Сайт издательства «Медиа Сфера» 
	 содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
   
    Опыт применения гроприносина для лечения пациенток с заболеваниями шейки матки при инфекции вирусом папилломы человека
Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2012;12(2): 90‑92
Прочитано: 47383 раза
Как цитировать:
Заболеваемость раком шейки матки (РШМ) в России продолжает оставаться на одном из первых мест и увеличилась за последние десять лет с 15,1 до 17, 3 на 100 000 населения [6]. Возрастной пик заболеваемости падает на возраст 45-55 лет, хотя отмечается быстрое нарастание частоты РШМ среди женщин моложе 30 лет. Исследования отечественных и зарубежных авторов [1, 4, 9 ] свидетельствуют о значимости вируса папилломы человека в развитии рака и диспластических процессов в шейке матки.
Главной особенностью инфекции вирусом папилломы человека (ВПЧ-инфекции) считают ее широкое распространение среди подростков и молодых женщин преимущественно до 25 лет [2]. Низкая сексуальная культура населения, частая смена половых партнеров, неиспользование презервативов, вредные привычки (курение, токсикомания, алкоголизм) увеличивают риск развития ВПЧ-инфекции, что способствует росту числа воспалительных заболеваний генитального тракта, нарушению репродуктивной функции, невынашиванию беременности и внутриутробному инфицированию плода, а также формированию цервикальной интраэпителиальной неоплазии шейки матки. Вместе с тем отмечено, что у подростков и молодых женщин происходит более быстрое самопроизвольное очищение (элиминация) от ВПЧ и регрессия имеющейся ВПЧ-ассоциированной патологии по сравнению с женщинами более позднего возраста. По наблюдениям С.И. Роговской и В.Н. Прилепской [5], в возрасте 18-25 лет этот период увеличивается до 1,5-2 лет у каждой второй пациентки. Большинство исследователей отмечают значительное разнообразие типов папилломавирусов. Чаще всего обнаруживается вирус 16-го типа, следующим по частоте является вирус 18-го типа. На долю этих вирусов приходится около 50% от общего числа ВПЧ-инфекций. Вирус папилломы человека может оказывать продуктивное (с образованием кондилом и папиллом) и непродуктивное действие на эпителий. Результатом непродуктивного действия являются такие внутриэпителиальные поражения, как цервикальная интраэпителиальная неоплазия, рак [2, 8].
Наиболее уязвимым участком для воздействия вируса является зона трансформации - участок замещения цилиндрического эпителия плоским. Возможно, тропность ВПЧ к клеткам, претерпевающим метаплазию, связана с их повышенной чувствительностью к вирусной инфекции [7, 8], поэтому наличие осложненной эктопии и других заболеваний на фоне вирусной инфекции является отягощающим обстоятельством для развития рака шейки матки.
Многообразие типов вирусов, возможность вызывать как продуктивное, так и непродуктивное действие на эпителий, формирование различных патологических процессов на шейке матки и наружных половых органах, сочетание вирусов с другими инфекционными агентами требуют дифференцированного подхода к консервативному лечению и избирательной оценки необходимости инвазивных методик.
Эффективность терапии во многом зависит от выбора метода лечения, использования иммунокорригирующей терапии и целесообразности комбинированного лечения с применением деструктивного воздействия на шейку матки. Большинство исследователей подчеркивают неудачу методов локальной деструкции, отмечают частые рецидивы ВПЧ-инфекции на фоне иммунодефицита, обосновывают целесообразность иммунотерапии [1, 5].
В.Н. Прилепская и С.И. Роговская [2, 3, 5] предлагают комбинированное деструктивное лечение папилломавирусных поражений шейки матки проводить на фоне приема иммунопрепаратов, снижающих активность вируса и повышающих иммунитет. Разумная иммунокоррекция повышает эффективность терапии и снижает вероятность рецидива.
Наиболее широкое применение получили интерфероны и их индукторы, иммуномодуляторы. Эти препараты стимулируют неспецифический иммунитет, усиливают продукцию интерлейкинов, повышая синтез антител, стимулируют хемотаксическую и фагоцитарную активность моноцитов, макрофагов и полиморфно-ядерных клеток.
