Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Андреева М.В.

Волгоградский государственный медицинский университет

Смолова Н.В.

Волгоградский государственный медицинский университет

Оценка показателей общего анализа крови и функциональной активности ферментов иммунокомпетентных форменных элементов крови у больных с обострением хронического воспаления придатков матки на фоне транскраниальной электростимуляции стволовых структур мозга

Авторы:

Андреева М.В., Смолова Н.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 453

Загрузок: 3


Как цитировать:

Андреева М.В., Смолова Н.В. Оценка показателей общего анализа крови и функциональной активности ферментов иммунокомпетентных форменных элементов крови у больных с обострением хронического воспаления придатков матки на фоне транскраниальной электростимуляции стволовых структур мозга. Российский вестник акушера-гинеколога. 2013;13(6):81‑85.
Andreeva MV, Smolova NV. Estimation of the parameters of general blood analysis and functional enzyme activity in the immunocompetent blood corpuscles of patients with an exacerbation of chronic inflammation in the uterine appendages during transcranial electric stimulation of brainstem structures. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2013;13(6):81‑85. (In Russ.)

Хронические воспалительные заболевания придатков матки (ХВЗПМ) встречаются у 60-65% амбулаторных и у 30% стационарных больных [6, 8]. Актуальность этой проблемы обусловлена не только высокой частотой данной патологии, но и выраженным неблагоприятным влиянием ее на репродуктивную и половую функции женщины. Так, у 17-20% больных острый процесс переходит в хронический и приводит к возникновению стойкого болевого синдрома, патологии менструального цикла, невынашиванию беременности, бесплодию, внематочной беременности и сексуальным нарушениям [6, 8].

В настоящее время остаются нераскрытыми многие аспекты этой проблемы, в том числе нет данных о функциональной активности ферментов иммунокомпетентных форменных элементов крови у больных с обострением хронического воспаления придатков матки (ОХВПМ), которые свидетельствуют о функциональном напряжении тканевого звена в ответ на стрессорное повреждение клеток, перекисную активацию и боль, а также являются косвенным признаком выраженности патологического процесса [4].

В связи с этим применение технологии, направленной на восстановление гомеостаза у данной категории больных, может способствовать повышению эффективности комплексного лечения ОХВПМ, приводящего к более быстрому выздоровлению, а также к снижению частоты рецидивов заболевания.

Транскраниальная электростимуляция (ТЭС) стволовых структур мозга оказывает выраженный комплексный гомеостатический и саногенетический эффект, что приводит к нормализации нарушенных нервных и гормональных механизмов регуляции и может способствовать восстановлению общей и психической адаптации [1, 2, 5].

Сведения о ТЭС-терапии при ХВЗПМ малочисленны [3, 10]. Некоторые аспекты этого метода лечения данной патологии еще не изучены. В научной литературе нет сведений о влиянии ТЭС-терапии на показатели функциональной активности ферментов иммунокомпетентных форменных элементов крови у больных с ОХВПМ, что явилось предметом наших исследований.

Цель работы - оценка воздействия ТЭС-терапии на показатели функциональной активности ферментов иммунокомпетентных форменных элементов крови у больных с ОХВПМ.

Материал и методы

Обследование проведено в двух группах больных - основной и группе сравнения. Возраст женщин составил 18-40 лет, средний возраст - 29,31±1,42 года. В основную группу вошли 78 женщин с ОХВПМ, у которых в традиционный комплекс лечения была включена ТЭС-терапия. Ее проводили ежедневно с помощью стационарного прибора Трансаир-01, разработанного в Центре ТЭС Института физиологии им. акад. И.П. Павлова [10]. Группу сравнения составили 72 пациентки, получавшие только традиционное лечение. Эффективность терапии у больных обеих групп оценивали до и во время проведения курса лечения на основании исследования показателей общего анализа крови.

