Калиновская И.И.

Департамент здравоохранения Москвы

Курцер М.А.

Центр планирования семьи и репродукции ДЗ Москвы

Кирбасова Н.П.

кафедра организации здравоохранения с курсом медицинской статистики и информатики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Организация оказания медицинской помощи на амбулаторно-поликлиническом этапе в учреждениях акушерско-гинеколо­гического профиля Москвы

Авторы:

Калиновская И.И., Курцер М.А., Кирбасова Н.П.

Подробнее об авторах

Просмотров: 681

Загрузок: 10


Как цитировать:

Калиновская И.И., Курцер М.А., Кирбасова Н.П. Организация оказания медицинской помощи на амбулаторно-поликлиническом этапе в учреждениях акушерско-гинеколо­гического профиля Москвы. Российский вестник акушера-гинеколога. 2011;11(1):4‑7.
Kalinovskaia II, Kurtser MA, Kirbasova NP. Organization of ambulatory-polyclinic medical care in Moscow obstetrics-gynecology facilities. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2011;11(1):4‑7. (In Russ.)

Реформа здравоохранения, направленная на улучшение репродуктивного здоровья населения и борьбу с депопуляцией, предполагает существенную перестройку системы первичной медицинской помощи. В соответствии с утвержденными планами Департамента здравоохранения в Москве проводится диспансеризация населения в рамках реализации национального проекта «Здоровье», в том числе большая работа ведется на амбулаторно-поликлиническом этапе - в женских консультациях городских поликлиник всех административных округов столицы.

Общее количество населения, проживающего на территории Москвы, составляет более 10 млн человек, из них 52,5% - женское население. Женщины репродуктивного периода составляют 49,6%, т.е. более 2,5 млн.

На 01.01.09 амбулаторное звено акушерско-гинекологической службы города представлено 126 женскими консультациями, в том числе самостоятельных насчитывается 14, при городских поликлиниках - 96, при городских больницах - 7, при родильных домах - 7, в составе окружных центров планирования семьи - 2. В Центральном административном округе функционирует 9 женских консультаций, в Северо-Восточном - 15, в Восточном - 12, в Северо-Западном - 5, в Южном - 20, в Юго-Восточном - 20, в Юго-Западном - 14, в Западном - 16, в Зеленограде - 3. Потребность женского населения в амбулаторно-поликлиническом обслуживании реализуется в женских консультациях по территориальному принципу (участковый принцип), родоразрешение происходит в родильных домах, находящихся на территории проживания.

В женских консультациях Москвы работают 1428 врачей акушеров-гинекологов на 1723,25 ставки, что составляет 48,2% от общего числа врачей, работающих в акушерско-гинекологической службе города. Анализ квалификационных категорий показывает: в женских консультациях города все акушеры-гинекологи имеют сертификаты специалиста, различные квалификационные категории имеют 26,7% сотрудников (высшая категория - у 381 врача, у 203 - 1-я категория, у 31 - 2-я категория).

Количество фактически развернутых участков за несколько лет существенно увеличилось (с 1026,75 в 2005 г. до 1078,25 в 2008 г.), cоответственно произошло увеличение числа поступивших под наблюдение беременных (табл. 1).

В последние годы отмечается рост числа беременных, наблюдающихся в консультациях, соответственно увеличилось число родов. Всего в 2008 г. число родов среди наблюдавшихся в женских консультациях увеличилось на 38,4% по сравнению с 2001 г., число беременных возросло на 46% (табл. 2).

Одним из основных показателей здоровья населения является показатель заболеваемости беременных женщин, включающий как соматическую патологию, так и осложнения беременности (табл. 3).

Как следует из таблицы, в последние годы заболеваемость беременных женщин остается на прежнем уровне (в частности, процент болезней мочеполовой системы, сахарного диабета, дородовых кровотечений, болезней системы кровообращения). Наряду с этим, благодаря профилактике и ранней диагностике осложнений беременности, снизилось число случаев преэклампсии и эклампсии (с 6,3% в 2004 г. до 3,6% в 2008 г.). Следует отметить снижение заболеваемости анемией беременных (с 29,0% в 2004 г. до 24,9% в 2008 г.), что связано с бесплатным обеспечением беременных за счет средств родовых сертификатов препаратами железа и поливитаминами.

