Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Волков В.Г.

Кафедра акушерства и гинекологии Тульского государственного университета

Захарова Т.В.

Кафедра акушерства и гинекологии Тульского государственного университета

Опыт применения гроприносина для лечения пациенток с заболеваниями шейки матки при инфекции вирусом папилломы человека

Авторы:

Волков В.Г., Захарова Т.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2012;12(2): 90‑92

Просмотров: 13573

Загрузок: 162

Как цитировать:

Волков В.Г., Захарова Т.В. Опыт применения гроприносина для лечения пациенток с заболеваниями шейки матки при инфекции вирусом папилломы человека. Российский вестник акушера-гинеколога. 2012;12(2):90‑92.
Volkov VG, Zakharova TV. Experience in using groprinosin to treat patients with diseases of the cervix uteri in human papillomavirus infection. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2012;12(2):90‑92. (In Russ.).

?>

Заболеваемость раком шейки матки (РШМ) в России продолжает оставаться на одном из первых мест и увеличилась за последние десять лет с 15,1 до 17, 3 на 100 000 населения [6]. Возрастной пик заболеваемости падает на возраст 45-55 лет, хотя отмечается быстрое нарастание частоты РШМ среди женщин моложе 30 лет. Исследования отечественных и зарубежных авторов [1, 4, 9 ] свидетельствуют о значимости вируса папилломы человека в развитии рака и диспластических процессов в шейке матки.

Главной особенностью инфекции вирусом папилломы человека (ВПЧ-инфекции) считают ее широкое распространение среди подростков и молодых женщин преимущественно до 25 лет [2]. Низкая сексуальная культура населения, частая смена половых партнеров, неиспользование презервативов, вредные привычки (курение, токсикомания, алкоголизм) увеличивают риск развития ВПЧ-инфекции, что способствует росту числа воспалительных заболеваний генитального тракта, нарушению репродуктивной функции, невынашиванию беременности и внутриутробному инфицированию плода, а также формированию цервикальной интраэпителиальной неоплазии шейки матки. Вместе с тем отмечено, что у подростков и молодых женщин происходит более быстрое самопроизвольное очищение (элиминация) от ВПЧ и регрессия имеющейся ВПЧ-ассоциированной патологии по сравнению с женщинами более позднего возраста. По наблюдениям С.И. Роговской и В.Н. Прилепской [5], в возрасте 18-25 лет этот период увеличивается до 1,5-2 лет у каждой второй пациентки. Большинство исследователей отмечают значительное разнообразие типов папилломавирусов. Чаще всего обнаруживается вирус 16-го типа, следующим по частоте является вирус 18-го типа. На долю этих вирусов приходится около 50% от общего числа ВПЧ-инфекций. Вирус папилломы человека может оказывать продуктивное (с образованием кондилом и папиллом) и непродуктивное действие на эпителий. Результатом непродуктивного действия являются такие внутриэпителиальные поражения, как цервикальная интраэпителиальная неоплазия, рак [2, 8].

Наиболее уязвимым участком для воздействия вируса является зона трансформации - участок замещения цилиндрического эпителия плоским. Возможно, тропность ВПЧ к клеткам, претерпевающим метаплазию, связана с их повышенной чувствительностью к вирусной инфекции [7, 8], поэтому наличие осложненной эктопии и других заболеваний на фоне вирусной инфекции является отягощающим обстоятельством для развития рака шейки матки.

Многообразие типов вирусов, возможность вызывать как продуктивное, так и непродуктивное действие на эпителий, формирование различных патологических процессов на шейке матки и наружных половых органах, сочетание вирусов с другими инфекционными агентами требуют дифференцированного подхода к консервативному лечению и избирательной оценки необходимости инвазивных методик.

Эффективность терапии во многом зависит от выбора метода лечения, использования иммунокорригирующей терапии и целесообразности комбинированного лечения с применением деструктивного воздействия на шейку матки. Большинство исследователей подчеркивают неудачу методов локальной деструкции, отмечают частые рецидивы ВПЧ-инфекции на фоне иммунодефицита, обосновывают целесообразность иммунотерапии [1, 5].

В.Н. Прилепская и С.И. Роговская [2, 3, 5] предлагают комбинированное деструктивное лечение папилломавирусных поражений шейки матки проводить на фоне приема иммунопрепаратов, снижающих активность вируса и повышающих иммунитет. Разумная иммунокоррекция повышает эффективность терапии и снижает вероятность рецидива.

Наиболее широкое применение получили интерфероны и их индукторы, иммуномодуляторы. Эти препараты стимулируют неспецифический иммунитет, усиливают продукцию интерлейкинов, повышая синтез антител, стимулируют хемотаксическую и фагоцитарную активность моноцитов, макрофагов и полиморфно-ядерных клеток.

