Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Калиновская И.И.

Департамент здравоохранения Москвы

Курцер М.А.

Центр планирования семьи и репродукции ДЗ Москвы

Кирбасова Н.П.

кафедра организации здравоохранения с курсом медицинской статистики и информатики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Организация оказания медицинской помощи на амбулаторно-поликлиническом этапе в учреждениях акушерско-гинеколо­гического профиля Москвы

Авторы:

Калиновская И.И., Курцер М.А., Кирбасова Н.П.

Подробнее об авторах

Просмотров: 428

Загрузок: 5


Как цитировать:

Калиновская И.И., Курцер М.А., Кирбасова Н.П. Организация оказания медицинской помощи на амбулаторно-поликлиническом этапе в учреждениях акушерско-гинеколо­гического профиля Москвы. Российский вестник акушера-гинеколога. 2011;11(1):4‑7.
Kalinovskaia II, Kurtser MA, Kirbasova NP. Organization of ambulatory-polyclinic medical care in Moscow obstetrics-gynecology facilities. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2011;11(1):4‑7. (In Russ.)

Реформа здравоохранения, направленная на улучшение репродуктивного здоровья населения и борьбу с депопуляцией, предполагает существенную перестройку системы первичной медицинской помощи. В соответствии с утвержденными планами Департамента здравоохранения в Москве проводится диспансеризация населения в рамках реализации национального проекта «Здоровье», в том числе большая работа ведется на амбулаторно-поликлиническом этапе - в женских консультациях городских поликлиник всех административных округов столицы.

Общее количество населения, проживающего на территории Москвы, составляет более 10 млн человек, из них 52,5% - женское население. Женщины репродуктивного периода составляют 49,6%, т.е. более 2,5 млн.

На 01.01.09 амбулаторное звено акушерско-гинекологической службы города представлено 126 женскими консультациями, в том числе самостоятельных насчитывается 14, при городских поликлиниках - 96, при городских больницах - 7, при родильных домах - 7, в составе окружных центров планирования семьи - 2. В Центральном административном округе функционирует 9 женских консультаций, в Северо-Восточном - 15, в Восточном - 12, в Северо-Западном - 5, в Южном - 20, в Юго-Восточном - 20, в Юго-Западном - 14, в Западном - 16, в Зеленограде - 3. Потребность женского населения в амбулаторно-поликлиническом обслуживании реализуется в женских консультациях по территориальному принципу (участковый принцип), родоразрешение происходит в родильных домах, находящихся на территории проживания.

В женских консультациях Москвы работают 1428 врачей акушеров-гинекологов на 1723,25 ставки, что составляет 48,2% от общего числа врачей, работающих в акушерско-гинекологической службе города. Анализ квалификационных категорий показывает: в женских консультациях города все акушеры-гинекологи имеют сертификаты специалиста, различные квалификационные категории имеют 26,7% сотрудников (высшая категория - у 381 врача, у 203 - 1-я категория, у 31 - 2-я категория).

Количество фактически развернутых участков за несколько лет существенно увеличилось (с 1026,75 в 2005 г. до 1078,25 в 2008 г.), cоответственно произошло увеличение числа поступивших под наблюдение беременных (табл. 1).

В последние годы отмечается рост числа беременных, наблюдающихся в консультациях, соответственно увеличилось число родов. Всего в 2008 г. число родов среди наблюдавшихся в женских консультациях увеличилось на 38,4% по сравнению с 2001 г., число беременных возросло на 46% (табл. 2).

Одним из основных показателей здоровья населения является показатель заболеваемости беременных женщин, включающий как соматическую патологию, так и осложнения беременности (табл. 3).

Как следует из таблицы, в последние годы заболеваемость беременных женщин остается на прежнем уровне (в частности, процент болезней мочеполовой системы, сахарного диабета, дородовых кровотечений, болезней системы кровообращения). Наряду с этим, благодаря профилактике и ранней диагностике осложнений беременности, снизилось число случаев преэклампсии и эклампсии (с 6,3% в 2004 г. до 3,6% в 2008 г.). Следует отметить снижение заболеваемости анемией беременных (с 29,0% в 2004 г. до 24,9% в 2008 г.), что связано с бесплатным обеспечением беременных за счет средств родовых сертификатов препаратами железа и поливитаминами.

Как известно, в мае 2006 г. в своем послании Федеральному собранию Президент страны поставил задачу преодоления демографического кризиса, в котором сейчас находится Россия, и сформулировал основные направления политики государства в этой области. По поручению Президента была подготовлена «Концепция демографической политики Российской Федерации до 2025 г.» (утв. Указом Президента РФ №1351 от 9 октября 2007 г.) [1]. Однако постановление Правительства Москвы №482-ПП «О концепции демографического развития города Москвы» вышло еще 28 июня 2005 г. [2], где уже было подчеркнуто, что улучшение репродуктивного здоровья нации - одна из важнейших задач в области социальной политики.

Планирование семьи в условиях мегаполиса - комплекс медико-социальных мер, обеспечивающих снижение заболеваемости и сохранение здоровья женщин и детей, включающий следующее:

- снижение материнской смертности с помощью внедрения мероприятий по профилактике абортов (удельный вес которых составляет около 30% в ее структуре), слишком ранних, частых и поздних родов, по снижению заболеваемости и охране репродуктивного здоровья;

- снижение детской смертности с помощью внедрения мероприятий по увеличению интервалов между родами, профилактике невынашивания беременности, улучшению условий жизни беременных, периконцепционной профилактике.

Многочисленные медико-биологические и социально-демографические исследования в разных регионах мира показали, что предупреждение нежелательной беременности, а также соблюдение интервалов между родами не менее 2-2,5 лет снижает материнскую и раннюю детскую смертность более чем в 2 раза. По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность среди детей, рожденных с интервалом менее года в 2 раза выше, чем среди детей, рожденных с интервалом в 2 года и более. Данные зарубежных ученых показывают, что 50% женщин, умерших при родах, были в возрасте старше 30 лет или имели 3 детей и более.

В современных условиях планирование семьи рассматривается как элемент первичной медицинской помощи, направленной на:

- охрану здоровья матери и ребенка (в том числе подростков);

- профилактику нежелательной беременности, лечение бесплодия;

- профилактику и лечение инфекций, передаваемых половым путем (ИППП);

- обеспечение оптимальных интервалов между родами с учетом возраста, числа детей в семье и других факторов;

- предупреждение слишком ранних, частых и поздних родов.

В настоящее время в Москве функционирует 11 центров планирования семьи (3 самостоятельных и 8 при женских консультациях и городских поликлиниках). Благодаря функционированию системы планирования семьи, в Москве отмечается четкая тенденция к снижению количества медицинских абортов (без мини-абортов) за 5 лет: если в 2003 г. было проведено 40 269 операций искусственного прерывания беременности, то в 2008 г. - 25 758 (табл. 4).

Принят приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №736 от 03.12.07 г. «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности», согласно которому список медицинских показаний к проведению аборта стал короче на 92 пункта. Новые технологии в акушерстве и анестезиологии позволяют успешно вести беременность и роды у женщин, для которых раньше беременность считалась абсолютно противопоказанной.

Распространенность и динамика абортов, уровень материнской смертности после абортов - показатели, по которым оценивается эффективность государственных мер по охране репродуктивного здоровья. При сложившейся демографической ситуации аборты и материнская смертность после абортов, несмотря на устойчивые тенденции к снижению, занимают ведущее место в структуре реализации репродуктивной функции женщины и структуре репродуктивных потерь.

Уровень абортов и материнской смертности после них находится в прямой зависимости от действующего законодательства в отношении абортов, от развития службы охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи, распространенности и доступности современных методов контрацепции, квалифицированной медицинской помощи, эффективности образования, информированности и просвещения в этой области.

Зарубежная практика показывает, что предупреждение искусственных абортов, включая нелегальные, с помощью современных противозачаточных средств может снизить материнскую смертность на 25-50%. Поэтому в настоящее время планирование семьи рассматривается как один из важнейших элементов охраны здоровья женщины, матери и ребенка, так как служба планирования семьи позволяет сохранять здоровье подростков, осуществлять профилактику нежелательной беременности, бесплодия, ИППП и обеспечивать оптимальные интервалы между родами с учетом возраста женщины, количества детей в семье и других факторов, т.е. предупреждать слишком ранние, поздние и частые роды.

Виды обслуживания, которые делают эту практику возможной в Москве, включают:

- консультирование по вопросам планирования семьи;

- санитарное просвещение по вопросам полового воспитания, безопасного материнства, профилактике ИППП;

- обеспечение противозачаточными средствами;

- внедрение методов диагностики и лечения внутриутробных инфекций;

- организацию таких служб и мероприятий, как генетические консультации, диспансерное наблюдение с целью выявления злокачественных опухолей репродуктивной системы;

- разработку и внедрение информационно-образовательных программ, направленных на информирование о вреде курения, алкоголя и наркотиков.

Большое значение в условиях демографического кризиса имеет проблема бесплодия, в решении которой достигнут значительный прогресс. В настоящее время используются новые методы в лечении бесплодия супружеских пар - вспомогательные репродуктивные технологии.

Согласно приказу Департамента здравоохранения Москвы №480 от 27.12.06 «О комплексной программе дополнительных мер по поддержке семей с детьми, созданию благоприятных условий развития семейных форм воспитания и становления личности ребенка на 2007 год» [3], в целях повышения доступности лечения бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий пациенткам с тяжелой формой бесплодия было выделено 30 млн руб. для централизованной закупки лекарственных препаратов и расходных материалов, применяемых при лечении бесплодия методами ЭКО. Департаментом здравоохранения издан приказ №195 от 28.04.07 «Об организации работы по направлению на лечение бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий за счет средств бюджета города Москвы» [9]. Составлен регистр пациенток - жительниц Москвы, нуждающихся в проведении процедуры ЭКО. Установлены критерии отбора, порядок ведения реестра и порядок проведения процедуры ЭКО.

В настоящее время в реестре состоят 1500 женщин, список ежеквартально обновляется. Специалистами отделения ЭКО с сентября 2007 г. проведено 1043 циклов (250 в 2007 г. и 793 в 2008 г.), беременностей наступило 375, родов 126 (из них 26 двоен). В 2008 г. открылось отделение вспомогательных репродуктивных технологий на базе родильного дома №17 Северного административного округа, что позволит провести дополнительно около 600 циклов за счет средств городского бюджета.

Таким образом, Департаментом здравоохранения Москвы проводится целенаправленная работа по совершенствованию медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным, успешно реализуются городские целевые программы. Все это способствует снижению материнской и перинатальной смертности, повышению рождаемости в Москве.

Наряду с этим в настоящее время в отделе акушерско-гинекологической службы Департамента здравоохранения Москвы имеется ряд актуальных проблем. Наблюдается постоянное увеличение контингента иностранных и иногородних граждан, в том числе нелегально находящихся на территории Москвы, чаще всего необследованных или недообследованных и не проходящих лечение. Данные обстоятельства способствуют поздней постановке на учет беременных женщин, росту заболеваемости туберкулезом, сифилисом, ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом и т.д., что увеличивает риск неблагополучного исхода беременности, а следовательно, влияет на показатели перинатальной и материнской смертности.

Необходимо проводить дальнейшее совершенствование организации пренатальной и ультразвуковой диагностики, усилить работу по централизации лабораторного обследования беременных женщин в административных округах Москвы, включая обследование на TORCH-инфекции, гормонального статуса. Необходимы улучшение материально-технической базы амбулаторно-поликлинического звена, профессиональная переподготовка и аттестация врачебных кадров. В этой связи представляется целесообразным принятие городской целевой программы по улучшение качества оказания медицинской помощи беременным, включающей комплекс мероприятий, направленных на решение указанных проблем.

С целью дальнейшего развития службы планирования семьи Департамент здравоохранения считает целесообразным проведение следующих мероприятий:

- закупки современных контрацептивов для бесплатного обеспечения ими подростков и контингентов населения социального риска;

- закупки поливитаминных препаратов, содержащих фолиевую кислоту, для бесплатного обеспечения периконцепционной профилактики в группах социального риска;

- обеспечения бесплатным медико-генетическим консультированием вступающих в брак молодоженов, пациентов и семей с нарушением репродуктивной функции для профилактики врожденных пороков развития и наследственных болезней;

- использования современного медицинского оборудования (ультразвукового, эндоскопического и т.д.) для диагностики и лечения нарушений репродуктивной функции;

- диспансерного наблюдения с целью сохранения репродуктивного здоровья женщин.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.