Как известно, в мае 2006 г. в своем послании Федеральному собранию Президент страны поставил задачу преодоления демографического кризиса, в котором сейчас находится Россия, и сформулировал основные направления политики государства в этой области. По поручению Президента была подготовлена «Концепция демографической политики Российской Федерации до 2025 г.» (утв. Указом Президента РФ №1351 от 9 октября 2007 г.) [1]. Однако постановление Правительства Москвы №482-ПП «О концепции демографического развития города Москвы» вышло еще 28 июня 2005 г. [2], где уже было подчеркнуто, что улучшение репродуктивного здоровья нации - одна из важнейших задач в области социальной политики.

Планирование семьи в условиях мегаполиса - комплекс медико-социальных мер, обеспечивающих снижение заболеваемости и сохранение здоровья женщин и детей, включающий следующее:

- снижение материнской смертности с помощью внедрения мероприятий по профилактике абортов (удельный вес которых составляет около 30% в ее структуре), слишком ранних, частых и поздних родов, по снижению заболеваемости и охране репродуктивного здоровья;

- снижение детской смертности с помощью внедрения мероприятий по увеличению интервалов между родами, профилактике невынашивания беременности, улучшению условий жизни беременных, периконцепционной профилактике.

Многочисленные медико-биологические и социально-демографические исследования в разных регионах мира показали, что предупреждение нежелательной беременности, а также соблюдение интервалов между родами не менее 2-2,5 лет снижает материнскую и раннюю детскую смертность более чем в 2 раза. По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность среди детей, рожденных с интервалом менее года в 2 раза выше, чем среди детей, рожденных с интервалом в 2 года и более. Данные зарубежных ученых показывают, что 50% женщин, умерших при родах, были в возрасте старше 30 лет или имели 3 детей и более.

В современных условиях планирование семьи рассматривается как элемент первичной медицинской помощи, направленной на:

- охрану здоровья матери и ребенка (в том числе подростков);

- профилактику нежелательной беременности, лечение бесплодия;

- профилактику и лечение инфекций, передаваемых половым путем (ИППП);

- обеспечение оптимальных интервалов между родами с учетом возраста, числа детей в семье и других факторов;

- предупреждение слишком ранних, частых и поздних родов.

В настоящее время в Москве функционирует 11 центров планирования семьи (3 самостоятельных и 8 при женских консультациях и городских поликлиниках). Благодаря функционированию системы планирования семьи, в Москве отмечается четкая тенденция к снижению количества медицинских абортов (без мини-абортов) за 5 лет: если в 2003 г. было проведено 40 269 операций искусственного прерывания беременности, то в 2008 г. - 25 758 (табл. 4).

Принят приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №736 от 03.12.07 г. «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности», согласно которому список медицинских показаний к проведению аборта стал короче на 92 пункта. Новые технологии в акушерстве и анестезиологии позволяют успешно вести беременность и роды у женщин, для которых раньше беременность считалась абсолютно противопоказанной.

Распространенность и динамика абортов, уровень материнской смертности после абортов - показатели, по которым оценивается эффективность государственных мер по охране репродуктивного здоровья. При сложившейся демографической ситуации аборты и материнская смертность после абортов, несмотря на устойчивые тенденции к снижению, занимают ведущее место в структуре реализации репродуктивной функции женщины и структуре репродуктивных потерь.

Уровень абортов и материнской смертности после них находится в прямой зависимости от действующего законодательства в отношении абортов, от развития службы охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи, распространенности и доступности современных методов контрацепции, квалифицированной медицинской помощи, эффективности образования, информированности и просвещения в этой области.

Зарубежная практика показывает, что предупреждение искусственных абортов, включая нелегальные, с помощью современных противозачаточных средств может снизить материнскую смертность на 25-50%. Поэтому в настоящее время планирование семьи рассматривается как один из важнейших элементов охраны здоровья женщины, матери и ребенка, так как служба планирования семьи позволяет сохранять здоровье подростков, осуществлять профилактику нежелательной беременности, бесплодия, ИППП и обеспечивать оптимальные интервалы между родами с учетом возраста женщины, количества детей в семье и других факторов, т.е. предупреждать слишком ранние, поздние и частые роды.