В настоящее время имеется большой выбор препаратов - активаторов иммунитета. Противовирусный препарат гроприносин (производства «Гедеон Рихтер», Венгрия), содержит активное вещество - инозин пранобекс, который подавляет репликацию ДНК и РНК вирусов посредством связывания с рибосомой клетки и изменения ее стереохимического строения. Кроме противовирусного действия, препарат обладает и иммуномодулирующим свойством за счет комплекса инозина, что повышает его доступность для лимфоцитов; стимулирует биохимические процессы в макрофагах, увеличивает продукцию интерлейкинов, повышает синтез антител, усиливает пролиферацию Т-лимфоцитов, в том числе Т-хелперов, естественных клеток-киллеров.

Цель настоящего исследования - изучение эффективности монотерапии и комбинированного лечения (этиотропный препарат гроприносин и радиоволновая деструкция) у пациенток с патологией шейки матки на фоне ВПЧ-инфекции.

Материал и методы

Всего были обследованы 56 пациенток в возрасте от 18 до 29 лет (средний возраст 23,4±0,2 года) с гистологически подтвержденными субклиническими формами ПВИ и CIN I (что трактуется в современной литературе как плоскоклеточное интраэпителиальное поражение слабой степени выраженности - LSIL).

Всем женщинам проведено комплексное обследование, включающее изучение анамнеза, общий и гинекологический осмотр, расширенную кольпоскопию, бактериоскопию вагинальных мазков, окрашенных по Граму, типирование с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), цитологическое исследование соскобов с шейки матки.

У 39 (69,6%) пациенток менархе отмечено до 14 лет, у 16 (28,6%) после 14 лет, причем у каждой третьей наблюдалось позднее менархе. У большинства женщин - 41 (73,2%) менструальный цикл имел регулярный характер, у каждой пятой месячные были нерегулярными (опсо- или гиперполименорея). Проведена оценка среднего возраста начала половой жизни, количества и частоты смены половых партнеров. Анализ показал, что средний возраст начала половой жизни составил 15,9±0,1 года. Только каждая третья пациентка имела постоянного полового партнера, у каждой четвертой отмечена полигамность половых связей (более 5 партнеров).

При изучении соматического анамнеза установлено, что хронический тонзиллит и другие очаги инфекции носоглотки имели место у 17 (30,3%) пациенток, заболевания желудочно-кишечного тракта - у 15 (26,8%), вегето-сосудистая дистония - у 19 (33,9%). Индекс соматических заболеваний составил 1,2 на 1 пациентку. Изучение анамнеза перенесенных детских инфекций показало, что каждая вторая женщина переболела ветряной оспой, каждая третья - коревой краснухой; респираторно-вирусные инфекции были у 29 (51,8%) пациенток. Высокий инфекционный индекс, составляющий более 1,5 на 1 пациентку, свидетельствует о возможных изменениях иммунного статуса.

Особый интерес представляло изучение гинекологического анамнеза, при котором установлено, что воспалительные процессы наружных и внутренних половых органов составили более 85%. Несмотря на молодой возраст обследуемых, у 3 (5,3%) имел место острый эндометрит, у 16 (28,6%) - воспалительный процесс придатков матки и у 43 (76,8%) отмечался вульвовагинит. При всех эпизодах воспалительных заболеваний ранее проводилось лечение.

При гинекологическом осмотре в 100% выявлена патология шейки матки (осложненная эктопия, цервицит, лейкоплакия и т.д.). Определение инфекций, передаваемых половым путем, методом ПЦР и бактериоскопии, позволило установить не только различное типирование ВПЧ-инфекции, но и многофакторные причины воспалительных изменений на шейке матки. Бактериальный вагиноз был выявлен у 32 (57,1%), Mycoplasma hominis у 16 (28,6%), а Ureaplasma urealyticum - у 22 (39,3%), вирус герпеса - у 9 (16,1%), условно-патогенная флора в высоких концентрациях определялась у 24 (42,9%) женщин. Грибы рода Candida определены у каждой третьей - у 17 (30,4%), хламидии - у 8 (14,3%), трихомонады выявлены у 2 (3,6%).

Следует подчеркнуть, что у 100% женщин результаты обследования продемонстрировали наличие микстинфекций, т.е. сочетания ВПЧ с другими инфекционными агентами. Cочетание ВПЧ с одной инфекцией имело место лишь у 5 (8,9%), с двумя инфекционными факторами отмечены у 31 (55,4%) пациентки, с тремя и более инфекционными агентами - у 20 (35,7%) обследуемых. На одну пациентку приходилось 3,6 вида возбудителя.

