Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ветушенко С.А.

КБУЗ "Красноярский межрайонный родильный дом №4"

Захарова Т.Г.

Кафедра поликлинической терапии и семейной медицины с курсом последипломного образования Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

Результаты исследования изменения численности беременных с туберкулезом в Красноярском крае и их социально-гигиенического статуса

Авторы:

Ветушенко С.А., Захарова Т.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 344

Загрузок: 3


Как цитировать:

Ветушенко С.А., Захарова Т.Г. Результаты исследования изменения численности беременных с туберкулезом в Красноярском крае и их социально-гигиенического статуса. Российский вестник акушера-гинеколога. 2014;14(5):75‑79.
Vetushenko SA, Zakharova TG. Results of studying a change in the number of pregnant women with tuberculosis in the Krasnoyarsk Territory and their sociohygienic status. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2014;14(5):75‑79. (In Russ.)

В настоящее время в РФ туберкулез (tbc) является не только медико-социальной, но и экономической проблемой, так как поражает экономически наиболее активную часть населения: 50% в структуре общей заболеваемости приходится на лиц в возрасте от 25 до 44 лет [3]. К настоящему времени созданы методики лечения и реабилитации больных туберкулезом, а также создан ряд мер по предупреждению его распространения. В то же время в обществе нередкими являются случаи, когда женщины с заболеванием tbc рожают детей. При этом, на наш взгляд, беременные с tbc-инфекцией заслуживают пристального внимания. Показатели социально-гигиенического статуса группы беременных с tbc, исходы беременности и родов в этой группе со временем кардинально меняются, кроме того, рассматриваемая ситуация характерна и индивидуальна для отдельно взятого региона РФ, что необходимо учитывать при ведении беременности у женщин с tbc [1, 5-7]. Для современных условий Красноярского края как никогда актуальным является понимание того, за счет каких социальных слоев населения увеличивается численность беременных с туберкулезом.

Цель исследования - анализ изменения численности родов у женщин с tbc различной локализации в Красноярском крае с 2006 по 2013 г., а также выявление особенностей и изменения показателей их социально-гигиенического статуса.

Материал и методы

Согласно исследовательской программе проанализированы социально-гигиенические показатели у беременных с tbc, изменение их численности за период с 2006 по 2013 г. Исследования проведены на базе Межрайонного родильного дома №4 Красноярска, специализированного по данной патологии. В родильный дом беременные с tbc поступают на родоразрешение из Красноярска, близлежащих городов с населением до 150 тыс. человек (Канск, Ачинск, Бородино, Шарыпово и др.), поселков городского типа (Курагино, Иланский и др.), а также из сел и деревень края, расположенных в радиусе до 500 км от Красноярска.

Основная группа была сформирована из 210 беременных с tbc различной локализации, которые были родоразрешены в роддоме №4 за период 2006-2013 гг. В основной группе родоразрешение методом кесарева сечения проведено у 23,8% пациенток, первая беременность была у 49% женщин этой группы. Для сравнения была сформирована контрольная группа, состоящая из 210 беременных без tbc того же возраста, рожавших в том же родильном доме, в тот же временной период. Формирование контрольной группы проводилось исходя из соотношения числа беременных с tbc и общей численности родоразрешенных беременных в каждом году исследуемого периода, что отвечало статистическим требованиям при изучении изменений социально-гигиенических показателей у беременных с течением времени. В контрольной группе родоразрешение кесаревым сечением проведено у 38,1% пациенток, первая беременность была у 57% женщин этой группы.

При выполнении исследования использованы методики построения, исследования и анализа динамических рядов из теории и практики математической статистики, а также методики формирования малых выборок [2, 4].

Тема исследования одобрена 05.06.13 на заседании этического комитета ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения РФ.

Результаты и обсуждение

Выявленные динамика и прогноз числа рождения детей женщинами с tbc до 2015 г. представлены в нашем исследовании в виде динамического ряда. Анализ тенденции изменения численности беременных с tbc выявляет следующие аспекты. В начале исследуемого периода (2006 г.) число родов у женщин с tbc составляло 9 в год. В последующем 2007 г. этот показатель изменился на 11% и составил 10 родов. В период с 2008 по 2009 г. число родов у пациенток с tbc резко превышало этот показатель предыдущего (2007) г. - в 3 и 4,8 раза соответственно. В 2010 г. последовало некоторое снижение численности родов у женщин с tbc - с 48 до 20 случаев в год. В 2011-2012 гг. наблюдался рост числа родов до 40-44 наблюдений в год. В условиях неуклонного роста численности беременных с tbc мы прогнозируем ее увеличение в 2014-2015 гг. до примерного уровня 40-42 пациенток в год. Результаты анализа динамического ряда свидетельствуют о том, что решение исследуемой проблемы в ближайшие годы не потеряет своей актуальности.