Изменения периферической крови считаются одними из основных объективных критериев диагностики любого воспалительного процесса. Гистохимические методы оценки функциональной активности ферментов иммунокомпетентных форменных элементов крови являются высокоинформативными интегральными показателями состояния организма, наличия и выраженности патологического процесса, характеризуют интенсивность и полноту защитных реакций [4, 7, 9]. Оценку функциональной активности ферментов иммунокомпетентных форменных элементов крови проводили в Научно-исследовательском институте клинической и экспериментальной ревматологии РАМН (Волгоград) по общепринятым методикам до лечения и после него.

1. Сукцинатдегидрогеназа (СДГ) - один из ключевых ферментов цикла трикарбоновых кислот (Кребса). Биологическая роль СДГ определяется ее локализацией во внутренней мембране митохондрий, что позволяет СДГ как одному из главных ферментов цикла Кребса осуществлять свои каталитические функции и в то же время выполнять роль естественного компонента дыхательной цепи - сукцинат /НАД-Н/-оксидазы.

Определение активности СДГ в лимфоцитах периферической крови осуществляли гистохимическим методом по М.М. Нахласу в модификации Р.П. Нарциссова. Метод основан на восстановлении солей тетразолия при окислении сукцината в виде водонерастворимого осадка (ярко окрашенных гранул диформазана), по которому можно количественно судить об уровне активности изучаемого фермента.

2. Миелопероксидаза (МПО), исходя из природы катализируемых ею реакций, относится к классу оксиредуктаз, группе гидроксипероксидаз и является ферментом, активно участвующим в окислительно-восстановительных процессах, представляя собой часть сложной защитной системы организма.

Во-первых, МПО является основным ферментом кислородзависимой антимикробной системы, опосредованной нейтрофилами (НФ); во-вторых, МПО относится к группе ферментов, восстанавливающих гидропероксиды донорами электронов, участвуя в перекисном окислении липидов (ПОЛ). Высвобождение МПО угнетается под действием ряда антиоксидантов и нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), что является одним из механизмов противовоспалительного и антиоксидантного действия НПВС.

Активность фермента определяли в мазках лейкоконцентрата периферической крови гистохимическим методом - методом Грэхема с использованием в качестве субстрата α-нафтола и пиронина. Принцип метода основан на образовании ярко окрашенных гранул, по которым можно количественно судить об уровне активности изучаемого фермента.

3. Na+-, K+-зависимая аденозинтрифосфатаза (АТФаза) осуществляет дефосфорилирование аденозинтрифосфорной кислоты, в макроэргических связях которой аккумулирована энергия, образующаяся в клетках в результате сопряжения процессов окисления с процессами фосфорилирования. Под влиянием АТФазы от АТФ отщепляется один остаток фосфорной кислоты, что ведет к образованию АДФ и ортофосфата. При этом осуществляется трансформация химической энергии фосфоэфирных связей в другие виды энергии, используемой при биосинтезе нуклеиновых кислот, белков и других соединений. Кроме того, АТФаза является транспортной системой допамина для проникновения последнего внутрь клетки. Таким образом, определение уровня активности Na+-, K+-зависимой АТФазы в лимфоцитах и нейтрофилах периферической крови может способствовать выяснению механизмов активации иммунокомпетентных клеток при различных патологических процессах.

Для выявления активности мембранной Na+-, K+-зависимой АТФазы был использован гистохимический метод с солями свинца по Wachestein, Meisel [9].

4. 5-Нуклеотидаза (5НТаза) играет существенную роль в катаболизме пуринов, участвуя в превращении нуклеотидов в нуклеозиды. Данный фермент является ключевым в генерации аденозина, потенциального вазодилататора.

В работе использовали метод определения фермента с солями свинца по Wachestein, Meisel [7]. Активность 5НТазы учитывали с использованием гистохимического коэффициента, определяемого в соответствии с принципом Астальди.

Гистохимические показатели физиологических значений ферментов представлены в табл. 1.

Результаты и обсуждение

При исследовании показателей общего анализа крови выявлено, что при поступлении в стационар анемия имелась у 24,35% пациенток основной группы и 20,83% больных группы сравнения (р>0,05).

