Гридчик А.Л.

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии» Министерства здравоохранения Московской области, Москва, Россия

Дуб Н.В.

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Гридчик М.А.

ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница №1 им. Н.А. Алексеева», Москва, Россия

Личностные и социальные мотивы клинических ординаторов к обучению по специальности «Акушерство и гинекология»

Авторы:

Гридчик А.Л., Дуб Н.В., Гридчик М.А.

Подробнее об авторах

Прочитано: 2869 раз


Как цитировать:

Гридчик А.Л., Дуб Н.В., Гридчик М.А. Личностные и социальные мотивы клинических ординаторов к обучению по специальности «Акушерство и гинекология». Российский вестник акушера-гинеколога. 2017;17(2):70‑73.
Gridchik AL, Dub NV, Gridchik MA. The personal and social motives of clinical residents towards training in the specialty of obstetrics and gynecology. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2017;17(2):70‑73. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosakush201717270-73

Целое поколение медицинских работников России в период 1990—2015 гг. сформировалось в условиях преобразования здравоохранения, когда в обиход вместо привычных понятий «врач» и «больной» были введены термины «продавец» и «потребитель» медицинских услуг [1, 2].

В условиях отхода от классического медицинского образования и хаотичности преобразований высшей школы подготовка квалифицированных кадров стала одной из самых главных проблем здравоохранения в России. Решение этой проблемы оказывается более эффективным, если учитываются механизмы формирования врача как личности. В психологическом исследовании врача как личности и субъекта лечебного процесса важно определить характеристики, значимые для его эффективной образовательной деятельности. С развитием инновационных технологий хранения, передачи информации претерпело серьезные изменения и медицинское образование. Коммерциализация медицинских образовательных учреждений привела к тому, что в системе меньше стали уделять внимания формированию социально-гуманитарной направленности и психологического благополучия личности субъектов обучения: студента, ординатора, аспиранта [3—5].

Мотивы — это то, что побуждает и направляет деятельность человека. Психологи считают, что в роли мотивов может выступать ряд причин, вызывающих активность ученика: интерес, влечение, эмоции, привлекающая цель, возможность общения, получение признания. Без мотивов любая деятельность, в том числе учебная, никогда не будет эффективной [6, 7].

Согласно теории мотивации A. Maslow [8], человек мотивирован в своей жизнедеятельности потребностями от первостепенных до высокоуровневых. Прежде всего человек стремится удовлетворить первостепенные физиологические потребности. Помыслы и поступки человека, чьи физиологические потребности не удовлетворены, в первую очередь будут направлены на их удовлетворение. Но как только он их удовлетворит, произойдет смещение его внимания на удовлетворение более «высших» потребностей: в познании и понимании, в самоактуализации.

Как показывают исследования, специфические стрессы, которым подвергается врач на протяжении трудовой жизни, имеются на всех этапах его профессионального становления, что приводит к развитию синдрома психологического выгорания. Особенно высокий риск развития этого синдрома у врачей экстремальных специальностей: хирургов, анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов. В последнее время ряд психологов утверждают, что данный синдром может быть свойственен не только отдельным сотрудникам, но и целым организациям. Применительно к службе родовспоможения, коллективам женских консультаций, акушерских стационаров [6, 9].

Анализ литературы [10, 11] показывает, что профессионально-личностные особенности и мотивы к обучению будущего акушера-гинеколога изучены недостаточно.

Материал и методы

В целях определения приоритетов мотивации в освоении выбранной специальности «акушерство-гинекология» методом анонимного тестирования были изучены личностные и социальные мотивы к обучению 28 клинических ординаторов в ГБУЗ Московской области «Московский областной НИИ акушерства и гинекологии»: среди них у 14, прошедших 1-й год обучения, и у 14, завершивших 2-й год учебы. Из 28 ординаторов обучались на бюджетной основе 16, на коммерческой — 12. В группе 1-го года обучения средний стаж работы до поступления в клиническую ординатуру на одного ординатора составил 0,21 года, у обучающихся 2-го года — 0,57 года.

Для диагностики учебной мотивации использовалась методика, предложенная А.А. Реан и В.А. Якуниным в модификации Н.Ц. Бадмаевой [12]. Методика позволяет установить причины, характеризующие мотивации обучения. Это коммуникативные, профессиональные, учебно-познавательные, социальные мотивы, а также мотивы творческой самореализации и престижа, стремления избежать неудач.

Диагностика личностной установки ординаторов «альтруизм — эгоизм» проводилась по методике, разработанной Н.П. Фетискиным, В.В. Козловым, Г.М. Мануйловым [13].

Изучение степени профессионального «выгорания» выполнялось по методике К. Маслач и С. Джексон в адаптации Н.Е. Водопьяновой [14], позволяющей оценить эмоциональное истощение, деперсонализацию, редукцию личных достижений у конкретного специалиста.

Результаты и обсуждение

К концу обучения в клинической ординатуре у ординаторов большее значение (p≤0,05) в освоении выбранной профессии и специальности приобрели мотивы коммуникативные и профессиональные, творческая самореализация, престиж, учебно-познавательные и социальные. Одновременно снизилось значение (p≥0,05) мотива — стремления избежать неудачи в профессии (табл. 1).

Таблица 1. Оценка мотивов учебы клинических ординаторов 1-го и 2-го года обучения, баллы

В ходе обучения балльная оценка альтруизма, при котором центральным мотивом и критерием нравственной оценки личности являются интересы другого человека, больного или социальной общности, у ординаторов 2-го года обучения увеличилась (p≤0,05) по сравнению с таковой у ординаторов 1-го года, составив соответственно 11,00 и 10,43 балла.

Результаты исследования показали появление ранних симптомов синдрома психологического выгорания у клинических ординаторов 2-го года обучения по шкале редукции личных достижений, что можно рассматривать как возникновение у них чувства некомпетентности в своей профессиональной сфере, страха возможного неуспеха в ней (см. рисунок).

Профессиональное выгорание клинических ординаторов акушеров-гинекологов в процессе обучения.

Одновременно с этим у ординаторов 2-го года снижается уровень эмоционального истощения и деперсонализации, что свидетельствует об «адаптации в специальности». По этой причине только у 2 из 14 ординаторов 2-го года обучения возникло сомнение в правильности выбора профессии и специальности, а среди ординаторов 1-го года это сомнение отмечено у 3 из 14.

Важным мотивом к обучению ординаторы считают перспективы получения высокооплачиваемой работы в частной (коммерческой) клинике и «достойный» размер будущей заработной платы в государственных медицинских учреждениях (табл. 2).

Таблица 2. Оценка мотива к обучению — размера будущей заработной платы в государственных медицинских учреждениях

В ходе анкетирования ординаторам было предложено оценить по 10-балльной шкале качество подготовки в клинической ординатуре на базе ГБУЗ Московской области «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии». В своих ответах учащиеся 1-го года оценили качество и организацию образовательного процесса в 6,97 балла, ординаторы 2-го года поставили оценку 8,56 балла (p≤0,05).

Полученные в ходе исследования результаты изучения мотивации к обучению у клинических ординаторов определяют необходимость перехода на персонифицированные методы обучения с использованием доступныхформ проблемного, развивающего и дистанционного обучения, с увеличением сроков обучения в начальном периоде освоения специальности.

Основным предназначением клинической ординатуры должна стать интенсификация процесса получения специалистом знаний и практических навыков в первые 4—5 лет трудовой деятельности, что сократит продолжительность периода «допрофессионализма», приведет к уменьшению числа врачебных ошибок в период перехода специалиста в группу «профессионалов».

В настоящее время актуальным будет введение нового принципа подготовки специалистов в постдипломном периоде путем организации института врачей-наставников из числа опытных и квалифицированных врачей, несущих материальную и моральную ответственность за качество подготовки конкретного специалиста. Иметь право получить звание «Врач-наставник» могут только врачи, прошедшие специальное обучение педагогике и психологии. Звание наставника — дополнительный фактор мотивации врачей к постоянному личному профессиональному самообразованию.

Психическое здоровье является не только частью, но в определенной степени и базисным элементом в успехе освоения врачом специальных знаний, необходимых для успешной работы. В связи с этим вопросы развертывания психопрофилактической работы, специализированной психотерапевтической и медико-психологической помощи учащимся в медицинских образовательных учреждениях на современном этапе организации здравоохранения приобретают особое значение, в том числе для профилактики синдрома психологического выгорания у специалистов в будущем.

Выводы

1. Результаты изучения мотивации к обучению у клинических ординаторов определяют необходимость перехода на персонифицированные методы обучения с использованием доступных форм проблемного, развивающего и дистанционного обучения, с увеличением сроков обучения в начальном периоде освоения специальности.

2. Актуальным будет введение нового принципа подготовки специалистов в постдипломном периоде путем организации института врачей-наставников из числа опытных и квалифицированных специалистов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.