Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Памяти Веры Петровны Сметник

Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2017;17(4): 92‑92

Просмотров: 604

Загрузок: 9

Как цитировать:

Памяти Веры Петровны Сметник. Российский вестник акушера-гинеколога. 2017;17(4):92‑92.
In memory of Vera Petrovna Smetnik. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2017;17(4):92‑92. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/rosakush201717492

?>

23 мая 2017 г. на 79-м году жизни после продолжительной и тяжелой болезни скончалась Сметник Вера Петровна, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, президент Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов и Российской ассоциации по менопаузе.

Сметник Вера Петровна родилась в 1938 г. в г. Мурманске в семье рабочего.

В 1962 г. закончила медицинский факультет Ужгородского университета.

С 1964 г. по 1967 г. училась в аспирантуре на кафедре акушерства и гинекологии Ужгородского университета.

В 1967 г. защитила кандидатскую диссертацию.

С 1967 г. работала в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, где прошла путь от должности младшего научного сотрудника до руководителя отделения гинекологической эндокринологии.

В 1980 г. ею был описан новый синдром, который явился одной из составляющих ее докторской диссертации «Нейроэндокринная система при климактерическом синдроме и синдроме истощения яичников». В 1985 г. получила звание профессора.

С 1985 по 2010 г. в течение 25 лет являлась руководителем отделения гинекологической эндокринологии Центра. Продолжая лучшие традиции своего учителя, профессора М.Л. Крымской, В.П. Сметник внесла большой вклад в развитие гинекологической эндокринологии. Она являлась пионером в нашей стране в разработке принципов менопаузальной гормональной терапии, крупнейшим гинекологом-эндокринологом СССР, а затем России.

Под руководством и при консультировании Веры Петровны подготовлены более 50 кандидатов и 8 докторов медицинских наук.

Результаты научных исследований изложены в более 300 научных работах, в том числе за рубежом, опубликовано 6 глав в различных руководствах. Вера Петровна — автор 8 изобретений, являлась создателем и главным редактором научно-реферативного журнала «Климактерий», членом редколлегий российских журналов, в частности, с момента основания журнала «Российский вестник акушера-гинеколога» членом его редколлегии.

С 1992 г. Вера Петровна — президент Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов и национальной ассоциации по менопаузе.

В 2003 и 2005 гг. она была избрана членом исполнительного комитета Европейской ассоциации по менопаузе и андропаузе.

В 2007 г. была избрана членом Международной ассоциации гинекологов-эндокринологов. Она являлась организатором и постоянным участником конгрессов по гинекологической эндокринологии и менопаузе, на которые приглашались ведущие мировые ученые.

Вера Петровна пользовалась огромным авторитетом среди коллег, ее жизнелюбие, доброжелательность, оптимизм, простота в общении создавали вокруг нее особую атмосферу. Она никогда не была равнодушной к чужим проблемам, всегда была готова прийти на помощь, поддержать словом и делом.

Светлая память и безмерное уважение к выдающемуся ученому, врачу и замечательному человеку Сметник Вере Петровне навсегда сохранятся в сердцах и памяти ее близких, коллег, учеников, пациенток и всех тех, кому на жизненном пути посчастливилось с ней работать и общаться.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail