Памяти Веры Петровны Сметник

Просмотров: 1299

Загрузок: 19

Памяти Веры Петровны Сметник. Российский вестник акушера-гинеколога. 2017;17(4):92‑92.
In memory of Vera Petrovna Smetnik. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2017;17(4):92‑92. (In Russ.)

23 мая 2017 г. на 79-м году жизни после продолжительной и тяжелой болезни скончалась Сметник Вера Петровна, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, президент Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов и Российской ассоциации по менопаузе.

Сметник Вера Петровна родилась в 1938 г. в г. Мурманске в семье рабочего.

В 1962 г. закончила медицинский факультет Ужгородского университета.

С 1964 г. по 1967 г. училась в аспирантуре на кафедре акушерства и гинекологии Ужгородского университета.

В 1967 г. защитила кандидатскую диссертацию.

С 1967 г. работала в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, где прошла путь от должности младшего научного сотрудника до руководителя отделения гинекологической эндокринологии.

В 1980 г. ею был описан новый синдром, который явился одной из составляющих ее докторской диссертации «Нейроэндокринная система при климактерическом синдроме и синдроме истощения яичников». В 1985 г. получила звание профессора.

С 1985 по 2010 г. в течение 25 лет являлась руководителем отделения гинекологической эндокринологии Центра. Продолжая лучшие традиции своего учителя, профессора М.Л. Крымской, В.П. Сметник внесла большой вклад в развитие гинекологической эндокринологии. Она являлась пионером в нашей стране в разработке принципов менопаузальной гормональной терапии, крупнейшим гинекологом-эндокринологом СССР, а затем России.

Под руководством и при консультировании Веры Петровны подготовлены более 50 кандидатов и 8 докторов медицинских наук.

Результаты научных исследований изложены в более 300 научных работах, в том числе за рубежом, опубликовано 6 глав в различных руководствах. Вера Петровна — автор 8 изобретений, являлась создателем и главным редактором научно-реферативного журнала «Климактерий», членом редколлегий российских журналов, в частности, с момента основания журнала «Российский вестник акушера-гинеколога» членом его редколлегии.

С 1992 г. Вера Петровна — президент Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов и национальной ассоциации по менопаузе.

В 2003 и 2005 гг. она была избрана членом исполнительного комитета Европейской ассоциации по менопаузе и андропаузе.

В 2007 г. была избрана членом Международной ассоциации гинекологов-эндокринологов. Она являлась организатором и постоянным участником конгрессов по гинекологической эндокринологии и менопаузе, на которые приглашались ведущие мировые ученые.

Вера Петровна пользовалась огромным авторитетом среди коллег, ее жизнелюбие, доброжелательность, оптимизм, простота в общении создавали вокруг нее особую атмосферу. Она никогда не была равнодушной к чужим проблемам, всегда была готова прийти на помощь, поддержать словом и делом.

Светлая память и безмерное уважение к выдающемуся ученому, врачу и замечательному человеку Сметник Вере Петровне навсегда сохранятся в сердцах и памяти ее близких, коллег, учеников, пациенток и всех тех, кому на жизненном пути посчастливилось с ней работать и общаться.