Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Айтов А.Э.

ФГБУ «Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества» Минздрава России, Екатеринбург, Россия

Башмакова Н.В.

ФГБУ «Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества» Минздрава России, Екатеринбург, Россия

Третьякова Т.Б.

НИИ охраны материнства и младенчества, Екатеринбург

Чистякова Г.Н.

ФГБУ "Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества", Екатеринбург

Рукосуев Н.Е.

ФГБУ «Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества» Минздрава России, Екатеринбург, Россия

Ремизова И.И.

ФГБУ "Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества", Екатеринбург

Полиморфизм генов ангиогенеза и сосудистого тонуса у женщин с монохориальной многоплодной беременностью, осложненной фето-фетальным трансфузионным синдромом

Авторы:

Айтов А.Э., Башмакова Н.В., Третьякова Т.Б., Чистякова Г.Н., Рукосуев Н.Е., Ремизова И.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 831

Загрузок: 7


Как цитировать:

Айтов А.Э., Башмакова Н.В., Третьякова Т.Б., Чистякова Г.Н., Рукосуев Н.Е., Ремизова И.И. Полиморфизм генов ангиогенеза и сосудистого тонуса у женщин с монохориальной многоплодной беременностью, осложненной фето-фетальным трансфузионным синдромом. Российский вестник акушера-гинеколога. 2018;18(4):16‑20.
Aitov AE, Bashmakova NV, Tret'iakova TB, Chistiakova GN, Rukosuev NE, Remizova II. Gene polymorphisms of angiogenesis and vascular tone in women with monochorionic multiple pregnancies complicated by feto-fetal transfusion syndrome. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2018;18(4):16‑20. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosakush201818416

Рекомендуем статьи по данной теме:
Роль ин­фек­ци­он­но­го фак­то­ра при преж­дев­ре­мен­ном из­ли­тии око­лоп­лод­ных вод пос­ле ла­зер­ной ко­агу­ля­ции пла­цен­тар­ных анас­то­мо­зов у мо­но­хо­ри­аль­ных дво­ен при син­дро­ме фе­то-фе­таль­ной тран­сфу­зии. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):11-18
Внут­ри­ут­роб­ное раз­ви­тие и фор­ми­ро­ва­ние кро­ве­нос­ных со­су­дов го­ло­вы и шеи. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2023;(1):50-57
Мор­фо­ло­ги­чес­кая ха­рак­те­рис­ти­ка пла­цен­ты при мо­но­хо­ри­аль­ной ди­ам­ни­оти­чес­кой двой­не, ос­лож­нен­ной син­дро­мом се­лек­тив­ной за­дер­жки рос­та пло­да. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):79-85
Ме­то­ды ди­аг­нос­ти­ки и ле­че­ния не­овас­ку­ля­ри­за­ции ро­го­ви­цы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(4):86-92
Вли­яние пе­ри­опе­ра­ци­он­ной фар­ма­ко­ло­ги­чес­кой сти­му­ля­ции ан­ги­оге­не­за пре­па­ра­том 5-ок­си­ме­ти­лу­ра­цил на от­да­лен­ные ре­зуль­та­ты хи­рур­ги­чес­кой ре­вас­ку­ля­ри­за­ции ми­окар­да. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(1):22-28
Сек­ре­том ме­зен­хи­маль­ных стро­маль­ных кле­ток сер­дца че­ло­ве­ка, куль­ти­ви­ро­ван­ных в ви­де сфе­ро­идов, обо­га­щен ан­ги­оген­ны­ми фак­то­ра­ми и сти­му­ли­ру­ет ан­ги­оге­нез in vitro и in vivo. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2024;(1):38-46

Высокая перинатальная заболеваемость и смертность наблюдаются при беременности двойней с монохориальным типом плацентации по сравнению с этими показателями при дихориальной двойне или одноплодной беременности [1—3]. Согласно данным литературы [4], в случае внутриутробной гибели одного плода риск гибели второго плода из монохориальной двойни составляет 15%, а при дихориальной двойне — 3%, риск преждевременных родов — 68 и 54% соответственно, а риск неврологических осложнений у новорожденных — 26 и 2% соответственно.

Число наблюдений монохориальной многоплодной беременности составляет 2,5%, и примерно в 20% наблюдений многоплодия и у 70% монозиготных близнецов имеется монохориальный тип плацентации [5—7].

По данным литературы [8—13], монозиготные двойни встречаются в 2 раза чаще при применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) по сравнению с таковыми при спонтанной беременности. Причиной высокой частоты монозиготных двоен после применения ВРТ является использование микроманипуляционных методик: интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида, ассистируемый хетчинг, перенос бластоцист, использование современных культуральных сред.

В России частота многоплодной беременности с 2000 по 2012 г. возросла на 48,6% — с 0,7 до 1,1% и особый вклад в данную ситуацию вносит также отложенное деторождение. В силу сложившихся обстоятельств у образованной женщины меняются взгляды на деторождение, современные женщины ограничиваются рождением одного или максимум двух детей. Чтобы обеспечить материальную базу для деторождения, женщины отодвигают его на более поздний срок [14]. Таким образом, число женщин, планирующих отложенное деторождение, будет только увеличиваться, тем самым число многоплодной беременности не будет иметь тенденцию к снижению.

