Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Елисеева Л.Н.

Кубанский государственный медицинский университет

Резникова Л.Б.

Медицинский центр "Гармония", Краснодар

Тихомирова Н.Ю.

Кубанский государственный медицинский университет

Опыт применения Резокластина ФС в коррекции нарушений у пациенток с постменопаузальным остеопорозом

Авторы:

Елисеева Л.Н., Резникова Л.Б., Тихомирова Н.Ю.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2079

Загрузок: 9

Как цитировать:

Елисеева Л.Н., Резникова Л.Б., Тихомирова Н.Ю. Опыт применения Резокластина ФС в коррекции нарушений у пациенток с постменопаузальным остеопорозом. Российский вестник акушера-гинеколога. 2013;13(3):80‑82.
Eliseeva LN, Reznikova LB, Tikhomirova NIu. Experience with Rezoklastin FS in the correction of disorders in patients with postmenopausal osteoporosis. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2013;13(3):80‑82. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти при­ме­не­ния ибан­дро­но­вой кис­ло­ты у па­ци­ен­ток с пос­тме­но­па­узаль­ным ос­те­опо­ро­зом. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(3):92-99
Доб­ро­ка­чес­твен­ные внут­ри­ма­точ­ные за­бо­ле­ва­ния в пос­тме­но­па­узе. Ор­га­но­сох­ра­ня­ющие ме­то­ды ле­че­ния. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(5):79-86
До­рож­ная сто­ма­то­ло­ги­чес­кая кар­та ле­чеб­но-ди­аг­нос­ти­чес­ких ме­роп­ри­ятий жен­щин в ме­но­па­узе. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(2):87-92
Каль­ций как важ­ней­ший мак­ро­эле­мент: поль­за и рис­ки для сер­деч­но-со­су­дис­той и дру­гих сис­тем ор­га­низ­ма. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(10):109-116
Ме­ди­ка­мен­тоз­ный ос­те­онек­роз че­люс­тей, свя­зан­ный с при­емом ос­те­омо­ди­фи­ци­ру­ющих пре­па­ра­тов. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(1):59-62

Среди социально значимых заболеваний неинфекционной природы, значительно ограничивающих продолжительность и качество жизни современного человека, все большее внимание уделяется остеопорозу [5]. В настоящее время остеопороз (ОП) рассматривается как самостоятельное прогрессирующее системное заболевание скелета, характеризующееся снижением минеральной плотности костной ткани (МПКТ) и нарушением ее микроархитектоники, приводящее к увеличению хрупкости кости и повышенному риску развития переломов. Установлено, что после 50 лет ОП диагностируется у каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины; из них 24% женщин и 33% мужчин умирают в течение 1-го года после перелома шейки бедра [3, 6].

Современный этап развития медицины впервые представляет неоспоримые преимущества в профилактике и лечении ОП в связи с появившейся возможностью использования в клинической практике высокоэффективных антиостеопоретических препаратов, среди которых наибольший удельный вес занимают новые генерации бисфосфонатов [4, 7, 9].

Механизм действия бисфосфонатов связан с ингибицией костной резорбции посредством связывания гидроксиапатита кальция на резорбционной поверхности кости [8].

Как показывает методика применения бисфосфонатов, наибольший интерес представляют производные золедроновой кислоты, позволяющие вводить препарат 1 раз в год, что создает условия для высокой приверженности к лечению, исключает развитие возможных нежелательных явлений, связанных с нарушением функции пищевода, упрощает методику введения препарата.

Цель исследования - оценка клинического опыта применения Резокластина ФС, 5 мг у женщин с менопаузальным остеопорозом.

