ний. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):95-103
Кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние не­пол­но­го раз­ры­ва мат­ки пос­ле ком­би­ни­ро­ван­но­го ле­че­ния ин­фильтра­тив­но­го эн­до­мет­ри­оза и ми­омы мат­ки с ис­поль­зо­ва­ни­ем са­мо­фик­си­ру­юще­го­ся шов­но­го ма­те­ри­ала V-Loc при ми­ора­фии. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(3):105-109
Осо­бен­нос­ти те­че­ния бе­ре­мен­нос­ти и ро­дов у па­ци­ен­ток с ми­омой мат­ки пос­ле ле­че­ния и без не­го. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(3):61-69

В 2018 г. исполнилось 110 лет со дня рождения и 40 лет со дня смерти бывшего директора Всесоюзного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения СССР и заведующего кафедрой акушерства и гинекологии Первого Московского медицинского института им. И.М. Сеченова академика АМН СССР, лауреата Государственной премии, профессора Леонида Семеновича Персианинова (рис. 1).

Рис. 1. Академик Л.С. Персианинов.
Талантливый, эрудированный врач и клиницист, выдающийся акушер-гинеколог на протяжении более 40 лет своей научно-практической деятельности успешно развивал советскую медицину, обогащая ее как экспериментальным, так и большим клиническим опытом. Эти годы в практической медицине сделали то, что имя Л.С. Персианинова вырисовывает перед нами определенный образ, олицетворяющий весомую полосу в истории мировой гинекологии, определенное направление и научную школу, объемлющую сотни его учеников, в те годы рассеянных в республиках СССР и разных странах Европы как в крупных медицинских центрах, так и на периферии. Он принадлежит к тем людям, чей большой творческий потенциал достоин внимательного изучения и осмысления. Любовь к медицинской науке — отличительная черта его деятельности как ученого и мыслителя.

Л.С. Персианинов родился 18 августа 1908 г. в селе Старое Издешковского района Смоленской области в крестьянской семье. После окончания 2-го Ленинградского медицинского института (1931) работал в участковой и районной больницах Костромской области, в дальнейшем руководил райздравотделом. В 1936 г. поступил в аспирантуру Казанского института усовершенствования врачей. В 1937 г. защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора В.С. Груздева (1866—1938), основателя казанской акушерско-гинекологической школы. В годы Великой Отечественной войны (1941—1945) Л.С. Персианинов был ведущим хирургом полевого госпиталя.

С 1946 по 1951 г. Л.С. Персианинов работал на кафедре акушерства и гинекологии Казанского института усовершенствования врачей. В 1951 г. защитил докторскую диссертацию на тему «О роли гуморальных факторов в наступлении родов». С 1951 г. заведовал кафедрой акушерства и гинекологии Минского медицинского института, затем 2-го МОГМИ (1958—1967). Главный акушер-гинеколог М3 СССР (1959—1962), а с 1962 по 1978 г. — Четвертого главного управления М3 СССР. С 1967 г. и до последних дней (1978) Л.С. Персианинов был директором Всесоюзного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии МЗ СССР и заведующим кафедрой акушерства и гинекологии Первого Московского медицинского института им. И.М. Сеченова [1].

Леонид Семенович был одним из крупнейших представителей медицинской науки, выдающимся ученым, крупным организатором, талантливым педагогом. Им опубликованы более 400 научных работ, в том числе 26 монографий, руководства для врачей и студентов. Труды Л.С. Персианинова, посвященные актуальным проблемам охраны материнства и детства, явились весомым вкладом в развитие советской медицины. Имя профессора Персианинова широко известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Он являлся почетным членом Чехословацкого медицинского общества, Союза акушеров-гинекологов СФРЮ (Югославии), национальных обществ акушеров-гинекологов Болгарии, ГДР и Польши, медицинских обществ Венгрии и Италии [1].

Леонид Семенович, будучи крупнейшим ученым, гармонично сочетал в себе способности педагога и врача акушера-гинеколога, считая эти категории работы тесно связанными между собой и обогащающими друг друга. Профессор полагал, что педагогическая деятельность не менее, чем практическая, представляет собой фундамент научного творчества.

Основными принципами в преподавании для Л.С. Персианинова были непримиримость к догматизму, глубокое философское обоснование теории акушерства и гинекологии, вскрытие социальной и биологической сущности процесса и обязательная взаимосвязь с учениками — молодыми помощниками или студентами. Читая лекции, Персианинов не «вещал», а беседовал со слушателями, делал паузы, задавал вопросы как бы самому себе, дав слушателям возможность сосредоточиться и подумать, затем сам отвечал на поставленный вопрос; иногда он высказывал дискуссионные положения, отражающие его научные споры с оппонентами, продолжая вслух поиски истины. Никогда ни один факт он не излагал без объяснения его значения в патогенезе болезни, клинической картине или в аспекте общефилософской значимости, сопоставления с природой в целом. При этом высказывались настолько яркие и остроумные суждения, что они запоминались на всю жизнь. Безусловно, в этом огромную роль играли его талант оратора и колоссальный, скрытый за внешней сдержанностью, но вырывающийся наружу темперамент ученого. Он активно занимался клинической работой, участвовал в научных конференциях и симпозиумах, много оперировал (рис. 2),

Рис. 2. Л.С. Персианинов в операционной (слева на фото).
брался за самые сложные хирургические вмешательства и находил оптимальные решения в непростых ситуациях.