В настоящее время имеется большой выбор препаратов - активаторов иммунитета. Противовирусный препарат гроприносин (производства «Гедеон Рихтер», Венгрия), содержит активное вещество - инозин пранобекс, который подавляет репликацию ДНК и РНК вирусов посредством связывания с рибосомой клетки и изменения ее стереохимического строения. Кроме противовирусного действия, препарат обладает и иммуномодулирующим свойством за счет комплекса инозина, что повышает его доступность для лимфоцитов; стимулирует биохимические процессы в макрофагах, увеличивает продукцию интерлейкинов, повышает синтез антител, усиливает пролиферацию Т-лимфоцитов, в том числе Т-хелперов, естественных клеток-киллеров.
Цель настоящего исследования - изучение эффективности монотерапии и комбинированного лечения (этиотропный препарат гроприносин и радиоволновая деструкция) у пациенток с патологией шейки матки на фоне ВПЧ-инфекции.
Всего были обследованы 56 пациенток в возрасте от 18 до 29 лет (средний возраст 23,4±0,2 года) с гистологически подтвержденными субклиническими формами ПВИ и CIN I (что трактуется в современной литературе как плоскоклеточное интраэпителиальное поражение слабой степени выраженности - LSIL).
Всем женщинам проведено комплексное обследование, включающее изучение анамнеза, общий и гинекологический осмотр, расширенную кольпоскопию, бактериоскопию вагинальных мазков, окрашенных по Граму, типирование с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), цитологическое исследование соскобов с шейки матки.
У 39 (69,6%) пациенток менархе отмечено до 14 лет, у 16 (28,6%) после 14 лет, причем у каждой третьей наблюдалось позднее менархе. У большинства женщин - 41 (73,2%) менструальный цикл имел регулярный характер, у каждой пятой месячные были нерегулярными (опсо- или гиперполименорея). Проведена оценка среднего возраста начала половой жизни, количества и частоты смены половых партнеров. Анализ показал, что средний возраст начала половой жизни составил 15,9±0,1 года. Только каждая третья пациентка имела постоянного полового партнера, у каждой четвертой отмечена полигамность половых связей (более 5 партнеров).
При изучении соматического анамнеза установлено, что хронический тонзиллит и другие очаги инфекции носоглотки имели место у 17 (30,3%) пациенток, заболевания желудочно-кишечного тракта - у 15 (26,8%), вегето-сосудистая дистония - у 19 (33,9%). Индекс соматических заболеваний составил 1,2 на 1 пациентку. Изучение анамнеза перенесенных детских инфекций показало, что каждая вторая женщина переболела ветряной оспой, каждая третья - коревой краснухой; респираторно-вирусные инфекции были у 29 (51,8%) пациенток. Высокий инфекционный индекс, составляющий более 1,5 на 1 пациентку, свидетельствует о возможных изменениях иммунного статуса.
Особый интерес представляло изучение гинекологического анамнеза, при котором установлено, что воспалительные процессы наружных и внутренних половых органов составили более 85%. Несмотря на молодой возраст обследуемых, у 3 (5,3%) имел место острый эндометрит, у 16 (28,6%) - воспалительный процесс придатков матки и у 43 (76,8%) отмечался вульвовагинит. При всех эпизодах воспалительных заболеваний ранее проводилось лечение.
При гинекологическом осмотре в 100% выявлена патология шейки матки (осложненная эктопия, цервицит, лейкоплакия и т.д.). Определение инфекций, передаваемых половым путем, методом ПЦР и бактериоскопии, позволило установить не только различное типирование ВПЧ-инфекции, но и многофакторные причины воспалительных изменений на шейке матки. Бактериальный вагиноз был выявлен у 32 (57,1%), Mycoplasma hominis у 16 (28,6%), а Ureaplasma urealyticum - у 22 (39,3%), вирус герпеса - у 9 (16,1%), условно-патогенная флора в высоких концентрациях определялась у 24 (42,9%) женщин. Грибы рода Candida определены у каждой третьей - у 17 (30,4%), хламидии - у 8 (14,3%), трихомонады выявлены у 2 (3,6%).
Следует подчеркнуть, что у 100% женщин результаты обследования продемонстрировали наличие микстинфекций, т.е. сочетания ВПЧ с другими инфекционными агентами. Cочетание ВПЧ с одной инфекцией имело место лишь у 5 (8,9%), с двумя инфекционными факторами отмечены у 31 (55,4%) пациентки, с тремя и более инфекционными агентами - у 20 (35,7%) обследуемых. На одну пациентку приходилось 3,6 вида возбудителя.
