Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Юбилеи

Просмотров: 217

Загрузок: 1

Как цитировать:

Юбилеи. Российский вестник акушера-гинеколога. 2017;17(6):101‑103.
Jubilee. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2017;17(6):101‑103. (In Russ.)

В уходящем 2017 г. отметили свои юбилеи ведущие отечественные ученые, работающие по проблемам акушерства, гинекологии и перинатологии.

Академик РАН, д.м.н., проф. Александр Николаевич Стрижаков

Александр Николаевич Стрижаков родился 12 февраля 1937 г. в Куйбышеве (Самаре). В 1954 г. окончил Куйбышевский государственный медицинский институт и до 1963 г. работал врачом родильного дома, с 1963 по 1967 г. закончил клиническую ординатуру и аспирантуру в НИИ акушерства и гинекологии МЗ СССР. С 1970 г. по настоящее время, т. е. в течение 47 лет А.Н. Стрижаков работает на кафедре акушерства и гинекологии № 2 лечебного факультета Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, где прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой. В течение 36 лет (с 1981 г. по настоящее время) Александр Николаевич возглавляет кафедру акушерства и гинекологии и перинатологии № 2 лечебного факультета.

А.Н. Стрижаков является одним из основоположников организации перинатальной охраны плода в России. Под его руководством в акушерскую практику были внедрены новейшие методы оценки функционального состояния плода и матери при различных видах акушерской и экстрагенитальной патологии (при синдроме задержки роста различного генеза и гипоксии плода, при артериальной гипотензии и гипертензии у матери, при преэклампсии); разработана и внедрена новая модификация кесарева сечения, новая тактика ведения родильницы с эндометритом после кесарева сечения. Большой вклад внес А.Н. Стрижаков в решение проблем малоинвазивной хирургии в гинекологии (минископия), вопросов хирургического лечения генитального эндометриоза, гиперпластических процессов в эндометрии, опухолей матки с применением лапароскопии и гистерорезектоскопии, влагалищной экстирпации матки при опухолях без нарушения анатомии тазового дна, пролонгированной санации брюшной полости при гинекологических перитонитах. В 2013 г. д.м.н., проф. А.Н. Стрижаков получил высшее ученое звание — академика РАН.

А.Н. Стрижаков — автор свыше 900 печатных работ, более 40 монографий и руководств, им подготовлено более 100 докторских и кандидатских диссертаций. А.Н. Стрижаков проводит большую общественно-научную работу как член обществ акушеров-гинекологов, главный редактор журнала «Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии», член редколлегий журналов.

За большой вклад в акушерско-гинекологическую науку и практику А.Н. Стрижаков награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.

Академик РАН, д.м.н., проф. Геннадий Тихонович Сухих

Геннадий Тихонович Сухих родился 4 мая 1947 г. в Оренбурге. В 1971 г. с отличием окончил Оренбургский государственный медицинский институт, затем аспирантуру. В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Морфофункциональные особенности венозной системы зоны спинного мозга».

С 1981 по 1986 г. Г.Т. Сухих работал старшим научным сотрудником в НИИ общей патологии и патологической физиологии АМН СССР. В 1985 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Механизмы стрессорных нарушений функции клеток естественной резистентности и пути их коррекции». С 1986 по 2004 г. руководил лабораторией клинической иммунологии научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН. В 1997 г. был избран членом-корреспондентом РАМН, с 2005 г. — академик РАН. С марта 2007 г. Г.Т. Сухих является директором «Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова».

С 1976 г. по настоящее время Геннадий Тихонович глубоко исследует проблемы клинической иммунологии, иммунологии репродукции, клеточной биологии.

Под его руководством в Центре проводится большая работа по модернизации акушерской, гинекологической и неонатальной помощи, внедряются инновационные технологии в лечении разных форм бесплодия, современные методы молекулярной и клеточной биологии, позволяющие диагностировать иммунологические формы невынашивания беременности, развитие преэклампсии, инфекционных осложнений беременности и послеродового периода, анте- и перинатальных заболеваний плода. Одним из первых в России Геннадий Тихонович начал исследования по изучению иммунобиологических особенностей различных эмбриональных и фетальных стволовых клеток человека, включая методы их получения, культивирования и длительного хранения.

Акад. Г.Т. Сухих является заслуженным деятелем науки РФ, экспертом совета по науке, технологиям и образованию при Президенте Р.Ф., членом экспертного совета по науке и инновациям Правительства Р.Ф., вице-президентом Российского общества акушеров-гинекологов. Им опубликовано более 900 научных работ, включая 21 монографию; он является автором 46 авторских свидетельств на изобретения. Под его руководством и консультированием защищены 70 кандидатских и 18 докторских диссертаций. За большие достижения в науке и практический вклад в здравоохранение Г.Т. Сухих был награжден орденами «За заслуги перед отечеством» IV и III степени.

Член-корреспондент РАН, д.м.н., проф. Виктор Евсеевич Радзинский

Виктор Евсеевич Радзинский родился 8 сентября 1947 г. в г. Белая Церковь Украинской ССР. В 1970 г. окончил Киевский медицинский институт по специальности «Лечебное дело». С 1970 по 1985 г. работал врачом акушером-гинекологом, затем заведующим акушерским отделением клинической больницы № 22 Киева. В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию «Дыхательная функция митохондрий плаценты в зависимости от различных методов родостимуляции», а в 1985 г. — докторскую диссертацию «Особенности развития плацентарной недостаточности при акушерской и экстрагенитальной патологии».