Материал и методы

Все пациентки, включенные в исследование, самостоятельно или по направлению врачей проходили обследование в медицинском центре «Гармония» с целью исключения остеопороза. При наличии показаний им назначались антирезорбтивные препараты. В представляемой статье анализу были подвергнуты данные обследования 38 женщин в возрасте от 50 до 88 лет (средний возраст 62,4±5,3 года) с установленными денситометрическими признаками остеопении и остеопороза при определении МПКТ LI-LIV, шейки бедра и тазобедренного сустава, которым в качестве лечебного воздействия применяли внутривенное введение Резокластина ФС, являющегося производным золедроновой кислоты.

Согласно рекомендациям ВОЗ, оценка состояния костной ткани проводилась по Т-критерию, который отражает отклонение от максимальных (пиковых) значений МПКТ, определенных у молодых здоровых женщин. Снижение МПКТ на 1-2,1 SD (SD - стандартное отклонение) расценивается как остеопения, более чем на 2,1 SD - как остеопороз. В исследование включали пациенток, у которых значения Т-критерия колебались от –1,1 SD до –4,6 SD.

В исследование не включали пациенток с наличием клинически значимой почечной недостаточности, непереносимости препарата. При определении низких значений уровня кальция в крови предварительно компенсировали этот дефицит.

Исследование МПКТ проводилось методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DEXA) на остеоденситометре QDR-4500A HOLOGIC. Оценивалась МПКТ поясничных позвонков (LI-LIV) и различных зон проксимальных отделов бедренных костей (шейка, вертел, межвертельная область, суммарный показатель проксимального отдела) при обращении в медицинский центр и через 1 год после введения препарата. Учитывались общие жалобы пациенток, побочные и нежелательные явления. Резокластин ФС вводили в дозе 5 мг внутривенно капельно 1 раз в год. Согласно инструкции, внутривенное капельное введение препарата продолжалось в течение не менее 15 мин. Раствор Резокластина ФС готовили в асептических условиях, разводя 5 мг/6,25 мл в 100 мл 0,9% раствора натрия хлорида непосредственно перед введением. На протяжении всего исследования все пациентки принимали препараты кальция (карбонат) и витамина D3 в профилактических дозах (1-1,5 г/сут кальция, 500 МЕ/сут витамин D3).

Результаты и обсуждение

Среди включенных в исследование 38 пациенток 23 обратились для обследования самостоятельно, остальным определение МПКТ рекомендовали врачи (ревматологи - 7 пациенткам, гинекологи - 3, эндокринологи - 2). Основной жалобой (16 женщин) было наличие болей «в спине», снижение физической активности, страх переломов (12). Ни у одной пациентки не было переломов в анамнезе, все находились в состоянии естественной менопаузы от 3 до 25 лет.

В зависимости от показателей денситометрии LI-LIV позвонков, области тазобедренного сустава и шейки бедра все пациентки были разделены на три группы. 1-я группа включала 11 женщин с показателями МПКТ, соответствующими остеопении (Т-критерий был равен –1,1-1,8 SD, средние значения Т-критерия составляли –1,45±0,32 SD). Во 2-ю группу вошли 8 женщин с умеренными денситометрическими признаками остеопороза, у которых значения Т-критерия составили от –2,1 до –2,9 SD (в среднем –2,15±0,32 SD), 3-ю группу составили 18 пациенток с тяжелым остеопорозом при значениях Т-критерия от –3,1 до –4,6 SD (в среднем –3,5±1,12 SD).

Все пациентки очень хорошо перенесли процесс введения препарата, однако в течение первых 3 сут ожидаемые нежелательные явления проявились у 13 женщин, в 5 случаях отмечено повышение температуры тела до 38 °С (хорошо купируемое нестероидными противовоспалительными препаратами), у 7 наблюдалось гриппоподобное состояние с субфебрильной температурной реакцией. 8 пациенток жаловались на легкие головные боли, не требующие медикаментозной коррекции, 6 отмечали боли в суставах и мышцах умеренной выраженности.

В дальнейшем в течение 1 года существенных изменений в клинической картине выявлено не было, однако 18 человек почувствовали уменьшение болевых ощущений в позвоночнике, начиная с 3-4-й недели после введения препарата.

