Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Балан В.Е.

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Ковалёва Л.А.

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, Москва;
ГБОУ ВПО "Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова"

Злотникова Ю.П.

ГБУЗ МО "Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии"

Интимная гигиена в постменопаузе: прихоть или необходимость?

Авторы:

Балан В.Е., Ковалёва Л.А., Злотникова Ю.П.

Подробнее об авторах

Просмотров: 7151

Загрузок: 77

Как цитировать:

Балан В.Е., Ковалёва Л.А., Злотникова Ю.П. Интимная гигиена в постменопаузе: прихоть или необходимость? Российский вестник акушера-гинеколога. 2014;14(4):88‑91.
Balan VE, Kovalev LA, Zlotnikova IuP. Intimate hygiene in postmenopause: a whim or a need? Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2014;14(4):88‑91. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Опыт при­ме­не­ния по­ли­са­ха­ри­дов 2QR-ком­плек­са в пре­до­пе­ра­ци­он­ной под­го­тов­ке па­ци­ен­ток пос­тме­но­па­узаль­но­го пе­ри­ода. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2022;(6):84-88
Доб­ро­ка­чес­твен­ные внут­ри­ма­точ­ные за­бо­ле­ва­ния в пос­тме­но­па­узе. Ор­га­но­сох­ра­ня­ющие ме­то­ды ле­че­ния. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(5):79-86

Повышение требований к качеству жизни в современном мире является мощным толчком для развития ряда отраслей производства, в том числе медицины и косметологии. Особое внимание уделяется так называемой «лечебной» косметике и гигиеническим средствам, позволяющим сохранить должный образ жизни и социальный уровень человека.

Климактерий - период жизни женщины, в котором помимо лечения основных климактерических расстройств, необходимо уделять особое внимание образу жизни, характеру питания и, конечно, гигиене. К сожалению, старение сопровождается процессами катаболизма, изменяется естественный запах, исходящий от тела и особенно от его интимных частей.

Интимной гигиеной называют ежедневный уход за наружными половыми органами у женщин - это преддверие влагалища, клитор и половые губы; гигиенические процедуры распространяются также на выход из прямой кишки и так или иначе захватывают влагалище.

История интимной гигиены - это истории разных стран, народов, эпох, религий. Термин «интимная гигиена» имеет смешанное, греко-латинское, происхождение: слово «интимный» означает «сокровенный» и происходит от латинского «intimus» («глубокий», «сокровенный»), а слово «гигиена» - от греческого «hygieinos» («целебный»). У многих народов соблюдение чистоты тела было важной частью обыденной и религиозной жизни, однако настоящей родиной интимной гигиены принято считать Древний Египет. Именно в этом государстве гигиена, особенно женская, стала культом. При раскопках были найдены несколько папирусов на медицинскую тему, и среди них так называемый «Гинекологический папирус из Кахуна», описывающий «женские проблемы», способы их лечения и меры по соблюдению интимной гигиены. Например, представительницам знати и служительницам в храмах надлежало ежедневно ухаживать за интимными частями тела: подмывать половые органы водой, ополаскивать их специальными настоями трав, втирать благовония. Археологи также полагают, что именно египетские врачеватели изобрели клизму, а это позволяет предположить, что у египтян было распространено спринцевание [2].

Повышение частоты симптомов урогенитальных расстройств у женщин в климактерии требует усовершенствования подходов к их диагностике, лечению и проведения профилактических мероприятий, включающих использование гигиенических средств.

Урогенитальные расстройства (УГР) - комплекс вагинальных и мочевых симптомов, связанных с развитием атрофических и дистрофических процессов в эстрогензависимых тканях и структурах нижней трети мочеполового тракта: мочевом пузыре, мочеиспускательном канале (уретре), влагалище, связочном аппарате малого таза и мышцах тазового дна [1].

В клинической картине УГР в климактерическом периоде выделяют симптомы, связанные с атрофией влагалища (вагинальная атрофия), и расстройства мочеиспус­кания (цистоуретральная атрофия).

Симптомы вагинальной атрофии включают:

- сухость, зуд, жжение во влагалище;

- диспареунию;

- рецидивирующие выделения из влагалища;

- контактные кровянистые выделения;

- опущение стенок влагалища;

- сексуальные нарушения.