Уровень гемоглобина в среднем составил у больных основной группы 121,6±1,66 г/л, в группе сравнения - 123,4±1,67 г/л (р>0,05). В отдельных случаях до начала терапии имело место сочетание анемии с тромбоцитопенией, что свидетельствовало об угнетении тромбоцитарного и эритроцитарного ростков кроветворения вследствие интоксикации и повышенного образования клеток «белой» крови.

Наиболее характерными изменениями в общем анализе крови больных до лечения были лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, «омоложение» лейкоцитарной формулы. Палочкоядерный сдвиг зарегистрирован у 23,08±1,31% пациенток основной группы и 22,22±1,26% больных группы сравнения (р>0,05).

У пациенток обеих групп до лечения отмечено как снижение, так и повышение моноцитов в периферической крови, что связано с неодинаковой ответной реакцией организма на воспаление. Кроме того, у больных обследуемых групп было отмечено низкое содержание лимфоцитов в периферической крови (21,79±1,61% у больных основной группы и 18,57±1,79% у больных группы сравнения; р>0,05), что являлось результатом длительно текущего воспалительного процесса в придатках матки.

Гистохимические показатели у обследуемых больных представлены в табл. 2.

До лечения средний уровень активности МПО в моноцитах у больных основной группы был повышенным и составил 124,80±2,21 усл. ед. при максимальном значении 127,43 усл. ед. (см. табл. 2) (при норме 118,49±1,56 усл. ед.) (см. табл. 1). В группе сравнения данный показатель был аналогичным, а максимальное его значение составило 128,92 усл. ед. Повышенная активность МПО в моноцитах свидетельствует о степени окислительного повреждения липопротеидных структур. Высокая активность МПО может наблюдаться также при повышении функциональной активности и функциональном напряжении моноцитов.

Средний уровень активности МПО нейтрофилов у больных основной группы до лечения был снижен и составил 198,0±1,72 усл. ед. (норма - 207,81±0,85 усл. ед.) (см. табл. 2). В группе сравнения данный показатель не отличался от такового в основной группе (р>0,05). Снижение уровня активности МПО нейтрофилов указывает на степень вовлеченности этого внутриклеточного фермента в процесс экзоцитоза и объясняется расходованием фермента в процессе дегрануляции лизосомальных компонентов при стрессорном повреждении мембран у больных с ОХВПМ.

Средний уровень активности СДГ в лимфоцитах у больных основной группы до лечения составил 15,36±1,15 усл. ед., при минимальном значении 13,11±0,77 усл. ед., что в 1,5-2 раза ниже нормы (26,62±0,77 усл. ед.) (см. табл. 1). У пациенток группы сравнения значение данного показателя также было снижено до 15,49±1,98 усл. ед. (р>0,05) (см. табл. 2). Низкий уровень активности СДГ в лимфоцитах при обострении воспалительного процесса может свидетельствовать об истощении функциональных резервов тканевого ответа на повреждение, воспаление, боль и является косвенным признаком выраженности патологического процесса.

Нужно отметить, что у больных с максимальной активностью воспаления при распределении лимфоцитов по активности СДГ преобладают клетки со значительно сниженной активностью фермента. Такое явление было обнаружено у 73,08±3,79% больных основной группы и у 70,83±3,29% пациенток группы сравнения (р>0,05). У отдельных больных активность СДГ была значительно снижена (на 30-35% по сравнению с физиологическими показателями).

При умеренной активности воспаления в 29,92±1,62% случаев в основной и в 29,17±1,36% случаев в группе сравнения (р>0,05) активность СДГ повышена, что указывает на адекватный ответ организма на воспаление.

Средний уровень активности Na+-, K+-зависимой АТФазы (АТФаза) в нейтрофилах составил у больных основной группы до начала лечения 36,26±1,95%, что выше средних показателей физиологической нормы почти в 2 раза (норма 14,6±1,8%) (см. табл. 1). У пациенток группы сравнения среднее значение данного показателя не отличалось от такового в основной группе (37,28±1,87%; р>0,05).

Активность данного фермента может быть обусловлена повышением трансмембранного электрохимического потенциала, что свидетельствует о высоком уровне лимфоцитарной активности.