Монохориальная многоплодная беременность имеет специфические осложнения, не характерные для других типов плацентации, обусловленные наличием плацентарных анастомозов. В целом в 1/3 случаев монохориальной беременности формируются такие специфические осложнения, как фето-фетальный трансфузионный синдром (ФФТС), селективная задержка роста (СЗР), синдром обратной артериальной перфузии [15].

Этиология фето-фетального трансфузионного синдрома в настоящее время до конца не выяснена. Как известно, морфологической предпосылкой для развития трансфузионного синдрома является наличие в плаценте анастомозов между сосудистыми сетями обоих плодов. Однако не у всех монохориальных двоен возникает данная патология. Факторы, приводящие к развитию особенностей ангиоархитектоники монохориальных двоен и возникновению большего количества глубоких анастомозов, в настоящее время неизвестны. Предполагается, что они возникают из-за патологии формирования плаценты «донора», в результате чего сосудистое сопротивление в ней растет, и формируются связывающие ее с сосудами «реципиента» шунты. Кроме того, не исключается возможность влияния позднего разделения близнецов, тератогенных факторов, недостаточного кровоснабжения матки женщины, а также особенностей генотипа и эпигенетических факторов [16, 17].

Цель настоящего исследования — оценка роли полиморфизма генов сосудистого тонуса NOS3:786 T>C и 894 G>T и ангиогенеза VEGFA-2578 C>A и 936 C>T у беременных с монохориальным типом плацентации, осложненной ФФТС.

Материал и методы

В исследование были включены пациентки с монохориальной диамниотической двойней в сроке гестации 16—22 нед, которые были разделены на две группы. В 1-ю (основная) группу вошла 21 беременная с диагностированным ФФТС, во 2-ю группу (группа сравнения) были включены 43 пациентки без ФФТС.

Критерии включения пациенток в исследование: наличие монохориальной диамниотической двойни, возраст от 18 до 45 лет.

Критерии исключения: тяжелая преэклампсия, синдром обратной артериальной перфузии, наличие тяжелой соматической патологии.

Исследование одобрено локальным этическим комитетом ФГБУ «НИИ ОММ» Минздрава России, от всех женщин получено информированное согласие на использование биологического материала в научных целях.

Диагноз и тяжесть ФФТС верифицировали на основании общепринятой ультразвуковой классификации Quintero (1999), согласно которой выделяют 5 его последовательных стадий [18]. В работе использовали анализ медицинской документации I и II триместров беременности (индивидуальные обменные карты беременных, истории болезни).

Оценку генетических полиморфизмов NOS3: 786 T>C и 894 G>T и гена VEGF-2578 C>A и 936 C>T проводили методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени с использованием детектирующего амплификатора ДТ-96 с автоматическим программным обеспечением ООО «НПО ДНК-Технология» (Россия). Для генотипирования исследовали венозную кровь. ДНК выделяли с помощью реагентов Проба ГС-Генетика. Из 0,5 мл крови, взятой в пробирку с ЭДТА в качестве антикоагулянта, в исследование брали не менее 1,0 нг геномной ДНК на реакцию. Затем проводили ПЦР в режиме реального времени с использованием комплекта реагентов и протоколов. Детекцию флюоресценции осуществляли «по конечной точке» согласно протоколу детектирующего амплификатора ДТ-96. Анализ полученных данных проводился согласно рекомендациям в инструкции по применению набора реагентов для генотипирования полиморфных маркеров ООО «ТестГен» (Россия).

Статистический анализ данных осуществляли с помощью пакета прикладных программ Statistica 7.0. Различия между непараметрическими переменными определяли при помощи критерия χ2 Пирсона. Относительный риск оценивали по показателю отношения шансов (ОШ) с 95% доверительным интервалом (ДИ 95%). Нулевую гипотезу отвергали при р<0,05. Тест на соответствие распределения генотипов закону Харди—Вайнберга в обеих выборках проводили с помощью критерия χ2 с использованием программы Hardy—Weinberge quilibrium.

Результаты и обсуждение

Пациентки в обследуемых группах были сопоставимы по возрасту. Средний возраст в обеих группах составил 30±6 лет (p>0,05). В структуре соматической патологии у пациенток 1-й группы в 1,8 раза чаще отмечали болезни мочевыводящей системы (хронический пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь) — в 18% против 10% во 2-й группе. Болезни сердечно-сосудистой системы (варикозная болезнь, вегетососудистая дистония, гипертоническая болезнь) достоверно чаще регистрировались у беременных 1-й группы с наличием ФФТС — в 32% против 13,3% во 2-й группе (р<0,05). Первородящими в 1-й группе были 54,5% пациенток и 23,3% — во 2-й группе (р>0,05). Отягощенный акушерский анамнез (медицинские аборты, самопроизвольные аборты, оперативные роды в анамнезе, бесплодие) у пациенток 1-й и 2-й групп наблюдались практически с одинаковой частотой и без статистически значимых различий (p>0,05).