Анализ географической дисперсии проживания беременных, входящих в основную группу, показал, что 141 женщина проживает в Красноярске, а 69 пациенток являются жительницами городов и сельской местности Красноярского края. Кроме того, в ходе исследования принято деление обследуемой совокупности (аналогично используемому в ЦСУ РФ) на 6 возрастных групп: 1-я группа - 15-19 лет; 2-я группа - 20-24 года; 3-я группа - 25-29 лет; 4-я группа - 30-34 года; 5-я группа - 35-39 лет; 6-я группа - 40-44 года. Для сравнения возрастного фактора в контрольной группе в последней также было выделено 6 аналогичных групп. Распределение беременных в основной и контрольной группах по возрастному фактору представлено на рис. 1.

Рисунок 1. Распределение беременных обследованных групп по возрасту.

Анализ распределения беременных с tbc по возрастному фактору свидетельствует о преобладании пациенток, входящих во 2, 3 и 4-ю группы (согласно делению по возрасту ЦСУ), в общей численности - это 26,9, 31,9 и 22,9% соответственно. Удельный вес численности пациенток 1, 5 и 6-й возрастных групп низкий и составляет 6,7, 10 и 1,4% в структуре основной группы. Несколько иначе выглядит распределение беременных по возрасту в контрольной группе: численность 2, 3 и 4-й групп составляет соответственно 26,2, 41,9 и 17,1%. Число беременных 1-й и 5-й возрастных групп низкое и составляет 3,8 и 11% в структуре контрольной группы. Важной особенностью, характерной для установленных структур, является увеличение численности 3-й возрастной группы в составе контрольной группы на 10% по сравнению с таковой в основной группе, а также снижение числа здоровых беременных в 4-й возрастной группе на 5,8% (р=0,05) по сравнению с численностью аналогичной возрастной группы у беременных с tbc. Выявленное изменение основных показателей социально-гигиенического статуса беременных с tbc представлено в таблице.

Результаты анализа изменения показателей социально-гигиенического статуса беременных в основной группе с 2006 по 2013 г. отражают следующие тенденции. В начале исследуемого периода (в 2006 г.) беременные с tbc являлись домохозяйками со средним образованием, из которых 89% курили табак, не употребляли алкоголь и наркотики, при этом 89% состояли в браке. Отметим, что сектор «домохозяйки» в российской статистике населения позиционируется как «экономически неактивное население». В следующем 2007 г. показатели социально-гигиенического портрета начинают трансформироваться, но незначительно. В составе основной группы появляются служащие, которые составляют 20%. В браке по-прежнему состоят 90% женщин, среднее специальное образование имеют 50% обследуемых пациенток, 90% не курят, но при этом появляются женщины, употребляющие наркотики (10%).

Особого внимания, на наш взгляд, заслуживает тенденция, начинающаяся в 2008 г. Начиная с этого года, прослеживается неуклонный рост числа беременных, позиционируемых как «служащая» и «инженерно-технический работник» (ИТР). Эти категории населения относятся к категории «экономически активное население», имеют в 100% случаев высшее или среднее специальное образование, 90% из них не курят и не употребляют алкоголь, практически все из них состоят в браке. Итоговым результатом анализа таблицы является то, что в обследуемой основной группе 50% численности составляют женщины с активным социальным статусом и это, по нашему мнению, является тревожным обстоятельством, поскольку туберкулез начинает захватывать экономически активное население России.

Семейное положение в основной и контрольной группах выглядит следующим образом: в основной - из 141 жительницы Красноярска замужними являются 130 человек, в районах края - 64 женщины замужем из 69 человек; в контрольной группе ситуация более благоприятная, так как в ней 203 женщины (из 210) замужем.

Далее мы исследовали отношение беременных к курению, алкоголю и наркомании. В основной группе курят 46%, или 96 женщин, из них 82 - в возрасте 20-34 лет (рис. 2).

