Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Мельник Т.Н.

Люберецкий родильный дом

О применении фосфатной клизмы Энема Клин в практике родильного стационара

Авторы:

Мельник Т.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2013;13(2): 59‑60

Просмотров: 1551

Загрузок: 14

Как цитировать:

Мельник Т.Н. О применении фосфатной клизмы Энема Клин в практике родильного стационара. Российский вестник акушера-гинеколога. 2013;13(2):59‑60.
Mel'nik TN. Use of an Enema Clin phosphate enema in the practice of an obstetric hospital. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2013;13(2):59‑60. (In Russ.).

?>

В клинической практике акушерских стационаров при поступлении беременной или роженицы в родильный дом в обязательном порядке проводится очищение толстой кишки с помощью очистительной клизмы.

Существует немало способов очищения толстого кишечника - это очистительные клизмы с использованием воды различной температуры, подогретого подсолнечного, оливкового или другого масла, эмульсионные клизмы с рыбьим жиром, а также гипертонические клизмы с использованием солевых гипертонических растворов. При недостаточной эффективности перечисленных клизм применяются сифонные клизмы.

С учетом дефицита финансирования в медицинских учреждениях в основном применяется достаточно простой и финансово наименее затратный способ, а именно назначение очистительной клизмы с использованием гиперосмотических растворов или маннитола. В этих случаях действие клизмы обусловлено резко выраженным раздражением слизистой оболочки кишечника, что вызывает обильный жидкий стул. При этом с каловыми массами выводится и микрофлора, в норме населяющая толстую кишку, что может впоследствии привести к дисбактериозу, особенно у беременных.

Кроме того, очищение кишечника с применением средств, вызывающих раздражение слизистой оболочки кишки, может спровоцировать у беременной повышенный тонус (гипертонус) матки и, как следствие, отслойку нормально расположенной плаценты, внутриутробную гипоксию плода.

Процедура очищения кишечника с применением гипертонического раствора неприятна для женщины, а также не позволяет медперсоналу четко контролировать количество вводимого препарата.

В последнее время в отечественной литературе все больше появляется высказываний о необязательной процедуре очищения кишечника при поступлении роженицы в родильный дом. Тем не менее в период потуг в момент рождения ребенка, выход каловых масс влечет за собой опасность инфицирования мягких тканей родовых путей, особенно при нарушении их целостности, и ребенка и создает неудобства в работе медицинского персонала.

В настоящее время имеется возможность провести очищение толстой кишки более щадящим и главное более эффективным способом с помощью специально разработанной для этих целей готовой к применению одноразовой (что также очень важно) ректальной фосфатной клизмы Энема Клин производства компании «Набикасим Индастриз (Пвт) Лтд, Пакистан». Изделие представляет собой пластиковый флакон объемом 120 мл со смазанным наконечником. Действующими активными веществами являются натрия дигидрофосфат и натрия гидрофосфат - солевые гиперосмотические слабительные средства (прозрачный раствор без цвета и запаха). В результате их введения концентрация солей в кишечнике повышается, вследствие чего в его просвет из окружающих тканей поступает жидкость. Она смягчает консистенцию каловых масс, стимулирует перистальтику и провоцирует безболезненное опорожнение. Клизма обеспечивает безопасное очищение кишечника и полное опорожнение нисходящей ободочной, сигмовидной и прямой кишки обычно в течение 2-5 минут без болевых ощущений и спазма. Изделие можно использовать при подготовке к ректальному исследованию, в предродовом и послеродовом периодах, для очистки кишечника перед оперативным вмешательством, а также в общей послеоперационной терапии, для стимуляции освобождения кишечника от каловых масс.

В связи с имеющейся функциональной атонией кишечника у беременных (особенно при доношенной беременности) часто наблюдаются запоры. Отсутствие стула в течение одного и более дней сказывается на общем состоянии беременной, ее аппетите, настроении, сне. В таких случаях ректальная фосфатная клизма Энема Клин достаточно широко используется как средство для устранения запора.

Материал и методы

Люберецкий родильный дом является самым крупным родовспомогательным учреждением в Московской области. Ежегодно в родильном стационаре проводится около 5000 родов. При этом процент оперативных родов (кесарево сечение) составляет 27,8.

В 2012 г. была проведена клиническая апробация клизмы Энема Клин. Она назначалась 20 беременным женщинам, которые поступали в родильный стационар для родоразрешения.

15 беременным женщинам при наличии доношенной беременности, живого плода, находящимся в первом периоде родов, было произведено очищение толстой кишки с применением ректальной фосфатной клизмы Энема Клин. 5 беременным пациенткам данный препарат применялся перед проведением планового оперативного родоразрешения (кесарево сечение).

Результаты и обсуждение

Отмечены хорошая переносимость средства, отсутствие нежелательных побочных эффектов. Что касается эффективности процедуры, то большинству пациенток оказалось достаточным применение одной клизмы. В исключительных случаях, когда требовалось безупречное очищение кишечника, процедура назначалась 2 раза. Проведенное исследование позволило заключить, что клизма Энема Клин для очищения кишечника и подготовки к проведению оперативных вмешательств эффективна, безопасна и проста в использовании.

Применение клизмы Энема Клин в родильном отделении и отделении патологии беременных свидетельствует о высокой эффективности и хорошей переносимости данного средства при подготовке кишечника к самопроизвольным родам и оперативному родоразрешению. Клизма может использоваться без предварительной подготовки пациентки, не требует обязательного участия медицинского персонала. Беременная может легко ввести препарат самостоятельно, в том числе в домашних условиях. Важным свойством данного средства является отсутствие побочных эффектов.

При исследовании мнения беременных женщин, которым в предыдущих родах проводилось очищение толстой кишки с введением гипертонического раствора и при использовании клизмы Энема Клин, отмечены большая комфортность и удовлетворенность при применении ректальной фосфатной клизмы Энема Клин и простота ее использования.

Выводы

Применение клизмы Энема Клин у беременных и рожениц свидетельствует о высокой эффективности и хорошей переносимости данного средства при подготовке толстой кишки к самопроизвольным родам и оперативному родоразрешению.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail