Киракосян К.Э.

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии;
Закрытое акционерное общество - Медицинский центр "Шенгавит", Ереван, Республика Армения

Женское бесплодие как медико-демографическая проблема в Республике Армения

Авторы:

Киракосян К.Э.

Подробнее об авторах

Прочитано: 832 раза


Как цитировать:

Киракосян К.Э. Женское бесплодие как медико-демографическая проблема в Республике Армения. Российский вестник акушера-гинеколога. 2012;12(2):4‑7.
Kirakosian KÉ. Female infertility as a medico-demographic problem in the Republic of Armenia. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2012;12(2):4‑7. (In Russ.)

Актуальность проблемы бесплодного брака не вызывает сомнения. По данным ВОЗ [12], частота бесплодных браков колеблется в широких пределах и не имеет тенденции к снижению во всех странах мира. Согласно данным экспертов ВОЗ (1995), в мире около 100 млн супружеских пар бесплодны, их число с каждым годом увеличивается на 2 млн.

Бесплодный брак значительно влияет на демографические показатели, в связи с чем данная проблема приобретает не только медико-биологическое, но и большое социальное значение [3, 5].

По данным отечественных и зарубежных ученых [1, 4, 6, 8-10, 13], число случаев бесплодия, которое составляет от 10-15 до 18-20%, можно рассматривать как прямые репродуктивные потери. Методология многоцентровых эпидемиологических исследований ВОЗ по проблеме бесплодного брака систематизировалась с учетом возможности изучения различных регионов, этнических групп и социально-экономических уровней населения. Одним из основополагающих принципов эпидемиологического исследования является их популяционный уровень. Объектом изучения становится население, независимо от того, обращалось оно за медицинской помощью или нет [2, 4].

Демографическая ситуация в Армении характеризуется учеными как проблемная. По уровню рождаемости Армения находится в достаточно тяжелом состоянии. Если в 80-х годах прошлого века из расчета на 1000 женщин рождались 25-26 младенцев, то в 2009 г. эта цифра сократилась в 2 раза: на 1000 женщин рождается 12-13 младенцев. Таким образом, рождаемость в Армении, как, впрочем, и во всех странах СНГ, имеет долговременную тенденцию к снижению. Общий коэффициент рождаемости в республике в 1991 г. составлял 22‰. К концу 90-х - началу 2000-х годов этот показатель снизился до 10‰. В последующие годы наблюдались его незначительный рост и стабилизация на уровне, не превышающем 12‰. В 2007-2009 гг. общий коэффициент рождаемости составлял 13-14‰. Помимо общего коэффициента, рождаемость оценивают по уровню суммарного коэффициента, показывающего, сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении всей ее жизни при сохранении в каждом возрасте существующего уровня рождаемости. В Армении рождаемость в 1990-2000-е годы не обеспечивала простого воспроизводства населения (для этого значение суммарного коэффициента рождаемости должно быть не ниже 2,14). В 70-80-х годах XX века его значение достигало 2,5. В 1994 г. коэффициент суммарной рождаемости в республике опустился ниже уровня простого воспроизводства (1,9) и устойчиво снижался до 2002 г., когда его значение опустилось до 1,2, причем различия между городским и сельским населением по его величине стали минимальными (1,178 против 1,267). Начиная с 2003 г., наблюдается тенденция к умеренному росту, хотя в целом рождаемость остается на крайне низком уровне - 1,55 в 2009 г. [11] (см. рисунок).

Рисунок 1. Изменение коэффициента суммарной рождаемости в Армении за период 1991-2009 гг.
Нельзя не учесть значение миграции в снижении численности населения в Армении. В годовом докладе программы развития ООН «Миграция и развитие человеческого потенциала: возможности и вызовы» отмечалось, что, начиная с 1991 г., из Армении эмигрировали от 700 000 до 1 300 000 (около 30%) человек. Исходя из изложенного, можно прогнозировать, что в перспективе рождаемость, во всяком случае в абсолютных величинах, будет падать. Подобная тенденция может привести к тому, что на смену относительной естественной депопуляции, которая в настоящее время отмечается в Армении, придет абсолютная естественная депопуляция. Таким образом, неблагоприятная демографическая ситуация в республике заставляет специалистов обратиться к анализу факторов, влияющих на рождаемость, среди которых не последнее место занимает бесплодный брак. По данным исследований [7], проведенных ранее, в Армении число бесплодных пар составляет 17-18%. Отмечено превалирование женского бесплодия, однако авторами указывается на позднее выявление мужского бесплодия и тенденцию к росту его распространенности. Обзор данных литературы показывает, что, несмотря на большое число эпидемиологических исследований, посвященных общей заболеваемости армянского населения, публикации систематизированных данных о гинекологической заболеваемости, особенно распространенности бесплодия среди населения Республики Армения, крайне ограничены. Это свидетельствует о целесообразности и необходимости проведения комплексных клинико-эпидемиологических исследований по изучению распространенности бесплодия на региональном уровне.

В связи с этим нами изучены важнейшие мониторинговые показатели состояния репродуктивного здоровья женщин в Армении за период 2005-2009 гг.

Цель настоящего исследования - изучение распространенности женского бесплодия в Республике Армения за период 2005-2009 гг. и его распределения по регионам.

Материал и методы

В работе использованы системный эпидемиологический подход и эпидемиологический анализ. Дескриптивный метод заключается в выявлении особенностей распространения отдельных заболеваний на различных территориях или среди различных, специально отобранных для этих целей групп населения. В большинстве случаев при этих исследованиях различия в уровнях заболеваемости не связываются математически с каким-либо фактором, т.е. происходит простая констатация распространенности болезни на определенной территории, которая позволяет оценить вклад того или иного фактора в развитие определенной формы бесплодия.

При проведении исследования были использованы материалы статистической отчетности - форма №6, официальные данные по заболеваемости бесплодием Министерства здравоохранения Республики Армения за 2005-2009 гг.

Для определения объема выборочной совокупности исследования была использована формула А.М. Меркова (1974):

где n - численность выборочной совокупности,

t - доверительный коэффициент,

p - величина показателя, выраженная в процентах,

q - величина, обратная показателю (100–p),

Δ - доверительный интервал, равный Δ = (tm)2,

m - предельная ошибка выборки.

Для обеспечения надежности результатов с вероятностью 95% доверительный коэффициент взят равным 2 (t=2), размер предельной ошибки составил 2%.

Результаты и обсуждение

По данным государственных статистических отчетов (Национальный статистический сборник, 2009), в Армении в 2009 г. было зарегистрировано 2460 случаев женского бесплодия (79% среди всех случаев женского и мужского бесплодия) (табл. 1).

В относительных величинах этот показатель составил 84%. Удельный вес первичной заболеваемости женским бесплодием за 2009 г. среди общей заболеваемости составил 33%.

Анализ статистических данных о распространенности женского бесплодия в Республике Армения показал, что за период с 2005 по 2009 г. уровень женского бесплодия имел тенденцию к росту: на 100 000 женского населения в 2005 г. было 152,1 случая зарегистрированных заболеваний, в 2009 г. - 268, в абсолютных цифрах эти показатели в изучаемый период соответственно составили 1399 и 2460 (см. табл. 1).

В абсолютных показателях общая заболеваемость женским бесплодием с диагнозом, установленным впервые в жизни, в Республике Армения в означенный период выросла с 607 в 2005 г. до 1192 в 2009 г. Уровень бесплодия, установленного впервые в жизни, в период с 2005 по 2009 г. увеличился с 66 до 129,9 на 100 000 населения.

Таким образом, имеется отчетливая тенденция к росту как общей заболеваемости женским бесплодием, так и заболеваемости женским бесплодием с диагнозом, установленным впервые в жизни.

Сравнительная характеристика заболеваемости женским бесплодием в Ереване, регионах и в среднем по республике за 2009 г. представлена в табл. 2.

Как показали эпидемиологические исследования в регионах, женское бесплодие имеет наибольшую распространенность в Ереване, по республике зарегистрированы более низкие показатели (см. табл. 2). Наивысшие показатели распространенности бесплодия зарегистрированы в Ширакской, Котайкской, Гегаркуникской и Лорийской областях, что соответственно составили в абсолютных значениях 159, 151, 118 и 78, причем наибольшее количество впервые поставленных диагнозов за изучаемый период также наблюдалось в указанных выше регионах (см. табл. 2). В остальных областях официально зарегистрированы более низкие показатели бесплодия, что не преуменьшает необходимости проведения более детального эпидемиологического исследования.

Проведенное эпидемиологическое исследование выявило отчетливую тенденцию к росту как общей заболеваемости женским бесплодием, так и заболеваемости женским бесплодием с диагнозом, установленным впервые в жизни.

Безусловно, подобная тенденция заслуживает внимания. Не исключено, что наблюдаемая динамика связана со сдвигом рождений в сторону более поздних материнских возрастов. Кроме того, определенную роль, по всей видимости, играет повышение ответственности и рациональности репродуктивного поведения населения и соответственно спроса на медицинскую консультацию. Повышение качества диагностики, введение унифицированных для всех медицинских учреждений диагностических алгоритмов также вносит свой вклад в повышение частоты впервые в жизни установленных диагнозов бесплодия.

Эпидемиологический анализ распространенности женского бесплодия по регионам и создание медико-географических карт определили наиболее неблагоприятные по данному показателю регионы Армении, что диктует необходимость дальнейших исследований. Резкое увеличение частоты женского бесплодия в столице по сравнению с таковой в регионах, возможно, свидетельствует о низком уровне диагностики, медицинской неграмотности, несвоевременном обращении населения за медицинской помощью на периферии.

Большое число случаев женского бесплодия за 2009 г. среди общей заболеваемости (33%) диктует необходимость проведения исследований, направленных на изучение структуры женского бесплодия в Армении и выявление наиболее значимых медико-социальных факторов, приводящих к нарушению репродуктивной функции, что позволит определить наиболее приоритетные направления в разработке диагностических и лечебных мероприятий для данного контингента больных.

Выводы

1. Проведенное эпидемиологическое исследование женского бесплодия в Республике Армения выявило выраженную тенденцию к росту как общей заболеваемости женским бесплодием, так и заболеваемости женским бесплодием с диагнозом, установленным впервые в жизни.

2. Анализ распространенности женского бесплодия по регионам Республики Армения позволил определить наиболее неблагоприятные по данному показателю регионы, что диктует необходимость проведения дальнейших исследований с целью разработки медико-организационных, диагностических и лечебных мероприятий.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.