С 1985 по 1994 г. В.Е. Радзинский возглавлял Туркменский НИИ охраны здоровья матери и ребенка, одновременно заведовал кафедрой акушерства и гинекологии № 1 Туркменского государственного медицинского института. За выдающиеся заслуги в области науки и здравоохранения проф. В.Е. Радзинский был награжден медалью «Гайрат» (Герой Труда) Туркменистана.

С 1994 по 1996 г. В.Е. Радзинский руководил второй акушерской клиникой Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии. С 1996 г. по настоящее время является заведующим кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского университета дружбы народов (РУДН). С 1998 г. одновременно руководит кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН.

Виктор Евсеевич — один из ведущих акушеров-гинекологов страны, сфера научных и практических интересов которого охватывает все аспекты женского репродуктивного здоровья: от эмбриогенеза до постменопаузы. Он является автором более 600 научных работ: 33 монографий и руководств, 12 учебников, учебных пособий, методических рекомендаций и указаний, 16 авторских свидетельств и патентов.

Под руководством и при консультировании В.Е. Радзинского выполнены 43 докторские диссертации и 186 кандидатских.

Следует подчеркнуть большую работу Виктора Евсеевича в сфере последипломного образования акушеров-гинекологов, внедрения инновационных методов подготовки и повышения квалификации врачей и среднего медперсонала. Проводимые под его руководством международные форумы «Ранние сроки беременности» и «Репродуктивный потенциал России» являются наиболее посещаемыми специалистами России и стран СНГ.

В.Е. Радзинский проводит очень большую общественно-научную работу, в том числе являясь членом редколлегии журнала «Российский вестник акушера-гинеколога» в течение 17 лет, со дня его основания.

Признанием больших заслуг проф. В.Е. Радзинского стало избрание его в 2016 г. членом-корреспондентом Российской академии наук.

За заслуги в области отечественной науки, здравоохранения и образования В.Е. Радзинский награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования» Российской Федерации.

Редакция журнала «Российский вестник акушера-гинеколога», весь коллектив Московского областного НИИ акушерства и гинекологии сердечно поздравляют глубокоуважаемых юбиляров, желают им здоровья и долгих лет творческого труда.

Академик РАН, д.м.н., проф. Марк Аркадьевич Курцер

Марк Аркадьевич Курцер родился 30 июня 1957 г. в Москве. Окончил 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова в 1980 г., там же окончил клиническую ординатуру в 1982 г. С 1982 по 1994 г. работал ассистентом кафедры акушерства и гинекологии 2-го Московского ордена Ленина государственного медицинского института, затем доцентом и профессором этой кафедры. С 1994 по 2012 г. работал главным врачом «Центра планирования семьи и репродукции человека». В 2001 г., начал создавать сеть медицинских клиник «Мать и дитя», которая к 2012 г. объединила 12 медицинских учреждений, расположенных в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Иркутск, Пермь, Киев и Самара.

Как талантливый организатор здравоохранения и клиницист, с 2003 по 2013 г. М.А. Курцер являлся главным акушером-гинекологом Департамента здравоохранения Москвы. В 1983 г. он защитил кандидатскую диссертацию «Диагностика состояния плода во время родов по данным тканевого парциального напряжения кислорода», в 2001 г. — докторскую диссертацию «Перинатальная смертность и пути ее снижения». С 2017 г. Марк Аркадьевич заведует кафедрой акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО «Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова».

Научные исследования М.А. Курцера имеют большую практическую значимость: разработка органосохраняющих методов при акушерских кровотечениях и перитонитах (наложение тампонирующих скобкообразных швов на матку, применение двухбалонного катетера, эмболизация маточных артерий, ФУЗ-абляция).

М.А. Курцер является инициатором продвижения и внедрения в практику инновационных медицинских технологий — проведения предымплантационной генетической диагностики моногенных заболеваний, комбинированного расчета риска хромосомной патологии плода и развития преэклампсии в I триместре беременности, пренатальной диагностики пороков развития плода, исследования внеклеточной ДНК плода в крови матери, молекулярного генетического тестирования на микроматрицах, витрификации ооцитов, эмбрионов, ткани яичника — методов глубокой заморозки тканей и клеток, позволяющих сохранить и отсрочить реализацию репродуктивной функции. М.А. Курцер участвует в разработке и внедрении операций на внутриутробном плоде — фетоскопии и коагуляции фето-фетальных анастомозов при синдроме фето-фетальной трансфузии при беременности монохориальной двойней; кордоцентеза и внутриутробного переливания крови при анемии, тромбоцитопении различной этиологии.

М.А. Курцер — автор 200 опубликованных работ, в том числе 2 монографий, 1 учебника, 10 пособий для врачей, 5 методических рекомендаций, 78 статей в центральной печати.

М.А. Курцер с декабря 2011 г. являлся членом-корреспондентом РАН, а с октября 2016 г. избран академиком Российской академии наук.

За большой вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки, образования и многолетнюю плодотворную деятельность М.А. Курцер награжден орденами «За заслуги перед отечеством» IV и III степени.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.