При анализе распределения частот аллелей и генотипов среди полиморфных маркеров С786T и G894T гена NOS3 достоверных различий между 1-й и 2-й группами женщин не обнаружено (табл. 1, 2).

Таблица 2. Распределение частот генотипов NOS3 и VEGF-A у пациенток обследованных групп
Таблица 1. Распределение частот аллелей полиморфных маркеров генов NOS3 и VEGF-A у пациенток обследованных групп

Распределение частот аллелей по полиморфному маркеру С936Т гена VEGF-A достоверно различалось в обследуемых группах: распространенность аллеля VEGF-А-936T была выше у женщин с ФФТС, чем в группе сравнения (p=0,003, ОШ=5,09, 95% ДИ 1,74—14,84). Вариантный аллель VEGF-A-C936, наоборот, чаще регистрировался в группе сравнения (p=0,03, ОШ=0,20, 95% ДИ 0,57—0,07) (см. табл. 1).

Анализ распределения генотипов по этому же полиморфному локусу C936T гена VEGF-A выявил аналогичную тенденцию: в группе женщин с ФФТС достоверно чаще определялись генотипы, содержащие аллель 936 Т в гетерозиготном состоянии экспрессии (p=0,01, ОШ=0,17, 95% ДИ 0,55—0,05) (см. табл. 2).

Для анализа возможного влияния генотипа на формирование ФФТС у женщин с монохориальным типом плацентации была использована доминантная модель частоты распределения генотипов по исследуемым локусам генов NOS3 и VEGF-A (табл. 3).

Таблица 3. Доминантная модель генов NOS3 и VEGF у пациенток обследованных групп

Результаты проведенного анализа показали, что в 1-й группе женщин с ФФТС достоверно чаще регистрировались генотипы, содержащие вариантный аллель VEGF-A:936Т в гомо и/или гетерозиготном состоянии (р=0,04, ОШ=6,00, 95% ДИ 1,7—21,23). Во 2-й группе (группа сравнения) чаще выявлялись альтернативные генотипы VEGF-A:936 СС (p=0,04, ОШ=0,17, 95% ДИ 0,59—0,05) (см. табл. 3).

Статистически значимых отличий по распространенности генотипов по полиморфному локусу VEGF-A-2578 С>A и полиморфизмам С786Т и G894Т гена NOS3 использование доминантной модели не выявило (см. табл. 3).

Полученные результаты исследования свидетельствуют, что характер распределения аллелей и генотипов по полиморфным вариантам генов NOS3 и VEGF-A в обеих группах соответствует равновесию Харди—Вайнберга.

Данные настоящего исследования показали, что носительство в генотипе аллеля –936Т гена VEGF-A в гомо- и/или гетерозиготном состоянии является фактором, повышающим риск формирования ФФТС при беременности с монохориальным типом плацентации. Вариантный аллель VEGF-A:936 С в гомозиготном состоянии дает протективный эффект в отношении формирования данной патологии. Продукт гена VEGF-A — сосудисто-эндотелиальный фактор роста — является чрезвычайно специфическим митогеном эндотелиальных клеток, который стимулирует пролиферацию эндотелия, миграцию клеток и замедляет апоптоз клеток хориона и децидуальной ткани. Среди белков семейства VEGF фактор роста VEGF-A является самым мощным проангиогенным протеином и играет ключевую роль в регуляции ангиогенеза. Предполагается, что плазменный уровень VEGF-A опосредован полиморфизмом гена VEGF-A. Экспрессия гена VEGF-A регулируется различными факторами. В работах B. Wang и соавт. [19] показано, что гипоксия вызывает повышение экспрессии гена VEGF-A в том числе в трофобласте. Полиморфный маркер VEGF-A-936 С>T (rs 302539) расположен в нетранслируемом 3-м регионе гена и аллель 936 Т ассоциирован с низким уровнем продукта.

Низкая экспрессия сосудисто-эндотелиального фактора роста может приводить к нарушению проницаемости сосудов и снижать пролиферативную активность эндотелиальных клеток, что вызывает нарушение формирования маточно-плацентарной области и припятствует нормальному развитию хориона. В литературе имеются данные об ассоциации аллеля +936Т гена VEGF-A с риском формирования регрессирующей беременности [20].

Низкий уровень сосудисто-эндотелиального фактора роста вследствие носительства в генотипе вариантного аллеля +936Т гена VEGF-A косвенно подтверждают исследования Y. Yinon и соавт. [21] и A. Chon и соавт. [22].

Выводы

1. В рамках настоящего исследования установлена ассоциация полиморфизма C936T гена VEGF-A c риском формирования ФФТС, что позволяет рассматривать полиморфный аллель VEGF-A-936 Т как новый генетический маркер фето-фетального трансфузионного синдрома.

2. Полученные нами результаты требуют дальнейших исследований в других популяционных выборках и сравнительного анализа с данными других исследователей. Кроме того, для более полного понимания молекулярных механизмов вовлеченности гена VEGF-A в патогенез ФФТС при монохориальной многоплодной беременности требуются дополнительные эпигенетические исследования регуляции его экспресии.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: tlsbadb@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-8676-5420

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.