- Издательство «Медиа Сфера»
10 февраля 2013 г. на 93-м году жизни скончался проф. Вячеслав Иванович Ельцов-Стрелков.
Вячеслав Иванович Ельцов-Стрелков прошел большой и славный путь от врача медико-санитарного батальона стрелковой дивизии в годы Великой Отечественной войны до руководителя кафедры акушерства и гинекологии медицинского факультета Российского университета дружбы народов им. П. Лумумбы.
В 1951-1961 гг. В.И. Ельцов-Стрелков вел активную педагогическую, научную и лечебную работу, работая ассистентом на кафедре акушерства и гинекологии 2-го Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова.
10 лет своей жизни (1961-1971 гг.) В.И. Ельцов-Стрелков отдал Московскому областному НИИ акушерства и гинекологии, вначале как старший научный сотрудник, а затем как заведующий гинекологической клиникой.
С 1971 г. В.И. Ельцов-Стрелков возглавил кафедру акушерства и гинекологии медицинского факультета Российского университета дружбы народов им. П. Лумумбы. С 1982 по 1985 г. Вячеслав Иванович работал директором Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии. В 1958 г. ему была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, в 1976 г. - доктора медицинских наук.
Проф. В.И. Ельцов-Стрелков внес большой вклад в развитие отечественной акушерско-гинекологической науки. Он автор более 100 научных работ, в том числе 5 научных пособий, по которым изучало акушерство и гинекологию не одно поколение студентов и акушеров-гинекологов. Научная деятельность проф. В.И. Ельцова-Стрелкова и его сотрудников была посвящена вопросам реконструктивно-восстановительной хирургии в гинекологии, диагностики и оперативного лечения мешотчатых воспалительных образований придатков матки, профилактики и лечения перитонита с применением перитонеального диализа после акушерских и гинекологических операций, диагностики и лечения генитального эндометриоза. Проведенные обширные клинико-анатомические исследования позволили усовершенствовать технику кесарева сечения, методику хирургического лечения невынашивания беременности при истмико-цервикальной недостаточности. Предложенный профессором новый шов на матке при кесаревом сечении широко используется последние три десятилетия.
За разработку новых методов диагностики и лечения В.И. Ельцову-Стрелкову было выдано 5 авторских свидетельств. Эти разработки получили широкое распространение у нас в стране и за рубежом.
В.И. Ельцов-Стрелков был ученым с мировым именем, замечательным врачом, блестящим гинекологом-хирургом, талантливым педагогом. За большой вклад в развитие акушерско-гинекологической науки и практики ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР», в 1997 г. - звание «Почетный профессор Российского государственного университета дружбы народов».
Большую научную работу В.И. Ельцов-Стрелков постоянно сочетал с подготовкой кадров. Под его руководством выполнены 5 докторских и 16 кандидатских диссертаций, в том числе 3 кандидатские диссертации, защищенные аспирантами из зарубежных стран. В настоящее время ученики В.И. Ельцова-Стрелкова работают во многих вузах, научно-исследовательских институтах, акушерско-гинекологических учреждениях в нашей стране и за рубежом.
В.И. Ельцов-Стрелков всегда принимал активное участие в работе всесоюзных и республиканских съездов акушеров-гинекологов, был участником международных конгрессов акушеров-гинекологов в нашей стране, в Японии, США.
Правительство высоко оценило труд В.И. Ельцова-Стрелкова. Он награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Фронтовик» за непосредственное участие и др.
Редакция журнала «Российский вестник акушера-гинеколога» и весь коллектив Московского областного НИИ акушерства и гинекологии глубоко скорбят по поводу ухода из жизни замечательного человека и учителя и выражают соболезнование его близким и друзьям.