Средний уровень активности Na+-, K+-зависимой АТФазы в лимфоцитах у больных основной группы до начала лечения составил 67,12±1,24% (норма 57,3%). У пациенток группы сравнения среднее значение данного показателя также было повышено и составило 68,64±1,36% (р>0,05).

Высокий уровень АТФазы в лимфоцитах свидетельствует о высоком уровне лимфоцитарной активности при воспалении.

Средний уровень активности 5-нуклеотидазы (5НТаза) в моноцитах у больных основной группы был повышен и составил 91,69±7,20 усл. ед. при максимальном значении 102,18 усл. ед., что в 1,2 раза выше средних показателей нормы (75,00 усл. ед.). В группе сравнения средний уровень активности этого фермента до лечения был на том же уровне и составил 94,51±7,38 усл. ед., при максимальном значении - 107,62 усл. ед. (р>0,05).

Аналогичные средние показатели высокой активности 5НТазы у больных обследованных групп отмечались также в нейтрофилах и лимфоцитах. Повышение активности 5НТазы отражает увеличение функциональной нагрузки на эндотелий при активной эмиграции лимфоцитов в начальный период заболевания при ОХВПМ.

В целом изменения уровня активности клеточных ферментов у больных обследованных групп можно трактовать как функциональное напряжение тканевого звена в ответ на стрессорное повреждение клеток, перекисную активацию, боль и рассматривать в рамках развития системного воспалительного ответа.

Сравнительный анализ показателей общего анализа крови у больных после проведенной терапии показал следующее. Так, количество лейкоцитов в периферической крови, в том числе палочкоядерных, достоверно уменьшилось в 1,3 раза у пациенток основной группы по сравнению с аналогичными показателями в группе сравнения (р<0,05) (табл. 3).

Получены также достоверные различия между такими показателями крови, как скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и количество лимфоцитов у больных сравниваемых групп.

Среднее значение СОЭ в конце курса лечения в основной группе было достоверно ниже, чем в группе сравнения (4,5±0,23 и 6,9±0,35 мм/ч соответственно; р<0,05). Среднее количество лимфоцитов после курса терапии у больных основной группы было достоверно выше, чем у пациенток группы сравнения (32,16±2,18 и 24,11±1,63% соответственно; р<0,05).

Нормализация показателей общего анализа крови в основной группе происходила в более ранние сроки, чем в группе сравнения (на 6,13±0,29 и на 8,11±1,37 сут соответственно; р<0,05). Это свидетельствует об иммуномодулирующем эффекте ТЭС-терапии у больных с ОХВПМ.

Сравнительный анализ гистохимических показателей функциональной активности ферментов иммунокомпетентных форменных элементов крови после лечения у пациенток основной группы на фоне ТЭС-терапии свидетельствует об их нормализации и практически не отличается от аналогичных средних физиологических значений (табл. 4).

Следует особо отметить, что в основной группе после ТЭС-терапии средние показатели активности таких ферментов, как СДГ, АТФазы нейтрофилов и 5НТазы моноцитов и лимфоцитов достоверно улучшились по сравнению с аналогичными показателями в группе сравнения (р<0,05).

В группе сравнения после лечения средние показатели активности большинства ферментов иммунокомпетентных форменных элементов крови также приблизились к физиологической норме. Выявлено достоверное улучшение показателей активности МПО нейтрофилов, 5НТазы моноцитов, лимфоцитов, нейтрофилов. Активность МПО моноцитов и АТФазы нейтрофилов и лимфоцитов по отношению к показателям активности данных ферментов до лечения у больных группы сравнения также улучшилась, но у них выявлена только тенденция к нормализации этих показателей (р>0,05). Обращает внимание, что показатель активности СДГ у больных группы сравнения остался практически без изменений.

Выводы

Под действием ТЭС-терапии происходит более быстрая нормализация показателей общего анализа крови и функциональной активности ферментов иммунокомпетентных форменных элементов крови у больных с обострением хронического воспаления придатков матки, что свидетельствует о более эффективном купировании воспалительного процесса, в том числе болевого синдрома, у пациенток при применении ТЭС-терапии по сравнению с таковым у больных, получавших традиционные методы лечения данной патологии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.