Анализ денситометрических показателей через 1 год после введения Резокластина ФС, 5 мг проводился у всех обследованных и в каждой группе пациенток в зависимости от исходного их состояния (табл. 1).

В целом при обследовании всех пациенток определено достоверное повышение минеральной плотности костной ткани в пределах от 7,8% на уровне LIII до 14,58% (на уровне LIV) при высокой достоверности различия (р<0,001).

Между тем у пациенток с исходными признаками остеопении (1-я группа) достоверные изменения МПКТ выявлены только в области LII позвонка, где Т-критерий уменьшился с –1,7±0,02 до –1,57±0,03 SD, т.е. на 7,65% (р<0,01).

В то же время в группе пациенток с исходными выраженными признаками остеопороза в области всех поясничных позвонков обнаружено достоверное увеличение МПКТ (р<0,001), причем этот прирост составил от 12,8% (LIII) до 18,8% (LI). При этом средние значения Т-критерия (Т-общий) увеличились на 16,9% (см. табл. 1).

Наименьшие изменения МПКТ определены в области тазобедренных суставов и шейки бедра (табл. 2).

Так, в целом в группе обследованных пациенток Т-критерий при денситометрии в области тазобедренного сустава увеличился на 4,29% (от –2,1±0,03 до –2,01±0,02 SD), но наиболее выраженные сдвиги касались пациенток 2-й группы (с умеренным ОП) и 3-й группы (с тяжелым ОП), у которых выраженность изменений достигала 11,6 и 7,32% соответственно (р<0,01). При денситометрическом исследовании шейки бедра также наиболее выраженные сдвиги наблюдались во 2-й и 3-й группах с изменениями Т-критерия соответственно на 11,0 и 8,0%.

Резокластин ФС относится к новому классу высокоэффективных бисфосфонатов, обладающих избирательным действием на костную ткань. Золедроновая кислота подавляет активность остеокластов, не оказывает нежелательного воздействия на формирование, минерализацию и механические свойства костной ткани. Избирательное действие бисфосфонатов на костную ткань основано на высоком сродстве с минерализованной костной тканью [1, 2]. Являясь российским генериком, Резокластин ФС позволяет решить вопрос о доступности квалифицированной помощи для всех социальных слоев населения, а возможность однократного внутривенного применения в течение года позволяет значительно повысить приверженность к лечению, избежать нежелательных явлений, связанных с патологией пищевода.

Наш опыт применения Резокластина ФС, 5 мг в клинической практике профилактики и лечения остеопороза у женщин с постменопаузальным остеопорозом позволяет подтвердить его высокую эффективность. В течение 1-го года наблюдения отмечено достоверное нарастание минеральной плотности костной ткани в области поясничных позвонков, тазобедренного сустава и шейки бедра. Наиболее значимые сдвиги наблюдались у пациенток с тяжелым остеопорозом со значениями Т-критерия менее –2,5 SD. Препарат хорошо переносится, нежелательных явлений, потребовавших его отмены, не выявлено.

Выводы

1. Резокластин ФС, 5 мг хорошо переносится пациентками с постменопаузальным остеопорозом; известные нежелательные явления (гриппоподобный синдром, лихорадка, головные боли, миалгии, артралгии) возникают редко, хорошо купируются приемом нестероидных противовоспалительных средств.

2. Через год после введения Резокластина ФС, 5 мг у женщин с постменопаузальным остеопорозом отмечено увеличение минеральной плотности костной ткани в области поясничных позвонков, которое достигало значений 12,8% в группе пациенток с умеренным остеопорозом и 18,8% в группе больных с более выраженными изменениями при тяжелом остеопорозе.

3. В области тазобедренного сустава и шейки бедра увеличение минеральной плотности костной ткани под влиянием Резокластина ФС, 5 мг при умеренном остеопорозе через год после введения препарата составляет 11,0-13,1%.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.