Рисунок 2. Распределение беременных обследованных групп в зависимости от привычки к курению.
Всего 8 женщин в возрасте старше 35 лет курят, что объясняется осознанием того, что курение значительно осложняет как лечение болезни (tbc), так и исход беременности. В возрастной группе 25-29 лет отмечен один случай хронического употребления алкоголя и 4 случая употребления наркотиков. Один случай употребления наркотиков отмечен в возрастной группе 30-34 года. Больше 50% женщин не курят, что объясняется их желанием излечиться от туберкулеза и снизить перинатальный риск.

В группе здоровых беременных курят 33 (15%) женщины, из них 29 - в возрасте 20-34 года, что в 2,9 раза меньше, чем в основной группе. Такое, в принципе негативное отношение к курению в контрольной группе объясняется желанием женщин вести здоровый образ жизни.

По состоянию на 2012-2013 гг. социально-гигиенический статус беременной с tbc выглядит следующим образом:

а) в Красноярске - это молодая женщина, средний возраст которой 27,9 года, каждая четвертая (25%) с высшим образованием, среднее специальное образование имеют 36 женщин, а среднее - 38%; домохозяйками и служащими являются примерно равное число беременных с tbc 40 и 48% женщин соответственно, находятся на иждивении мужа, являются рабочими или студентками вуза (техникума) 4, 5 и 8 женщин соответственно, 92% беременных в основной группе замужем; курят табак 62,1% беременных с tвс, проживающих в Красноярске;

б) в городах и селах Красноярского края - это молодые женщины с медианой возраста 26,5 года, из них высшее образование имеют 4% от общей численности, среднее специальное образование имеют 19%, а среднее - 72%, работают служащими или являются домохозяйками 19 и 67% женщин соответственно; находятся на иждивении мужа, являются рабочими или студентками техникума (школы) 3, 3 и 4 пациентки соответственно, 93% беременных в основной группе замужем. Курят табак 50,9% беременных с tвс, проживающих в районах края.

Социальный статус здоровых беременных (без tbc) выглядит несколько иначе - это молодые женщины, медиана возраста которых составляет 27,3±0,5 года, проживающие в Красноярске, каждая вторая с высшим образованием (52±2,1%), каждая четвертая со средним специальным образованием (26±1,4%), каждая пятая имеет среднее образование (21±0,8%) и 1±0,9% имеет начальное образование. Работают служащими или ИТР 6 из 10 женщин. Домохозяйкой является каждая третья (32±3,1%), замужем 97±3,5% пациенток контрольной группы.

Ранее считалось, что туберкулез - это болезнь социально неблагополучных слоев населения - безработных, ведущих нездоровый образ жизни (злоупотребление алкоголем и курением табака). Но, как оказалось, ситуация изменилась коренным образом. Согласно нашим последним исследованиям, в Красноярском крае современный (2013 г.) социально-гигиенический статус беременной с tbc-инфекцией характеризуется следующим: возраст 27,3 года, постоянное место жительства - территория края, каждая пятая женщина имеет высшее образование, 78% женщин имеют среднее специальное или среднее образование, каждая вторая является домохозяйкой, 42% женщин работают в различных секторах экономики, 93% женщин состоят в браке. Курят табак 56,5% беременных с tbc, кроме того отмечается их отрицательное отношение к употреблению алкоголя и наркотиков.

Таким образом, результаты проведенных исследований показали, что за период с 2006 по 2013 г. в Красноярском крае отмечена тенденция к росту численности беременных, больных туберкулезом, причем постоянно увеличивается число больных из социально благополучных слоев населения. Эта проблема требует проведения отдельного анализа совместно с фтизиатрами, организаторами здравоохранения, социал-гигиенистами и др. и включения дополнительных мероприятий в регионарную программу по борьбе с туберкулезом.

Выводы

1. За исследуемый период с 2006 по 2013 г. в Красноярском крае отмечена тенденция к росту численности беременных, больных туберкулезом.

2. Основные показатели социально-гигиенического статуса беременных с туберкулезом за исследуемый период кардинально меняются ввиду того, что численность беременных с tbc, имеющих высшее или среднее специальное образование, работающих служащими или ИТР, имеющих полноценную семью, не курящих и не употребляющих алкоголь, постоянно увеличивается, т.е. имеет место рост числа беременных, больных tbc, в слоях населения, которые считаются социально благополучными.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.