Следует особо подчеркнуть, что научная деятельность Л.С. Персианинова многогранна, охватывает широкий круг проблем и ее трудно переоценить: он изучал действие стрептоцида при септических заболеваниях в клинике и эксперименте (исследование завершилось написанием кандидатской диссертации, 1937); роль гуморальных факторов в наступлении родов (докторская диссертация, 1951). Ученый работал над проблемами профилактики и лечения тяжелой акушерской патологии. Автор монографии «Разрывы матки» [2], 1952, 1954; глав и разделов по проблеме родового травматизма матки в многотомных пособиях для врачей «Акушерский семинар», 1956; «Акушерские семинары», 1957, 1973 [3]. Леонид Семенович изучал вопросы обезболивания при акушерских и гинекологических оперативных вмешательствах («Местная анестезия по А.В. Вишневскому при гинекологических операциях», 1955). Соавтор монографии «Обезболивание при акушерско-гинекологических операциях», 1965. Работал над проблемами инфузионной терапии («О применении внутриартериальных вливаний в акушерской практике при острой кровопотере у женщин и при асфиксии у новорожденных», 1955). Автор монографии «Внутриартериальное переливание крови в акушерско-гинекологической практике» [4], 1955. Он успешно работал над проблемами анте- и интранатальной охраны плода, оценки его состояния с помощью современных средств контроля за проявлениями физических функций. Персианинов опубликовал монографии «Асфиксия плода и новорожденного» в 1967 г.; «Дыхательная функция крови плода в акушерской клинике» [5] в 1971 г.; «Амниоскопия в акушерской практике», с соавторами, в 1973 г. За цикл работ по антенатальной профилактике заболеваний плода и перинатальной смертности удостоен Государственной премии СССР в 1968 г. Большое число работ посвятил проблеме совершенствования оперативной техники в акушерстве и гинекологии. Опубликовал пособие «Оперативная гинекология» [6] в 1976 г. Внес значительный вклад в решение проблем организации и совершенствования акушерско-гинекологической помощи в БССР, СССР, подготовки научно-практических кадров. Многие научные работы опубликованы за рубежом. Организовал и провел значительное количество научных съездов и конференций, президент VII Международного конгресса акушеров-гинекологов, Москва, 1973. Председатель Белорусского и Всесоюзного научных обществ акушеров-гинекологов; главный акушер-гинеколог Минздрава БССР и СССР; председатель Ученого медицинского совета Минздрава БССР; ответственный редактор отдела Большой медицинской энциклопедии; член Высшей аттестационной комиссии СССР, редакционных коллегий ряда журналов, в том числе «Здравоохранение Белоруссии». Депутат Минского городского Совета, 1953—1959 г., Московского городского Совета, 1967—1971. Был избран вице-президентом Международной федерации акушеров-гинекологов; почетным членом научных медицинских обществ Чехословакии, Югославии, Болгарии, Германии, Польши, Венгрии; почетным доктором Будапештского университета им. И. Земмельвейса [1].

Под его руководством выполнены 132 диссертации, в том числе 47 докторских; многие из учеников Леонида Семеновича заведовали кафедрами и клиниками НИИ в разных городах Советского Союза.

Следует особо отметить, что Л.С. Персианинов вел большую организаторскую и общественную работу. Избирался депутатом Московского городского Совета депутатов трудящихся, был председателем правления Всесоюзного научного общества акушеров-гинекологов, членом бюро клинического отделения АМН СССР, членом пленума ВАК, членом Экспертной комиссии ВОЗ, членом редколлегии ряда отечественных и зарубежных журналов.

Многогранная научная, педагогическая, клиническая и общественная деятельность Л.С. Персианинова была высоко оценена советским правительством. Он был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда, награжден орденами В.И. Ленина, Октябрьской революции, Красной Звезды и медалями Советского Союза.

Л.С. Персианинов умер 27 декабря 1978 г. в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище, в скульптурной композиции надгробия изображен с младенцем на руках (рис. 3).

Рис. 3. Могила Л.С. Персианинова в Москве.
Коллеги, последователи и ученики учеников с большим уважением вспоминают Леонида Семеновича Персианинова — человека большого таланта, замечательного клинициста-ученого и общественного деятеля, занявшего одно из почетных мест среди выдающихся отечественных акушеров-гинекологов прошлого века. Светлая память о Леониде Семеновиче Персианинове, крупном ученом, прекрасном человеке, навсегда сохранится в сердцах его почитателей и научных соратников.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Author declare lack of the conflicts of interests.

Сведения об авторах

Моргошия Т.Ш. — к.м.н.; e-mail: temom1972@mail.ru; https://orcid.org/0000-0003-3838-177X

КАК ЦИТИРОВАТЬ:

Моргошия Т.Ш. Жизненный путь Л.С. Персианинова: к 110-летию со дня рождения и 40-летию со дня смерти академика. Российский вестник акушера-гинеколога. 2019;19(5):-102. https://doi.org/10.17116/rosakush201919051

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.