Чаще всего определялся вирус папилломы человека 16, 18-го типа, который выявлен в 93,9%; ВПЧ 31, 33-го типов и ВПЧ 6, 11-го типов установлены в 14,3 и 17,9% соответственно.

Всем пациенткам до начала лечения и после него проводилась простая и расширенная кольпоскопия. На начальном этапе обследования выявлены разнообразные кольпоскопические картины: низкоатипическая зона трансформации в виде лейкоплакии, ацетобелого эпителия, йоднегативные зоны, мозаика, пунктация в различных сочетаниях друг с другом и признаками очагового и диффузного хронического цервицита.

При цитологическом исследовании соскобов с шейки матки I тип цитограммы установлен у 26,8% обследованных, II тип - у 73,2%. Высокий процент инфицированности, наличие цитограммы воспаления значительно повышают риск развития цервикальной интраэпителиальной неоплазии.

Все пациентки были разделены на основную группу (n=36), где применялось комбинированное лечение с использованием гроприносина и радиоволновой деструкции и контрольную группу (n=20), где проводилась только локальная монодеструкция очагов LSIL после курса этиотропного лечения.

После верификации инфекции проводилась специфическая терапия основного инфекционного заболевания. Этиотропная терапия базировалась на европейских рекомендациях по лечению ИППП и не различалась у двух групп пациенток. Использовались антибактериальные препараты, при кандидозе - противогрибковые, при бактериальном вагинозе - коррекция микробиоценоза по общим терапевтическим схемам.

Радиоволновая деструкция проводилась, как правило, сразу после менструации - на 5-8-й день менструального цикла. После проведения противовоспалительного лечения в основной группе гроприносин назначали по 2 таблетки (1000 мг) 3 раза в сутки на протяжении 5 дней за 7-10 дней до деструкции очагов, а затем еще два курса по 2 таблетки (1000 мг) 3 раза в день на протяжении 5 дней с перерывом между курсами 1 мес.

Эффективность лечения оценивалась через 3 мес и полгода.

Результаты и обсуждение

Полученные нами данные свидетельствуют о том, что эффективность комбинированного лечения с применением гроприносина была выше и составила 86,1%, в то время как при монодеструкции - 65%. Важно, что рецидивирование папилломавирусной инфекции к 6-му месяцу наблюдения выявлено у 5,6 и у 25% женщин основной и контрольной групп соответственно. Симптоматика воспалительного процесса на шейке матки наблюдалась только при рецидиве ВПЧ-инфекции. Кроме того, при комплексной схеме лечения выявили более высокую частоту очищения от ВПЧ через 6 мес (66,7 и 45% в основной и контрольной группах соответственно) и более качественную эпителизацию. Неудачи лечения почти у 35% больных в основной группе можно объяснить тем, что локальная деструкция очагов субклинического проявления ПВИ на фоне хронического цервицита позволяет воздействовать только на участок эпителия, где произошла клиническая манифестация инфекции, при этом в окружающих тканях остаются резервуары ВПЧ или других возбудителей в латентном состоянии, которые могут являться основой для дальнейшего рецидива цервицита и персистенции инфекции. Адекватная иммунотерапия способствует более полной элиминации возбудителей и полноценной эпителизации шейки матки, что и снижает частоту рецидивов и повышает эффективность терапии ВПЧ-ассоциированных заболеваний шейки матки.

Кроме клинической эффективности, проведена оценка переносимости гроприносина. Установлено, что у 3 (5,4%) пациенток отмечалось легкое недомогание и тошнота, которые купировались на 2-й день приема препарата и не потребовали его отмены. Других побочных проявлений и аллергических реакций не отмечено.

Выводы

1. Большинство пациенток с папилломавирусной инфекцией имели отягощенный соматический и гинекологический анамнез.

2. Папилломавирусная инфекция чаще сочетается с другими оппортунистическими заболеваниями (бактериальным вагинозом, наличием Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum и кандидозом) и ИППП, которые в совокупности составляют более 90% от всех других возбудителей.

3. Гроприносин является высокоэффективным препаратом для лечения ВПЧ-инфекции при заболеваниях шейки матки.

4. При использовании гроприносина в сочетании с радиоволновой терапией эффективность достигает 86,1% при контроле через полгода, несмотря на выраженные первоначальные морфологические изменения шейки матки.

5. Учитывая высокую эффективность препарата, хорошую переносимость и отсутствие побочных явлений, гроприносин может быть использован при лечении ВПЧ-ассоциированных заболеваний шейки матки у женщин.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail