Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Лисяна Т.А.

Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, Киев

Пономарёва И.Г.

Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, Киев

Доброчинская Л.И.

Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, Киев

Ковальчук О.А.

Санитарно-эпидемиологическая станция Шевченковского района, Киев

Состояние микробиоценоза половых путей у женщин после хирургического прерывания беременности

Авторы:

Лисяна Т.А., Пономарёва И.Г., Доброчинская Л.И., Ковальчук О.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 632

Загрузок: 4


Как цитировать:

Лисяна Т.А., Пономарёва И.Г., Доброчинская Л.И., Ковальчук О.А. Состояние микробиоценоза половых путей у женщин после хирургического прерывания беременности. Российский вестник акушера-гинеколога. 2012;12(2):61‑64.
Lisiana TA, Ponomareva IG, Dobrochinskaia LI, Koval'chuk OA. Genital tract microbiocenosis in women after surgical termination of pregnancy. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2012;12(2):61‑64. (In Russ.)

Нарушение репродуктивного здоровья женщин, которое наблюдается после прерывания беременности хирургическим методом, представляет собой актуальную проблему современной гинекологии и в условиях демографического кризиса в Украине приобретает особое медико-социальное значение [16, 22]. Аборты составляют одну из главных причин смерти в структуре материнской смертности, негативно влияют на генеративную функцию женщины, что часто приводит к невынашиванию беременности, возникновению внематочной беременности и бесплодия [9, 21]. После аборта со значительной частотой регистрируется формирование воспалительных процессов в матке и придатках, что сопровождается анатомическими изменениями гениталий. В результате аборта у женщин увеличивается риск инфицирования остатков плодного яйца и развития инфицированного плацентарного полипа. Увеличивается частота возникновения сальпингоофорита, эндосальпингита, эндометрита [1, 3, 8].

Аборт является стрессом для организма женщины. Стресс может инициировать возникновение воспаления или негативно влиять на ход существующих инфекционных и аутоиммунных заболеваний. В результате стресса изменяются гуморальные факторы иммунитета (комплемент, лизоцим, опсонины и др.) в сочетании с клеточными (макрофаги, различные субпопуляции Т-лимфоцитов) [6].

Факторы системного иммунитета в совокупности с элементами местных защитных реакций в норме обеспечивают равновесие между индигенными и факультативными микроорганизмами, которые заселяют слизистые оболочки половых путей. В результате аборта нарушаются барьерные механизмы защиты, что способствует распространению микроорганизмов в половых путях [14]. В развитии инфекционных осложнений большую роль играет колонизационная резистентность слизистых оболочек, которая обусловливает устойчивость эпителия к колонизации условно-патогенными микроорганизмами.

Этиологическими факторами воспалительных процессов в половых путях является широкий спектр возбудителей: бактерии, вирусы, хламидии, трихомонады, грибы, уреаплазмы, микоплазмы. Эти возбудители способны нарушать защитный барьер слизистых оболочек, проникать в эпителий и подлежащие ткани, вызывать местный воспалительный процесс и далее генерализованную инфекцию. При этом основными патогенетическими звеньями воспаления являются альтерация, связанная с действием микробных токсинов, экссудация, возникающая вследствие повышения проницаемости сосудов, что способствует выходу части плазмы, белков, форменных элементов (нейтрофильные гранулоциты, моноциты) в интерстиций, а также пролиферация клеточных элементов, принимающих участие в регенерации [10, 19].

С наибольшей частотой в послеабортный период регистрируются бактериальные инфекции, этиологическими факторами которых являются грамположительные кокки (эпидермальный и золотистый стафилококк, энтерококк, стрептококки различных серологических групп) [13].

Возбудителями инфекционных процессов могут быть также грамотрицательные палочки кишечной группы и анаэробы разных видов. Вирулентность микробной флоры, которая способствует распространению инфекции, связана с бактериальными экзо- и эндотоксинами. Они вызывают лизис эритроцитов и лейкоцитов, приводят к протеолизу клеток. Эндотоксин, который выделяют кишечные бактерии, нарушает микроциркуляцию и систему свертываемости крови [18, 20, 23].

Характерной чертой современных заболеваний половых органов является наличие ассоциативных форм инфицирования. Так, хламидийные инфекции часто обнаруживаются в ассоциациях с различными представителями микрофлоры и грибами. Данные литературы свидетельствуют, что микробные ассоциации улучшают адаптацию хламидий к внутриклеточному паразитированию и при этом усиливаются патогенные свойства каждого ассоцианта. У больных с хламидиозом наблюдается значительное несоответствие между тяжелыми деструктивными изменениями внутренних половых органов и умеренными клиническими проявлениями заболевания [7, 12]. Смешанные инфекции почти в 50% случаев не имеют клинических проявлений, но бессимптомные формы заболеваний оказывают такое же негативное влияние на репродуктивное здоровье женщин, как и инфекции с выраженной симптоматикой [4].

С высокой частотой у женщин фертильного возраста встречаются гарднереллы. Эти факультативно-анаэробные бактерии способны продуцировать токсичные биопродукты: муколитические ферменты и гемолизин. Считают, что лейкотоксический фактор, продуцируемый гарднереллами, вызывает структурные и функциональные нарушения лейкоцитов [17, 26].

Известно, что у женщин с бесплодием регистрируется значительная контаминация влагалища грибами рода Candida [2, 25]. Это может быть связано с неадекватным применением антибиотиков, вирусным инфицированием, нарушением состояния иммунитета [15, 24].

Существенную роль в предотвращении распространения инфекций имеет нормальная микрофлора генитального тракта. Доминирующее место во влагалище занимают Н2О2-продуцирующие лактобактерии. Пероксидазообразующая система лактобактерий - один из главных защитных механизмов [5, 11, 27].

Таким образом, данные литературы свидетельствуют о негативном влиянии искусственного аборта на макроорганизм в целом и, в частности, о риске формирования инфекционных заболеваний, обусловленных условно-патогенными микроорганизмами и их сочетаниями с возбудителями нового поколения. Последнее затрудняет своевременную этиологическую диагностику и требует комплексного подхода к детекции этиологических факторов воспаления [3, 9, 19].

Цель нашей работы - изучение нарушений микробиоценоза половых путей у женщин после искусственного прерывания беременности хирургическим методом.

Материал и методы

Бактериологические исследования проводились прежде всего с целью оценки видового и количественного состава микрофлоры влагалища у 70 женщин после искусственного прерывания беременности (основная группа). В качестве контрольной группы обследованы 30 здоровых женщин.

Проведение микробиологических анализов и учет результатов осуществляли согласно приказу №535 Минздрава СССР от 1985 г. и приказу №234 МЗ Украины от 10.05.07. Для посева содержимого влагалища использовали следующие дифференциально-диагностические среды: кровяной агар, желточно-солевой агар, «шоколадный» агар, среды Эндо, Плоскирева, Сабуро, среду АГВ, среду MRS для лактобацилл. Посевы осуществляли методом секторного посева на плотные питательные среды, позволяющие определить степень микробной обсемененности и выявить максимально возможный спектр аэробной и факультативно-анаэробной микрофлоры. Таксономическое положение микроорганизмов определяли согласно «Определителю бактерий Берджи». Идентификацию микроорганизмов проводили по их культуральным и морфологическим признакам. Изучение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам осуществляли методом диффузии в агар с использованием диагностических дисков с антибактериальными средствами.

Определение количества молочнокислых бактерий проводили через 48 ч инкубации при температуре 37±1 °С. В мазках, которые окрашивали по Граму, лактобациллы определялись как грамположительные палочки. Иногда наблюдался выраженный полиморфизм: лактобациллы имели форму длинных нитей с зернистостью, коротких палочек, которые располагались одиночно или цепью.

Для определения стафилококков использовали желточно-солевой агар, на котором стафилококки росли в виде желтых или белых выпуклых колоний. Для идентификации учитывали пигментацию колоний и наличие лецитиназной активности. Колонии микроскопировали, пересевали на мясопептонный агар и идентифицировали по общепринятым тестам с использованием классических сред.

Для идентификации дрожжеподобных грибов применяли среду Сабуро. Чашки с посевами инкубировали в термостате при температуре 37±1 °С на протяжении 3 дней, затем характерные по морфологии колонии - плотные, непрозрачные, молочного цвета микроскопировали в 40% растворе едкого натрия. В мазках дрожжеподобные грибы имели вид крупных овальных грамположительных клеток, расположенных одиночно, в скоплениях или цепочками.

Диагностику хламидиоза, уреаплазмоза и микоплазмоза осуществляли люминесцентным методом с помощью наборов Хлами-Скан, Уреа-Скан и Мико-Скан (Москва).

Гарднереллез диагностировали методом бактериоскопии путем окрашивания мазков по Романовскому с последующим подсчетом «ключевых» клеток, постановкой аминового теста, определением pH.

Результаты бактериологических исследований подлежали статистической обработке по методу Стьюдента.

Результаты и обсуждение

Бактериологические исследования, проведенные у женщин после искусственного прерывания беременности, свидетельствовали о существенной обсемененности влагалища и цервикального канала условно-патогенными микроорганизмами.

Спектр выделенных микроорганизмов у женщин данной группы состоял из 12 видов факультативных бактерий. У большинства пациенток выявлена грамположительная кокковая микрофлора (см. таблицу).