Чаще всего определялся вирус папилломы человека 16, 18-го типа, который выявлен в 93,9%; ВПЧ 31, 33-го типов и ВПЧ 6, 11-го типов установлены в 14,3 и 17,9% соответственно.
Всем пациенткам до начала лечения и после него проводилась простая и расширенная кольпоскопия. На начальном этапе обследования выявлены разнообразные кольпоскопические картины: низкоатипическая зона трансформации в виде лейкоплакии, ацетобелого эпителия, йоднегативные зоны, мозаика, пунктация в различных сочетаниях друг с другом и признаками очагового и диффузного хронического цервицита.
При цитологическом исследовании соскобов с шейки матки I тип цитограммы установлен у 26,8% обследованных, II тип - у 73,2%. Высокий процент инфицированности, наличие цитограммы воспаления значительно повышают риск развития цервикальной интраэпителиальной неоплазии.
Все пациентки были разделены на основную группу (n=36), где применялось комбинированное лечение с использованием гроприносина и радиоволновой деструкции и контрольную группу (n=20), где проводилась только локальная монодеструкция очагов LSIL после курса этиотропного лечения.
После верификации инфекции проводилась специфическая терапия основного инфекционного заболевания. Этиотропная терапия базировалась на европейских рекомендациях по лечению ИППП и не различалась у двух групп пациенток. Использовались антибактериальные препараты, при кандидозе - противогрибковые, при бактериальном вагинозе - коррекция микробиоценоза по общим терапевтическим схемам.
Радиоволновая деструкция проводилась, как правило, сразу после менструации - на 5-8-й день менструального цикла. После проведения противовоспалительного лечения в основной группе гроприносин назначали по 2 таблетки (1000 мг) 3 раза в сутки на протяжении 5 дней за 7-10 дней до деструкции очагов, а затем еще два курса по 2 таблетки (1000 мг) 3 раза в день на протяжении 5 дней с перерывом между курсами 1 мес.
Эффективность лечения оценивалась через 3 мес и полгода.
Полученные нами данные свидетельствуют о том, что эффективность комбинированного лечения с применением гроприносина была выше и составила 86,1%, в то время как при монодеструкции - 65%. Важно, что рецидивирование папилломавирусной инфекции к 6-му месяцу наблюдения выявлено у 5,6 и у 25% женщин основной и контрольной групп соответственно. Симптоматика воспалительного процесса на шейке матки наблюдалась только при рецидиве ВПЧ-инфекции. Кроме того, при комплексной схеме лечения выявили более высокую частоту очищения от ВПЧ через 6 мес (66,7 и 45% в основной и контрольной группах соответственно) и более качественную эпителизацию. Неудачи лечения почти у 35% больных в основной группе можно объяснить тем, что локальная деструкция очагов субклинического проявления ПВИ на фоне хронического цервицита позволяет воздействовать только на участок эпителия, где произошла клиническая манифестация инфекции, при этом в окружающих тканях остаются резервуары ВПЧ или других возбудителей в латентном состоянии, которые могут являться основой для дальнейшего рецидива цервицита и персистенции инфекции. Адекватная иммунотерапия способствует более полной элиминации возбудителей и полноценной эпителизации шейки матки, что и снижает частоту рецидивов и повышает эффективность терапии ВПЧ-ассоциированных заболеваний шейки матки.
Кроме клинической эффективности, проведена оценка переносимости гроприносина. Установлено, что у 3 (5,4%) пациенток отмечалось легкое недомогание и тошнота, которые купировались на 2-й день приема препарата и не потребовали его отмены. Других побочных проявлений и аллергических реакций не отмечено.
1. Большинство пациенток с папилломавирусной инфекцией имели отягощенный соматический и гинекологический анамнез.
2. Папилломавирусная инфекция чаще сочетается с другими оппортунистическими заболеваниями (бактериальным вагинозом, наличием Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum и кандидозом) и ИППП, которые в совокупности составляют более 90% от всех других возбудителей.
3. Гроприносин является высокоэффективным препаратом для лечения ВПЧ-инфекции при заболеваниях шейки матки.
4. При использовании гроприносина в сочетании с радиоволновой терапией эффективность достигает 86,1% при контроле через полгода, несмотря на выраженные первоначальные морфологические изменения шейки матки.
5. Учитывая высокую эффективность препарата, хорошую переносимость и отсутствие побочных явлений, гроприносин может быть использован при лечении ВПЧ-ассоциированных заболеваний шейки матки у женщин.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.