К расстройствам мочеиспускания при УГР относятся:

- частые болезненные, с чувством жжения мочеиспус­кания (дизурия на фоне УГА);

- поллакиурия (мочеиспускание более 8 раз в сутки);

- никтурия (более одного эпизода мочеиспускания за ночь);

- ургентные позывы к мочеиспусканию;

- ургентное недержание мочи;

- стрессовое недержание мочи;

- рецидивирующие инфекции мочевых путей.

Следует отметить, что зачастую пациентки с симптомами УГР не обращаются за помощью, считая их естественными проявлениями старения [8]. Однако УГР - проблема не только дискомфорта, сухости, диспареунии, недержания мочи, но и особых требований к гигиене.

В настоящее время представляется весьма перспективным дополнение классических подходов лечения проявлений УГР средствами интимной гигиены и ухода. Главным требованием к подобным средствам является наличие в их составе веществ, оказывающих протективное и противовоспалительное действие, позволяющих сохранить вагинальное здоровье. Учитывая необходимость длительного применения средств интимной гигиены, особенно в период постменопаузы, их нежелательные проявления должны быть минимизированы. На сегодняшний день линейка средств для интимной гигиены представлена достаточно обширно. Значительный интерес вызывают гигиенические средства - мыло Вагилак и увлажняющий гель Вагилак. Мыло Вагилак содержит молочную кислоту, которая сохраняет и поддерживает естественный рН интимной области и способствует сохранению нормальной вагинальной микрофлоры. Наличие в составе мыла экстрактов ромашки аптечной и календулы лекарственной обеспечивает противовоспалительное действие.

Вагилак в форме увлажняющего геля также содержит молочную кислоту и оказывает протективное действие на микробиоценоз влагалища путем регуляции уровня рН. Кроме того, вагилак в форме геля снимает болевые ощущения, зуд, жжение и дискомфорт, вызванные сухостью, защищает слизистую оболочку влагалища от появления раздражения и микротрещин и облегчает интимный контакт.

В поликлиническом отделении ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии» проведено исследование по оценке влияния средств интимной гигиены (мыло Вагилак, гель Вагилак) на начальные проявления урогенитальной атрофии у женщин в постменопаузе.

Цель исследования - изучение влияния средств интимной гигиены - мыла и геля Вагилак на рH вагинального содержимого и возможности профилактики развития и прогрессирования урогенитальной атрофии.

Материал и методы

В исследование были включены 90 пациенток в постменопаузе. Средний возраст составил 57±6,2 года, длительность постменопаузы 5,7±3,7 лет. Все пациентки были рандомизированы на три сопоставимые по клиническим и антропометрическим показателям группы:

1-я группа - 30 пациенток с симптомами урогенитальной атрофии легкой степени, использующих интимное мыло Вагилак в течение 3 мес.

2-я группа - 30 пациенток с симптомами урогенитальной атрофии легкой степени, использующих интимный гель Вагилак в течение 3 мес. У пациенток данной группы, помимо вагинальной сухости, отмечались симптомы диспареунии.

3-я группа (группа сравнения) - 30 пациенток с аналогичными жалобами, использующих обычные общепринятые гигиенические средства.

В работе использованы следующие методы:

- определение рН вагинального содержимого с помощью рН-полосок;

- определение степени тяжести урогенитальной атрофии с помощью оценки индекса вагинального здоровья (G. Bochman, 1995) (табл. 1);

- 5-балльная шкала D. Barlow для определения интенсивности симптомов вагинальной атрофии (табл. 2).

Результаты

При первичном осмотре и влагалищном исследовании у всех пациенток отмечались атрофические изменения стенок влагалища и малых половых губ слабой степени (хорошая эластичность, умеренное количество транссудата, умеренная влажность, истончение слизистой оболочки). Значение рН колебалось от 4,7 до 5,0 (в среднем 4,9±0,5).

При оценке симптомов вагинальной атрофии (сухость, зуд, диспареуния) по 5-балльной шкале D. Barlow у большинства пациенток (n=86; 95,5%) значения составляли 2 балла. У всех пациенток 2-й группы выявлялись симптомы диспареунии.

Повторное клинико-лабораторное обследование проводилось через 1 и 3 мес. Выявлено, что через 1 мес от начала использования средств интимной гигиены у пациенток 1-й и 2-й групп отмечались положительные изменения, регистрирующиеся в ходе влагалищного осмотра (повышение эластичности и складчатости слизистой оболочки влагалища, достаточная увлажненность, нерыхлый нормальный эпителий).