Число случаев выявления эпидермального стафилококка составляло 28%, золотистого стафилококка - 27%, стафилококка эпидермального с гемолитическими свойствами - 25%. У 25% обследованных выявлен стрептококк пиогенный. Эти результаты свидетельствуют о существенном увеличении содержания грамположительной кокковой микрофлоры с патогенными свойствами в микробиоценозе половых путей женщины после аборта.

Проведенное бактериологическое исследование у женщин основной группы позволило также установить значительное обсеменение влагалища энтеробактериями различных видов: эшерихиями - у 35%, энтеробактериями - у 18%, клебсиеллой - у 15%, гемолитической кишечной палочкой - у 20%. Зарегистрирован также высокий процент (38%) высеваемости грибов рода Candida.

Отрицательное прогностическое значение имело обнаружение в содержимом влагалища ассоциаций двух и трех видов условно-патогенной микрофлоры (79%). В составе ассоциаций чаще наблюдалось сочетание кокков и энтеробактерий или кокков и грибов рода Candida.

Кисломолочные бактерии, которые выполняют целый ряд защитных функций на слизистой оболочке влагалища, у большинства пациенток после аборта высевались в низких концентрациях, а у 36% обследованных отсутствовали. На фоне отсутствия лактобацилл у этих женщин наблюдался рост частоты ассоциативных форм бактериального обсеменения влагалища условно-патогенными микроорганизмами. Следует также отметить, что у женщин с дефицитом или отсутствием лактобацилл отмечалась высокая по сравнению с нормой частота обнаружения анаэробной микрофлоры - гарднерелл и мобилункуса. В целом методом бактериоскопии с учетом «ключевых» клеток и вспомогательных тестов гарднереллез диагностирован у 28% обследованных. Хламидиоз регистрировался в 24%, микоплазмоз в 20%, уреаплазмоз в 15% случаев.

Объективную информацию о нарушениях микробиоценоза половых органов дает оценка изменений количественного состава бактерий (см. таблицу). Количественные показатели высеваемости условно-патогенной микрофлоры, выделенной из влагалища женщин после искусственного аборта, статистически достоверно превышали таковые у здоровых женщин. Это прежде всего касалось количества энтеробактерий (эшерихия, клебсиелла, энтеробактер), концентрация которых колебалась от lg 5,7 до lg 6,2 КОЕ/мл. Увеличение количества энтеробактерий в содержимом влагалища может свидетельствовать об их активной транслокации из кишечника вследствие нарушения защитных механизмов слизистых оболочек половых путей.

Зарегистрирован также высокий уровень контаминации влагалища грамположительными кокками с патогенными свойствами: золотистым стафилококком - lg 5,7 КОЕ/мл, стафилококком эпидермальным с гемолизом - lg 5,3 КОЕ/мл, стрептококком пиогенным - lg 4,9 КОЕ/мл. На фоне увеличения уровня в содержимом влагалища условно-патогенных бактерий наблюдался значительный дефицит лактобацилл - lg 2,3 КОЕ/мл.

Результаты бактериологического исследования у женщин после искусственного аборта свидетельствуют о формировании дисбаланса между нормальной и факультативной микрофлоры, которая контаминирует слизистые оболочки половых органов. Установленные нарушения проявляются в повышенной частоте регистрации анаэробных бактерий, энтеробактерий и кокков с гемолитическими и плазмокоагулирующими свойствами.

Таким образом, результаты проведенной работы свидетельствуют о нарушении микроэкологии половых путей у женщин после искусственного прерывания беременности и необходимости разработки профилактических и лечебных мероприятий, направленных на коррекцию дисбаланса микрофлоры, а также о целесообразности предоперационной санации влагалища препаратами антибактериального и антисептического ряда.

Выводы

1. Микробиоценоз половых органов женщин после хирургического искусственного аборта характеризуется значительным увеличением количественных показателей высеваемости энтеробактерий, стафилококков с патогенными свойствами и частоты регистрации анаэробной микрофлоры.

2. У большинства женщин после искусственного прерывания беременности установлены дефицит или отсутствие нормальной микрофлоры - лактобацилл и формирование на этом фоне двух- или трехкомпонентных ассоциаций условно-патогенных микроорганизмов.

3. В группе женщин после хирургического искусственного прерывания беременности выявлено повышение частоты регистрации гарднереллеза и хламидиоза в сочетании с представителями условно-патогенной микрофлоры, концентрация которой значительно превышает диагностический уровень.

4. Результаты работы свидетельствуют о необходимости пред- и послеабортного бактериологического обследования женщин, углубленного изучения этиологии инфекционно-воспалительных осложнений, применения адекватных методов профилактики и терапии дисбиотических заболеваний влагалища.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.