Виды обслуживания, которые делают эту практику возможной в Москве, включают:

- консультирование по вопросам планирования семьи;

- санитарное просвещение по вопросам полового воспитания, безопасного материнства, профилактике ИППП;

- обеспечение противозачаточными средствами;

- внедрение методов диагностики и лечения внутриутробных инфекций;

- организацию таких служб и мероприятий, как генетические консультации, диспансерное наблюдение с целью выявления злокачественных опухолей репродуктивной системы;

- разработку и внедрение информационно-образовательных программ, направленных на информирование о вреде курения, алкоголя и наркотиков.

Большое значение в условиях демографического кризиса имеет проблема бесплодия, в решении которой достигнут значительный прогресс. В настоящее время используются новые методы в лечении бесплодия супружеских пар - вспомогательные репродуктивные технологии.

Согласно приказу Департамента здравоохранения Москвы №480 от 27.12.06 «О комплексной программе дополнительных мер по поддержке семей с детьми, созданию благоприятных условий развития семейных форм воспитания и становления личности ребенка на 2007 год» [3], в целях повышения доступности лечения бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий пациенткам с тяжелой формой бесплодия было выделено 30 млн руб. для централизованной закупки лекарственных препаратов и расходных материалов, применяемых при лечении бесплодия методами ЭКО. Департаментом здравоохранения издан приказ №195 от 28.04.07 «Об организации работы по направлению на лечение бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий за счет средств бюджета города Москвы» [9]. Составлен регистр пациенток - жительниц Москвы, нуждающихся в проведении процедуры ЭКО. Установлены критерии отбора, порядок ведения реестра и порядок проведения процедуры ЭКО.

В настоящее время в реестре состоят 1500 женщин, список ежеквартально обновляется. Специалистами отделения ЭКО с сентября 2007 г. проведено 1043 циклов (250 в 2007 г. и 793 в 2008 г.), беременностей наступило 375, родов 126 (из них 26 двоен). В 2008 г. открылось отделение вспомогательных репродуктивных технологий на базе родильного дома №17 Северного административного округа, что позволит провести дополнительно около 600 циклов за счет средств городского бюджета.

Таким образом, Департаментом здравоохранения Москвы проводится целенаправленная работа по совершенствованию медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным, успешно реализуются городские целевые программы. Все это способствует снижению материнской и перинатальной смертности, повышению рождаемости в Москве.

Наряду с этим в настоящее время в отделе акушерско-гинекологической службы Департамента здравоохранения Москвы имеется ряд актуальных проблем. Наблюдается постоянное увеличение контингента иностранных и иногородних граждан, в том числе нелегально находящихся на территории Москвы, чаще всего необследованных или недообследованных и не проходящих лечение. Данные обстоятельства способствуют поздней постановке на учет беременных женщин, росту заболеваемости туберкулезом, сифилисом, ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом и т.д., что увеличивает риск неблагополучного исхода беременности, а следовательно, влияет на показатели перинатальной и материнской смертности.

Необходимо проводить дальнейшее совершенствование организации пренатальной и ультразвуковой диагностики, усилить работу по централизации лабораторного обследования беременных женщин в административных округах Москвы, включая обследование на TORCH-инфекции, гормонального статуса. Необходимы улучшение материально-технической базы амбулаторно-поликлинического звена, профессиональная переподготовка и аттестация врачебных кадров. В этой связи представляется целесообразным принятие городской целевой программы по улучшение качества оказания медицинской помощи беременным, включающей комплекс мероприятий, направленных на решение указанных проблем.

С целью дальнейшего развития службы планирования семьи Департамент здравоохранения считает целесообразным проведение следующих мероприятий:

- закупки современных контрацептивов для бесплатного обеспечения ими подростков и контингентов населения социального риска;

- закупки поливитаминных препаратов, содержащих фолиевую кислоту, для бесплатного обеспечения периконцепционной профилактики в группах социального риска;

- обеспечения бесплатным медико-генетическим консультированием вступающих в брак молодоженов, пациентов и семей с нарушением репродуктивной функции для профилактики врожденных пороков развития и наследственных болезней;

- использования современного медицинского оборудования (ультразвукового, эндоскопического и т.д.) для диагностики и лечения нарушений репродуктивной функции;

- диспансерного наблюдения с целью сохранения репродуктивного здоровья женщин.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.