Измерение уровня рН влагалищного содержимого у женщин 1-й и 2-й групп показало его снижение до 3,5-4,5 (в среднем 3,6±0,25) (р<0,05). Оценка симптомов вагинальной атрофии по 5-балльной шкале D. Barlow у пациенток этих групп составила 0-1 балл.

Симптомы диспареунии отсутствовали у 19 (63,3%) пациенток 2-й группы через 1 мес от начала применения средств интимной гигиены и у 24 (80%) через 3 мес наблюдения. Представленная положительная динамика проявлений урогенитальной атрофии сохранялась у всех пациенток 1-й и 2-й групп через 3 мес при контрольном обследовании (табл. 3).

В группе сравнения через 3 мес отмечалось незначительное прогрессирование симптомов урогенитальной атрофии. Оценка индекса вагинального здоровья показала наличие умеренной степени атрофических изменений слизистой оболочки влагалища у 11 (36,7%) женщин, что проявлялось снижением эластичности и складчатости, истончением эпителия, его кровоточивостью при соскабливании. Уровень рН повышался у всех пациенток данной группы (в среднем 5,2±0,11). Показатели по 5-балльной шкале D. Barlow составили 2-3 балла.

Обсуждение

Результаты исследования показали, что использование средств интимной гигиены (мыло Вагилак, гель Вагилак) является эффективным у пациенток с легкой степенью урогенитальной атрофии, что подтверждено рядом объективных критериев. Применение увлажняющего геля Вагилак у женщин с симптомами диспареунии приводит к исчезновению симптомов в 63,3% случаев через 1 мес от начала использования и в 80% - через 3 мес.

По нашему мнению, назначение комплексной многокомпонентной схемы терапии урогенитальной атрофии, направленной на различные звенья патогенеза, позволяет достичь максимального результата и нивелировать побочные эффекты. Бесспорно, основой лечения является заместительная гормональная терапия, особенно при тяжелых формах УГР [4]. Показано, что в климактерии дефицит эстрогенов приводит к нарушению пролиферации вагинального эпителия и уротелия.

Появление симптомов вагинальной атрофии обусловлено изменениями в области вульвы и влагалища, характеризующимися истончением слизистой оболочки, снижением кровотока и образования транссудата. Длина влагалища может уменьшаться, чаще при отсутствии половых контактов. Эластичность и складчатость влагалища снижаются, на слизистых появляются петехиальные кровоизлияния. Изменение клеточного состава слизистой оболочки влагалища приводит к нарушению микробиоценоза. В связи с исчезновением промежуточных клеток вагинального эпителия уменьшается синтез гликогена и изменяется характер влагалищного содержимого (исчезают Lactobacillus, повышается рН), что способствует присо­единению вторичной инфекции.

Согласно результатам многочисленных исследований [7], терапия пациенток с симптомами вагинальной атрофии включает применение гормональных и негормональных препаратов. К последним относятся увлажнители, средства интимной гигиены и растительные добавки (красный клевер, соя и др.). Гормональные препараты включают гормональные средства системного применения и локальные эстрогены (17β-эстрадиол, эстрадиола ацетат, эстрадиола гемигидрат, конъюгированные эстрогены, эстрон в виде вагинальных кремов, колец, таблеток) [3]. В настоящее время проводят оценку эффективности лазофоксифена, комбинации базедоксифена с конъюгированными эстрогенами и интравагинальной формы дегидроэпиандростерона. Показано, что эффективность тестостеронсодержащего крема в купировании симптомов вагинальной атрофии не превышает эффекта плацебо [5, 6].

В связи с пересмотром многих аспектов применения заместительной гормональной терапии после известного исследования WHI (2002) уточнена ее эффективность при лечении УГР. Симптомы вагинальной атрофии остаются главным показанием для проведения гормональной терапии. Назначение системной терапии показано при сочетании симптомов вагинальной атрофии с другими климактерическими нарушениями.

Таким образом, наше исследование показало, что применение средств интимной гигиены при начальных проявлениях урогенитальной атрофии у женщин в постменопаузе улучшает ряд объективных показателей, снижает клинические проявления и препятствует прогрессированию симптомов.

Выводы

Представленные средства интимной гигиены - мыло и гель Вагилак, оказывая корригирующее действие на уровень рН влагалищного содержимого, могут успешно применяться для профилактики и лечения как легкой степени урогенитальной атрофии, так и более тяжелых ее форм в составе комплексной патогенетической терапии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.